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  • Propuesta de aplicación del modelo EFQM y caracterización de procesos con el objetivo de estandarizar la producción de fresas de los pequeños agricultores del distrito de Huara para alcanzar niveles de calidad de exportación

    Sotelo Raffo, Juan Luis Fernando; Cauty Zapata, Niels Antenor; Memenza Coral, Antonio (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-04-14)
    Este trabajo busca investigar el sector agricultor dedicado a la producción de fresas e identificar sus principales carencias y problemas, para así proponer una solución viable dentro del contexto actual de este rubro. En ese sentido, se realizó la búsqueda de diferentes estudios de investigación previos que proporcionan información útil para este trabajo, abarcando temas de exportación, rentabilidad, estandarización y gestión de la calidad. Asimismo, se llevaron a cabo entrevistas a los agricultores locales para lograr obtener un diagnóstico de la producción de fresas en el distrito de Huaura y se encontró que el principal problema es la falta de estandarización de la producción de fresas a lo largo de la región y los altos volúmenes de producto que no alcanzan los niveles de calidad de exportación. De este modo, se estructuró un sistema de gestión que consta de tres procesos principales, a saber, Gestión de la Calidad, Planeamiento y Control de la Producción y Gestión Logística, que trabajan en conjunto e intercambian información. Este trabajo se enfoca particularmente en el desarrollo y explicación del proceso estratégico de Gestión de Calidad, el cual se desarrolló tomando los valores y lineamientos del modelo de excelencia EFQM y las buenas prácticas agrícolas de México y California. Finalmente, los resultados del piloto de implementación que se llevó a cabo mostraron mejoras en el volumen de producción y estándares del producto, mientras que el modelo fue validado por parte de los agricultores en base a su experiencia en la puesta en marcha del piloto.
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  • Propuesta de un modelo de gestión de seguridad y salud ocupacional para mejorar la productividad de la Asociación AAPABU ubicado en el distrito de Bella Unión - Arequipa

    Sotelo Raffo, Juan Luis Fernando; Correa Panduro, César Arturo (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-07-21)
    La presente investigación tiene como objetivo mejorar las condiciones de trabajo seguras y saludables para incrementar la productividad de la Asociación Agrícola de Pequeños Agricultores de Bella Unión (AAPABU) que tiene como actividades más relevantes el proceso de cultivo y comercialización de aceitunas en rama. Se expone la propuesta del diseño de un modelo de seguridad y salud ocupacional basada en gestión por procesos y el cumplimiento de la Ley 29783: Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo. En el presente trabajo se realiza una revisión de la literatura poniendo de manifiesto la importancia de las MYPE, sobre todo las relacionadas al subsector agrícola, así como la trascendencia de la gestión de seguridad y salud ocupacional dentro de las organizaciones en la actualidad que les permita ser más productivas y competitivas, mediante la recopilación de información por visitas in situ, recopilación de datos estadísticos y entrevistas a profundidad que permitieron identificar oportunidades de mejora. A partir de ello, se propone el diseño de un modelo de gestión de seguridad y salud ocupacional. Finalmente, se realiza las conclusiones y recomendaciones de la propuesta, enfatizando la importancia de crear una cultura de prevención de riesgos.
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  • Propuesta de aplicación de un sistema pull y celda de manufactura flexible en el proceso de acabados de las PYME’s del sector textil exportador de prendas de vestir tipo punto de algodón para incrementar su competitividad

    Carvallo Munar, Edgardo Gabriel; Carpena Tafur, David Alberto; Muñoz Herrera, Mirlam Raquel (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-04-09)
    En este trabajo se recogen las experiencias de las PYME’s del sector textil exportador peruano, a través de entrevistas. A partir de los resultados obtenidos se elaboró un diagnóstico actual del sector textil, identificando los desperdicios más importantes que afectan a los procesos, desde el punto de vista de la filosofía Lean. El área de estudio específico es el proceso de acabados de prenda, el cual tiene como principal problema el elevado lead time respecto al estándar del mercado, explicado por los altos inventarios y elevados tiempos de espera dentro del proceso. Para afrontar esta situación como propuesta, se realiza el diseño de un sistema Pull, mediante tarjetas Kanban, y una celda de manufactura flexible. Los resultados esperados son la reducción del tamaño de lote que ingresa al área de acabados y la disminución de los tiempos de espera en el proceso, lo que se traduciría en una disminución del lead time. Finalmente, para validar el estudio, se procedió a recabar información de 5 profesionales y dos usuarios del medio local. Los profesionales consultados son expertos en Lean manufacturing y la industria textil. Asimismo, los usuarios del medio local tienes años de experiencia como gerentes o dueños de empresas del sector textil exportador peruano. El proceso se realiza mediante una matriz de validación y una de evaluación de impactos, la cual está centrada en la evaluación del modelo general y de las propuestas.
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  • Propuesta de un sistema básico de gestión logística enfocado en la producción en grano de cacao fino aroma para mejorar la competitividad de los productores de la provincia de La Convención, departamento del Cusco

    Sotelo Raffo, Juan Luis Fernando; Tomayconza Gallegos, Marco Andre; Cadenas Huajardo, Hunts Yuri (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-03-16)
    Los agricultores productores de cacao fino de aroma de la provincia de La Convención en el departamento del Cusco tienen un rendimiento promedio de 0,6158 (t/ha) y el promedio nacional de rendimiento es 0,827 (t/ha). Se propone un sistema básico de gestión logístico para los productores de cacao fino de aroma de la provincia de La Convención, departamento del Cusco, que mejore el rendimiento promedio. La investigación se realiza a través del análisis situacional de los productores, identificar las tareas, actividades y procedimientos que ejecutan para obtener grano de cacao; por lo que el sistema propuesto busca mejorar las prácticas y establecer procesos estandarizados para obtener la mayor cantidad de grano de cacao fino de aroma. Se realiza un análisis de los aspectos logísticos; un diagnóstico de la situación actual en la que se desarrolla la cosecha, fermentado, secado y entrega del grano de cacao; y los factores que determinan la entrega final de dicho grano como cacao fino de aroma. Se evalúa el modelo con la consulta a expertos en aspectos logísticos, cadena de suministros, siembra y cosecha de cacao y las observaciones realizadas están desarrolladas en matrices evaluativas del modelo.
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  • Propuesta de un proceso de gestión de seguridad y salud ocupacional para aumentar la productividad de las mypes esparragueras de la región Ica

    Eyzaguirre Munarriz, Juan Carlos; Chavez Geldres, Adriana (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-03-03)
    Las micro y pequeñas empresas (mypes) representan el 99.1% del total, conformando el estrato empresarial más grande del Perú, sin embargo, su tiempo de vida es corto ya que presentan factores administrativos, operativos o estratégicos que afectan su productividad, del total de microempresas y pequeñas empresas que se crearon en los últimos 10 años, desaparecieron el 55% y el 42.3%, respectivamente. El sector agropecuario presenta un crecimiento en los últimos años, sin embargo, ocupa el primer lugar en empleo informal. Los productos de exportación como los espárragos destacan en el sector agrícola, según las estadísticas, Ica es la región con una mayor producción de espárragos que equivale a 53% del total. Por ello, este estudio se elabora con la información obtenida de las entrevistas realizadas a las mypes esparragueras de la región Ica, donde se diagnostica que su principal problema es la baja productividad debido a las herramientas en mal estado, inadecuado uso de equipos de protección personal y posturas de trabajo inadecuadas, entre otros. En consecuencia, se plantea un proceso de gestión de seguridad y salud ocupacional acorde a la ley N° 29783 cuyos subprocesos son la evaluación de peligros y riesgos, la ejecución del trabajo, la inspección del trabajo, las capacitaciones y el control documentario, además, se proponen estaciones de trabajo, herramientas y equipos más ergonómicos así como un adecuado uso de los EPP, lo cual tendrá un impacto positivo en la productividad y evitará las multas por no cumplir con la ley.
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  • Propuesta del modelo de gestión por procesos de planificación y control de la producción para mype del subsector de elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas en Lima Metropolitana

    Salas Castro, Rosa Fernanda; Gonzales Viera, Joselyn Del Rosario; Rodriguez Hipolito, Pamela Stefanny (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-09-22)
    En el presente trabajo de investigación se muestra la relación que existe entre la disminución de la pobreza, el crecimiento económico de un país y el aporte de las MYPE, basados en conceptos de especialistas. Además, se desarrolla una investigación profunda del sector de alimentos de Elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas; utilizando la gestión por procesos debido a que según estudios permite incrementar la productividad de las empresas. Mediante esta investigación, se realiza un diagnostico acerca de la situación de las organizaciones y se encuentran las deficiencias que existen con respecto a la planificación y control de la producción. En base a este análisis, se establecen propuestas basadas en gestión por procesos y PCP; con el fin de que través de un modelo de gestión por procesos de planificación y control de la fabricación se permitirá entregar la producción a tiempo al área de Logística para mejorar la productividad y competitividad de las MYPE (micro y pequeña empresa) y su crecimiento en el subsector de elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas.
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  • Propuesta de un proceso de Planeamiento, Ejecución y Control de la Producción mediante herramientas de gestión por procesos con la finalidad de mejorar la productividad de las mypes del sector de uvas de mesa en la provincia de Ica

    Sotelo Raffo, Juan Luis Fernando; Carranza Duran, Juan Jose Sebastian; Cabrera Barrios, Yordi Heyse (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-01-28)
    El crecimiento económico disminuye el nivel de pobreza de un país. En Perú, la mayor concentración de empresas son mypes que generan empleabilidad en la población. Las mypes agrícolas enfrentan un gran problema que es la baja productividad. El sector de uvas en el Perú ha tenido un gran desarrollo en los indicadores como la producción y el área cosechada, pero el rendimiento es menor que otros países. Por ello, es fundamental realizar el diagnóstico respectivo para identificar las causas del problema de la zona. El diagnóstico se logró mediante entrevistas a profundidad a 53 productores de uvas en la provincia de Ica. En los primeros resultados se encontró que las actividades de producción se realizan en base a las experiencias que adquirieron de sus ancestros, lo que genera una baja productividad. Además, se tuvo que identificar los factores que afectan a 3 procesos relacionados con la gestión de calidad, planeamiento y control de la producción, y la gestión logística. La presente investigación propone diseñar un proceso de planeamiento, ejecución y control de la producción mediante las herramientas de gestión por procesos con la finalidad de incrementar la productividad de uvas en la provincia de Ica.
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  • Propuesta de un modelo estándar para la optimización del Planeamiento y Control de Operaciones, destinada a las mypes arandaneras en la provincia de Cañete

    Ramos Palomino, Edgar David; Meza Prada, Brandon Moisés; Puemape Miranda, Jose Antonio (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-01-14)
    El presente proyecto de investigación se enfoca en la mejora del proceso del planeamiento y control de operaciones basada en la aplicación de los conceptos de la gestión por procesos para la mejora de los resultados en las mypes arandaneras ubicadas en la provincia de Cañete, Perú. Generalmente, las pequeñas empresas no cuentan con un sistema estándar en sus procesos, generando deficiencias en sus operaciones a lo largo de su campaña productiva. Según el análisis realizado, estas deficiencias se ven reflejadas en la rentabilidad del negocio, con una pérdida del margen de 7.47% o $323 565; por ello, se propone un modelo estándar de planeamiento y control de operaciones para ayudar a las pequeñas empresas a estructurar, alinear e integrar cada entregable de los subprocesos como los planes, programas y controles necesarios en las operaciones del cultivo de arándanos.
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  • Propuesta del diseño de un modelo logístico integrado aplicando herramientas de caracterización de procesos para mejorar la productividad de los fundos productores de jengibre de Pichanaqui en la Provincia de Chanchamayo, Perú

    Sotelo Raffo, Juan Luis Fernando; Bedon Vilca, Lorena Joselyn; Durand Valle, Amet Jhair (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-01-20)
    El presente trabajo de investigación se enfoca en diseñar un modelo logístico integrado aplicando herramientas de caracterización de procesos para mejorar la productividad de los fundos productores de jengibre de Pichanaqui en la Provincia de Chanchamayo, Perú. El proyecto contempla 4 capítulos. En el primero se describe el estado del arte y el marco teórico correspondiente a la revisión literaria sobre la importancia del sector MYPE, así como la mejora de este mismo sector mediante el incremento de la productividad dada tras el empleo de herramientas de caracterización de procesos. El segundo capítulo describe la situación actual del sector agrícola de acuerdo a la revisión literaria, así como también la situación de los fundos productores de jengibre de acuerdo a información recabada mediante trabajo de campo. En capítulo 3 se describe el diseño de nuestra propuesta basada en un sistema básico de gestión por procesos, también se propone el diseño del proceso de logística, en el que se consideran los problemas relacionados a esta deficiente gestión. Finalmente, en el capítulo 4 se expone el alcance de esta validación y se incluye la puesta a prueba de lo mencionado teóricamente mediante la implementación de un plan piloto en la Empresa Hamillton Farm Perú S.A.C, que forma parte de los diez fundos en estudio de la ciudad de Pichanaqui.
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  • Propuesta de mejora de productividad basado en un Sistema Básico de Gestión por Procesos en las Mypes productoras de granada en el distrito de Santiago en Ica

    Carvallo Munar, Edgardo Gabriel; Cervantes Rivera, Hans Macálisther; Chicle Minchola, Gonzalo Octavio (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-12-10)
    El presente proyecto está enfocado en analizar el proceso de producción de la granada. Todas las actividades físicas, que intervienen dentro del proceso productivo, determinarán los niveles de producción que se originan en cada campaña. Estas cualidades presentan una gran importancia para elevar el valor del producto dentro de los distintos mercados de exportación, como Holanda, Francia, Ucrania; a los que apuntan los productores de Santiago-Ica. Se ha identificado que el sector agrícola representa la mayor proporción dentro de los ingresos económicos que percibe el país en temas de exportación. Dentro de este mismo sector, se ha percibido que la Granada ha experimentado un constante crecimiento en sus niveles de exportación debido a que la demanda de esta fruta se ha incrementado considerablemente en países europeos y asiáticos. La presente investigación se enfoca a satisfacer las grandes demandas de otros países, incrementando las capacidades de producción en las MYPES. Se han realizado evaluaciones del proceso de producción actual que se ejecutan en esta zona geográfica tomando como referencia las buenas prácticas agrícolas que son usadas en otros países con mejores indicadores de productividad. Este análisis ha permitido obtener diferencias significativas entre ambos procesos; es por ello que se ha elaborado un modelo propuesto, que será implementado usando herramientas básicas de la gestión por procesos para estandarizar las actividades a realizar y obtener resultados mejor estructurados que estén alineados a incrementar los niveles de producción y la optimización en el uso de los recursos. Los resultados obtenidos serán analizados y usados para la generación de indicadores, las cuales han sido seleccionadas con la técnica SMART, que nos permitan comparar la productividad obtenida de un mismo pedazo de terreno antes y después de la propuesta de mejora. ​Finalmente, el modelo propuesto será consultado y validado usando la técnica de juicio de expertos para lo cual consultamos con usuarios de las MYPES del sector y con expertos en el manejo de herramientas de gestión por procesos. Estos resultados serán analizados usando la matriz PUGH como herramienta para cuantificar la aprobación de cada uno de los expertos.
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  • Propuesta de un Sistema Básico de Gestión de la Calidad para mejorar la productividad en las MYPEs productoras de granada en el distrito de Santiago, Ica

    Carvallo Munar, Edgardo Gabriel; Cardenas Jines, Mayra Alexandra; Rodriguez Aguilar, Mayra Aracelly (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-12-15)
    La presente investigación inicia con el estado del arte, el cual se basa en artículos indexados con conceptos de metodologías de investigación en la gestión de la calidad. El primer capítulo presenta un marco teórico, el cual fundamenta las metodologías y herramientas utilizadas. Asimismo, se identifica los procesos principales de gestión de calidad y las buenas prácticas, que enmarcan una serie de actividades para planificar, controlar y mejorar la calidad del producto. El segundo capítulo corresponde a la situación actual de las MYPEs y el diagnóstico, donde se delimita el sector y el lugar de estudio. En este capítulo, se identifica las brechas que existe entre el proceso actual en las micro y pequeñas empresas en contraste con los procesos propuestos de acuerdo con la revisión de la literatura. Asimismo, se desarrolló una propuesta de mejorar en la calidad de la fruta en base las herramientas y conceptos de gestión de la calidad. El tercer capítulo corresponde al diseño y desarrollo. En este capítulo se diseñó un modelo basado en la gestión de la calidad que permitirá subsanar las brechas identificadas en el diagnóstico y generar un impacto positivo. También, desarrollaron procesos, procedimientos, fichas de registro y hojas de verificación, los cuales servirán para controlar y asegurar la calidad del producto. Finalmente, en el cuarto capítulo, el modelo fue validado por expertos en el área y en los temas de gestión de calidad y procesos.
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  • Propuesta de un proceso de gestión logística para la mejora de la productividad de las Mypes del sector agrícola de pecanas en el Valle de Ica a través de herramientas de gestión por procesos

    Sotelo Raffo, Juan Luis Fernando; Astete Perea, Mayra Alexandra; Perlacios Soto, Edward Erick (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2020-07-09)
    El propósito de este documento de investigación es proponer un modelo de gestión logística en Mypes productoras de pecana ubicadas en el departamento de Ica, Perú, para esto se realizó un censo a un total de 18 huertos. Este estudio analiza el ámbito de la productividad de las pecanas peruanas en Ica. El modelo es presentado en dos partes: el diagnóstico de las Mypes productoras de pecana en relación con el proceso logístico donde se muestran las deficiencias y brechas existentes en comparación con países productores con mayor experiencia y antigüedad en el rubro; así mismo se presenta la propuesta del modelo logístico el cual es desglosado en 3 subprocesos: subproceso de compras, almacenado de materia prima e insumos y almacenado de producto terminado. El desarrollo de los subprocesos se realizó a través de herramientas de gestión por procesos y buenas prácticas logísticas. Finalmente, el proceso es validado tanto por el juicio de expertos, profesionales expertos en logística, así mismo la validación de los usuarios, dueños y agricultores que facilitaron el estudio en campo. El principal aporte de la investigación es proponer un modelo en el cual el agricultor pueda adoptar las buenas prácticas, utilizar los indicadores y procedimientos propuestos para tener un control del proceso logístico y por consecuente la mejora de la productividad.
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  • Mejora de la productividad a través de la logística integrada en MYPES productoras de páprika en Araya Grande – Barranca

    Sotelo Raffo, Juan Luis Fernando; Melendez Bendezu, Rocio Kelly; Paredes Aduviri, Dayane Lain (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-12-03)
    En los últimos años, la producción y exportación de Paprika en el Perú se ha incrementado en un 19% según SIICEX lográndose posicionar en los primeras veinte posiciones a nivel mundial. Por lo que, se espera que esta tendencia continúe en los próximos años. Razón por la cual, esta investigación se enfoca en dicho producto y analiza la situación actual de las pequeñas y microempresas (MYPES) productoras de Paprika en la zona de Araya Grande – Barranca. La elección de la zona se debió a que esta produce los mayores volúmenes en el país con un total del 96.67% en la región Lima. Uno de los primero pasos en la investigación fue identificar las principales actividades y procesos realizados en los fundos. Además, se observó los problemas que estos presentan. El enfoque de esta investigación está orientado a un plano logístico. Razón por la cual se busca incrementar la productividad mediante la reducción de costos y pérdidas. Para ello se ha propuesto seis subprocesos, los cuales son: Compras, Transporte, Inventarios, Almacenamiento, Gestión de Transporte y Proveedores. Cabe señalar que, estos dos últimos no formaban parte de las actividades realizadas por el agricultor. Sin embargo, la creación de los mismos se dio con el fin de obtener un mejor desempeño en las áreas de compras y transporte.
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  • Propuesta de un modelo de un proceso de gestión de la producción basado en gestión por procesos y buenas prácticas en las MyPes productoras de pecanas en Ica- Pachacutec con la finalidad de incrementar la productividad

    Sotelo Raffo, Juan Luis Fernando; Reyes Angulo, Fabrizio; Muñante Zevallos, Alejandra Paola (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-09-13)
    En este estudio se propone un modelo de un proceso de Gestión de Producción basado en buenas prácticas y desarrollado con herramientas de gestión por procesos con la finalidad de aumentar la productividad de los cultivos de Pecanas en la región de Ica en el distrito de Pachacútec como área de estudio. Este estudio abarca el diagnóstico y el desarrollo del modelo propuesto. La relación entre estas etapas es la principal función para la mejora de la productividad de los huertos de pecanas. Con el estudio realizado se demostró que para aumentar la productividad de pecanas de 0.9 (tn/ha) a 1.40 (tn/ha), así como para poder determinar las necesidades de materia prima, instrumentos y/o mano de obra, se necesita un proceso estandarizado de producción de pecanas. Las limitaciones en la región de estudio tienden a ser de accesibilidad a recursos, cantidad de personas que conforman las MyPes y al nivel de estudio de los mismos. La principal contribución de la investigación es el modelo propuesto de la nuez de pecana, la cual se basa en 3 partes: El planeamiento de la producción, la programación de la producción y el control de la producción. El planeamiento de la producción se encargará de realizar un planeamiento de recursos de las micro y pequeñas empresas de pecana en el Perú; la programación de la producción se basará en la realización de un cronograma de recursos de la producción y el control de la producción estará enfocado a un control basado en tarjetas para llevar un registro básico para estas empresas.
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  • Propuesta de un proceso logístico basado en un modelo SCOR usando las herramientas de gestión por procesos con la finalidad de incrementar la productividad de las Mypes del sector manguero en la provincia de Casma en el departamento de Ancash

    Sotelo Raffo, Juan Luis Fernando; Riveros Rodriguez, Maritza Del Pilar; Rojas Asencios, Pamela Karina (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-09-21)
    El objetivo del presente trabajo es proponer un proceso logístico basado en un modelo SCOR usando las herramientas de gestión por procesos con la finalidad de incrementar la productividad de las Mypes del sector manguero en la provincia de Casma en el departamento de Ancash, Perú. Por ello, se delimitó una muestra en base a los agricultores de mango para realizar entrevistas a profundidad y obtener información relevante para el estudio. La información obtenida sirvió para determinar la problemática actual que existe en este sector. Los resultados evidenciaron las deficiencias en las Mypes de Mango en Casma, como la deficiencia en la planificación, calidad, control de recursos, proceso productivo y proceso de apoyo en toda la cadena de abastecimiento; además, no llevan registros ni la documentación adecuada. Como parte de la propuesta, se relacionó los resultados con el proceso logístico utilizando la metodología SCOR para establecer los procesos básicos en logística; y la herramienta de gestión por procesos para la caracterización correspondiente. Se evidenciaron 3 subprocesos críticos asociados a la gestión logística, de los cuales se enfatizó el desarrollo de la presente tesis: Aprovisionamiento, Almacenamiento y Distribución.
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  • Propuesta de proceso de distribución física mediante la cadena en frio para la conservación y la exportación de frambuesas orgánicas

    Sotelo Raffo, Juan Luis Fernando; Torres De La Cruz, Jorge Josué Manuel; Tardillo Mejía, Mijaíl Luis (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-11-11)
    La gestión de cadena de suministro, cada vez está tomando mayor importancia a nivel mundial, debido ya que es crítico para el logro de un buen producto final. Esta investigación describe la viabilidad de los procesos en la industria logística de la cadena de frío de la frambuesa en el Perú. El cultivo de frambuesas se encuentra en la etapa de oportunidades potenciales de crecimiento para la agroindustria. La logística de producción es una parte esencial de la gestión de la cadena de suministro de alimentos; esto mejora el rendimiento y la calidad del producto fresco. La cadena de frío y las buenas prácticas agrícolas preservan la calidad y reducen las pérdidas de producción de frambuesa en un 9%. Además, la implementación de una Gestión por procesos, en el tramo de pos cosecha hasta la llegada al aeropuerto, hicieron que este berrie, tenga la posibilidad de exportarse de tipo orgánica y estar al nivel de la competencia. Este modelo se basa en artículos científicos que son los pilares teóricos de la metodología de proceso que desarrolla la competitividad del producto.
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  • Propuesta de un proceso básico de Gestión de Recursos Humanos enfocado a los agricultores de cacao orgánico, ubicados en la provincia de la Convención departamento de Cusco, que permita mejorar su productividad

    Sotelo Raffo, Juan Luis Fernando; Mejia Bonilla, Diego Ricardo (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2019-10-24)
    Este trabajo de investigación busca incrementar la productividad de los agricultores de cacao orgánico, ubicados en la provincia de la Convención departamento de Cusco mediante el uso de herramientas de gestión por procesos. El proceso que abarca esta tesis está basado en buenas prácticas de recursos humanos adecuado a las necesidades reales de los agricultores (MYPES) estudiados.
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  • Propuesta de un Sistema de costos basado en la gestión por proceso dentro de la cadena de suministros de los arándanos en Cañete, con la finalidad de incrementar la competitividad de las MYPES y mejorar la administración de sus costos

    Viacava Campos, Gino Evangelista; Espinoza Callan, Elizabeth Jazmin (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-10-24)
    El arándano es un fruto que se está desarrollando en el Perú, con un gran incremento en las exportaciones, el presente trabajo se dirige a las empresas Mypes en Cañete. Estas empresas que están comenzando el negocio no saben cómo gestionar sus costos, haciendo que tengan gastos innecesarios y tomando malas decisiones, es por ello que a través de la siguiente investigación hemos desarrollado la metodología ABC, con el fin de que su gestión pueda mejorar, haciendo a las empresas más competitivas en el mercado.
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  • Propuesta de un modelo de planeamiento y control de la producción basado en la gestión por procesos aplicados a las MYPES productoras de mango en la provincia de Casma, Áncash, con la finalidad de incrementar su productividad

    Sotelo Raffo, Juan Luis Fernando; Alvarado León, Evelyn Lizeth; Díaz Zamora, Juan Daniel (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-09-15)
    En el Perú el sector agroindustrial está dominado por las Mypes con un 99% del total de empresas; en especial, las Mypes agroindustriales de mango son un sector potencial de gran impacto, pues cuentan con una ventaja competitiva a nivel mundial, inician la etapa de cosecha cuando los principales competidores dejan de comercializar el fruto. Sin embargo, el departamento de mayor dependencia económica de este fruto es Ancash y la provincia de Casma la de mayor relevancia, pues es netamente productora de mango. Un problema a nivel productividad de Áncash es la marcada diferencia de 8,2 tn/ha con el primer productor a nivel mundial, México, por lo cual con la finalidad de analizar esta problemática se siguió la siguiente estructura. La investigación inicia con la revisión de diversos artículos de autores competentes en el tema, a partir de los cuales se forma la base científica que sustenta el proyecto. En el mismo, se define el marco teórico, en el cual se recopila información de los temas relacionados al proyecto de investigación, como Mypes, gestión por procesos, planeamiento y control de la producción, buenas prácticas, entre otros. En el segundo capítulo de diagnóstico, se realizó un análisis de las Mypes productoras de mango en Casma y se evidenció diversos problemas de gestión de recursos y de procesos, de los cuales resaltaron cuatro procesos importantes: Gestión de la calidad, Gestión de Planeamiento y Control de la Producción, Gestión de Costos y Gestión Logística. Ante estas problemáticas, se plantea un modelo general que incluye los cuatro procesos, pero en este proyecto de investigación nos enfocaremos en Gestión de Planeamiento y Control de la Producción, para lo cual también se realiza un análisis de hallazgos. Finalmente, en relación con el diagnóstico realizado, se plantea un modelo de Gestión de Planeamiento y Control de la Producción, el cual a permitirá mejorar la productividad en el sector manguero mediante la aplicación Gestión por Procesos y de Buenas Prácticas Agrícolas. Finalmente, el modelo es validado por expertos en los temas antes mencionados, con la finalidad de evaluar la viabilidad del proyecto y corroborar el impacto que se desea alanzar.
    Acceso abierto
  • Propuesta de un Proceso de Planeamiento, Ejecución y Control de la Producción basado en Buenas Prácticas Agrícolas implementadas en Guatemala, mediante herramientas del Modelo de Gestión por Procesos para incrementar la productividad del Cacao; Un caso de estudio en Cusco, Perú

    Sotelo Raffo, Juan Luis Fernando; Jalca Alegre, Angie Gianella; López Subauste, Marco André (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-07-31)
    La cadena de suministros cada vez más está tomando mayor importancia para las empresas a nivel mundial, debido a que su adecuada gestión es fundamental para el logro de los objetivos. Durante los últimos años la cadena de suministro de alimentos ha incrementado su importancia debido al aumento de la demanda mundial de alimentos; donde el eslabón fundamental es el agricultor, el cual pertenece al sector agrario donde el principal problema es la baja productividad de sus cultivos. Para ello, en esta investigación se propuso un modelo de Gestión por Procesos basado en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) implementadas en el Proceso de Planificación, Ejecución y Control de la producción. Para ello, se realizó un estudio de campo donde se encuestaron a 68 agricultores cacaoteros con la finalidad de conocer la situación actual de sus procesos y realizar un benchmarking con las BPA. Con estos resultados, se diseñó el proceso y sus subprocesos cada uno con sus procedimientos, instructivos, registros, indicadores, entre otros. La tesis fue validada por 7 expertos internacionales y por 7 agricultores de la zona, los cuales validaron la estructura, el contenido y el impacto de la investigación. Se concluyó que existen brechas significativas las cuales generan la baja productividad del cacao; además se obtuvo que el proceso principal y crítico de la producción es el proceso de fertilización el cual está involucrado directamente con el crecimiento y desarrollo de las parcelas y siendo gestionado siguiendo las BPA logrará el incremento de la productividad del cacao en Cusco.
    Acceso abierto

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