Comparación in vitro de la resistencia adhesiva en el esmalte con y sin el uso de antioxidantes té verde y ascorbato de sodio al 35% de peróxido de hidrógeno
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Authors
Arce Toribio, Claudia PilarIssue Date
2018-11-14
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1. Arce Toribio CP. Comparación in vitro de la resistencia adhesiva en el esmalte con y sin el uso de antioxidantes té verde y ascorbato de sodio al 35 % de peróxido de hidrógeno [Internet]. [Lima, Perú]: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas(UPC).; 2018. Available from: http://hdl.handle.net/10757/624918DOI
10.19083/tesis/624918Abstract
Objetivo: El objetivo de este estudio fue comparar el efecto antioxidante del té verde y el ascorbato de sodio en la fuerza de adhesión a las pruebas de cizallamiento sobre esmalte aclareado con peróxido de hidrógeno al 35%. Materiales y Métodos: Este estudio fue de tipo experimental in vitro. La unidad de análisis fue un diente bovino aclareado restaurado con resina compuesta, con la aplicación de antioxidantes, té verde y ascorbato de sodio, evaluados a las 24 horas y a los 7 y 15 días. Se obtuvo 91 dientes bovinos, distribuidos en 7 grupos (n = 13): Grupo 1: peróxido de hidrógeno al 35% + té verde/24 horas. Grupo 2: peróxido de hidrógeno al 35% + té verde/ 7 días. Grupo 3: peróxido de hidrógeno al 35% + ascorbato de sodio al 10%/ 24 horas. Grupo 4: peróxido de hidrógeno al 35% + ascorbato de sodio al 10% / 7 días. Grupo 5: Grupo control negativo: peróxido de hidrógeno al 35% + sin agente antioxidante/ 24 horas. Grupo 6: Grupo control positivo: peróxido de hidrógeno al 35% + sin antioxidantes/15 días. Grupo 7: Grupo control positivo: sin peróxido de hidrógeno al 35% + sin antioxidante/ a las 24 horas. Se evaluó la resistencia adhesiva, la fuerza de adhesión al cizallamiento fue determinada con una máquina universal de pruebas Instrom MTS (Alliance RT30, USA) a una carga de 1 Kg/N- velocidad de 1 mm/min. Resultados: El grupo tratado con té verde evaluado a las 24 horas presentó una mayor resistencia al cizallamiento con una media de 35,92 + 11,28 MPa en comparación al resto. Los valores obtenidos por la prueba de cizallamiento fueron: Grupo 1: 31.64 MPa (+ 9.3), Grupo 2: 35.92 MPa (+ 11.28), Grupo 3: 23.96 MPa (+ 7.07), Grupo 4: 25.05 MPa (+ 5.32), Grupo 5: 30.09 MPa (+ 7.93), Grupo 6: 9.21 MPa (+ 3.88), Grupo 7: 19.89 MPa (+ 7.31). Conclusiones: El té verde puede usarse como un antioxidante alternativo durante las 24 horas del procedimiento restaurador sobre el esmalte aclareado.Objective: The objective of this study was to compare the antioxidant effect of green tea gel and sodium ascorbate on the bond strength of shear tests on enamel thinned with 35% hydrogen peroxide. Materials and Methods: This study was an experimental type in vitro. The unit of analysis was a clarified bovine tooth restored with composite resin, with the application of antioxidants, green tea and sodium ascorbate, evaluated at 24 hours and 7 and 15 days. We obtained 91 bovine teeth, distributed in 7 groups (n = 13): Group 1: 35% hydrogen peroxide + green tea / 24 hours. Group 2: 35% hydrogen peroxide + green tea / 7 days. Group 3: 35% hydrogen peroxide + 10% sodium ascorbate / 24 hours. Group 4: 35% hydrogen peroxide + 10% sodium ascorbate / 7 days. Group 5: Negative control group: 35% hydrogen peroxide + without antioxidant agent / 24 hours. Group 6: Positive control group: 35% hydrogen peroxide + without antioxidants / 15 days. Group 7: Positive control group: without 35% hydrogen peroxide + without antioxidant / at 24 hours. The adhesive strength, the shear adhesion strength was evaluated, was determined with an Instrom MTS universal testing machine (Alliance RT30, USA) and a load of 1 Kg / N-speed of 1 mm / min. Results: The group treated with green tea evaluated 24 hours in 7 days, showed a higher resistance to shear with a mean of 35.92 + 11.28 MPa compared to the rest. The values obtained by the shear test were: Group 1: 31.64 MPa (+ 9.3), Group 2: 35.92 MPa (+ 11.28), Group 3: 23.96 MPa (+ 7.07), Group 4: 25.05 MPa (+ 5.32), Group 5: 30.09 MPa (+ 7.93), Group 6: 9.21 MPa (+ 3.88), Group 7: 19,89 MPa (+ 7.31). Conclusion: Green tea can be used as an alternative antioxidant in enamel thinning for 24 hours before the restorative procedure.
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisLanguage
spaae974a485f413a2113503eed53cd6c53
10.19083/tesis/624918
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