Comunicación y Marketing
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Calidad del sistema, comida, servicio, valor percibido y satisfacción en relación a la lealtad en aplicativos de comida(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2024-03-05)El acceso a la tecnología incrementó el uso de aplicativos de comida por delivery, por lo que sus dueños, y las cadenas de comida, identificaron la oportunidad de mantener contacto con el cliente mediante el servicio a domicilio. Por ello, a través del modelo Estímulo-Organismo-Respuesta (EOR), se realizó una investigación con variables como: sistema de navegación, compatibilidad y facilidad de uso. También, la calidad de la comida y servicio, en base el valor percibido y la satisfacción, para obtener la lealtad hacia el aplicativo de comida. Se realizaron 465 encuestas, en donde 400 de ellas fueron validadas. Los datos se obtuvieron por medio de un muestreo no probabilístico por conveniencia, a través del modelo estadístico de ecuaciones estructurales (SEM) por el método de cuadrados parciales con el programa Smart PLS. En esta investigación se obtuvo que los estímulos: calidad del sistema, calidad de la comida y calidad del servicio presentan una relación positiva con valor percibido y satisfacción, a excepción del sistema de navegación. Asimismo, la calidad de la comida no presenta relación con el valor percibido. Además, se identificó que valor percibido y satisfacción influyen en la lealtad del usuario como respuesta.Acceso abierto
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Fidelización y recompra a través de la satisfacción en las cocinas fantasmas(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2024-07-24)La presente investigación contribuye a la incipiente y actual literatura del sector de las dark kitchens y tiene como objetivo principal comprobar la existencia de la relación entre la satisfacción del consumidor, la lealtad de marca, el boca a boca electrónico y la intención de recompra del sector. Para ello, se realizó un trabajo de campo en una población conformada por compradores habituales de dark kitchens, de género, edad y profesiones variadas, que consumieron alguno de sus productos en los últimos dos meses previos al trabajo de campo. El tamaño de la muestra fue de 380 personas. Las hipótesis se comprobaron mediante un modelo de ecuaciones estructurales de mínimos parciales cuadrados (PLS-SEM) con el programa estadístico Smart-PLS. Los resultados comprobaron que la satisfacción del consumidor influye en la intención de recompra, en la lealtad de marca y en el boca a boca electrónico en el sector de los dark kitchens. De igual manera, se comprobó que el boca a boca electrónico influye en la intención de recompra y la lealtad de marca. Los resultados permiten concluir que es esencial para las dark kitchens emplear estrategias de satisfacción de marca y calidad de servicio, con el fin de garantizar la recompra.Acceso abierto
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Comercio móvil: El rol mediador del estado de flujo en servicios de turismo(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2024-05-28)En respuesta a los cambios en los comportamientos del consumidor y avances tecnológicos, el comercio electrónico ha evolucionado, destacando el papel esencial del comercio móvil en la interacción entre empresa-cliente. A pesar de su creciente importancia, existe una brecha en la investigación, especialmente en servicios de turismo. Este estudio tuvo como objetivo demostrar la relación directa entre la calidad del sitio web y el estado de flow con la compra impulsiva en el comercio móvil en este sector. Asimismo, comprobar si el estado de flow media la relación entre la calidad del sitio web y la compra impulsiva. Se empleó un cuestionario de 26 ítems a 403 personas que han adquirido servicios turísticos a través de un Smartphone en el último año, utilizando el modelo de ecuaciones estructurales (SEM) con la técnica PLS y el software SmartPLS 4.0 para comprobar las hipótesis. Finalmente, se pudo comprobar que la calidad del sitio web tiene una relación positiva significativa con el estado de flow, el cual tiene una relación positiva significativa con la compra impulsiva. Aunque, no se comprobó una relación directa entre la calidad del sitio web y la compra impulsiva, se evidenció el estado de flow como mediador en esta relación. Este estudio extiende la investigación sobre el comercio móvil en servicios turísticos al examinar la importancia del estado de flow como mediador para entender a la compra por impulso. Además, contribuye al entendimiento del comportamiento del consumidor en entornos digitales de agencias de turismo, proporcionando insights valiosos para abordar los desafíos y enriquecer la experiencia del usuario en este ecosistema digital.Acceso abierto
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La experiencia de marca y confianza de marca en relación con la lealtad de marca en los departamentos turísticos temporales(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2024-05-22)La presente investigación tiene como objetivo comprobar la relación que presentan la experiencia de marca, la confianza de marca y la lealtad de marca dentro la categoría de departamentos turísticos temporales, encontrados en distintas plataformas de alojamiento compartido diferenciados por un tiempo de estadía menor a 30 días, debido al crecimiento exponencial de este mercado en un contexto online. Para ello se eligió una muestra de 258 personas, compuesta por hombres y mujeres entre 20 a 65 años que prefieren reservar departamentos turísticos temporales. Para poder confirmar las hipótesis, se realizó un modelo de ecuaciones estructurales por medio del programa estadístico SmartPLS. Los resultados permitieron comprobar la influencia que tiene la experiencia de marca en la confianza de marca y la lealtad de marca. Además, se verificó que la confianza de marca influye en la lealtad de marca y actúa como mediadora entre la experiencia de marca y la lealtad de marca. Los resultados fueron relevantes para el mercado de departamentos turísticos temporales por su impacto en la plataforma online de estas empresas, ya que se incluyeron estrategias de diseño web que estén enfocadas en experiencias sensoriales y afectivas para determinar y lograr la lealtad de los usuarios.Acceso restringido temporalmente
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Credibilidad de la fuente: Aportes al paradigma del marketing de influencers en el contexto de productos sostenibles de cuidado personal(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 07/05/24)La falta de conocimiento sobre las características del mercado sostenible genera desconfianza en aquellos consumidores con preocupación medioambiental. Por lo tanto, este estudio se enfoca en analizar la influencia de la credibilidad de la fuente en el boca a boca electrónico que afectan la intención de compra a través de la confianza y el comportamiento imitativo en el sector de productos sostenibles de cuidado personal. Se empleó una metodología cuantitativa con un muestreo no probabilístico por conveniencia de 493 individuos con conocimiento acerca de la categoría y de influencers/celebridades del rubro. El análisis de los datos se realizó mediante el modelo estadístico de ecuaciones estructurales (SEM) y se procesaron a través de Smart PLS 4.0. Los resultados indican que los usuarios valoran más la opinión de terceros que la fuente original de la información, reflejado en la relación entre el boca a boca electrónico (BBE) y el comportamiento imitativo (IMI). Además, se encontró que la opinión de otros reduce la incertidumbre de compra de productos orgánicos, lo que se refleja en la relación entre el BBE y la confianza (CONF). La investigación aporta contribuciones teóricas sobre el impacto de los influencers/celebridades en la comunicación con otros usuarios y en el comportamiento de los consumidores, ampliando el marco conceptual del marketing de influencers. Asimismo, el atractivo y conocimiento de la fuente resultan ser características relevantes que incitan al BBE.Acceso restringido temporalmente
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El papel de las comunidades de marca en la construcción de lealtad de marca(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2024-04-16)La presente investigación tiene como objetivo demostrar la relación y el impacto que tienen las variables de soporte social, participación en la comunidad de marca, compromiso con la comunidad de marca y confianza de marca en el proceso de generación de lealtad de marca. Este estudio realizó una encuesta en línea dirigida a 300 miembros de una comunidad en línea dedicados compartir información sobre una marca. Para analizar la data obtenida, se utilizó la metodología cuantitativa y el modelo estructural con la técnica de ecuaciones estructurales con un enfoque de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM). Los primeros resultados demuestran que el soporte social, el compromiso con la comunidad de marca y la confianza de marca influencian positivamente hacia la creación de lealtad de marca. Por otro lado, el estudio también revela cómo la participación en la comunidad de marca no tiene un efecto positivo en la generación de lealtad de marca. Este estudio ha identificado que el soporte social dentro de un contexto de comunidades de marca en línea es una variable antecedente y significativa para la participación en la comunidad de marca, el compromiso con la comunidad de marca y la confianza de marca. Inclusive estas variables colaboran con la generación de lealtad de marca. Además, se ha logrado obtener información sobre cómo las comunidades de marca en las redes sociales pueden motivar a los clientes a comprar e interactuar más con las marcas a través de Internet.Acceso restringido temporalmente
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Determinantes de la intención de compra en plataformas e-commerce del sector tecnología en millennials(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2024-03-27)La investigación se centra en evaluar la relación entre la imagen de marca y el valor percibido con el riesgo percibido e intención de compra en las plataformas E-Commerce del sector tecnológico dirigida al público millennial de Lima Moderna. El estudio se planteó bajo un diseño cuantitativo, no experimental, de nivel explicativo. La técnica de encuesta se realizó mediante un cuestionario electrónico en Question Pro; los resultados se analizaron para un total de 403 cuestionarios válidos mediante la estadística descriptiva y el modelo de ecuaciones estructurales, utilizando el SPSS y el Smart PLS 4 respectivamente. Los hallazgos evidenciaron que dos de las cinco hipótesis se corroboraron (H2 - IMA -> ICO y H4 - VAP -> ICO), lo que permitió demostrar la relación positiva y significativa de la imagen de marca y el valor percibido con la intención de compra, respectivamente.Acceso restringido temporalmente
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Influencia del riesgo percibido y calidad de servicio en la satisfacción, confianza y compromiso del cliente en los marketplace(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-10-24)La presente investigación tiene como principal objetivo analizar la influencia del riesgo percibido y la calidad de servicio en la satisfacción y la confianza y el efecto de estas variables en el compromiso del usuario de un Marketplace. La variable riesgo percibido se midió a través de dos dimensiones: riesgo de producto y riesgo financiero y la variable compromiso a través de tres dimensiones: recomendación, influencia y conocimiento. Para evaluar las hipótesis planteadas, se realizó un estudio cuantitativo mediante una encuesta en línea a 400 residentes de Lima Metropolitana de 18 a 29 años que realizaron una compra en un Marketplace en los últimos 6 meses. Los hallazgos mostraron que la calidad de servicio tiene un impacto positivo en la satisfacción y que la protección contra el riesgo financiero que ofrece un Marketplace tiene un efecto directo en la confianza hacia la plataforma, mientras que la protección contra el riesgo de producto no tuvo un efecto en la confianza. También se comprobó que la satisfacción tiene efecto directo en la confianza. El estudio mostró que la satisfacción tuvo impacto en solo 1 de las dimensiones del compromiso del cliente -la dimensión recomendación- y que la confianza si tuvo un efecto positivo en todas las dimensiones del compromiso del cliente.Acceso abierto
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Factores que influyen en la intención de recompra en el comercio electrónico en tiendas por departamento(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2024-02-22)Con el crecimiento de los comercios electrónicos de tiendas por departamento, la reputación web y el valor percibido se han convertido en herramientas importancia para crear un negocio exitoso a largo plazo. Sin embargo, la implicación de dichas variables no ha sido estudiada a profundidad con respecto a la satisfacción, confianza e intención de recompra. Por ende, el objetivo de este estudio es analizar la influencia de reputación web, valor percibido, boca a boca electrónico, satisfacción, confianza en la intención de recompra dentro del comercio electrónico de tiendas por departamento. Para ello, se encuestaron a 196 personas de Lima, Perú que hayan realizado compras en comercios electrónicos de tiendas por departamento en los últimos 6 meses, los resultados fueron analizados en SmartPLS. Al finalizar el estudio, los resultados establecieron que la reputación web tiene un impacto en la satisfacción y la confianza, la cual influencia la intención de recompra; y el boca a boca electrónico ayuda a construir el valor percibido del comercio electrónico de tiendas por departamento. Lo establecido, ayuda a identificar las variables de mayor relevancia para los consumidores dentro de los comercios electrónicos de tiendas por departamento, dando información a las marcas de donde podrían invertir sus esfuerzos de marketing si desean aumentar el índice de intención de recompra y continuar con el crecimiento del canal de ventas.Acceso restringido temporalmente
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El impacto de la experiencia de marca y su influencia en el sector hotelero(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2024-01-27)En Latinoamérica, el sector hotelero es muy importante, ya que tiene un aporte significativo a la economía de los países de la región al convertirse en un mercado altamente competitivo, en donde la experiencia que pueda presentar cada marca impactará en el cliente, aunque dicha relación no ha sido muy estudiada hasta la actualidad. En tal sentido, el objetivo de la presente investigación es comprobar que la experiencia de marca influye en la resonancia de marca y en la satisfacción, mientras que es capaz de condicionar el bienestar y el valor de marca en el uso de servicios hoteleros. Se realizó una encuesta digital no probabilística a 340 personas que utilizaron algún servicio hotelero en el plazo de doce meses previos al estudio. Las hipótesis planteadas se resolvieron con un modelo PLS-SEM y el software SmartPLS. Los resultados mostraron que la experiencia de marca influye positivamente en la resonancia de marca y la satisfacción. A su vez, la satisfacción afecta en el bienestar y el valor de marca. Cabe destacar que la relación entre la satisfacción y el bienestar no ha sido encontrada en estudios previos del sector hotelero, por lo que la presente investigación se puede considerar una de las primeras en verificar la existencia de dicha relación. Esta investigación es relevante porque orienta a las empresas dentro del sector hotelero a crear estrategias idóneas frente a los cambios del consumidor post COVID-19.Acceso restringido temporalmente
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Análisis de la relación del boca a boca electrónico y dimensiones de conocimiento de marca sobre la intención de compra online en la categoría de cosméticos(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2024-01-15)En la actualidad existen muchos factores que influyen la intención de compra en el canal online en el mercado de productos cosméticos; entre estos, el boca a boca electrónico y las dimensiones del conocimiento de marca. En la presente investigación se analiza la importancia, el impacto y la interrelación de dichos factores sobre la intención de compra online en la categoría mencionada. La investigación se basa en 251 encuestas web a mujeres que compran productos cosméticos frecuentemente en el mercado online peruano. Los datos fueron procesados bajo un modelo de ecuaciones estructurales a través del software SmartPLS. Finalmente, los resultados indicaron que el boca a boca electrónico influye positivamente en la imagen y conocimiento de marca y, a su vez, estas tres variables con la intención de compra en el sector cosmética.Acceso restringido temporalmente
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La experiencia de marca en relación con la intención de continuar con el servicio dentro de las plataformas de streaming audiovisual(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2024-01-11)Actualmente, los servicios audiovisuales de streaming, presentan diversas oportunidades comerciales, sin embargo, aún hay pocos estudios que han explorado la intención de los usuarios de continuar usando estos servicios. El objetivo del presente trabajo de investigación es comprobar cómo la experiencia que ofrece el contenido de las marcas de streaming, influye en el compromiso del consumidor con relación a la intención de continuar el uso de estas plataformas. Para comprobar las hipótesis planteadas, se aplicó el modelo de ecuaciones estructurales (SEM) por mínimos cuadrados parciales (PLS) a una muestra de 377 personas. Los resultados comprobaron que la experiencia del consumidor tiene un efecto positivo en el compromiso y este último, en la intención de continuar usando el servicio mencionado. El aporte de la presente investigación es ayudar a entender mejor sobre la continuidad de seguir utilizando estos servicios de pago en un entorno competitivo.Acceso restringido temporalmente
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El impacto de las dimensiones de la omnicanalidad en la intención de compra a través de los beneficios del consumidor: Una aproximación desde Latinoamérica(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2024-01-17)El objetivo de este estudio es analizar la relación de las cinco dimensiones de la experiencia omnicanal, como son, la integración, consistencia, conectividad, flexibilidad y personalización, con los beneficios del consumidor, variedad y conveniencia percibida y, posteriormente con la intención de compra. Los datos fueron recopilados mediante una encuesta en línea a 420 personas y las hipótesis se respondieron utilizando el modelamiento de ecuaciones estructurales usando la técnica de mínimos cuadrados parciales. Entre los principales resultados, se pudo comprobar que la experiencia omnicanal influye tanto en la conveniencia cuanto en la variedad percibida y, en menor medida, en la intención de compra. Asimismo, se demostró que la variedad percibida influye en la intención de compra; sin embargo, la conveniencia percibida resultó no ser tan decisiva sobre esta. El presente estudio contribuye a una mejor comprensión del comportamiento del consumidor omnicanal en un entorno emergente, como lo es Latinoamérica, y puede impulsar nuevos estudios sobre los impactos de la experiencia omnicanal en contextos diferentes, además, puede servir como guía para diseñar nuevas estrategias de venta en un entorno omnicanal.Acceso restringido temporalmente
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Factores que influyen en la recompra en línea en las tiendas por departamento(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-11-12)El enfoque del e-commerce evolucionó al punto en que el comportamiento y la experiencia del usuario en la interfaz en línea se volvió una prioridad. Esto último como consecuencia de la inconformidad de los usuarios al no encontrar plataformas aptas para su uso y navegación. Esta situación se hizo más visible ante el incremento de las ventas en línea a causa de la pandemia por Covid-19. Bajo este contexto, este estudio buscó determinar aquellos factores que influyen en la recompra en línea en las tiendas por departamento. El presente estudio fue de tipo explicativo y multivariado, el cual utilizó una escala Likert de 5 puntos para la medición de los factores implicados en el modelo considerando un esquema de investigación cuantitativa a través de una muestra no probabilística por conveniencia. De este modo, se difundió un cuestionario en línea y se obtuvo un total de 489 encuestas, de las cuales se validaron 402. Cabe destacar que se utilizó un análisis PLS-SEM para evaluar las hipótesis planteadas en base a las respuestas obtenidas. De dicho análisis se confirmó que las cinco dimensiones de la calidad del servicio en línea influyen en la satisfacción en línea. Asimismo, también se confirmó que la satisfacción en línea influye en la lealtad en línea, y que esta a su vez, impacta en la intención de recompra. Cabe destacar que estas últimas dos relaciones fueron identificadas como relaciones fuertes.Acceso restringido temporalmente
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La satisfacción en el sector de restauración a través de la equidad de marca y la limpieza(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-10-25)El presente estudio fue realizado con el objetivo de encontrar las relaciones que tienen las variables Limpieza (CLL) y Equidad de marca (BEQ) con relación al Experiencia de marca (BE), Bienestar del consumidor (CWB) y Satisfacción del cliente (CS) dentro del sector restauración. La población de estudio estuvo conformada por personas que han consumido en restaurantes de manera presencial dentro del Perú durante los últimos seis meses del año 2021. La muestra fue de 416 personas. Se usó un análisis PLS-SEM mediante el software SmartPLS 3 con el fin de responder a las hipótesis planteadas en el estudio. Los resultados, permitieron comprobar todas las hipótesis, destacándose entre todas, la confirmación de la influencia de la Limpieza y la Equidad de marca en el Bienestar del consumidor dentro de la construcción de la Experiencia de marca y la Satisfacción del cliente en el sector de la restauración.Acceso restringido temporalmente
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Marketing verde: gatilladores que influencian el proceso de compra de productos verdes. El rol de la satisfacción verde, confianza verde, boca a boca verde y valor percibido verde(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-09-13)El marketing verde es actualmente una de las estrategias más poderosas en el mundo corporativo, ya que responde a una creciente demanda de productos verdes. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo analizar la influencia del valor percibido verde en la confianza verde y satisfacción verde; se busca estudiar cómo ambas variables impactan también en el boca a boca verde y, al mismo tiempo, cómo las tres variables influyen en la intención de compra verde. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta digital a compradores de productos verdes. Las hipótesis planteadas se resolvieron con un modelo PLS-SEM a través del software Smart-PLS. Los resultados mostraron que, el valor percibido verde afecta positivamente a la confianza verde y satisfacción verde. Además, se encontró que la satisfacción verde influye en la confianza verde y el boca a boca verde. La confianza verde también influye en el boca a boca verde. En cuanto a los antecedentes de la intención de compra verde, solo la satisfacción verde y la confianza verde mostraron una relación positiva. En contraste, el boca a boca verde no mostró relación con la intención de compra verde. El artículo muestra la importancia de la satisfacción verde para las empresas de este rubro, en la consecución de la intención de compra verde, el boca a boca verde y la confianza verde. El valor percibido verde también es una variable importante, ya que es el desencadenante del proceso que lleva a la intención de compra verde.Acceso restringido temporalmente
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Las actividades de social media marketing en la intención de uso de plataformas de aprendizaje electrónico: Análisis multigrupo(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-10-05)Los avances tecnológicos fueron clave dentro de la transformación del sector educativo gracias a las plataformas de aprendizaje electrónico, que vienen creciendo en los últimos años, acercando a las personas una amplia variedad de cursos personalizados. En ese sentido, la presente investigación pretende demostrar que las actividades de social media de marketing en redes sociales como entretenimiento, interacción, tendencia, personalización y publicidad, realizadas por las principales plataformas digitales de aprendizaje electrónico influye en el boca a boca electrónico y en la intención de uso de los estudiantes. Además se quiere evaluar el papel mediador del boca a boca eletrónico y hacer énfasis en el nivel de instrucción de los encuestados. Para ello, se desarrolló un estudio cuantitativo transversal basado en una muestra de 303 participantes, usuarios de por lo menos una plataforma de aprendizaje electrónico. Se utilizó la modelización de ecuaciones estructurales (SEM) para probar el modelo con toda la muestra propuesta. Los principales resultados revelan la fuerte influencia de las actividades en redes sociales tanto en el boca a boca electrónico como en el la intención de uso de los estudiantes. Finalmente, el análisis multigrupo realizado por nivel de instrucción, revela que los usuarios universitarios y técnicos presentan una relación más fuerte entre la relación de las actividades de social media marketing con el boca a boca electrónico y la intención de uso, adjudicada a la urgencia que presentan por obtener el servicio, originando por ende mayor recepción de las actividades de las plataformas digitales. Mientras que la relación entre el boca a boca electrónico y la intención de uso, presentan mayor significancia para los usuarios de postgrado, manifestando la relevancia de obtener percepciones genuinas de otros usuarios.Acceso restringido temporalmente
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Swift guanxi: Un estudio con perspectiva occidental dentro del comercio social(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-09-07)Los factores que influyen en el swift guanxi, el cual es considerado como una percepción de una relación beneficiosa que se construye rápidamente entre consumidores y vendedores en los mercados en línea, no han sido investigados completamente en la literatura del comercio social. Debido a ello, el objetivo de esta investigación es demostrar el impacto en swift guanxi de los factores técnicos y sociales del comercio social: soporte emocional, soporte informativo, interactividad, presencia; asimismo, se analiza cómo influye en el boca a boca electrónico. Para resolver el presente objetivo se encuestó a 394 personas que realizan compras por Facebook e Instagram utilizando el modelo estructural, el cual contaba con variables de segundo orden. Fue medido a través de PLS-SEM con el fin de resolver las cinco hipótesis planteadas. Los principales resultados obtenidos son que interactividad y presencia se encuentran relacionadas de manera positiva con el swift guanxi. Esta última muestra una alta relación positiva con el boca a boca electrónico. No obstante, en este estudio no se pudo comprobar una relación positiva entre soporte emocional y swift guanxi y tampoco la relación entre soporte informativo y swift guanxi. El principal aporte teórico de la investigación es demostrar que sí existe una relación positiva entre el boca a boca electrónico y el swift guanxi, el cual no había sido abordada como tal en la literatura del comercio social.Acceso restringido temporalmente
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El efecto del valor percibido del contenido generado en redes sociales en la satisfacción del cliente, el boca a boca electrónico, la lealtad de la marca y la intención de recompra(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-05-26)En el Perú, el consumo de la categoría de bebidas energizantes se ha ido incrementando a lo largo de los años, primero en el canal moderno y luego en el canal tradicional. Con el desarrollo del canal digital y las redes sociales como medios de comunicación, la creación de contenido de valor por las marcas busca desarrollar un vínculo y una conexión cada vez más cercana con su cliente. La presente investigación busca determinar la influencia de las dimensiones del valor percibido del contenido generado en redes sociales en la satisfacción del cliente, el boca a boca electrónico, la lealtad de la marca y la intención de recompra de esta categoría. Se obtuvieron los datos a través de una encuesta en línea a 405 adultos jóvenes, hombres y mujeres, de 21 a 35 años residentes de Lima Metropolitana, consumidores de bebidas energizantes y seguidores de sus redes sociales. Asimismo, el modelo se estimó mediante la técnica del modelamiento de ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM). Los resultados del estudio mostraron que las dimensiones del Valor Percibido -Valor Hedónico y Valor Social- tienen un efecto sobre la Satisfacción del Cliente, pero no la dimensión del Valor Utilitario. Los consumidores que navegan por el ecosistema digital de las bebidas energéticas, como las redes sociales de las marcas, buscan contenido entretenido, gratificante y emocionalmente atractivo para conectarse con la esencia de la marca e interactuar con otros usuarios, en lugar de aspectos funcionales como acceso a la información del producto. El estudio también demostró que la Satisfacción con la Marca tiene un efecto directo y significativo en la generación de e-wom, Lealtad a la Marca e Intención de RecompraAcceso restringido temporalmente
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Factores respecto a la intención de comportamiento hacia cursos masivos en línea (MOOCs) post-pandemia(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-05-07)La pandemia de Covid-19 ha acelerado la adopción de la educación en línea globalmente, lo que impulsó el auge de los cursos en línea masivos y abiertos (MOOCs), buscando posicionarse como una alternativa viable y efectiva. Sin embargo, tras la pandemia, la tasa de deserción de los cursos alcanza un 90%, generando una pérdida de usuarios potenciales en un mercado estimado en US $20.8 mil millones a nivel mundial para el año 2023. Con el propósito de identificar aquellos factores que valoren los consumidores para optar por los MOOCs, el artículo propone que la calidad del contenido (CQ), la ventaja relativa (RA), la compatibilidad (COMP), la utilidad percibida (PU), la actitud (ATT) y la influencia social (SI) son variables importantes para evaluar la intención de comportamiento (BI) hacia los MOOCs y su respectiva marca de cursos en línea. Por ello, tras obtener 304 respuestas válidas mediante una encuesta con preguntas en escala de Likert (1-5), se aplicó la técnica de PLS-SEM mediante Smart PLS y se empleó el programa SPSS para el análisis descriptivo. Se encontró que la compatibilidad y la ventaja relativa tienen un efecto positivo en la utilidad percibida. No obstante, no se halló relación entre calidad de contenido y la utilidad percibida. Además, la utilidad percibida tiene un efecto positivo en la influencia social y en la actitud de los estudiantes, pero no en su intención de comportamiento. Finalmente, tanto la actitud como la influencia social tienen un impacto positivo en la intención de comportamiento.Acceso restringido temporalmente