• Evaluación de la resistencia a la tracción diametral y microdureza de un cemento experimental (a base de óxido de zinc, cemento portland y arcilla dolomita) como material restaurador provisional en endodoncia

      Caballero García, Carmen Stefany; Gonzales Soto, Néstor; Rodríguez Lozano, Christopher Peter (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2018-12-04)
      Objetivo: El objetivo del estudio es evaluar la resistencia a la tracción diametral y microdureza del cemento experimental y de materiales de restauración temporal utilizados en endodoncia (Óxido de zinc y Eugenol, Ionómero de vidrio convencional, Clip F® y Coltosol® F). Materiales y métodos: El estudio fue de tipo experimental in vitro. Se confeccionaron 11 muestras para cada cemento provisional, por cada propiedad a evaluar. Posteriormente, las muestras fueron almacenadas a temperatura ambiente por 24 h. Se midió la resistencia a la tracción diametral por compresión a través de la máquina de ensayo universal Instron® y la microdureza a través del Microdurómetro punta Vickers. Los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva univariada y para el análisis bivariado se realizó la prueba de Kruskal Wallis. Resultados: El cemento experimental obtuvo valores mayores de resistencia a la tracción diametral (0.77 MPa + 0.34) en comparación al Coltosol ® F (0.41 MPa + 0.13). Además, obtuvo mayores resultados de microdureza (9,45 HV + 0.66) en comparación al Coltosol ® F (6.50 HV + 0.61) y Óxido de zinc y Eugenol (5,62 HV + 0.61). Sin embargo, presentó menores valores de resistencia a la tracción diametral en comparación del ionómero de vidrio (24.46 + 4.55) y Clip F® (23.06 + 2.91). Asimismo, presento menores valores de microdureza comparado con el Ionómero de vidrio convencional (38.62 + 0.67) y Clip F® (26.03 + 1.07). En ambas propiedades se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05). Conclusiones: El cemento experimental no demostró ser un buen material a comparación del Ionómero de vidrio convencional y el Clip F®. Sin embargo, obtuvo mejores valores que el Óxido de zinc y Eugenol, y Coltosol®; los cuales son empleados comúnmente en el ámbito odontológico a pesar de tener propiedades deficientes.
      Acceso abierto
    • Evaluación del conjunto de síntomas del Burn Out en estudiantes de pregrado de 5to a 10mo ciclo de la Escuela de Odontología de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas

      Ghersi, Vanessa; Gargurevich, Rafael; Angulo Belerin, Karen Janet (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2017-06-23)
      The following research analyzed a set of symptoms of Burn Out on the students of Dentistry School at Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. It was performed with a number of 139 students belonging to 5th to 10th semesters, trough a survey called “ Maslach Burn Out Inventory’’, which considered the following factors: emotional exhaustion, depersonalization and personal fulfillment. Students who had a higher score than 26 on exhaustion, more than 9 on depersonalization, and less than 34 on personal achievement, were considered to have Burn out Syndrome. In that way each individual was evaluated and then the results were transferred to a database. According to the results, it was observed that students who showed the highest exhaustion were those belonging to the 7th semester with an average of 33.72. With respect to the depersonalization we observed an average of 9.88, it was found that 8 students belonging to the 8th semester where most affected with Burn Out Syndrome. The highest personal performance was the 10th with a mean of 39.72 points. In conclusion, it was found that 28 students had Burn Out Syndrome and 111 did not present it, the semester with the most affected students was the 8th , with 8 students with Burn Out Syndrome
      Acceso abierto
    • Evaluación del efecto antibacteriano de los irrigantes endodonticos contra cepas del Enterococcus Faecalis (ATCC29212)

      Gonzales, Néstor Enrique; Valle, Juana del; Díaz Quispe, Yoselyn (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 14/03/2017)
      Objective: To compare, in vitro, the antibacterial effect of three endodontic irrrigants (5% Sodium Hypochlorite, 2% chlorhexidine and 17% EDTA) on strains of Enterococcus faecalis (ATCC29212). Materials and Methods: It was worked with a sample of 10 wells per group to compare the antibacterial effect in 24, 48 and 72 hours. Four tests were conducted: the antibacterial activity was evaluated with the agar diffusion method in Brain Heart Infusion Broth (BHI). On the other hand, for the minimum inhibitory concentration (MIC) and bactericidal and bacteriostatic effect (MBC), dilution in BHI method was used. To evaluate the cytotoxicity test MDCK cell line was used by the MTT colorimetric assay. Results: It was observed at 72 hours the 2% chlorhexidine had antibacterial effect on strains of Enterococcus faecalis (ATCC29212) with an average of 30.45 + 8.54 mm, while the 5% NaOCl and 17% EDTA had an average of 19.3 + 1.82 mm and 30.40 + 8.77 mm respectively. The MIC of chlorhexidine was 1:25 ug/ml, the MBC Chlorhexidine was 1: 125 ug/ml and the cytotoxicity of Chlorhexidine was 65.6%. Conclusion: When comparing the three endodontic irrigants it was demonstrated that the 2% CHX is the irrigant with more antibacterial effect and has less cytotoxic effect.
      Acceso abierto
    • Evaluación del efecto antibacteriano del extracto metanólico de uña de gato sobre patógenos orales : Staphylococcus Aureus (ATCC®25923™), Fusobacterium Nucleatun (ATCC®25586™)

      del Valle Mendoza, Juana; Vásquez Tejeda, Víctor Hugo (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2018-11-26)
      Objetivo: Evaluar in vitro el efecto antibacteriano del extracto metanólico de Uncaria Tomentosa (Uña de Gato) sobre cepas de Staphylococcus aureus (ATCC®25923™) y Fusobacterium nucleatun (ATCC®25586™) Materiales y métodos: El estudio fue de tipo experimental in vitro. Para la actividad antibacteriana se utilizó el método de Difusión en Agar y para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) se trabajó con el método de dilución en caldo en medio Brain Heart infusión Broth (BHI). Mientras que, la evaluación del efecto citotoxico del extracto se evaluó mediante el ensayo colorímetro del 3-(4.5-dimeltiltiazol-2-yl) -2.5-difeniltetrazolio bromuro (MTT) utilizando la línea celular Madin Darby Canine Kidney (MDCK). Resultados : El extracto metanólico de Uncaria Tomentosa tiene efecto antibacteriano frente a la cepa de Staphylococcus aureus, observándose halos de inhibición de 31.3 ± 2.66 mm. Se utilizó la Clorhexidina al 0.12% como control positivo, con resultados superiores de 59.1 mm ± 3.6 mm. En el caso de Fusobacterium nucleatun, no se evidenció efecto antibacteriano con el extracto metanólico de Uncaria Tomentosa. La CMI del extracto fue de 0.0016 mg/ml frente al Staphylococcus. La viabilidad celular del extracto se mantiene con valores altos (16 000 mg/ml), no se encontró efecto citotóxico. Conclusiones: Con la actividad antimicrobiana del extracto de Uncaria tomentosa, se sugiere seguir con más investigaciones que aporten al conocimiento científico y a partir de ello, se puedan desarrollar nuevos medicamentos antibacterianos en distintas presentaciones y así afrontar los diferentes problemas en la salud oral.
      Acceso abierto
    • Evaluación del efecto antibacteriano del gluconato de clorhexidina y amonio cuaternario como tratamiento del biofilm en el sistema de irrigación de las unidades dentales

      Yovera Vargas, July; Munive Méndez, Arnaldo Alfredo (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 04/06/2015)
      Objetivo: evaluar la efectividad antibacteriana del gluconato de clorhexidina al 0.12%, el amonio cuaternario al 10% y agua destilada como tratamiento del biofilm sobre el sistema de irrigación de las unidades dentales al día cero, tres y siete. Materiales y métodos: se dividieron las unidades dentales según la aplicación de la sustancia (gluconato de clorhexidina, amonio cuaternario y agua destilada), y se realizó la medición de unidades formadoras de colonia por mililitro (UFC/ml) antes de la aplicación (día cero), y al día tres y siete luego de la aplicación de las sustancias. La medición consistió en tomar muestras de agua de la jeringa triple de 40 unidades dentales de la Clínica Docente UPC, las cuales se sembraron en agar McConkey y se realizó el conteo a las 24 horas. Los datos fueron analizados con la prueba de Kruskal-Wallis. Resultados: el grupo de gluconato de clorhexidina tuvo como media 1.94x106UFC/ml en el día cero, 0.03x106UFC/ml al día tres y 0.001x106UFC/ml al día siete; el grupo de amonio cuaternario tuvo como media 1.13x106UFC/ml al día cero, 0.01x106UFC/ml al día tres y 611.11UFC/ml al día siete y el grupo de agua destilada tuvo como media 1.86x106UFC/ml al día cero, 1.89x106UFC/ml al día tres y 1.65x106UFC/ml al día siete de aplicación. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar la efectividad con un p de 0.026, 0.005 y 0.005 para el día cero, tres y siete respectivamente. Conclusión: el amonio cuaternario tuvo mayor efecto que la clorhexidina y el agua destilada y puede ser una alternativa para controlar el nivel bacteriano en el sistema de irrigación de las unidades dentales.
      Acceso abierto
    • Evaluación del espesor del esmalte en primeras premolares y primeras molares permanentes

      Casas Apayco, Leslie Caroll; Rojas Quintanilla, Feliciano; Guerra Gonzalez, Diego Andrés (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2018-01-30)
      Objective: to assess the thickness of the permanent human tooth enamel, in portions vestibular/palatal-lingual, according to the thirds coronal cervical, middle and incisal. Materials and Methods: A sample of 75 healthy teeth, divided into first premolars (n=25), first molars (n=25) and first molars (n=25). Were cut in strips of 1 mm thick in a digital cutting machine. The measurements were made according to the thirds coronal, cervical, middle and incisal, using a digital gauge to perform the measurement in (mm). A descriptive statistics (mean and standard deviation) of the study variables. Results: The increased thickness of the enamel on the vestibular sense is in the incisal third, with an average of 1.53 mm 0.20 belonging to the molars and the lower value is found in the cervical third with an average of 0.64 mm 0.08 corresponding to the first molars. While, in the palatal/lingual sense, the highest value found is in the incisal third with an average of 1.50 mm 0.19, belonging to the first molars, and the lowest value is in the cervical third with an average of 0.65 mm 0.09 belonging to the first molars. Conclusions: The thickness of the enamel on the vestibular sense as palatal/lingual is greater in the incisal third and lower in the cervical third for the three groups of dental pieces. This knowledge will allow for wear to the tooth in a more conservative doing treatments highly functional and aesthetic.
      Acceso abierto
    • Evaluación del PH y solubilidad de un material experimental de restauración temporal a base de óxido de zinc, cemento portland y arcilla dolomita para su uso en endodoncia

      Valverde Huaranga, Juan Carlos; Lara Baldeon, Gerson (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2018-01-15)
      Objective: The purpose of the present study was the in vitro pH and solubility of an experimental cement based on zinc oxide, Portland cement and dolomite clay with other cements commonly used as temporary restoration in endodontics Ketac™ Molar Easymix, Zinc Oxide Eugenol, Clip F and Coltosol® F. Materials and methods: One hundred ten polyethylene tubes were filled with the cements corresponding to the 5 groups (n = 22). Fifty-five of these samples were immersed in 10 ml of distilled water and incubated at 37 ° C. The pH was determined with a digital pH meter after one day and the 3, 7, 14, 21 and 28 days of immersion were determined. In addition, the initial weight of 55 samples were recorded, immersed in artificial saliva at pH 7 and incubated at 37 ° C for 7 days. After this period the samples were dried, stored in a desiccator containing anhydrous calcium sulfate for 60 min and weighed. Data were analyzed using ANOVA and Student’s t-test (P <0.05). Results: Experimental cement showed alkaline values in all periods evaluated and significantly different from other materials (p <0.005). As for the solubility study, only the significant difference in Coltosol and experimental cement was found, there being a lower solubility after 7 days in the Coltosol® F followed by the experimental cement, Ketac™ Molar Easymix, Zinc Oxide Eugenol and Clip F. Conclusion: Experimental cement based on zinc oxide, Portland cement and clay dolomite showed alkalinity and low solubility, properties sought in a temporary restoration material in endodontics.
      Acceso abierto
    • Evaluación del uso de la mensajería de texto (sms) sobre el control de placa bacteriana y sangrado gingival en pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas durante febrero – julio 2014

      Ceccarelli Calle, Juan Francisco; Hernández Albújar, Alejandra (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 02/11/2015)
      Objetivo: Evaluar el índice de placa bacteriana y sangrado gingival aplicando mensajería de texto (SMS) en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Material y Métodos: El estudio fue de tipo cuasi experimental, para el cual se necesitaron 30 participantes, divididos de forma aleatoria y equitativa en dos grupos: grupo que recibe SMS y grupo que no recibe SMS. A todos los participantes en la evaluación inicial (T0) se les entregó un consentimiento informado explicando el procedimiento del estudio y luego, se les realizó la toma del índice de placa bacteriana según O´leary (IPB) y el índice de sangrado gingival según Ainamo (ISG). Posterior a eso, se les realizó una instrucción de higiene oral y se les informó que podían o no ser parte del grupo SMS, en cuyo caso recibirían SMS establecidos previamente mediante un focus group, tres veces por semana. Asimismo, se realizaron re-evaluaciones del IPB e ISG a los 15 días (T1) y al mes (T2). Resultados: EL IPB e ISG disminuyó en ambos grupos, obteniéndose en el grupo que recibe SMS una media de 28.95 + 19.25 en el T0, 17.65 + 19.25 en el T1 y 20.28 +12.22 en el T2; mientras que, para el ISG una media de 13.22 + 7.33, 6.61 + 3.68 y 9.13 + 5.09 respectivamente. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas para el IPB en el grupo que recibe SMS (p=0.153); sin embargo, si se encontraron diferencias significativas en el ISG (p=0.008). Conclusiones: El IPB e ISG de los pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la UPC disminuyó en los tres tiempos (T0, T1 y T2) en ambos grupos.
      Acceso abierto
    • Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana de los aceites y extractos metanólicos de sésamo, coco y girasol sobre cepas de Streptococcus Mutans (ATCC 25175)

      Valle Mendoza, Juana Mercedes; Alberca Perea, Stephanie; Colca Solano, Sthefany Margarita (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2018-01-09)
      Objective: In vitro evaluation of the antibacterial effect of the commercial oils and methanolic extracts of sesame, coconut and sunflower on Streptococcus mutans strains (ATCC 25175). Materials and Methods: Commercial oils of sesame, coconut and sunflower were used, and methanolic extracts of sesame, sunflower seeds and coconut pulp were prepared. Each extract and oil were tested for 5 times and 0.12% chlorhexidine was used as a positive control. The method was performed by agar diffusion, in which 4 wells were made, one for each solution, and were cultivated for 48 hours under fully anaerobic conditions at 37 ° C. The cytotoxicity test was also performed. Results: The commercial oils of sesame, coconut and sunflower had no antibacterial effect. The methanolic extracts of sesame and sunflower had no antibacterial effect as well. Nevertheless, the methanolic extract of coconut had an antibacterial activity of 12,8 mm aprox. Furthermore, the cytotoxic tests showed that the CC50 of the sesame methanolic extract was 100 µg/mL, of the coconut extract was 200 µg/mL and of the sunflower extract was 450 µg/mL. Conclusion: The coconut methanolic extract is the only one that has an antibacterial effect; however, after the cytotoxic tests where done, the results indicated that it is cytotoxic for the cells from a concentration of 200 µg/mL.
      Acceso abierto
    • Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana y citotóxica de los polialcoholes (Xilitol E-967, Sorbitol E-420, Manitol E-421) sobre Streptococcus Mutans (ATCC® 35668™)

      Del Valle Mendoza, Juana; Ayala, Renzo; Zapata Quispe, Maria Gracia (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2017-12-14)
      Objective: The aim of this study is to compare in vitro the antibacterial activity and the cytotoxic effect of polyalcohols (Xylitol E-967, Sorbitol E-420, Mannitol E-421) on the bacterial strain Streptococcus mutans (ATCC® 35668 ™). Materials and Methods: The present study was experimental in vitro. To determinate the antibacterial effect was used Cerebral Heart Infusion Agar (BHI) plates with differents concentrations of polyalcohols (Xylitol E-967, Sorbitol E-420 and Mannitol E-421) inoculated with strains of Streptococcus mutans (ATCC® 35668 ™). The minimum inhibitory concentration (MIC) and the antibacterial effect was evaluated by the microdilution method. The cytotoxic effect (CC50) of the polyalcohols was evaluated against the MDCK cell line by the MTT colorimetric test. Results: The antibacterial effect was observed after 72 hours, the Xylitol polyalcohol had antibacterial effect on strains of Streptococcus mutans up to the concentration 1x10-5 with 0 colony forming units (CFU), while Sorbitol and Mannitol had countless CFU in all concentrations. The MIC of the Xylitol Polyalcohol was 1x10-5. In the evaluation of the cell viability of Xylitol, Sorbitol and Mannitol, the result was greater than 85% in all concentrations. Conclusion: Xylitol polyalcohol showed a higher antibacterial effect than Sorbitol and Manitol polyalcohols. Regarding the cytotoxicity of the polygons, none presented toxicity at the cellular level.
      Acceso abierto
    • Evaluación in vitro de la actividad fungicida y fungistática del extracto metanólico de la minthostachys mollis (muña) sobre cepa de candida albicans ATCC®1023

      Del Valle Mendoza, Juana Mercedes; Aguilar Luis, Miguel Angel; Neyra Espinoza, Luis Carlos Javier; Armas Gálvez, Nelson Mauricio (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2018-11-20)
      Objetivo: Evaluar in vitro la actividad fungistática y fungicida del extracto metanólico de Minthostachys Mollis (Muña) sobre cepas de Candida albicans. Materiales y Métodos: Se realizaron extractos metanólicos de las hojas, tallos y raíces de Minthostachys mollis. La actividad fungistática de los extractos frente a cepas de Candida albicans fue evaluado por medio de la técnica de difusión en agar. La concentración mínima inhibitoria (CMI) del extracto se determinó por el método de microdilución y la citotoxicidad usando la línea celular MDCK. Resultados: El extracto de hojas y tallo de Minthostachys mollis mostró mayor actividad fungistático frente a Candida albicans, observandose halos de inhibición de 47.72±6.67mm y 46.58±6.42mm respectivamente, no encontrando diferencia estadísticamente significativa entre ambos extractos. La CMI fue de 46.87mg/ml, 93.75mg/ml y 1500mg/ml para hojas, tallos y raíces respectivamente. Conclusiones: Se demostró que el extracto metanólico de Minthostachys mollis tienen actividad fungistática y fungicida contra cepas de Candida albicans. Ninguno de los extractos resultó ser tóxico sobre líneas celulares.
      Acceso abierto
    • Evaluación in vitro de la microdureza de esmalte y dentina de dientes de bovino expuestos a tres bebidas isotónicas

      Casas Apayco, Leslie Caroll; Salazar Salazar, Iris Sarela (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 05/12/2015)
      Introducción: Las bebidas isotónicas son capaces de producir desmineralización en el tejido dental y, mediante el método de microdureza Vickers, se puede evaluar su efecto erosivo. Objetivo: El propósito de este estudio in vitro fue evaluar la microdureza de esmalte y dentina de dientes de bovino expuestos a tres bebidas isotónicas. Material y Métodos: Se utilizaron sesenta especímenes (treinta esmaltes y treinta dentinas de bovino), divididos en seis grupos: G1: Gatorade® Perform2/esmalte, G2: Electrolight®/esmalte, G3: Powerade® ION4/esmalte, G4: Gatorade® Perform2/dentina, G5: Electrolight®/dentina y G6: Powerade® ION4/dentina. Estos fueron expuestos al desafío erosivo de las bebidas isotónicas por un periodo de cinco minutos, tres veces al día, durante cinco días. Para evaluar la microdureza superficial, se utilizó el método Vickers, con cargas de 100g por 15 segundos, para el esmalte; y 50g por 15 segundos, para la dentina; antes y después de ser sometidos a la acción ácida de las bebidas. Los datos fueron analizados mediante las pruebas t de Student y Wilcoxon para el análisis bivariado y para el análisis multivariado, las prueba ANOVA y Kruskal Wallis. Resultados: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar los valores de microdureza inicial y final de los especímenes (p≤0.05): G1 (322.38±4.23 kg/mm2 / 170.60±25.05 kg/mm2); G2 (322.26±4.93 kg/mm2 / 181.73±8.75 kg/mm2); G3 (322.51±3.32 kg/mm2/189.03±18.24 kg/mm2); G4 (53.70±11.83 kg/mm2 / 25.79±9.36 kg/mm2); G5 (52.05±13.06 kg/mm2 / 25.83±9.87 kg/mm2); G6 (51.81±11.89 kg/mm2 / 26.25±11.46 kg/mm2). En cambio, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar el efecto erosivo entre las tres bebidas isotónicas. Conclusión: El desafío erosivo in vitro por bebidas isotónicas causa disminución en la microdureza del esmalte y dentina. Sin embargo, no existen diferencias significativas al comparar el efecto erosivo de las tres bebidas isotónicas en el esmalte y dentina.
      Acceso restringido temporalmente
    • Evaluación in vitro de la rugosidad de esmalte y dentina en dientes bovinos expuestos a bebidas isotónicas

      Casas Apayco, Leslie Caroll; Maestri Fernández – Concha, Renato Stefano (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 12/01/2016)
      Objetivo: Se realizó un estudio experimental in vitro para evaluar la rugosidad del esmalte y dentina de dientes bovinos erosionados por bebidas isotónicas. Materiales y métodos: Se utilizaron 60 incisivos bovinos extraídos y almacenados en recipientes conteniendo solución de agua destilada a temperatura ambiente. Se cortaron 30 muestras de esmalte y 30 de dentina de 10mmx6mm que fueron seleccionados por su paralelismo, uniformidad, y grosor de 2mm a más. Se dividieron en 6 grupos. Grupo 1: esmalte de bovino expuesto a la bebida isotónica Gatorade® Perform2, Grupo 2: dentina de bovino expuesto a la bebida isotónica Gatorade® Perform2, Grupo 3: esmalte de bovino expuesto a la bebida isotónica Electrolight®, Grupo 4: dentina de bovino expuesto a la bebida isotónica Electrolight®, Grupo 5: esmalte de bovino y expuesto a la bebida isotónica Powerade® ION4, Grupo 6: dentina de bovino expuesto a la bebida isotónica Powerade® ION4. Las muestras recibieron dos capas de esmalte de uñas, en la mitad de la superficie antes del desafío erosivo, la cual fue considerada como control del propio espécimen. El desafío erosivo, fue realizado durante 3 veces al día, por 5 minutos, por 5 días, una vez terminado el desafío se analizó el desgaste de la superficie con el uso de un rugosímetro Mitutoyo SJ-201® que proporciona perfiles de rugosidad. Por cada fragmento se realizó tres mediciones que recorrían la misma superficie respectivamente en diferentes áreas de la interfaz de los cuerpos en esmalte y la dentina sometidos al experimento, la media se obtuvo de estos tres datos. Resultados: Hubo diferencia significativa entre la rugosidad inicial y la final después del desafio erosivo tanto en esmalte como en dentina. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la medida de rugosidad causada por las 3 bebidas en cada sustrato. Para los especímenes de esmalte se encontró una media inicial y final en el grupo 1 (Gatorade Perform 02) de (0.22±0.78/0.54±0.56), en el grupo 2 (Electrolight®) (0.05±0.18/, 0.18± 0.05) y en el grupo 3 (Powerade ION4) de (0.04±0.13/0.19±0.12) y en dentina (0.29±0.78/0.47±0.12), (0.32±0.13/0.44±0.13), 0.31±0.08/0.42±0.1). Conclusión: Las bebidas isotónicas causaron un aumento en la rugosidad tanto en esmalte como en dentina luego del desafío erosivo.
      Acceso restringido temporalmente
    • Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de cinco propóleos peruanos sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC 10556)

      Del Valle Mendoza, Juana; Mayta Tovalino, Frank; Jara Muñoz, Rocío del Pilar (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 01/12/2014)
      The target was evaluate the “in vitro” antibacterial effect about five peruvian propolis on strains of Streptococcus mutans (ATCC 25175) and Streptococcus sanguinis (ATCC 10556), Having an experimental study design “in vitro” made in laboratorie of Microbiology of the Peruvian University of Applied Sciences. Materials and Methods: Sample size were about ten holes for each of the five extracts of propolis, either for Streptococcus mutans and Streptococcus sanguinis individualy. The antibacterial effect was developed with the technical “Agar overlay interference test”, which is used 200ml of Agar BHI homogenized with bacteria indispensably (a bottle for bacteria). This agar is distributed in the plates, once solidified the holes are made with 150μL of different kinds of propolis and the control group called Clorhexidine 0.12%. Completed this process is placed in the anaerobiosis chamber on 37º C, for 72 hours. Finally, the measurement of the inhibitory halo is made. Results: The methanolic extract of propolis of Oxapampa-Perú present inhibition halos in larger averaging of 33.15 + 3.26 mm against strains of Streptococcus mutans (ATCC 25175) and Streptococcus sanguinis (ATCC 10556), their average was about 23.23 + 0.82mm. In case of 4 extracts of commercial, just 3 of them (tincture of propolis Farmagel, Madre Nature y Kaita® ), had bacterian activity in front of the studies strains. In all cases the antibacterian activity is less than positive control. Conclusions: The methanolic extract of propolis of Oxapampa-Peru, made in the laboratory has better antibacterian activity than commercial extracts against strains of Streptococcus mutans (ATTC 25175) and Streptococcus sanguinis (ATCC 10556). About the four commercial propolis evaluated on this study, propolis tincture Farmagel, Kaita® , Madre Natura and Max propolis tincture, only three of this have antibacterial activity against strains of de Streptococcus mutants (ATCC 25175) and Streptococcus sanguinis (ATCC 10556).
      Acceso abierto
    • Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de la Camellia sinensis (té verde) frente al Streptococcus mutans (ATCC 25175) y al Streptococcus sanguinis (ATCC) 10556)

      Del Valle Mendoza, Juana; Ceccarelli Calle, Juan Francisco; López Rodríguez, Gabriela del Pilar (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 15/12/2014)
      Objetivo: Evaluar in vitro el efecto antibacteriano de la Camellia sinensis (té verde) frente al Streptococcus mutans (ATCC 25175) y al Streptococcus sanguinis (ATCC10556). Materiales y métodos: Se probaron dos extractos de té verde, uno comercial y otro a granel. Se utilizaron 24 discos para el primer extracto (Comercial) y la misma cantidad para el segundo extracto metanólico (Granel), se dividieron en grupos de 12 discos para cada bacteria, con un total de 4 placas petri por cada uno. Además, cada placa contenía 3 discos embebidos de té y 1 disco con Clorhexidina al 0.12% como grupo control. Estas muestras fueron analizadas con el método de difusión en agar con discos y los halos de inhibición se midieron a las 72 horas. Resultados: Se encontró efecto antibacteriano para ambos extractos probados. El promedio del halo de inhibición para el extracto de té verde comercial fue de 19.72 mm y para el extracto de té verde a granel fue de 18.1 mm frente al Streptococcus mutans, mientras que para el Streptococcus sanguinis la media obtenida fue de 17.94 mm y 16.46 mm respectivamente. Con respecto a la Concentración mínima inhibitoria (CMI), para el caso de Streptococcus mutans se determinó una CMI de 0.08 gr/ml para el extracto comercial y al extracto a granel. Mientras que para el caso de Streptococcus sanguinis la CMI fue de 0.08 gr/ml para el extracto comercial y de 0.25 gr/ml para el extracto a granel. Conclusiones: Ambos extractos metanólicos de té verde presentaron efecto antibacteriano contra las cepas del Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC10556). El té verde comercial fue el que presentó mayor efecto antibacteriano que el extracto a granel.
    • Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de los extractos metanólicos de las algas marinas sobre cepas de streptococcus mutans (ATCC®35668™)

      del Valle Mendoza, Juana; Cavero Tasayco, Maryori Alexandra; Angeles Bonelli, Gianella Solange (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2018-09-01)
      Objetivo: Evaluar in vitro el efecto antibacteriano de cuatro extractos metanólicos de Macrocystis pyrifera, Lessonia trabeculata, Lessonia nigrescens y Chondracanthus chamissoi sobre Streptococcus mutans (ATCC®35668™). Metodología: El presente estudio fue de tipo experimental in vitro, en el cual se prepararon cuatro extractos metanólicos de Macrocystis pyrifera, Lessonia trabeculata, Lessonia nigrescens y Chondracanthus chamissoi. Para cada extracto se realizaron 6 pruebas independientes y como control positivo se utilizó la solución de Clorhexidina al 0.12%. Para evaluar el efecto antibacteriano de los extractos se utilizó el método de difusión en pozo de Kirby-Bauer. La concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) fueron evaluadas mediante el método de microdilución y el efecto citotóxico fue determinado por el método de MTT. Resultados: Se observó mayor efecto antibacteriano de los extractos metanólicos de Lessonia trabeculata y Macrocystis pyrifera sobre cepas de Streptococcus mutans, mostrando halos de inhibición de 18.1 mm + 0.75 mm y 12.25 mm + 0.69 mm respectivamente. Mientras que los extractos metanólicos de Lessonia nigrescens y Chondracanthus chamissoi mostraron menor efecto antibacteriano sobre cepas de Streptococcus mutans, observándose halos de 10.08 mm + 0.46 mm y 9.32 mm + 0.49 mm respectivamente. En todos los casos, los extractos metanólicos muestran una baja citoxicidad sobre células MDCK, observando una viabilidad celular de 66% para el caso de Lessonia trabeculata, 85% para el caso de Chondracanthus chamissoi, 65% para el caso de Lessonia nigrescens y 79% para el caso de Macrocystis pyrifera. Conclusiones: Se determinó que los cuatro extractos metanólicos de Macrocystis pyrifera, Lessonia trabeculata, Lessonia nigrescens y Chondracantus chamissoi presentan efecto antibacteriano sobre cepas de Streptococcus mutans, mostrando diferencias significativas entre ellos. Además, los cuatro extractos metanólicos presentan bajo efecto citotóxico sobre MDCK a altas concentraciones.
      Acceso restringido temporalmente
    • Evaluación in vitro del efecto antibacteriano y citotóxico del extracto metanólico de Bixa orellana L. (achiote) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC 10556)

      Del Valle Mendoza, Juana Mercedes; Mayta Tovalino, Frank Roger; Medina Flores, Dyanne Adenea (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 19/12/2015)
      Objetivo: evaluar in vitro el efecto antibacteriano y citotóxico del extracto metanólico de la Bixa orellana L. (achiote) sobre Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC 25175). Material y métodos: el presente estudio fue de tipo experimental in vitro, en el cual se prepararon dos extractos metanólicos, uno de semillas y otro de hojas de Bixa orellana L. (achiote). Para cada extracto se realizaron 10 pruebas independientes y como control positivo se utilizó la solución de Clorhexidina al 0.12%. Se trabajó con el método de difusión en agar con pocillos y soluciones experimentales en condiciones de anaerobiosis por 24 horas a 37°C, luego se procedió a la lectura de los halos con un Vernier de carátula externa. Asimismo, se halló la concentración mínima inhibitoria (CMI) de los extractos y se determinó el efecto citotóxico (CC50) del extracto metanólico sobre la línea celular Jurkat. Resultados: se halló mayor efecto antibacteriano con el extracto metanólico de las hojas de achiote con halos de 19.97±1.31 mm y 19.97±1.26 mm sobre Streptococcus mutans y Streptococcus sanguinis respectivamente. El extracto metanólico de las semillas presentó un efecto de 15.11±1.03 mm y 16.15±2.15mm respectivamente. La CMI del extracto de hoja y semilla sobre el Streptococcus sanguinis fue 62.5 µg/ml y 125 µg/ml respectivamente mientras que la CMI sobre el Streptococcus mutans fue de 62.5 µg/ml y 31.25 µg/ml respectivamente. La CC50 del extracto de hojas fue de 366.45 µg/ml y la CC50 de las semillas fue de 325.05 µg/ml. Conclusiones: se determinó que existe efecto antibacteriano del extracto metanólico de la Bixa orellana L. (achiote) sobre cepas de Streptococcus mutans y Streptococcus sanguinis. El extracto metánolico de esta planta no fue citotóxico.
      Acceso restringido temporalmente
    • Evaluación in vitro del efecto antibacteriano y citotóxico del extracto metanólico de Physalis peruviana (capulí) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC25175), Streptococcus sanguinis (ATCC 10556)

      Del Valle Mendoza, Juana Mercedes; Mayta Tovalino, Frank Roger; Huertas Campos, Mariana Cecilia (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2015-11-07)
      Objetivo: evaluar in vitro el efecto antibacteriano del extracto metanólico de Physalis peruviana sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC 10556). Materiales y Métodos: el presente estudio fue de tipo experimental in vitro. Se evaluó el efecto antibacteriano del extracto metanólico del fruto de Physalis peruviana frente a cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC 10556) y la Clorhexidina (CHX) como grupo control, determinando la concentración mínima inhibitoria (CMI) y citotoxicidad. Para realizar la actividad antibacteriana se trabajó con una muestra de 14 pocillos por grupo, mediante el método de difusión en agar con pocillos. Por otro lado, para la MIC se utilizó el método de dilución en caldo en medio Brain Heart infusión Broth (BHI) y para evaluar la citotoxicidad se empleó la línea celular Jurkat mediante el ensayo de MTT. Resultados: se observaron halos de inhibición de 19.15mm ± 1.83 para el extracto de physalis peruvina y 25.78mm ± 2.27 para la clorhexidina sobre Streptococcus mutans, mientras que para el grupo de Streptococcus sanguinis, se observaron halos de inhibición de 18.56mm ± 1.59 del extracto de la planta y 22.92mm ± 1.96 para la clorhexidina. Por otro lado, la MIC del extracto fue de 50mg/ml. Finalmente, el extracto metanólico de la Physalis peruviana inhibió la viabilidad celular al 50% (CC50) en una concentración de 241.01ug/ml. Conclusiones: el extracto metanólico de Physalis Peruviana tuvo efecto antibacteriano sobre cepas de Streptococcus mutans y Streptococcus sanguinis. Además, no fue citotóxico para la línea celular Jurkat.
      Acceso abierto
    • Evaluación in vitro del efecto antibacteriano y citotóxico del extracto metanólico de semilla y pulpa de la Myrciaria dubia (camu camu) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC 10556)

      Del Valle Mendoza, Juana; Mayta Tovalino, Frank Roger; Camere Colarossi, Rosella Vanina (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 04/11/2015)
      Objetivo: evaluar in vitro el efecto antibacteriano y citotóxico del extracto metanólico de semilla y pulpa de la Myrciaria dubia (camu camu) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC 10556). Materiales y métodos: el estudio fue experimental in vitro. Se utilizaron los extractos metanólicos de la semilla y pulpa de Myrciaria dubia (camu camu) sobre las cepas de Streptococcus mutans y Streptococcus sanguinis. Para cada extracto se realizaron 10 pruebas independientes y como control positivo se utilizó la Clorhexidina al 0.12%. Se utilizó el método de difusión en agar con pocillos con las soluciones experimentales en condiciones de anaerobiosis por 48 horas a 37°C, para luego proceder a la lectura de los diámetros del halo de inhibición con un vernier. Asimismo, se halló la concentración mínima inhibitoria (CMI) de los extractos y se determinó el efecto citotóxico (CC50) sobre la línea celular Jurkat. Resultados: el extracto metanólico de la semilla tuvo mayor efecto antibacteriano sobre el Streptococcus mutans con halos de 21.36mm ± 6.35, mientras que la pulpa tuvo 16.20mm ± 2.08. Para el grupo de Streptococcus sanguinis, se observó que los halos de inhibición fueron de 19.21mm ± 5.18 y 19.34mm ± 2.90 para los extractos de semilla y pulpa respectivamente. La CMI del extracto de la pulpa se encontró en la concentración de 125µg/ml para ambas cepas, mientras que para el caso de la semilla se pudo observar actividad antibacteriana aún en bajas concentraciones. Finalmente, la CC50 del extracto de la semilla fue en una concentración mayor a 800 µg/ml y de la pulpa fue 524.37µg/ml. Conclusiones: se determinó que existe efecto antibacteriano del extracto metanólico de la semilla y pulpa de la Myrciaria dubia (camu camu) sobre cepas de Streptococcus mutans y Streptococcus sanguinis. Los extractos metánolicos de este fruto no fueron citotóxicos.
      Acceso abierto
    • Evaluación in vitro del efecto antimicrobiano de los probióticos lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103) y bifidobacterium bifidum (ATCC 11863) contra streptococcus mutans (ATCC 25175) y streptococcus sanguinis (ATCC 10556)

      Del Valle Mendoza, Juana Mercedes; De Lama Odría, María del Carmen (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 19/11/2015)
      Introducción: actualmente, existe un alto consumo de probióticos debido a su capacidad de combatir microorganismos patógenos. Pese a ello, existe poca evidencia científica del efecto de éstos sobre la microbiota oral. Objetivo: evaluar la capacidad antimicrobiana del Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) y del Bifidobacterium bifidum frente a la bacteria cariogénica Streptococcus mutans y su antagonista Streptoccoccus sanguinis. Materiales y Métodos: para este estudio experimental in vitro, se utilizaron cepas de S. mutans (ATCC 27175), S. sanguinis (ATCC10556), LGG (ATCC 53103) y Bifidobacterium bifidum (ATCC 11863). Las dos primeras cultivadas en caldo Brain Heart Infusion (BHI) y las dos últimas en Man Rogosa Sharpe (MRS), incubadas en condiciones de anaerobiosis, a 37ºC, durante 72 horas. Se prepararon 4 grupos de estudio: prueba de inhibición de S. mutans por LGG y B. bifidum (grupo 1); de S. sanguinis por LGG y B. bifidum (grupo 2); de LGG por S. mutans y S. sanguinis (grupo 3) y de B. bifidum por S. mutans y S. sanguinis (grupo 4). El efecto inhibitorio se evaluó con la prueba de difusión con pocillos, los cuales contenían el inóculo de la bacteria seleccionada como agente antibacteriano. El agar BHI contenía el cultivo del microorganismo que se buscaba inhibir. La clorhexidina fue el control positivo del crecimiento bacteriano en agar y las bacterias periopatógenas los cultivos indicadores del efecto antibacteriano de los probióticos. Resultados: el LGG y el B. bifidum demostraron no tener un efecto antibacteriano frente al S. mutans y S. sanguinis. Conclusiones: los probióticos LGG y Bifidobacterium bifidum no poseen un efecto antibacteriano contra Streptococcus mutans y Streptococcus sanguinis, siendo de relevancia clínica para la adecuada elección de microorganismos para las nuevas estrategias preventivas de caries en base a terapias de reemplazo.
      Acceso restringido temporalmente