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dc.contributor.advisorLiria Domínguez, María Reynaes
dc.contributor.authorAngulo Guerra, Cecilia Inés*
dc.contributor.authorMorales Rivera, Xiomara*
dc.date.accessioned2018-02-16T22:50:26Z
dc.date.available2018-02-16T22:50:26Z
dc.date.issued2017-12-02
dc.identifier.citationAngulo Guerra, Cecilia Inés ( 0000-0003-3066-1056 ) ; Morales Rivera, X. ( 0000-0002-5773-4406 ). (2017). Frecuencia de alimentación y su relación con el sobrepeso y obesidad . Análisis transversal en adolescentes peruanos del estudio internacional Niños del Milenio . Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/622717es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/622717
dc.description.abstractIntroducción. No hay acuerdo en la asociación entre la frecuencia de alimentación y el estado nutricional, algunos mencionan que existe una asociación directa, otros inversa y otros que no existe. Objetivo. Determinar si existe asociación entre la frecuencia de alimentación y el sobrepeso y obesidad en jóvenes peruanos del estudio internacional Niños del Milenio. Métodos. Análisis transversal de datos secundarios. La variable de respuesta fue sobrepeso/obesidad evaluada por IMC (Kg/m2), y la variable de exposición, frecuencia de alimentación: i) total de comidas al día, ii) cumplimento de las 3 comidas principales (desayuno, almuerzo y cena) y iii) número de meriendas entre las comidas principales (que llamamos “entrecomidas”). Se calcularon Razones de Prevalencia crudas (RP) y ajustadas (RPa) e Intervalo de Confianza IC al 95% a través de una regresión Poisson con varianza robusta. Resultados. Se analizaron 605 adolescentes, 53,8% hombres y el promedio de edad fue 18,9+0,4 años. La prevalencia de sobrepeso/obesidad fue 28% y el promedio total de comidas diarias fue 4,31+1,01; cumplimento de comidas principales 2,86+0,40 y frecuencia de entrecomidas: 1,45+0,96. Por cada comida adicional diaria, disminuye la prevalencia de sobrepeso/obesidad en 15% (RPa=0,85, IC95%: 0,74-0,97). Las comidas principales no estuvieron asociadas a la prevalencia de sobrepeso/obesidad pero sí las entrecomidas (RPa=0,84, IC95%: 0,73-0,97) Conclusiones La asociación entre la frecuencia de alimentación y el sobrepeso y obesidad en los jóvenes peruanos fue confirmada: a mayor número de comidas menor prevalencia de sobrepeso/obesidad, pero debida al número de entrecomidas y no a las comidas principales. Palabras Clave: frecuencia de alimentación, frecuencia de comidas, frecuencia de snacks, frecuencia de meriendas, sobrepeso, obesidad, adolescentes, jóvenes, Niños del Milenio, Perú
dc.description.abstractIntroduction. Evidence of the association between eating frequency and nutritional status is inconsistent. Some authors found a direct association, others an inverse o no association. Objective. To determine an association between eating frequency and overweight/obesity in Peruvian adolescents from the international study Young Lives. Methods. Cross-sectional analysis of secondary data. The outcome was the presence of overweight/obesity assessed by BMI (Kg/m2), and the exposure consisted in the eating frequency: i) total meals per day, ii) compliance with the 3 main meals (breakfast, lunch and dinner) and, iii) number of snacks among the main meals. Crude Prevalence Ratio (PR) and Adjusted Prevalence Ratio (PRa) with 95% of Confidence Interval that were calculated using Poisson regression with robust variance. Results. 605 adolescents were studied, 53.8% were men and the average age was 18.9+0.4 years old. The prevalence of overweight/obesity was 28%. The total average of daily meals was 4.31+1.01; compliance of main meals 2.86+0.40 and frequency of snacks: 1.45 + 0.96. For each additional daily meal, the prevalence of overweight/obesity was 15% lower (PRa = 0.85, 95% CI: 0.74-0.97). Main meals were not associated to the prevalence of overweight/obesity but snacks (PRa = 0.84, 95% CI: 0.73-0.97). Conclusions. The association between eating frequency and overweight/obesity in peruvian adolescents was confirmed: increased eating frequency is associated with lower prevalence of overweight/obesity, but the association is not with the main meals (breakfast, lunch, and dinner), the association is with snacks. Keywords: eating frequency, meal frequency, snack frequency, overweight, obesity, adolescence, young adults, Young Lives study,Peru
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes
dc.formatapplication/epubes
dc.formatapplication/mswordes
dc.languagespaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.titleFrecuencia de alimentación y su relación con el sobrepeso y obesidad. Análisis transversal en adolescentes peruanos del estudio internacional Niños del Milenio.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.disciplineEscuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.nameMagíster en Gestión y Docencia en Alimentación y Nutriciónes_PE
refterms.dateFOA2018-06-16T17:40:09Z
html.description.abstractIntroducción. No hay acuerdo en la asociación entre la frecuencia de alimentación y el estado nutricional, algunos mencionan que existe una asociación directa, otros inversa y otros que no existe. Objetivo. Determinar si existe asociación entre la frecuencia de alimentación y el sobrepeso y obesidad en jóvenes peruanos del estudio internacional Niños del Milenio. Métodos. Análisis transversal de datos secundarios. La variable de respuesta fue sobrepeso/obesidad evaluada por IMC (Kg/m2), y la variable de exposición, frecuencia de alimentación: i) total de comidas al día, ii) cumplimento de las 3 comidas principales (desayuno, almuerzo y cena) y iii) número de meriendas entre las comidas principales (que llamamos “entrecomidas”). Se calcularon Razones de Prevalencia crudas (RP) y ajustadas (RPa) e Intervalo de Confianza IC al 95% a través de una regresión Poisson con varianza robusta. Resultados. Se analizaron 605 adolescentes, 53,8% hombres y el promedio de edad fue 18,9+0,4 años. La prevalencia de sobrepeso/obesidad fue 28% y el promedio total de comidas diarias fue 4,31+1,01; cumplimento de comidas principales 2,86+0,40 y frecuencia de entrecomidas: 1,45+0,96. Por cada comida adicional diaria, disminuye la prevalencia de sobrepeso/obesidad en 15% (RPa=0,85, IC95%: 0,74-0,97). Las comidas principales no estuvieron asociadas a la prevalencia de sobrepeso/obesidad pero sí las entrecomidas (RPa=0,84, IC95%: 0,73-0,97) Conclusiones La asociación entre la frecuencia de alimentación y el sobrepeso y obesidad en los jóvenes peruanos fue confirmada: a mayor número de comidas menor prevalencia de sobrepeso/obesidad, pero debida al número de entrecomidas y no a las comidas principales. Palabras Clave: frecuencia de alimentación, frecuencia de comidas, frecuencia de snacks, frecuencia de meriendas, sobrepeso, obesidad, adolescentes, jóvenes, Niños del Milenio, Perú
html.description.abstractIntroduction. Evidence of the association between eating frequency and nutritional status is inconsistent. Some authors found a direct association, others an inverse o no association. Objective. To determine an association between eating frequency and overweight/obesity in Peruvian adolescents from the international study Young Lives. Methods. Cross-sectional analysis of secondary data. The outcome was the presence of overweight/obesity assessed by BMI (Kg/m2), and the exposure consisted in the eating frequency: i) total meals per day, ii) compliance with the 3 main meals (breakfast, lunch and dinner) and, iii) number of snacks among the main meals. Crude Prevalence Ratio (PR) and Adjusted Prevalence Ratio (PRa) with 95% of Confidence Interval that were calculated using Poisson regression with robust variance. Results. 605 adolescents were studied, 53.8% were men and the average age was 18.9+0.4 years old. The prevalence of overweight/obesity was 28%. The total average of daily meals was 4.31+1.01; compliance of main meals 2.86+0.40 and frequency of snacks: 1.45 + 0.96. For each additional daily meal, the prevalence of overweight/obesity was 15% lower (PRa = 0.85, 95% CI: 0.74-0.97). Main meals were not associated to the prevalence of overweight/obesity but snacks (PRa = 0.84, 95% CI: 0.73-0.97). Conclusions. The association between eating frequency and overweight/obesity in peruvian adolescents was confirmed: increased eating frequency is associated with lower prevalence of overweight/obesity, but the association is not with the main meals (breakfast, lunch, and dinner), the association is with snacks. Keywords: eating frequency, meal frequency, snack frequency, overweight, obesity, adolescence, young adults, Young Lives study,Peru
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
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