Frecuencia de alimentación y su relación con el sobrepeso y obesidad. Análisis transversal en adolescentes peruanos del estudio internacional Niños del Milenio.
dc.contributor.advisor | Liria Domínguez, María Reyna | es |
dc.contributor.author | Angulo Guerra, Cecilia Inés | * |
dc.contributor.author | Morales Rivera, Xiomara | * |
dc.date.accessioned | 2018-02-16T22:50:26Z | |
dc.date.available | 2018-02-16T22:50:26Z | |
dc.date.issued | 2017-12-02 | |
dc.identifier.citation | Angulo Guerra, Cecilia Inés ( 0000-0003-3066-1056 ) ; Morales Rivera, X. ( 0000-0002-5773-4406 ). (2017). Frecuencia de alimentación y su relación con el sobrepeso y obesidad . Análisis transversal en adolescentes peruanos del estudio internacional Niños del Milenio . Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/622717 | es_PE |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10757/622717 | |
dc.description.abstract | Introducción. No hay acuerdo en la asociación entre la frecuencia de alimentación y el estado nutricional, algunos mencionan que existe una asociación directa, otros inversa y otros que no existe. Objetivo. Determinar si existe asociación entre la frecuencia de alimentación y el sobrepeso y obesidad en jóvenes peruanos del estudio internacional Niños del Milenio. Métodos. Análisis transversal de datos secundarios. La variable de respuesta fue sobrepeso/obesidad evaluada por IMC (Kg/m2), y la variable de exposición, frecuencia de alimentación: i) total de comidas al día, ii) cumplimento de las 3 comidas principales (desayuno, almuerzo y cena) y iii) número de meriendas entre las comidas principales (que llamamos “entrecomidas”). Se calcularon Razones de Prevalencia crudas (RP) y ajustadas (RPa) e Intervalo de Confianza IC al 95% a través de una regresión Poisson con varianza robusta. Resultados. Se analizaron 605 adolescentes, 53,8% hombres y el promedio de edad fue 18,9+0,4 años. La prevalencia de sobrepeso/obesidad fue 28% y el promedio total de comidas diarias fue 4,31+1,01; cumplimento de comidas principales 2,86+0,40 y frecuencia de entrecomidas: 1,45+0,96. Por cada comida adicional diaria, disminuye la prevalencia de sobrepeso/obesidad en 15% (RPa=0,85, IC95%: 0,74-0,97). Las comidas principales no estuvieron asociadas a la prevalencia de sobrepeso/obesidad pero sí las entrecomidas (RPa=0,84, IC95%: 0,73-0,97) Conclusiones La asociación entre la frecuencia de alimentación y el sobrepeso y obesidad en los jóvenes peruanos fue confirmada: a mayor número de comidas menor prevalencia de sobrepeso/obesidad, pero debida al número de entrecomidas y no a las comidas principales. Palabras Clave: frecuencia de alimentación, frecuencia de comidas, frecuencia de snacks, frecuencia de meriendas, sobrepeso, obesidad, adolescentes, jóvenes, Niños del Milenio, Perú | |
dc.description.abstract | Introduction. Evidence of the association between eating frequency and nutritional status is inconsistent. Some authors found a direct association, others an inverse o no association. Objective. To determine an association between eating frequency and overweight/obesity in Peruvian adolescents from the international study Young Lives. Methods. Cross-sectional analysis of secondary data. The outcome was the presence of overweight/obesity assessed by BMI (Kg/m2), and the exposure consisted in the eating frequency: i) total meals per day, ii) compliance with the 3 main meals (breakfast, lunch and dinner) and, iii) number of snacks among the main meals. Crude Prevalence Ratio (PR) and Adjusted Prevalence Ratio (PRa) with 95% of Confidence Interval that were calculated using Poisson regression with robust variance. Results. 605 adolescents were studied, 53.8% were men and the average age was 18.9+0.4 years old. The prevalence of overweight/obesity was 28%. The total average of daily meals was 4.31+1.01; compliance of main meals 2.86+0.40 and frequency of snacks: 1.45 + 0.96. For each additional daily meal, the prevalence of overweight/obesity was 15% lower (PRa = 0.85, 95% CI: 0.74-0.97). Main meals were not associated to the prevalence of overweight/obesity but snacks (PRa = 0.84, 95% CI: 0.73-0.97). Conclusions. The association between eating frequency and overweight/obesity in peruvian adolescents was confirmed: increased eating frequency is associated with lower prevalence of overweight/obesity, but the association is not with the main meals (breakfast, lunch, and dinner), the association is with snacks. Keywords: eating frequency, meal frequency, snack frequency, overweight, obesity, adolescence, young adults, Young Lives study,Peru | |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format | application/epub | es |
dc.format | application/msword | es |
dc.language | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) | es_PE |
dc.source | Repositorio Académico - UPC | es_PE |
dc.title | Frecuencia de alimentación y su relación con el sobrepeso y obesidad. Análisis transversal en adolescentes peruanos del estudio internacional Niños del Milenio. | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de Postgrado | es_PE |
thesis.degree.level | Maestría | es_PE |
thesis.degree.discipline | Escuela de Postgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Magíster en Gestión y Docencia en Alimentación y Nutrición | es_PE |
refterms.dateFOA | 2018-06-16T17:40:09Z | |
html.description.abstract | Introducción. No hay acuerdo en la asociación entre la frecuencia de alimentación y el estado nutricional, algunos mencionan que existe una asociación directa, otros inversa y otros que no existe. Objetivo. Determinar si existe asociación entre la frecuencia de alimentación y el sobrepeso y obesidad en jóvenes peruanos del estudio internacional Niños del Milenio. Métodos. Análisis transversal de datos secundarios. La variable de respuesta fue sobrepeso/obesidad evaluada por IMC (Kg/m2), y la variable de exposición, frecuencia de alimentación: i) total de comidas al día, ii) cumplimento de las 3 comidas principales (desayuno, almuerzo y cena) y iii) número de meriendas entre las comidas principales (que llamamos “entrecomidas”). Se calcularon Razones de Prevalencia crudas (RP) y ajustadas (RPa) e Intervalo de Confianza IC al 95% a través de una regresión Poisson con varianza robusta. Resultados. Se analizaron 605 adolescentes, 53,8% hombres y el promedio de edad fue 18,9+0,4 años. La prevalencia de sobrepeso/obesidad fue 28% y el promedio total de comidas diarias fue 4,31+1,01; cumplimento de comidas principales 2,86+0,40 y frecuencia de entrecomidas: 1,45+0,96. Por cada comida adicional diaria, disminuye la prevalencia de sobrepeso/obesidad en 15% (RPa=0,85, IC95%: 0,74-0,97). Las comidas principales no estuvieron asociadas a la prevalencia de sobrepeso/obesidad pero sí las entrecomidas (RPa=0,84, IC95%: 0,73-0,97) Conclusiones La asociación entre la frecuencia de alimentación y el sobrepeso y obesidad en los jóvenes peruanos fue confirmada: a mayor número de comidas menor prevalencia de sobrepeso/obesidad, pero debida al número de entrecomidas y no a las comidas principales. Palabras Clave: frecuencia de alimentación, frecuencia de comidas, frecuencia de snacks, frecuencia de meriendas, sobrepeso, obesidad, adolescentes, jóvenes, Niños del Milenio, Perú | |
html.description.abstract | Introduction. Evidence of the association between eating frequency and nutritional status is inconsistent. Some authors found a direct association, others an inverse o no association. Objective. To determine an association between eating frequency and overweight/obesity in Peruvian adolescents from the international study Young Lives. Methods. Cross-sectional analysis of secondary data. The outcome was the presence of overweight/obesity assessed by BMI (Kg/m2), and the exposure consisted in the eating frequency: i) total meals per day, ii) compliance with the 3 main meals (breakfast, lunch and dinner) and, iii) number of snacks among the main meals. Crude Prevalence Ratio (PR) and Adjusted Prevalence Ratio (PRa) with 95% of Confidence Interval that were calculated using Poisson regression with robust variance. Results. 605 adolescents were studied, 53.8% were men and the average age was 18.9+0.4 years old. The prevalence of overweight/obesity was 28%. The total average of daily meals was 4.31+1.01; compliance of main meals 2.86+0.40 and frequency of snacks: 1.45 + 0.96. For each additional daily meal, the prevalence of overweight/obesity was 15% lower (PRa = 0.85, 95% CI: 0.74-0.97). Main meals were not associated to the prevalence of overweight/obesity but snacks (PRa = 0.84, 95% CI: 0.73-0.97). Conclusions. The association between eating frequency and overweight/obesity in peruvian adolescents was confirmed: increased eating frequency is associated with lower prevalence of overweight/obesity, but the association is not with the main meals (breakfast, lunch, and dinner), the association is with snacks. Keywords: eating frequency, meal frequency, snack frequency, overweight, obesity, adolescence, young adults, Young Lives study,Peru | |
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