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Asociación entre los tipos de fuentes de información y el nivel de conocimientos sobre diabetes en el Centro Integral de Diabetes e Hipertensión CEDHI durante el año 2014

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Authors
Cántaro Bernardo, Katherine Paola
Jara Rodríguez, Jimena
Advisors
Mayta-Tristan, Percy
Issue Date
2015-03-23
Keywords
Diabetes mellitus
Conocimiento
Acceso a la información
Internet
Educación en salud
Knowledge
Access to information
Health education
Perú

Metadata
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Publisher
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
URI
http://hdl.handle.net/10757/621629
Abstract
Objetivo: Evaluar si existe asociación entre el tipo de fuente de información y el nivel de conocimiento sobre la diabetes mellitus en pacientes diabéticos. Metodología: Estudio transversal analítico, realizado en el Centro de Atención Integral de Diabetes e Hipertensión (CEDHI) durante la segunda mitad del año 2014. Se midió el nivel de conocimientos con el diabetes knowledge questionnaire (DKQ-24) y el uso 12 fuentes de información. Se consideró con buen conocimiento a aquellos con un 75% de respuestas correctas. Se calculó razones de prevalencia ajustadas (RPa). Resultados: Se incluyó 464 pacientes diabéticos, 52,2% fueron mujeres, y 20,3% usaron Internet como fuente de información. La media de conocimientos fue de 12,9 ±4,8, solo 17,0% obtuvo un conocimiento bueno, y estuvo asociado con obtener información de diabetes de Internet (RP= 2,03, IC95% 1,32-3,14), y también de otros pacientes (RP=1,99, IC95% 1,20-3,31). Asimismo, haber desarrollado posgrados frente a educación primaria (RP= 3,66, IC95% 1,21-11,09), un tiempo de enfermedad mayor de 12 años frente a <5 años (RP= 1,91, IC95% 1,22-3,01) y una edad mayor de 70 años frente a <60años (RP=0,39, IC95% 0,21-0,72). Conclusión: La búsqueda de información Internet está asociada positivamente a un buen nivel de conocimientos. Se propone enseñar a los diabéticos a buscar información en internet y por otro lado desarrollar espacios virtuales para la interacción con los pacientes diabéticos.
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
Language
spa
Collections
Nutrición y Dietética

entitlement

 

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