Recent Submissions

  • Relación de los elementos del Marketing Mix con el Brand Equity de la marca Bell's por parte de las amas de casa al momento de compra en plaza vea en el distrito de Surco

    García Olivares, Patricia Betzabe; Moreno Calle, Gretta Elizet; Parra Basadre, Pierina (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-12-10)
    La competencia entre las distintas marcas de la industria de consumo masivo es cada vez más fuerte. Los actores principales, que son las distintas empresas que compiten con sus marcas implementan sus mejores estrategias para conseguir captar una mayor cuota de mercado. En este escenario los supermercados juegan un rol importante, los cuales buscan captar mayor share y reconocimiento entre su competencia, de esta forma nacen las marcas propias o conocidas también como marcas blancas. Estas abarcan todas las líneas y extensiones de productos bajo el nombre del Supermercado, estos productos los fabrican empresas reconocidas de la industria de consumo masivo. En este sentido, las amas de casa tienen un rol muy importante, ellas determinan que marca se adecua a sus expectativas. Por ende, en la presente investigación se va a evaluar la relación del marketing mix, y cada una de sus 6 dimensiones (precio, distribución, promoción, promoción en tienda, promoción monetaria y comunicación en tienda), con el valor de marca respecto a la elección de la marca Bell’s por parte de las amas de casa del distrito de Surco. La metodología empleada fue no experimental con un alcance descriptivo y correlacional, la cual maneja la siguiente estructura: En primer lugar, se hizo una entrevista a profundidad a un experto en investigación de mercados de Supermercados Peruanos, con el objetivo de conocer el performance de la marca Bell’s en Plaza Vea. Por último, se aplicaron 287 encuestas para determinar la relación del marketing mix en el valor de marca de la marca propia Bell’s.
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  • La relación entre la experiencia de marca y el comportamiento del consumidor durante el proceso de compra en la MAC Store de Real Plaza

    Garcia Olivares, Patricia; Armas Nizama, Juan Carlos; Ortiz Príncipe, Stefany (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-08-17)
    El crecimiento del sector cosméticos y del retail en el Perú, han ocasionado el ingreso de nuevas marcas mediante tiendas especializadas, por lo cual crear experiencia de marca es un punto clave para diferenciarse de la competencia. En consecuencia, se seleccionó la marca MAC Cosmetics por ser líder mundial en el sector de cosméticos, su influencia de marca y el profesionalismo de su personal en el punto de venta. En esta investigación, se busca validar cuatro hipótesis: la relación entre las variables “Experiencia de marca” y “Comportamiento del consumidor”. Así como la relación entre “Experiencia de marca” y cada una de las dimensiones del comportamiento del consumidor como: Comunicación boca a boca, intención de compra continua y disposición a pagar más. Para ello, se aplicó la siguiente estructura de investigación: en primer lugar, se realizó una investigación cualitativa a través de 3 entrevistas en profundidad, con la finalidad de conocer más sobre el sector de cosméticos, sobre la marca y el comportamiento del consumidor; en segundo lugar, una investigación cuantitativa correlacional a través de una encuesta a 215 personas, tanto hombres como mujeres entre los 18 y 45 años de edad, que realizaron al menos una compra durante el último año en la MAC Store de Real Plaza Salaverry. Los resultados confirmaron que si hay relación entre las variables de las hipótesis mencionadas anteriormente y el beneficio que genera crear una buena experiencia de marca en la tienda de MAC Cosmetics
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  • La relación entre la satisfacción y el valor percibido con la lealtad de los consumidores de e-Retailers de ropa de la generación X vs Y en Lima Metropolitana

    Muñoz Díaz, Katherine Giselle; Huaripoma Vega, Gianella Mirella; Jara Montero, Maria Fernanda (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-06-02)
    El presente trabajo de investigación es acerca de la relación entre la satisfacción y el valor percibido con la lealtad de los consumidores de e-Retailers de ropa de la generación X vs Y en Lima Metropolitana. En el 2020, a raíz del covid-19 y el confinamiento en diversos países, el e-commerce se convirtió en el protagonista de la reactivación económica, siendo su crecimiento un 200% alrededor del mundo, según Think with Google. Además, impactó en los hábitos del consumidor; surgieron quienes compraron por primera vez en un canal digital, y los pequeños empresarios se acoplaron a esta nueva tendencia. Es importante destacar que la categoría moda fue una de las más adquiridas con 54%. (Blacksip, 2020) En el capítulo 1, se detalla los antecedentes de la investigación, las definiciones de cada una de las variables estudiadas, la evolución del comercio electrónico a nivel mundial, Latinoamérica, y el Perú, los e-Retailers en territorio nacional, la categoría de moda textil y el comportamiento de shopper de dos generaciones, X e Y. En el capítulo 2, se desarrolla la situación de la problemática, las hipótesis y objetivos, tanto generales como específicos. En el capítulo 3, se explica la metodología de investigación utilizada. El capítulo 4, se basa en los resultados descriptivos. Por último, el capítulo 5 se realiza en análisis estadístico de los resultados.
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  • El efecto de la reputación corporativa en la fidelización de los clientes de banca personal en Lima Metropolitana en el 2020

    Valdivia Trujillo, Rosalili; Larriega Ortiz, Cesar David; Sánez Martinez, José Claudio (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-12-03)
    La presente investigación tuvo como objetivo determinar como la Reputación Corporativa afecta la fidelización de los clientes de banca personal, el cual se centra en el sector bancario, específicamente en los 4 principales bancos de Lima metropolitana que son: BBVA, BCP, INTERBANK y SCOTIABANK. El tipo de investigación que se utilizó tiene un enfoque cuantitativo con un diseño experimental, descriptivo y correlacional. Para esta investigación participaron 309 encuestados, de los cuales, solo se tomó en cuenta a 300 encuestados debido a que solo ellos cumplieron con los filtros que se plantearon para el desarrollo de la encuesta. En la presente investigación se aplicó el indicador estadístico de coeficiente de “Rho de Spearman”, el cual mide el grado de correspondencia que existe entre los rangos. Asimismo, en la encuesta se utilizó la escala de “Likert” para las dos variables que se proponen, las cuales son: La Reputación Corporativa y la Fidelización del Cliente. Por otro lado, para validar las variables se usó el instrumento de confiabilidad “alfa de Cronbach”. Por último, la investigación generó resultados favorables que evidencian que la Reputación Corporativa afecta la fidelización de los clientes de banca personal a través de las dimensiones que componen cada variable.
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  • Relación entre los principales factores y características de las aplicaciones móviles de pedidos de alimentos con la satisfacción electrónica e intención continúa de reúso según sexo y edad de 16 a 35 años de las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana

    Barrios Sauri, Daniel Alejandro; Muñante Arias, Hugo Daniel; Pinto Chirinos, Shirley Mary (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-05-14)
    La presente investigación tiene por objetivo identificar y examinar los principales factores que guarden relación con la satisfacción electrónica y la intención continua de reúso en usuarios de apps de pedidos de alimentos en las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana. La metodología incluyó una investigación cuantitativa, no probabilísitca, transeccional y correlacional. Los factores de estudio aplicados a esta investigación son la satisfacción electrónica, intención continua de reúso, expectativa de rendimiento, de esfuerzo, condiciones facilitadoras, influencia social, valor precio, motivación hedónica, habito, review online, calificación online y seguimiento online. Como instrumento de investigación cuantitativa, se aplicaron 339 encuestas para analizar la relación entre las variables de estudio. Los resultados de la investigación, se analizaron análisis descriptivo de la encuesta elaborada, análisis estadístico y pruebas Cronbach, Kolmogorov – Smirnnov y Spearman de las variables extraídas de la corrida de SPSS. Como resultados se obtuvo que la motivación hedónica y el seguimiento online son las variables que guardan mayor relación con la satisfacción electrónica. Así mismo, la influencia social y el hábito fueron las variables que guardaron mayor relación con la intención continua de reúso. Esperamos que los hallazgos de este trabajo contribuyan a un mejor entendimiento de los atributos de las apps de pedidos de alimentos desde la perspectiva de los usuarios, de tal modo que este sector de aplicaciones móviles pueda mejorar su oferta y amoldarla a lo que realmente buscan sus clientes.
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  • Determinación de los factores del Marketing que tienen un efecto en la decisión de compra de dermocosméticos en tiendas Retail en mujeres de 25 a 39 años de los NSE A y B que pertenecen a Lima Moderna

    Azabache Moran, Carlos Alberto; Agüero Zavaleta, Fiorella del Pilar; Prado Arias, Andrea Edith (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-04-21)
    La presente investigación tiene como objetivo principal analizar los factores que influyen en la decisión de compra de las mujeres de 25 a 39 años de los NSE A y B que residen en Lima Moderna (Barranco, Jesús María, La Molina, Lince, Magdalena del Mar, Miraflores, Pueblo Libre, San Borja, San Isidro, San Miguel, Santiago de Surco, Surquillo) en la industria de dermocosméticos comercializados por retail. Para este estudio, se realizó un diseño de enfoque mixto, ya que se realizaron entrevistas, focus groups y finalmente una encuesta. La data recolectada fue analizada en el programa SPSS y para el modelo de ecuaciones estructurales usamos AMOS. Asimismo, las metodologías de estudio que se usaron para la obtención de los resultados fueron análisis correlacional, análisis factorial (exploratorio y confirmatorio), análisis discriminante y regresión lineal. La encuesta fue aplicada a 384 mujeres que corresponden a la muestra, con las cuales se logró obtener la información para realizar el análisis de los resultados. Finalmente, dentro de los principales resultados se obtuvo que las redes sociales, el entorno de la tienda y el valor percibido tienen un efecto positivo en la decisión de compra.
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  • La relación entre la calidad del sitio web de un hotel, el flujo percibido, la satisfacción del cliente y la intención de compra por parte de consumidores turísticos limeños en el año 2020

    García Olivares, Patricia Betzabe; Choque Arcaya, Sheyla Sabrina; López Gago, Jesús Martin (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-02-27)
    El presente estudio tiene como objetivo examinar las relaciones entre la calidad del sitio web del hotel, el flujo percibido, la satisfacción del cliente y la intención de compra por parte de consumidores turísticos de Lima Metropolitana y Callao que hayan realizado una reserva hotelera en el año 2020. La metodología incluyó una investigación cuantitativa con un muestreo no probabilístico por conveniencia y “bola de nieve”. Como instrumento de investigación cuantitativa se aplicaron 402 encuestas para analizar la relación de las variables de estudio. En el primer apartado, se presentará el marco teórico, donde se definirán las principales variables de la investigación: calidad del sitio web del hotel, flujo percibido, satisfacción del cliente e intención de compra. Así también, se analizarán los principales papers de estudio consultados para la elaboración de la investigación, así como sus hallazgos. En el segundo apartado, determinaremos la problemática de estudio, presentaremos las hipótesis y los objetivos. Para el tercer capítulo, se hablará de la metodología de trabajo, en el que se detallará el tipo de investigación, la operalización de las variables de estudio, el proceso de muestreo y el instrumento de metodología para la recolección de datos. En el cuarto y quinto apartado se analizarán los resultados de la investigación, juntamente con los análisis estadísticos, como el coeficiente de correlación de Spearman, asimismo, se comparará los resultados con la teoría ubicada en los papers estudiados. Finalmente, se darán las conclusiones y recomendaciones de la investigación.
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  • La relación entre la publicidad de restaurantes en Instagram y la actitud de los usuarios de 25 a 39 años con hábitos de consumo en restaurantes de Lima, Perú

    García Olivares, Patricia Betzabe; Aguilar Sanchez, Jose Julian; Rodriguez Gastelo, Katerine Aracely (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-04-28)
    El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de conocer si existe relación entre la publicidad de restaurantes de Instagram y la actitud de los usuarios de 25 a 39 años con hábitos de consumo en restaurantes de Lima, Perú. Inicialmente se analizó los antecedentes del rubro de la publicidad y psicología para profundizar conceptos y encontrar artículos que nos permitan tener un mayor conocimiento como punto de inicio en el desarrollo del trabajo. Luego se procedió con una investigación tipo cuantitativa en donde utilizamos un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para ello, se realizó como instrumento de medición cuantitativa una encuesta validada por tres expertos en el rubro de la publicidad, investigación y gastronomía. Posterior a la validación de los expertos, se continuó con la aplicación de la encuesta para analizar la relación entre las variables de estudio. Es así, que se desarrollarán cinco capítulos que conforman el proceso de investigación del trabajo: En el primer capítulo, se presentará el marco teórico en donde se definen las variables en estudio y presentamos sus principales artículos de investigación. En el segundo capítulo, se presentará las hipótesis, objetivos y se determinará la problemática en estudio. Luego en el tercer capítulo, se abarcará sobre la metodología utilizada en el trabajo. En cuarto y quinto capítulo se presentará los resultados cuantitativos de la investigación, acompañados del análisis estadístico y un comparativo entre los resultados obtenidos con los papers de referencia utilizados. Finalmente, se compartirá conclusiones y recomendaciones de la investigación.
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  • Relación de los cinco sentidos con la conducta de compra de los clientes de cafés pertenecientes a las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana

    Corrales Dextre, Patricio Alfonso; Clavijo Jurado, Camila Antonela; Odria Fernandez, Guillermo André (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-05-03)
    Durante los últimos años, se les ha brindado mayor importancia a los cinco sentidos, ya que nos ayuda a entender qué emociones despierta el consumidor que conlleva a sus conductas de compra y, cuáles son los sentidos que más desarrolla dentro de la experiencia de compra. Dentro del mercado de cafés o Coffee specialty shops, los sentidos es fundamental según González & Pallarés (2019), ya que dentro de una tienda de café es importante no solo el sentido del gusto sino la percepción de los cinco sentidos y el vínculo emocional entre la tienda de café y el consumidor. Por ende, en la siguiente investigación se evalúa la relación entre los cinco sentidos (vista, oído, olfato, gusto y tacto) y la conducta de compra de los clientes de cafés pertenecientes a las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana que han consumido en los cafés en los últimos 3 meses previos al inicio del aislamiento social obligatorio en Perú por la pandemia COVID-19. La metodología que se empleó para la investigación fue no experimental, descriptiva y correlacional. Para esta investigación se realizaron 400 encuestas para determinar la relación entre los cinco sentidos y la conducta de compra en los cafés. Las 400 encuestas están divididas entre los siguientes cuatro grupos de personas según la edad: grupo 1 (17 a 22 años), grupo 2 (23 a 35 años), grupo 3 (36 a 59 años) y grupo 4 (60 a más).
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  • Comportamiento político en el entorno digital limeño: rol de las redes sociales, la afiliación política y la conectividad a internet en la persuasión política en línea en estudiantes y egresados de universidades en Lima

    Araya Ugarte, Guillermo Agustín; Guzman Moya, Rodney Ramiro; Sánchez Lázaro, Angel Martin Ricardo (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-04-28)
    El presente estudio destaca diferentes prácticas de comportamiento político y comunicación en entornos digitales de estudiantes y egresados universitarios. Los principales objetivos del estudio están relacionados a demostrar las características y factores que determinan la persuasión política en línea. Como factores de influencia se tomaron la conectividad a internet, las redes sociales y la afiliación política. El estudio toma como referencia al paper realizado en Pakistan por Saeed Ahmad (2020) Political behavior in virtual environment: Role of social media intensity, internet connectivity, and political affiliation in online political persuasion among university students y busca contrastar la postura con la de Shelley Boulianne en su estudio recopilatorio del 2015 Social media use and participation: A metaanalysis of current research. Un total de 400 estudiantes y egresados de universidades privadas y públicas participaron, a través, de un cuestionario en línea realizado por redes sociales. La teoría de la acción comunicativa fue utilizada como marco teórico para determinar las dimensiones de la persuasión política. Los resultados del estudio muestran correlaciones significativas entre las variables redes sociales y afiliación política con la variable persuasión política. Los resultados son similares al estudio realizado por Ahmad, por ello se apoya su postura de influencia entre las redes sociales con la persuasión política. La investigación actual apoya la connotación de cómo el uso de las nuevas tecnologías brinda la oportunidad de promover la conducta política y comunicativa entre usuarios en entornos virtuales.
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  • Conciencia del comportamiento sustentable y la relación con la decisión de compra de productos alimenticios sustentables en millennials universitarios de Lima Metropolitana, 2020

    Calvo Córdova, Juan Fernando; Arévalo Velásquez, Alejandra Daniela; Aquino Cahuana, Erik Antonio (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-04-19)
    El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe una relación entre la conciencia del comportamiento sustentable y la decisión de compra de productos alimenticios sustentables en millennials universitarios de Lima en el 2020. Para ello, se realizó una investigación de tipo cuantitativa, no experimental y transeccional correlacional. El instrumento utilizado fue un cuestionario dirigido a 73 millennials universitarios de programas de pregrado para personas que trabajan. Los resultados demuestran que el 89% de la muestra casi siempre mantiene comportamientos conscientemente sustentables y el 54.8% opinaron tener casi siempre una disposición de decisión de compra con respecto a los alimentos sustentables. Además, a través de la prueba de Chi Cuadrado, se precisa que existe una relación significativa entre la conducta pro ecológica y la decisión de compra de productos alimenticios sustentables. Sin embargo, no existe una relación significativa entre el altruismo, la equidad, frugalidad, orientación al futuro y la decisión de compra de productos alimenticios sustentables. En conclusión, se determina que no existe relación significativa entre la conciencia de comportamiento sustentable y la decisión de compra de alimentos sustentables en millennials universitarios de Lima en el año 2020; dado que se obtuvo un valor de Chi Cuadrado de 0.231. Asimismo, al realizar la prueba de Correlación de Spearman se obtiene un valor de 0.262, sin embargo, ello demostraría que tendrían una correlación positiva baja.
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  • Factores comerciales que influyen en la preferencia de los consumidores millennials hacia las tiendas de conveniencia del distrito de San Miguel

    Araya Ugarte, Guillermo Agustín; Azama Kuwae, Carlos Alberto Yoshikazu; Venegas Ybañez, Hilary (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-02-12)
    La sociedad ha cambiado, es así como también el retail ha tenido que evolucionar para adaptarse a las necesidades y nuevos requerimientos de los consumidores. Las tiendas de conveniencia, formato dentro del sector retail, han tenido gran aceptación en el mercado peruano, ya que durante los últimos años hemos visto cómo locales de este tipo han incrementado en la ciudad formando parte casi de nuestro día a día. Sin embargo, en la actualidad no solo basta estar cerca del consumidor, sino entender qué necesita. La presente investigación dentro de la limitación de su población de estudio tiene como objetivo comprobar la influencia de la exposición y variedad de productos en el grado de preferencia de los consumidores en las tiendas de conveniencia. La metodología empleada en esta investigación fue cuantitativa no probabilística con un instrumento aplicado a 400 personas en un muestreo por cuotas para analizar variables como los atributos de tienda, motivos de selección y el comportamiento del consumidor.
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  • Valoración del Servicio postventa y su relación con las estrategias que constituyen la ventaja competitiva de empresas que brindan servicios de mantenimiento y modernización para ascensores en edificios ubicados en Lima Moderna en el año 2019

    Senmache Sarmiento, Ana Elena; Godoy Arriaga, Karen Stefany; Justo Villegas, Grecia Katherine (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-02-19)
    El presente trabajo de investigación tiene como propósito estudiar la relación entre la valoración del servicio postventa y las estrategias que constituyen la ventaja competitiva de empresas que brindan servicios de mantenimiento y modernización para ascensores en edificios ubicados en Lima Moderna durante el año 2019. Es de indicar que estos servicios de postventa los brindan principalmente las empresas que comercializan los ascensores. El diseño de la investigación es no experimental, de tipo descriptiva y correlacional, con un enfoque mixto, tomando en cuenta el análisis de datos cuantitativos y cualitativos. Respecto al enfoque cualitativo, se utilizaron entrevistas semiestructuradas y para el enfoque cuantitativo, la aplicación de una encuesta. Debido a las condiciones de la declaratoria del Estado de Emergencia a nivel nacional, las encuestas se aplicaron mediante un formulario en línea. Las respuestas fueron procesadas en el programa estadístico SPSS. Los resultados arrojados demuestran que la valoración del servicio postventa tiene una relación directa fuerte con las estrategias que constituyen la ventaja competitiva de las empresas que brindan servicios de mantenimiento y modernización para ascensores en edificios ubicados en Lima Moderna en el año 2019. Asimismo, las nueve hipótesis específicas planteadas en la investigación fueron validadas, encontrando correlaciones fuertes. En gran parte de los casos, se comprueba lo establecido por los diversos autores citados en el marco teórico y por los expertos entrevistados.
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  • Factores que se relacionan con la calidad de servicio en salones de belleza de magdalena del mar

    Bohorquez Villalta, Jorge Luis; Gómez Mejía, Edy Frank; Llosa Galvez, Nery Ernesto (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-02-01)
    La presente investigación tiene como finalidad determinar cuáles son los factores que se relacionan con la calidad del servicio en los salones de belleza de Magdalena del Mar. La realidad actual en el rubro de la belleza, tanto en salones de belleza como productos de belleza, viene creciendo considerablemente en el mercado peruano. Es por ello, que las empresas tienen que realizar estrategias diferenciadoras para que puedan posicionarse en este mercado tan disruptivo e innovador. También, en esta investigación, se ha empleado algunos instrumentos de recopilación de información como entrevistas a expertos, encuestas a clientes finales y un trabajo de campo, que en conjunto permitieron determinar los factores que se relacionan con la calidad de servicio en los salones de belleza. Asimismo, se ha utilizado el paquete de datos estadístico SPSS para poder procesar la data obtenida en la presente investigación, puesto que al inicio se propusieron 5 factores que se relacionan con la calidad de servicio en los salones de belleza, que luego fueron resumidos en dos factores, el cual se detalla en los capítulos posteriores. El aporte de esta investigación es ayudar a los futuros emprendedores y dueños de cadenas de salones de belleza a garantizar una óptima calidad de servicio en sus negocios.
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  • La Economía Colaborativa y su incidencia en la Competitividad de las empresas que brindan servicio de alquiler de oficina en edificio en Lima Metropolitana en el año 2018

    Barrantes Santos, Fanny; Bueno Guerra, Jean Franco; Velarde Arrisueño, Javier Rodrigo (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2019-06-07)
    Uno de los sectores inmobiliarios más dinámicos es el de alquiler de oficinas y dentro de él, un modelo de negocio innovador llamado Coworking que nace de una tendencia en crecimiento: la Economía Colaborativa. Dicho modelo resulta atractivo para inversionistas inmobiliarios, empresas en expansión e independientes porque ofrece mayor valor en cuanto a flexibilidad, comparada con la oferta tradicional. Por eso, este trabajo se centra en evidencia que valide la incidencia de esta tendencia, la economía colaborativa, sobre la competitividad de las empresas que brindan el servicio de alquiler de oficinas en Lima Metropolitana en el año 2018. La metodología se descompone en investigación cuantitativa y cualitativa. A través de una selección muestral, se realizaron encuestas a directivos o encargados de las empresas de Coworking. Por su lado, la investigación cualitativa consta de entrevistas en profundidad a expertos nacionales e internacionales respecto a la tendencia global de la economía colaborativa y el sector Coworking. Luego de la investigación realizada, se puede determinar que la Economía Colaborativa incide en la competitividad de las empresas que brindan servicio de alquiler de oficina en Lima Metropolitana en el año 2018. Asimismo, los factores: digital (hipótesis específica número 1, o, HE1), social (HE2), económico (HE3) tienen la misma incidencia. Sin embargo, el factor cultura medioambiental (HE4) no impactaría en la competitividad de dichas empresas ya que su alcance sería sólo en términos comunicacionales o publicitarios, el cual se sugiere investigar con mayor profundidad. Como aporte a la comunidad empresarial, se propone el Índice de Competitividad Colaborativa (ICC) que, de la investigación realizada, las empresas con mayor ICC demuestran una propuesta de valor más centrada en el usuario y una comunidad sólida. Se sugiere a las empresas de Coworking realizar un diagnóstico interno para identificar aspectos de la gestión interna asociados a la competitividad que pueden fortalecerse.
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  • Relación entre el comportamiento de compra de cosméticos faciales con el producto, precio, plaza y promoción de las consumidoras de Lima Metropolitana entre 15 y 54 años

    Araya Ugarte, Guillermo Agustín; Núñez Tolentino, Maryori; Osorio García, Kenberly Elizabeth (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-12-04)
    La presente investigación tiene como propósito demostrar cuáles de los elementos del marketing mix (producto, precio, plaza y promoción) son los factores que influyen en la compra de cosméticos faciales de las mujeres de Lima Metropolitana. De esta manera, se espera que los resultados de este estudio contribuyan al entendimiento de las reales motivaciones de compra de las consumidoras de cosméticos faciales, lo cual permita a las empresas del rubro y emprendimientos peruanos mejorar su estrategia de marketing e innovar en sus acciones. Se ha utilizado la metodología descriptiva correlacional mediante la realización de encuestas con una muestra de 400 mujeres de Lima Metropolitana. Para ello, se ha dividido en grupos de edades de 15 a 24, 25 a 34, 35 a 44 y 45 a 54 años, basándose en las generaciones establecidas y las preferencias de cada una. La herramienta estadística utilizada es SPSS. Asimismo, como sustento de esta indagación, se ha considerado un estudio previo denominado: “Factores que afectan la intención de compra de cosméticos faciales de los consumidores chinos (2017)”. El resultado principal de la investigación es que la promoción es el principal factor influyente en la toma de decisiones. Además, sistematizadas las muestras, se identificó que no todos los elementos del marketing mix y sobre todo los elementos de la promoción son similares para efectuar una compra de maquillaje facial, puesto que el comportamiento de las mujeres es diferente por grupos de edades, según sus gustos y preferencias, las tendencias que siguen y experiencias de vida.
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  • Cómo se relaciona la actitud, el conocimiento, la motivación y el deseo en el consumo de los productos orgánicos de las personas que viven y/o trabajan en San Isidro - Lima 2020

    Araya Ugarte, Guillermo Agustín; Herencia Velásquez, Estefhany Alexsandra; Santillana Alvarado, Pedro Eduardo (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-03-11)
    El propósito de la investigación es identificar el impacto que tienen las variables conocimiento, motivación y deseo en la actitud de los consumidores de productos orgánicos que viven y/o trabajan en San Isidro. Para lo cual utilizamos como referencia de estudio un paper de investigación titulado: ¨Diseñar un patrón trifásico de comportamiento de consumo de productos orgánicos¨ realizado en Irán. Nuestro universo de investigación fueron personas que viven y/o trabajan en el distrito de San Isidro con dos grupos de edades en un intervalo de (20- 35) y (36- 55) años. Para poder validar nuestro instrumento debimos tener la revisión y posterior aprobación de expertos en nuestro tema. Para poder cumplir con nuestros objetivos de investigación y de esta manera validar nuestras hipótesis utilizamos recursos cualitativos y cuantitativos. En nuestro caso, el estudio cualitativo, se realizó mediante entrevistas a profundidad a los expertos sobre nuestro tema. Con respecto al estudio cuantitativo se realizó una encuesta al consumidor final de productos orgánicos la cual contaba con 35 preguntas que en su mayoría fueron en escala de Likert tomadas del paper de referencia. Finalmente, lo que pudimos demostrar después de haber realizado el estudio en campo y gracias a toda la información antes investigada es que, si existe relación positiva entre la actitud y las variables conocimiento, motivación y deseo. Sin embargo, dicha relación es moderada y esto debido a que el grupo de personas con edad (36- 55) años presentan una baja correlación entre las variables antes mencionadas.
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  • La relación de las redes sociales y la lealtad de los clientes de las empresas Prosegur, Verisure y Mapfre pertenecientes al sector seguridad para hogar en Lima metropolitana

    Carlos Miñano, Lourdes Milagros; Calderon Reyes, Kimberly Milagros; Romero Ore, Diego Alonso (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-01-12)
    El concepto de lealtad de la marca ha sido siempre un área muy importante para los profesionales del marketing y más aun en el mercado de categorías de producto tan nuevas para los clientes y tan competitivas para las empresas como lo es el de dispositivos de seguridad para el hogar. El objetivo del presente estudio es determinar si existe relación entre los beneficios de las redes sociales y la lealtad de los clientes hacia las marcas. Se utilizó un cuestionario para recopilar datos (n = 384) de los clientes de las tres principales empresas de seguridad para el hogar en el Perú, Prosegur, Verisure y Mapfre. El análisis de correlaciones de las variables utilizadas en la investigación se utilizó para medir si existe relación entre los beneficios de las redes sociales y la lealtad de los usuarios. Los resultados demuestran que los beneficios de las redes sociales en conjunto tienen relación con la lealtad de los clientes del sector sistemas de seguridad para el hogar. Sin embargo, algunos beneficios de las redes sociales como la interacción, demostró tener baja relación con la lealtad de marca. El estudio recomienda que las empresas del sector seguridad para el hogar comprendan y evalúen a profundidad los benefcios que ofrecen las redes sociales e identificar cuales son más relevantes para sus clientes. Un punto de mejora para las empresas del sector seguridad para el hogar es la posibilidad de desarrollar una mejor estrategia de comunicación que les permita distinguirse en alguno de los atributos que ofrecen las redes sociales.
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  • Metodología ágil Scrum y su relación con la satisfacción del cliente de aplicativos móviles de las principales entidades bancarias declaradas transformadoras digitales en la sección de banca minorista en Lima Metropolitana, 2019

    Calvo Córdova, Juan Fernando; Munguia Matos, Ayrton César; Vargas Vega, Arón Andrés (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-02-10)
    La presente tesis posee un enfoque cuantitativo no experimental de diseño correlacional cuyo objetivo general es determinar si la metodología ágil Scrum se relaciona con la satisfacción del cliente de aplicativos móviles de las principales entidades bancarias declaradas transformadoras digitales en la sección de banca minorista en Lima Metropolitana en el 2019. La metodología ágil Scrum y la satisfacción del cliente son temas de gran impacto, los cuales se desarrollan de manera constante en diversas industrias en el mundo, encontrando zonas inexploradas en cuanto al conocimiento de la relación de ambas variables. En consecuencia, podrían mejorar las metodologías de trabajo en el mundo laboral, así como la experiencia del cliente o usuario final. La investigación se realizó sobre una población de 2,371,542 personas, representados por una muestra de 383 personas, de quienes se recolectó información a través de una encuesta conformada por dos apartados, el primero se enfoca en la variable metodología ágil Scrum, estuvo compuesto por 17 preguntas y se adaptó del artículo “The Impact of Scrum on Costumer Satisfaction An Empirical Study; respecto al segundo apartado, se focalizó en la variable satisfacción del cliente, constituido por 27 preguntas y adaptadas, principalmente, de la herramienta de medición SERVQUAL. De esta manera, ambos apartados de la encuesta fueron llevados al contexto del rubro financiero y validados por jueces expertos, obteniéndose, finalmente un total de 44 preguntas de tipo Likert. Para la relación entre variables se utilizó la aplicación de la estadística no paramétrica, haciendo uso del estadístico Chi-cuadrado y la prueba estadística Rho de Spearman. Los resultados presentan r = 0,68 comprobándose que existe una relación directamente proporcional entre las variables. Asimismo, a un nivel de significancia α=0,05 se obtuvo un p = 0,000 (< 0,05) menor al nivel de significancia, demostrando la existencia significativa de una relación media entre la metodología ágil Scrum y la satisfacción del cliente, sugiriendo a los actores claves de los escenarios afines tomar en cuenta que las modificaciones de aplicaciones móviles desarrolladas con la metodología ágil Scrum impacta en la experiencia del usuario.
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  • Relación entre el marketing mix verde y el valor de marca para consumidores de jabones ecológicos entre 21 y 35 años de los distritos de Miraflores, San Isidro y Barranco de Lima Metropolitana

    Manco Vizcarra, Nilda Patricia; Pinche Chuquin, Jennifer Patricia Fátima (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-02-04)
    La presente investigación tiene como finalidad determinar la existencia de una relación entre el marketing mix verde y el valor de marca para consumidores de jabones ecológicos entre 21 y 35 años de los distritos de Miraflores, San Isidro y Barranco de Lima Metropolitana. El estudio se basa en el modelo validado del autor Sadiq Sohail King Fahd de la Universidad Rey Fahd de Petróleo y Minerales realizada en Arabia Saudita en el 2016. Para esta investigación se analizaron tanto a hombres como mujeres entre 21 y 25 años (20.7%), entre 26 y 30 años (27.9%) y 31 y 35 años (51.4%) a través de la metodología descriptiva, un diseño transeccional o transversal y la aplicación de un muestreo no probabilístico por conveniencia aplicando el método de inclusión y exclusión. La investigación se divide en cinco capítulos: el primero presenta los antecedentes, el marco teórico y marco de referencia, el segundo desarrolla el plan de investigación sentando los objetivos e hipótesis generales y específicos; el tercero explica la metodología de trabajo; el cuarto analiza los resultados descriptivos y el quinto finalmente presenta los resultados, conclusiones y recomendaciones. La investigación concluye demostrando la existencia entre el marketing mix verde y el valor de marca en diferentes niveles y dimensiones. Esta investigación resulta útil para todo aquel interesado en desarrollar una estrategia de marketing mix verde para productos ecológicos que deseen incrementar el valor de marca y potenciar la ventaja competitiva de un negocio o comercio.
    Acceso abierto

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