Recent Submissions

  • Principios de Nutrición y Dietética - GA111 - 202101

    Rosas Díaz, Sara María (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-03)
    Descripción: El curso es de especialidad de la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria busca desarrollar la competencia específica de Chef Ejecutivo en el nivel 1, permitiendo diseñar y desarrollar con responsabilidad un producto culinario ya sea dentro de la gastronomía comercial, colectiva o la industria alimentaria, a fin de guardar un equilibrio nutricional con un enfoque al cuidado de la salud y el bienestar. Propósito: La asignatura de Principios de Nutrición y Dietética es de naturaleza teórico-práctico, dirigido a los estudiantes del primer ciclo y no cuenta con pre requisito. El desarrollo del curso permitirá al estudiante conocer los fundamentos de la nutrición humana, la función de los nutrientes y la importancia de una alimentación adecuada en las diferentes etapas de la vida.
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  • Producción Certificada y Marcas de Calidad - GA66 - 202101

    Larrea Castro, Hernani Joaquín (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-03)
    Descripción El desarrollo gastronómico en el país implica una serie de desafíos y exigencias que deben ser cumplidas para asegurar alimentos inocuos, saludables y de calidad, que permita diferenciar la oferta gastronómica peruana y se posicione a nivel internacional. En la presente asignatura aprenderás sobre los requisitos de calidad establecidos en nuestro país y a nivel internacional relacionados con las principales normativas y certificaciones de calidad exigidas en el expendio de alimentos, así como en su elaboración. Del mismo modo, se abordarán aspectos relacionados con signos distintivos como marcas y franquicias, su relación con las tendencias mundiales de alimentación y su valor como estrategia comercial en los principales países donde se exportan nuestros productos. Propósito Para el estudiante de la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria estos conocimientos serán de importancia en su vida profesional ya que conocerán las normativas, en nuestro país y en los principales mercados, para asegurar el cumplimiento de las exigencias de calidad de los productos, certificando su comercialización exitosa y evitando rechazos de productos que puedan dañar la imagen de las empresas o del país. El curso es de carácter teórico, tiene como prerrequisito el curso de Seguridad Alimentaria, está dirigido a los estudiantes del sexto ciclo y busca desarrollar las competencias generales de Pensamiento innovador (N2) y Comunicación Oral (N2), así como la competencia específica de Empresario (N2).
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  • Industria Alimentaria - GA49 - 202101

    Narváez Villavicencio, Ángel Roberto (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-03)
    Descripción: El curso de Industria Alimentaria, es de naturaleza general, de carácter teórico-práctico y está dirigido a los estudiantes de tercer ciclo, en la carrera de Gastronomía y gestión culinaria, comprende la exploración y el análisis sobre la naturaleza de los alimentos, la composición de las diversas materias primas y el estudio de los procesos de elaboración de los alimentos, que permitan explicar la importancia de transformar y conservar alimentos e insumos, en productos muy diversos, destinados a la alimentación humana. Propósito: El curso de Industria Alimentaria, ha sido diseñado con el propósito de permitir al estudiante conocer las técnicas básicas en la elaboración de los alimentos procesados e investigar sobre las nuevas tendencias relacionadas con la industria y la tecnología de alimentos, para desarrollar estrategias que le permitan analizar y aplicar los diversos pasos en la producción de alimentos, considerando las oportunidades de negocios que nos brinda la biodiversidad, en un marco de sostenibilidad. El curso contribuye de manera directa al desarrollo de la competencia general Pensamiento innovador (nivel 1).
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  • Gestión de la Restauración - GA113 - 202101

    Raffo Hanza, Alvaro; Zamalloa Bustamante, Jorge Luis Martin (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-03)
    El curso de Elaboración culinaria en la restauración comercial organiza y simula la operación real de una cocina de restaurante, siguiendo cada proceso operativo desde la mise en place, montaje y servicio al cliente final, además se coordina el trabajo en equipo como una brigada de cocina real. Propósito: El curso de Elaboración Culinaria en la Restauración Comercial tiene como propósito el desarrollo real de trabajo en restauración comercial, desde la mise en place hasta el servicio al pedido, en una organización de cocina en brigada Este curso es de naturaleza teórico-práctica que busca contribuir el desarrollo de la competencia general de Pensamiento innovador y la competencia específica de Chef Ejecutivo, en el nivel 3, y tiene como curso de pre-requisito Producción certificada y marcas de calidad
    Acceso abierto
  • Introducción a los Negocios Gastronómicos - GA42 - 202101

    Colmenares Acosta Madiedo, Diana Margarita (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-03)
    Descripción: Introducción a los negocios gastronómicos presenta los múltiples horizontes de desarrollo posibles dentro de la gastronomía comercial, la gastronomía colectiva y las industrias alimentarias en la rama de alimentos y bebidas. Reconociendo las características y requisitos de cada una de ellas, los principales motivos de éxito y fracaso, que te permitirán proponer ideas innovadores de negocios gastronómicos. Propósito: El curso es de carácter teórico, no cuenta con pre requisito y está dirigido a los estudiantes del primer ciclo. Busca desarrollar las competencias generales de Comunicación Oral y de Pensamiento Innovador, y la competencia específica de Empresario, todas ellas en su primer nivel.Para los alumnos de la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria, el curso, les permitirá tomar consciencia de la visión de la gastronomía dentro de un contexto multidisciplinario, permitiendo a futuro desarrollar competencias empresariales que demanda un negocio gastronómico, sin importar su tamaño, para asegurar su éxito.
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  • Antropolog y Psico de la Alimentación y Gastronom - GA01 - 202102

    Del Pozo Arana, Carlos Alberto (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-08)
    El curso Antropología y Psicología de la Alimentación y la gastronomía, es de especialidad y pertenece a la carrera de gastronomía y gestión Culinaria, es de carácter teórico, dirigido a los estudiantes de primer ciclo. En este curso tomarás consciencia del papel fundamental que la psicología y la cultura desempeñan en la valoración de un alimento, un plato, una gastronomía, en un lugar y una fecha precisa. Entenderás los mecanismos fisiológicos, emotivos, evolutivos y culturales que constituyen los valores específicos de una gastronomía. El curso desarrolla la competencia general de Ciudadanía y las competencias específicas de Chef Ejecutivo y de Asesor Gastronómico en el nivel 1. Para los alumnos de la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria, el curso, les permitirá identificar la existencia de contextos culturales locales y globales a fin de desarrollar productos gastronómicos que respeten su identidad culinaria.
    Acceso abierto
  • Industria Alimentaria - GA49 - 202102

    Narváez Villavicencio, Ángel Roberto (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-08)
    DESCRIPCIÓN El curso de Industria Alimentaria, es de naturaleza general, de carácter teórico-práctico y está dirigido a los estudiantes de tercer ciclo, en la carrera de Gastronomía y gestión culinaria, comprende la exploración y el análisis sobre la naturaleza de los alimentos, la composición de las diversas materias primas y el estudio de los procesos de elaboración de los alimentos, que permitan explicar la importancia de transformar y conservar alimentos e insumos, en productos muy diversos, destinados a la alimentación humana. PROPÓSITO El curso de Industria Alimentaria, ha sido diseñado con el propósito de permitir al estudiante conocer las técnicas básicas en la elaboración de los alimentos procesados e investigar sobre las nuevas tendencias relacionadas con la industria y la tecnología de alimentos, para desarrollar estrategias que le permitan analizar y aplicar los diversos pasos en la producción de alimentos, considerando las oportunidades de negocios que nos brinda la biodiversidad, en un marco de sostenibilidad. El curso contribuye de manera directa en el desarrollo de la competencia de pensamiento innovador (general- UPC).
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  • Antropolog y Psico de la Alimentación y Gastronom - GA01 - 202101

    Del Pozo Arana, Carlos Alberto (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-03)
    El curso Antropología y Psicología de la Alimentación y la gastronomía, es de especialidad y pertenece a la carrera de gastronomía y gestión Culinaria, es de carácter teórico, dirigido a los estudiantes de primer ciclo. En este curso tomarás consciencia del papel fundamental que la psicología y la cultura desempeñan en la valoración de un alimento, un plato, una gastronomía, en un lugar y una fecha precisa. Entenderás los mecanismos fisiológicos, emotivos, evolutivos y culturales que constituyen los valores específicos de una gastronomía. El curso desarrolla la competencia general de Ciudadanía y las competencias específicas de Chef Ejecutivo y de Asesor Gastronómico en el nivel 1. Para los alumnos de la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria, el curso, les permitirá identificar la existencia de contextos culturales locales y globales a fin de desarrollar productos gastronómicos que respeten su identidad culinaria.
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  • Gastronomía Sostenible - GA107 - 202101

    Rodríguez Vázquez, Margaret (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-03)
    Descripción: Este curso está diseñado para presentar a los estudiantes los problemas fundamentales y las preocupaciones contemporáneas en los estudios sobre gastronomía, un campo interdisciplinario que explora los aspectos sociales, culturales, históricos y políticos de los alimentos y la alimentación. En esta asignatura, los estudiantes explorarán el trabajo de los antropólogos y otros científicos sociales sobre activismo alimentario, así como los esfuerzos de los ciudadanos por promover la justicia social y económica, desafiando el sistema agroalimentario corporativo global, a través de prácticas alimentarias. Este curso incluye una salida de campo donde se le da la oportunidad al estudiante de observar diversas formas individuales y colectivas de activismo alimentario, como son la agricultura orgánica o los mercados de pequeños productores. Propósito: Con este curso, los estudiantes de la Carrera de Gastronomía y Gestión de Restaurantes estarán mejor preparados para buscar y evaluar información, así como para articular argumentos claros y matizados sobre la comida y su relación y valor para nuestras vidas en el contexto actual. Este curso es de carácter teórico, está dirigido a los estudiantes de séptimo ciclo y busca contribuir al desarrollo de las competencias generales de Comunicación Oral y Manejo de la Información; y la competencia específica de Asesor Gastronómico, todas ellas en su tercer nivel. Para cursar esta asignatura es requisito haber llevado en sexto ciclo el curso de Procesos de la Innovación y Técnicas Culinarias (GA65).
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  • Fundamentos Técnicos de Pastelería - GA118 - 202102

    Fontana Roos, Marizoila; Orozco Sibille, Fiorella Amelia; Talavera Geldres, Paola (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-08)
    Descripción El curso de Fundamentos técnicos de pastelería te permitirá descubrir el mundo de la pastelería, en temas de oficio, organización de trabajo, manejo de equipamiento y utensilios específicos. Así mismo será tu primer encuentro con las técnicas básicas de pastelería. Propósito: El curso es de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes del segundo ciclo. Busca desarrollar las competencias específicas del Chef Ejecutivo y de Asesor Gastronómico en el nivel 1, el curso les permitirá dominar los fundamentos y las técnicas básicas de la pastelería, permitiendo a futuro desarrollar técnicas intermedias y avanzadas del área de pastelería, panadería, chocolatería y confitería.
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  • Planificación y Diseño de Espacios Culinarios - GA105 - 202102

    Bardales Gordillo, Jorge Eduardo (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-08)
    Descripción: El curso general, Planificación y diseño de espacios culinarios, está orientado al desarrollo de los conocimientos de los diversos espacios que se generan en los ambientes gastronómicos, y con ello todas las variables e influencias que puedan surgir y que repercuten en el desarrollo de un proyecto. El sector gastronómico en el país crece notablemente, y el mercado requiere profesionales competitivos que estén cada vez mejor preparados y puedan desenvolverse con éxito en la planificación y diseño de los espacios culinarios. Propósito: Esta asignatura busca que el estudiante aprenda a manejar las herramientas que le permitan en su vida profesional poner de manifiesto su potencial de emprendedor, mediante estrategias eficaces, para poder gestionar los diferentes espacios culinarios, en las diversas situaciones que se le presenten en sus futuros proyectos. El curso contribuye a desarrollar las competencias específicas de empresario y asesor gastronómico, en el nivel 2.
    Acceso abierto
  • Bases Fís. y Fisioq. de Produc. y Proc. Culinarios - GA117 - 202102

    Galidie Rumebe, Herve Jean (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-08)
    Descripción: Esta asignatura te presentará como reaccionan los elementos moleculares entre ellos bajo cambios físicos aportados por la cocina. Te ayudará a comprender las diferentes estructuras de las preparaciones comunes, los cambios de colores, sabores y texturas que se manejan en cocina, y, lo más importante, su por qué. Propósito: Curso de especialidad en la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria, de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes del segundo ciclo que busca desarrollar la competencia general de Pensamiento Crítico y la competencia específica de Chef Ejecutivo. La presente asignatura, le permitirá comprender de manera científica los cambios físico-químicos que se producen al elaborar una receta.
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  • Fundamentos Técnicos de Pastelería - GA118 - 202101

    Fontana Roos, Marizoila; Talavera Geldres, Paola (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-03)
    Descripción El curso de Fundamentos técnicos de pastelería te permitirá descubrir el mundo de la pastelería, en temas de oficio, organización de trabajo, manejo de equipamiento y utensilios específicos. Así mismo será tu primer encuentro con las técnicas básicas de pastelería. Propósito: El curso es de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes del segundo ciclo. Busca desarrollar las competencias específicas del Chef Ejecutivo y de Asesor Gastronómico en el nivel 1, el curso les permitirá dominar los fundamentos y las técnicas básicas de la pastelería, permitiendo a futuro desarrollar técnicas intermedias y avanzadas del área de pastelería, panadería, chocolatería y confitería.
    Acceso abierto
  • Fundamentos de Logística de Alimentos y Bebidas - GA48 - 202101

    Oviedo Rodriguez, Alvaro Martin (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-03)
    Descripción: El manejo de materia prima juega un papel preponderante en el éxito económico del cada vez más competitivo mundo empresarial, donde con menores márgenes se busca continuamente las oportunidades de mejora. Las empresas son cada vez más conscientes de la importancia de la logística en el aporte de valor tanto en el producto como en el servicio hacia sus clientes. Las organizaciones se enfrentan a continuas problemáticas existentes en la cadena de suministro por lo que deben tener claro que para obtener una logística eficiente que les haga ser más competitivos, deben adaptar todos los procesos e infraestructura a las necesidades del mercado e introducir mejoras, controles y contemplar aspectos básicos que optimicen los procesos operativos. Este curso permitirá reconocer los diferentes retos de la gestión de una empresa gastronómica relacionado con los procesos de compras de A&B. Para ello, se identificará el circuito del producto en la empresa con la documentación correspondiente y donde se adquirirán los conocimientos básicos de clasificación de productos alimenticios, sus criterios de compra y condiciones de almacenaje. Propósito: Curso de especialidad de la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria, de carácter teórico, que tiene como pre-requisito las asignaturas de Técnicas Culinarias Básicas y Fundamentos Técnicos de Pastelería y, es pre- requisito de la asignatura de Logística de Alimentos y Bebidas e Ingeniería del Menú. Se encuentra dirigido a los estudiantes del tercer ciclo y, busca desarrollar las competencias específicas de Director de A&B y de Asesor Gastronómico - Nivel 1.
    Acceso abierto
  • Técnicas Culinarias Intermedias - GA121 - 202102

    Fontana Roos, Marizoila; Imperiale Rebosio, Mirella Esther; ROBINSON DIAZ, GIANINA ELSA (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-08)
    Descripción: El curso de técnicas culinarias intermedias, permitirá al estudiante profundizar y ampliar conocimientos de los insumos y técnicas culinarias correspondientes al conocimiento de proteínas, carbohidratos y pastas, así como practicar las reglas de organización operativa de producción con respeto de las reglas de seguridad e higiene en cocina. Propósito: El curso es de carácter teórico ¿ práctico, dirigido a los estudiantes del tercer ciclo. Busca contribuir al desarrollo las competencias específicas de Chef Ejecutivo y la competencia general de pensamiento innovador, ambas correspondientes al nivel 1. Para los alumnos de la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria, el curso les dará las bases para desarrollar a futuro, los cursos de Cocina Tradicional de Local a Global; Técnicas Culinarias Avanzadas y otros cursos que desarrollan técnicas especializadas.
    Acceso abierto
  • Técnicas de Panadería - GA123 - 202102

    Winkelried Quezada, Andrea (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-08)
    Descripción: En los últimos años el pan ha cobrado mayor protagonismo dentro de la restauración, siendo los profesionales de la gastronomía los llamados a mejorar el nivel de calidad de estos productos, reconocidos y valorados a nivel mundial. Al finalizar el curso el estudiante aplica técnicas de panadería en la realización de masas fermentadas y otras preparaciones específicas de este rubro de negocios gastronómicos. Propósito: Para los alumnos de la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria, el curso, les permitirá dominar y aplicar los procesos de fermentación en la elaboración de productos de panadería peruanos e internacionales. El curso de Técnicas de Panadería es de naturaleza teórico ¿ práctico dirigido a los estudiantes del cuarto ciclo que busca desarrollar las competencias específicas de Chef Ejecutivo en el nivel 2. Para cursar esta asignatura es requisito haber llevado en segundo ciclo, el curso de Técnicas Culinarias Básicas.
    Acceso abierto
  • Food Media Industry - GA84 - 202102

    Lopez Uribe, Manuel Alexander (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-08)
    Descripción: El ejercicio de la gestión gastronómica actual requiere de conocimientos, habilidades y herramientas necesarias para publicitar y comercializar sus propios bienes o servicios de alimentos a través de un enfoque empresarial de marca y marketing personalizado. Así mismo se necesita construir mensajes creativos y tomar decisiones en la búsqueda de los medios apropiados de comunicación, para lograr los resultados empresariales deseados. La metodología se concentra en las fases de diagnóstico y el análisis, así como la aplicación de la metodología proporcionada. Propósito: El curso de Food Media Industry tiene como pre-requisito las asignaturas de Análisis Sensorial y Comunicación en las organizaciones. Esta asignatura permitirá a los estudiantes en su vida profesional aplicar las herramientas de marketing y social media, literatura gastronómica y critica gastronómica en los diversos medios donde se comunican las empresas de Alimentos y Bebidas. Busca contribuir al desarrollo de la competencia específica de Asesor Gastronómico N3 y la competencia general de Comunicación Escrita N3.
    Acceso abierto
  • Marketing en Gastronomía - GA67 - 202102

    Lopez Uribe, Manuel Alexander (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-08)
    La gestión comercial en la gastronomía se basa en el conocimiento y aplicación de técnicas de marketing, en ese sentido este curso te permitirá conocer el marketing estratégico y el marketing operativo, donde cada una de sus dimensiones e indicadores ayudan como herramientas para construir productos gastronómicos de la mejor calidad, con un adecuado precio, en el lugar y momento correcto y con una comunicación propia según las características de la empresa gastronómica. El curso es de carácter teórico - prácticos, dirigido a los estudiantes del sexto ciclo. Busca desarrollar las competencias generales de Pensamiento Crítico en el nivel 2 y Razonamiento Cuantitativo en el Nivel 3 y la competencia específica de Empresario en el Nivel 2. Para los alumnos de la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria, el curso, les permitirá dominar los fundamentos y las técnicas básicas del marketing que serán fundamentales para el desarrollo de emprendimientos gastronómicos nacionales e internacionales.
    Acceso abierto
  • Investigación Culinaria y Gastronómica - GA79 - 202101

    Rodríguez Vázquez, Margaret (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-03)
    Descripción: El curso de Investigación Culinaria y Gastronómica consiste en el desarrollo de los métodos de análisis de la información culinaria y gastronómica, procedente de los medios de comunicación (literatura, prensa, etc.), laboratorios de Investigación y Desarrollo de restaurantes o empresas de la industria alimentaria. A lo largo del curso, se tratarán y aplicarán aspectos relacionados al diseño y desarrollo de ideas de investigación, las bases e identificación de problemáticas, la metodología y el análisis de los temas a investigarse, así como la evaluación y resultados finales del estudio. Propósito: El curso de investigación Culinaria y Gastronómica ha sido diseñado con el propósito de que los estudiantes puedan identificar los componentes de una investigación: generar ideas desde un cuestionamiento, tipos de investigación, elementos claves para elegir temas a investigarse, búsqueda de información, aplicación de normas APA, estructura y justificación del diseño de la investigación, y desarrollar investigaciones diversas a través del ciclo. Al final del curso, los alumnos experimentan diversas aplicaciones de la investigación desde el contexto de culinario y gastronómico.
    Acceso abierto
  • Costos y Presupuestos para la Gastronomía - GA64 - 202101

    Valdivia Mera, Hector Raul (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-03)
    Descripción: El curso de costos y presupuestos para la gastronomía desarrolla conceptos de costos en el contexto de una empresa gastronómica comercial y colectiva, donde el estudiante podrá identificar la clasificación de los costos, evaluar los elementos del costo que forman parte de la operación del negocio y analizar su impacto en los resultados de la empresa. Así mismo utilizará técnicas para elaborar presupuestos. Propósito: El curso es de especialidad de la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria, de carácter teórica-práctico, dirigido a estudiantes de sexto ciclo, que busca desarrollar la competencia general de razonamiento cuantitativo en el nivel 3 y las competencias específicas de Director de Alimentos y Bebidas y Empresario en el nivel 2. Curso de especialidad de la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria, de carácter teórico - práctico, dirigido a estudiantes de sexto ciclo, que busca desarrollar la Competencia General de razonamiento cuantitativo en el nivel 3 y las Competencias Específicas de Director de Alimentos y Bebidas y Empresario en el nivel 2.
    Acceso abierto

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