• Propuesta de mejora del proceso productivo en una empresa de productos alimenticios en polvo

      Salas García, Oscar Eduardo (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2015-08-04)
      El presente proyecto de investigación se realizó en base a la problemática presentada en una empresa de productos alimenticios en polvo. La empresa presenta diferencia entre la producción real y los pedidos realizados por los clientes. En base a la problemática, se procedió a la realización de un diagrama Causa-Raíz, del cual se estableció que falta capacidad para cubrir la demanda al 100% con la forma actual de trabajar y la desorganización en las operaciones del área de producción. Para plantear solución a la situación, la base fue la filosofía Lean Manufacturing o Manufactura Esbelta para incrementar la capacidad de los procesos de producción de la empresa empleando adecuadamente los recursos de la empresa. De esta manera, una de las herramientas empleadas fue el SMED con lo que se consiguió mejorar los tiempos de preparación para el envasado manual y automático. Adicionalmente, se complementó con la metodología 5’s para ordenar las prácticas de trabajo en el área de producción y se estableció una nueva distribución que permite que la secuencia de las estaciones de trabajo se realice en un recorrido de menores distancias. Los cambios realizados permiten a una ganancia mensual que permitirá recuperar el costo de la inversión en aproximadamente un mes. .
      Acceso restringido
    • Propuesta de mejora en el proceso de lanzamiento de innovaciones en una empresa de consumo masivo

      Díaz Martino, Daniel Eduardo (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2015-08-13)
      Acceso restringido temporalmente