• Aplicación del método de madurez para la optimización de tiempo en el corte de viguetas de concreto prefabricadas y pretensadas

      Álvarez Cangahuala, José; Jiménez Lagos, Yazmín Milena (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2016-07-04)
      En este proyecto de investigación se aplicó el método de madurez para optimizar el tiempo de corte del acero de viguetas de concreto prefabricadas y pretensadas. El método de madurez es un método no destructivo para estimar, de manera confiable, la resistencia de elementos de concreto en el área de trabajo. El método se basa en que el concreto gana resistencia no sólo con la edad, sino también, cuando la temperatura se eleva. Para poder determinar la resistencia de las viguetas en el área de trabajo se aplicó la función de madurez propuesta por Nurse-Saul. Al aplicar esta función se obtiene la relación madurezresistencia para la cual se realizaron tres pruebas. En estas pruebas se elaboraron un total de 210 probetas de concreto y se colocaron sensores de temperatura, llamados termocuplas tipo K, en los especímenes de concreto para registrar el comportamiento de la temperatura y realizar un historial de temperatura vs tiempo. A través de los resultados de temperatura y resistencia a compresión de los especímenes de concreto, se elaboró una curva con la cual se estimó la resistencia en el área de trabajo de las viguetas de concreto en tiempo real. Se consiguió la resistencia mínima requerida por las viguetas de concreto a las 19 horas, optimizando así un total de 29 horas en el tiempo de corte de las viguetas de concreto. Por otro lado, se realizó un análisis de costos comparando el costo de aplicar el método de madurez en la producción de viguetas y el proceso estándar de ensayo de probetas a compresión. Se obtuvo como resultado que aplicar el método de madurez resulta S/.200.00 nuevos soles menor que el proceso estándar de ensayo de probetas a compresión. Así mismo, se realizó una comparación entre las temperaturas de las probetas 4”x8” y 6”x12” a fin de encontrar un coeficiente de correlación de temperaturas entre ambos tamaños de probetas, consiguiendo una correlación positiva alta entre ambos desarrollos de temperaturas. Por último, se comprobó que el curado adiabático genera mayor temperatura de hidratación en el concreto, con una diferencia de 25°C por encima del curado con exposición al medio ambiente.
      Acceso abierto