• Desarrollo de un modelo de gestión de planeamiento y control de producción para las Mypes del sector hotelero de 2 y 3 estrellas de Lima Metropolitana

      Eyzaguirre Munarriz, Juan Carlos; Shinno Huamaní, Miguel; Chumbile Delgado, Carla Fiorella Milagros; Dill’erva Monroe, Marcos Glen (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2019-04-25)
      El presente proyecto de investigación se encuentra delimitado en el estudio de las Micro y pequeñas empresas limeñas dedicadas al servicio de alojamiento dentro de la categoría de Hoteles de 2 y 3 estrellas. Para ello se ha estudiado el contexto social y económico del estado Peruano, las micro empresas y el sector dedicado a actividades de alojamiento, a fin de entender la evolución del mercado hotelero en aspectos económicos, de formalidad, tiempo de vida, entre otros. La información obtenida por medio de papers, libros, revisas, así como entrevistas a profundidad realizada a los empresarios fue empleada para el diseño de un modelo de Gestión que permita formalizar y optimizar los procesos relacionados al Planeamiento y control de la producción que realizan estas empresas. Al tratarse de una empresa dedicada a brindar un bien intangible se entiende como Planeamiento y control de la producción al conjunto de actividades que se dan para obtener y aprovechar los recursos necesarios para brindar un óptimo servicio de alojamiento a los clientes. El proyecto esta conformado por cinco capítulos. El primero, abarca la mención de distintos estudios realizados por diversos autores con relación al mercado peruano, la gestión por procesos, micro y pequeñas empresas y el sector alojamiento ; así como la mención de casos de éxito de Modelos de gestión de procesos y Planeamiento y control de la producción implementados en otras empresas. En el segundo capítulo se investigó acerca de la situación actual del Perú, las micro y pequeñas empresas y el sector alojamiento y los cambios que han surgido en los últimos cinco años ; además, se evaluaron los resultados de las entrevistas a profundidad realizadas a los empresarios. En el tercero se diseño el Modelo de Gestión de Planeamiento y Control de la Producción de acuerdo a las necesidades encontradas en la investigación. En el cuarto capítulo se muestran las validaciones de cada capítulo así como las calificaciones y aportes que dieron disintos especialistas al Proyecto de Investigación. Por último, en el quinto capítulo se incluyeron a las conclusiones y recomendaciones más relevantes relacionadas a la investigación y al modelo propuesto.
      Acceso abierto