• Abandono de la terapia nutricional y pérdida de peso en pacientes bariátricos: Cohorte retrospectiva en Lima-Perú

      Bernabé Ortiz, Antonio; Baquerizo, Pamela; Carbone, Camila; Giacchetti, Monica (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2015-11-02)
      bjectives: To determine the proportion of patients who meet international recommendations for bariatric surgery and to assess the impact of weight loss in the first, third and sixth month of nutritional treatment on it’s abandonment. Methods: A retrospective cohort study was performed using data from clinical records of patients who underwent sleeve gastrectomy in a private clinic of Lima, Peru. Two outcomes were evaluated, eligibility for bariatric surgery according to international recommendations (BMI ≥40 kg/m2 or ≥35 kg/m2 with comorbidities) and abandonment before and after starting nutritional management (no nutritional assessment after 60 days from the previous visit without achieving ideal BMI). The exposure was the percentage of weight lost in the first five weeks after surgery split into <10% and ≥10%. Poisson regression was used and relative risks and 95% confidence intervals (95%CI) were calculated. Results: Data from 423 medical records of bariatric patients, mean age 39.2 years (SD 12.3), 294 (69.5%) women, were analyzed. Only 117 (27.7%) patients met international recommendations for bariatric surgery. Before starting nutritional management, 48/117 (41%) abandoned treatment, whereas an additional 29/69 (42.0%) abandoned before six months of nutritional management. In multivariable model, a weight loss ≥10% in the first five weeks reduced the risk of abandoning nutritional management (RR = 0.10, 95% CI 0.01-0.68) in the first month. Conclusions: Despite of international recommendations, a great proportion of patients undergoing bariatric surgery did not meet the criteria. Rates of abandonment before and after starting nutritional management are high. Results highlight the urgency of having appropriate guidelines for managing bariatric surgery in our context.
      Acceso abierto
    • Adecuación nutricional de la prescripción médica en pacientes pediátricos atendidos en el periodo febrero-mayo 2011 en el Instituto Nacional Cardiovascular, Lima, Perú

      Bohórquez Medina, Andrea Lisbet; Valencia Tomás, Adela Jessie Zdenka (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2012-12)
      Introducción: Los niños con cardiopatías congénitas tienen un riesgo elevado de desnutrición debido al aumento de sus necesidades nutricionales y a la complejidad de su patología A la luz de esta condición, se ha analizado si la dieta prescrita por el personal médico cubre sus requerimientos. Objetivo: Determinar la adecuación nutricional de la dieta prescrita del paciente pediátrico cardiópata atendido en el Instituto Nacional Cardiovascular, en el periodo Febrero-Mayo 2011. Materiales y métodos: Metodología cuantitativa y diseño prospectivo transversal. El estudio incluyó 56 niños menores de 5 años con cardiopatía congénita. Se registró de forma diaria la dieta prescrita por el médico y se calculó el aporte nutricional de esta. Se calculó el requerimiento nutricional de cada niño y se obtuvo la adecuación nutricional de Calorías, Proteínas, Grasas, Carbohidrato, Calcio y Hierro. Resultados: De los 56 pacientes, 31 eran niños y 25 eran niñas. La cardiopatía congénita con flujo pulmonar aumentado fue la que presentó mayor prevalencia (27 niños). 19 pacientes presentaron Desnutrición y 16 Riesgo de Desnutrición. En los pacientes con cardiopatía congénita acianótica con flujo pulmonar normal o disminuido se halló la prevalencia más alta de Desnutrición (5 pacientes) y en los pacientes con cardiopatía cianótica con flujo pulmonar aumentado se halló la prevalencia más alta de Riesgo de Desnutrición (6 pacientes). El porcentaje de adecuación de Calorías, Grasas y Hierro no fue mayor a 75% en ninguna de las cardiopatías o grupos etáreos. Conclusiones: No se cubren de forma adecuada (>75%) los requerimientos de Calorías, Grasas y Hierro, los niños de 0 a 6 meses con cardiopatía congénita cianótica con flujo pulmonar aumentado son los que muestran un menor porcentaje de adecuación.
      Acceso abierto
    • Adherencia al régimen dietético según sus conocimientos en raciones alimentarias al egreso hospitalario en pacientes diabéticos reingresantes al Hospital Rebagliati, abril-junio 2012

      Mauricio Alza, Saby; Aguirre Ipanaqué, Hector Oswaldo; Vargas Pinto, Valeria Cecilia (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2013-12)
      La diabetes es una enfermedad metabólica que en el Perú se ha llegado a posicionar como la decimotercera causa de mortalidad. En el año 2000 había 754 mil diabéticos y se presume que esta cifra llegue alrededor de los dos millones de personas para el año 2030. Para su tratamiento es básico mantener un adecuado régimen alimenticio, realizar actividad física moderada, un tratamiento medicamentoso y una adecuada educación al paciente. La adherencia terapéutica se define como el grado en el que el comportamiento de una persona corresponde a las recomendaciones por el personal de salud. Este estudio se realizó con el objetivo determinar la adherencia terapéutica al régimen dietético de alta hospitalaria y su impacto en la ingesta dietética en los pacientes diabéticos reingresantes al Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins según sus conocimientos en raciones alimentarias El estudio es de tipo cuantitativo, transversal, descriptivo, y analítico. La recolección de datos se realizó en una muestra de 50 pacientes, a los cuales se les aplicó una encuesta y por medio de una entrevista individual se les recabó la información. Los datos se analizaron aplicando estadística descriptiva, prueba de correlación interna, Chi cuadrado, Kolmogorov – Smirnov. Además, se hizo uso de la prueba T de student y la prueba de ANOVA. Con los resultados obtenidos en este estudio, se determinó que solo el 30% de los pacientes reingresantes al HNERM son considerados Adheridos al régimen dietético (o dieta) de alta (Ad) según sus conocimientos en medidas caseras y porciones. Las personas consideradas como Adheridas tuvieron menor número de complicaciones (87%) y menor número de reingresos (67%). En cuanto al impacto en la ingesta dietética se muestra que mientras más alto es el puntaje de conocimientos de los pacientes, más adecuado es su consumo de energía y macronutrientes (entre 90% y 110% de adecuación). En conclusión, presente estudio logra demostrar el escaso conocimiento en raciones alimentarias de los pacientes diabéticos tipo 2 del HNERM, que a su vez origina una deficiente adherencia terapéutica al régimen dietético entregado al alta hospitalaria y un impacto negativo en la ingesta alimentaria, pudiendo ser esta una causa del reingreso hospitalario. Los resultados sugieren continuar con estudios que indaguen y trabajen en estrategias que fortalezcan técnicas de educación nutricional en pacientes diabéticos con el fin de evitar las complicaciones de la enfermedad, evitar el reingreso hospitalario y mejorar la calidad de vida del paciente.
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    • Alimentos saludables para niños en edad preescolar

      Ríos Ramos, Franklin; Barriga Rodríguez, Dayana; Vera Díaz, Mariel (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2014-11-11)
      Actualmente el interés por una correcta alimentación está en crecimiento tanto a nivel mundial como nacional. Las personas están brindándole mayor importancia al balance de sus alimentos para otorgar salud y bienestar general. Esto es un gran avance para el área de nutrición, especialmente en un país tan diverso en alimentos como lo es el Perú. Sin embargo falta aplicar el interés con la práctica real de hábitos alimenticios saludables. Consideramos dos factores esenciales que determinan la situación actual: la información mal orientada y la falta de oferta de productos en el mercado actual. En primer lugar, la fascinación por el tema ha resultado en una gran cantidad de información divulgada en los diferentes medios de comunicación, servicios de alimentación, establecimientos relacionados con los alimentos e incluso entre las personas que tienen conocimiento básico sobre el tema. Sin embargo, todo esto se traduce en exceso de información y, muchas veces, de información orientada o explicada inadecuadamente. Por ello, consideramos que es importante recurrir a profesionales de la salud para así conseguir la información adecuada.
      Acceso abierto
    • Aporte nutricional de los almuerzos brindados por un concesionario a estudiantes universitarios

      Huamán Margarito, Luz; Aparicio Camargo, Valia Milagritos; Ávila Tijero, Alexandra Elizabeth (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2014-12)
      Acceso abierto
    • Asociación entre la prevalencia de sobrepeso y obesidad y la disponibilidad de alimentos en América Latina y el Caribe

      Cusirramos Jiménez, Sandra E.; Flores Alvarado, Melody Olenka; Olivos Meza, Mariella Cristina (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2014-11)
      Acceso abierto
    • Asociación entre el estado nutricional y la presencia de síntomas depresivos en una población adulta peruana. Un sub-análisis de la ENDES 2015

      Maguiña Quispe, Jorge Luis; Escalante Ramírez, Daniel; Jauregui Huamán, Víctor (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2018-12-03)
      Objetivo: Determinar la asociación entre el estado nutricional y la presencia de síntomas depresivos en la población adulta peruana a nivel nacional en el año 2015. Material y métodos: Se realizó un estudio de análisis secundario de datos provenientes de la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud Familiar del año 2015 (ENDES 2015). La muestra estuvo constituida por 26 463 personas entre 18 y 60 años de edad. A los sujetos se les evaluó el estado nutricional, de acuerdo al Índice de Masa Corporal (IMC), el cual se agrupó en cuatro categorías (Normopeso, IMC: 18,50-24,99; Sobrepeso, IMC: 25,00-29,99; Obesidad 1A, IMC: 30,00-32,49; Obesidad 1B, IMC≥32,50). La presencia de síntomas depresivos se evaluó mediante un valor ≥ 10 puntos de las preguntas del cuestionario PHQ-9 (Patient Health Quetionaire 9, en inglés) contenidas en el Cuestionario de Salud de la ENDES 2015. Se ejecutó un análisis bivariado y multivariante estratificado según sexo. Resultados: Alrededor del 60% IC 95% (59,4-61,4) de los participantes presentó sobrepeso y obesidad. En cuanto a los síntomas depresivos, la prevalencia fue de 6,3% IC 95% (5,9-6,8). En el modelo multivariado, solo se encontró asociación en mujeres entre la presencia de síntomas depresivos y la categoría Obesidad 1B (IMC≥32,50), (RPa = 1,30; IC95%: 1,03-1,63). Conclusiones: Nuestro estudio encontró asociación entre el estado nutricional y los síntomas depresivos en mujeres adultas peruanas, presentando aquellas con Obesidad IB (IMC≥32,50) la mayor prevalencia de síntomas depresivos. No se encontró asociación en los varones.
      Acceso abierto
    • Asociación entre la duración del sueño y el IMC en pacientes adultos que asistieron a un Centro Universitario de Salud de Lima, Perú

      Liria Domínguez, María Reyna; Mendoza Cáceres, Aylen Evelin; Zumaeta Gonzales, Nixon Valentin (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2018-11-26)
      Introducción: La obesidad se ha convertido en una epidemia global. Esta se asocia con factores genéticos, sociales y ambientales. Adicionalmente, estudios recientes sugieren que el sueño insuficiente favorece al incremento de peso e índice de masa corporal (IMC), esta relación se explica a partir de fundamentos tanto biológicos como conductuales. Objetivo: Evaluar la asociación entre la duración del sueño e IMC en los pacientes que asisten al Centro Universitario de Salud de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Metodología: Análisis secundario de la base de datos decodificada de un Centro Universitario de Salud, 2016-2018. Se incluyeron adultos desde los 18 años. Las horas de sueño fueron clasificadas de la siguiente manera: corta duración (<6 horas), normal (6-8 horas) y larga duración (9-10 horas). El IMC fue clasificado en kg/m2 según criterio de la OMS: diferenciando adultos de 18 a 59 años y adultos desde los 60 años. Para determinar diferencias, entre el IMC y las variables categóricas, en el análisis bivariado se usó la prueba ANOVA para variables cuantitativas continuas que cumplen con distribución normal y la prueba Bonferroni cuando se requería evaluar diferencias al interior de los grupos, además se hizo una regresión lineal continua cruda y ajustada. Resultados: Se evaluó un total de 295 sujetos (65,1% mujeres), la mediana de edad fue de 29 años (RIC: 21-46 años), el 26,1% tenía una duración de sueño corta (<6 horas), el 37,6% tenía sobrepeso y el 26,1% tenía obesidad. Se pudo observar que, a menor horas de sueño, mayor IMC (<6 horas: 28,5, 6-8 horas: 26,5; 9-10 horas: 25,6; p<0,05). En la misma vía, se pudo apreciar que los que duermen de 6 a 8 horas tienen 1,95 Kg/m2 (IC: -3,26; -0,64) menos que aquellos que duermen <6 horas. Conclusión: La corta duración del sueño se asocia con un mayor nivel de IMC. Se recomienda dormir más de 6 horas a fin de prevenir el exceso de peso, debido a que se ha demostrado su efecto biológico y conductual en el ciclo de apetito/saciedad. Introduction: Obesity has become a global epidemic. This is associated with genetic and environmental factors. Additionally, recent studies suggest that insufficient sleep favors weight gain and body mass index (BMI). Objective: To evaluate the association between sleep duration and BMI in patients attended the University Health Center of Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Methodology: Secondary analysis of the decoded database of a University Health Center, 2016-2018. Adults were included from 18 years. The hours of sleep were classified as follows: short duration (<6 hours), normal (6-8 hours) and long duration (9-10 hours). The BMI was classified in kg/m2 according to WHO criteria: making difference between adults from 18 to 59 years and adults from 60 years old. To determine differences, between the BMI and the categorical variables, in the bivariate analysis he used the ANOVA test for continuous quantitative variables that comply with the normal distribution and the Bonferroni test when it was required to evaluate differences within the groups. Also, a continuous and adjusted continuous linear regression was made Results: A total of 295 subjects were evaluated (65.1% women), the median age was 29 years (RIC: 21-46 years), 26.1% had short sleep duration (<6 hours), 37.6% were overweight and 26.1% were obese. It was observed while lower sleep hours, higher BMI (<6 hours: 28.5, 6-8 hours: 26.5, 9-10 hours: 25.6, p <0.05). In the same way, it was seen that those who sleep 6 to 8 hours have 1.95 kg/m2 (CI: -3.26; -0.64) less than those who sleep <6 hours. Conclusion: Short sleep duration is associated with a higher level of BMI. It is recommended to sleep more than 6 hours in order to prevent overweight and obesity, due to its biological and behavioral effect has been demonstrated in the appetite/satiety cycle.
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    • Asociación entre la Escala de Adicción al Internet de Lima y el estado nutricional en adolescentes del nivel secundario

      Mayta-Tristan, Percy; Cusirramos Jiménez, Sandra Edith; Márquez Hinojosa, Alexandra; Mesones Tello, Rossana (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2015-11-17)
      Objective: Estimate the association between the use and Internet addiction (IA), with obesity in adolescent students from a private high school in Lima, Peru. Methodology: The cross-sectional type study was done on November 2014. Students between 12 and 17 years old were included. Obesity, as one possible consequence of use and IA, was measured by nutritional status with BMI adjusted to age and gender; abdominal obesity with waist-to-height ratio. Results could be affected by physical activity (PA). Due to this it was measured with PAQ-A; IA risk with EAIL. Weekly time usage of Internet (TUI) was divided into three groups, and the association between Internet usage and addiction to it with obesity was evaluated with Adjusted Prevalence Ratios (aPR). Results: 544 students, with an average age of 14.5 years were evaluated. Out of these students, 51.3% were male, 90.3% used Internet from their Smartphones and 67.7% were sedentary. Out of the total 28.5% had overweight/obesity, 9.7% had abdominal obesity; 32.9% used more than 32 hours on Internet and the remaining 28.9% had a high IA risk. It was found that a higher TUI was associated with overweight/obesity (aPR: 1,45; IC95%:1,04-2,00), also to abdominal obesity: (aPR: 2,25; IC95%:1,19-4,27) and a lower PA: (aPR: 1,23; IC 95% 1,06-1,42) on a higher number of students. No association was found between obesity and IA risk (p>0,05). Conclusion: There is an association between higher TUI, overweight/obesity and abdominal obesity in adolescent school students. Therefore it is suggested to control the TUI by adolescents.
      Acceso abierto
    • Asociación entre la inseguridad alimentaria y las dimensiones de la elección de alimentos en pacientes diabéticos de un centro especializado del seguro social en salud : análisis exploratorio

      Segura Paucar, Eddy; Astete Robilliard, Laura; Arenas, Mariana; Rivero, Barbara (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2017-12-04)
      Objective: Evaluate the association of food insecurity and the dimensions of food choice in patients with type 2 diabetes mellitus. Materials and methods: Cross-sectional study at a specialized diabetes and hypertension center attached to Social Security in Health of Lima, Peru. We used the ELCSA questionnaire to assess food insecurity. Food choice was evaluated with the Food Choice Questionnaire (FCQ), which consist of seven dimensions: price, mood, health and natural content of food, weight control, sensory appeal, convenience and familiarity. We examined the internal reliability of each FCQ dimension by calculating Cronbach's alpha. We reported the dimensions according to the presence of mild food insecurity and food security. We performed linear regression analyses for the dimensions that were significantly different between groups, considering food security as the main predictor and adjusting for significant covariates in the bivariate analysis. Results: We enrolled 206 subjects of both sexes with diabetes mellitus. We found 42,2%, 3,4% and 0,5% of subjects with mild, moderate and severe food insecurity, respectively. The variables educational level and hospitalization were associated with a state of mild food insecurity (p <0,001, p=0,004). Cronbach's alpha coefficients were determined to be between 0.60 and 0.80 for the dimensions of the FCQ. There was only direct association between food insecurity and price dimension of food choices with a adjusted β coefficient of 0,43 (p=0,025). Conclusion: There was a direct association between food insecurity and the price dimension of food choice. There was no association between food insecurity and the other dimensions of food choice.
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    • Asociación entre la participación en programas de asistencia alimentaria y patrones del perfíl lipídico en Perú

      Bernabe – Ortiz, Antonio; Paredes Aramburú, Jacqueline Sibeli (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2017-11-28)
      Objective: To assess whether the participation in food assistance programs (Community Kitchens and Glass of Milk) was associated with lipid profile patterns in Peruvian population. Method: Secondary data analysis using data from the National Survey of Nutritional, Biochemical, Socioeconomic, and Cultural Indicators related to Chronic Degenerative Diseases. The sample included individualds aged 20 years and over, by multistage sampling by selecting five strata in Peru. In each stratum, clusters were selected by random sampling. Different Poisson regression models with robust variance were built to determine the association between food assistance programs and the participants' lipid profile assessed by total cholesterol (TC), HDL-cholesterol (HDL-c), LDL-cholesterol and triglycerides (TG). Results: Data of 4028 participants was analyzed, only 123 (3.1%) reported being beneficiary of the Community Kitchens program, while 827 (20.5%) reported having a member of the beneficiary household of the Glass of Milk. In multivariable model, an association between being a beneficiary of Community Kitchens and increased LDL-c (PR = 2.33; CI95%: 1.18–4.59) was found. On the other hand, having a member of the beneficiary household of the Glass of Milk increased the probability of having low HDL-c levels (PR = 1.08; 95% CI: 1.02–1.14), but reduced the probability of hypertriglyceridemia (PR = 0.70, CI95%: 0.56–0.88). Conclusions: Being a beneficiary of the Community Kitchen program was associated with increased LDL-c levels; while, having a member of the beneficiary household of the Glass of Milk increased the probability of low HDL-c, but reduced the probability of developing hypertriglyceridemia.
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    • Asociación entre la percepción de la imagen corporal y el riesgo de desarrollar trastornos de la conducta alimentaria en bailarines de ballet, deportistas de nado sincronizado y gimnastas de la selección nacional del Perú

      Hernandez, Adrian V.; Denisse Verand Escudero; Sánchez Díaz , Andrea (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2017-01-25)
      ABSTRACT Introduction: Eating disorders (ED) are diseases that can endanger a person’s life significantly. We evaluated the relation between body image perception and eating disorders in gymnasts, ballet dancers and synchronized swimmers. Methods: Synchronized swimmers and gymnasts from the Peruvian Sports Institute (IPD) and ballet dancers from the Lima Municipal Theatre were evaluated. The risk of developing an ED was measured with the Eating Attitudes Test (EAT- 26) questionnaire and the body dissatisfaction with the Body Shape Questionnaire (BSQ). Potential confounders were gender, age, weight, height and body mass index (BMI). The relationship between BSQ and EAT- 26 scores was measured with linear regression models adjusted for potential confounders. Results: A sample of 53 individuals was obtained: synchronized swimmers, gymnasts and ballet dancers. A 77,4% chance of developing an ED and a 32,1% chance for body dissatisfaction was found, with no differences between disciplines. All individuals who had body dissatisfaction had an ED. After adjusting for potential confounders, we found a significant positive correlation between BSQ and EAT-26 scores (r=0,372, p=0,006). Conclusions: A greater degree of body dissatisfaction is highly correlated with increased risk of developing an ED in elite athletes. The strong tendency to develop ED is important for health and nutrition of Peruvian athletes.
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    • Asociación entre la talla alta y enfermedades crónicas no trasmisibles (diabetes mellitus e hipertensión arterial) en adultos peruanos en el año 2015

      Liria Domínguez, María Reyna; Guerrero Gallarday, José Eduardo; Olano Yalta, Anthonny Micheel (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2018-02-08)
      Objective: To determine the association between high height and the presence of chronic noncommunicable diseases (diabetes mellitus-DM and Arterial hypertension-HTA) in the Peruvian adult population at the national level in 2015. Methodology: Secondary analysis of the study database cross section National Demographic and Family Health Survey-ENDES, 2015. Adults 18 to 59 years of age were included. Height was classified by sex as: short height (men <155.0 cm and women <145.0 cm), normal size (men 155.1 cm - 174.9 cm and women 145.1 cm - 164.9 cm) and high size (men >175.0 cm and women >165.0 cm). The HTA measured / reported was classified as: HTA (systolic pressure >140 mmHg and / or diastolic pressure <90 mmHg and those that reported being hypertensive) and normal (systolic pressure <140 mmHg and diastolic pressure <90 mmHg). For the DM classification, the one reported by the subjects was considered (yes, no). To assess the association between high height and the presence of DM and HT, crude prevalence (RPc) and adjusted (RPa) ratios were calculated through the Poisson regression, with robust variance. Results: 26,858 participants were evaluated, the average age was 34.8 + 10.6, 55.8% were women and 44.2% were men. The prevalence of tall stature in men was 5.0% and in women 1.8% (total: 3.2%). The prevalence of HBP measured / reported was 10.9% and DM 1.7%. Subjects with high stature had a 44% greater probability of HTA than those of normal height (RPa: 1.44, CI: 1.23-1.69, p<0.001), but this was not associated with reported DM (RPA: 0.99; CI: 0.99-1.00; p = 0.501). Conclusion: High height was associated with higher HTA but not with DM. It is recommended, on the one hand, to make studies that measure the association between high stature and DM measured and not only reported, and at the same time it is necessary to continue studying this association between high stature and chronic diseases and look for strategies to control it.
      Acceso abierto
    • Asociación entre los tipos de fuentes de información y el nivel de conocimientos sobre diabetes en el Centro Integral de Diabetes e Hipertensión CEDHI durante el año 2014

      Mayta-Tristan, Percy; Cántaro Bernardo, Katherine Paola; Jara Rodríguez, Jimena (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2015-03-23)
      Objetivo: Evaluar si existe asociación entre el tipo de fuente de información y el nivel de conocimiento sobre la diabetes mellitus en pacientes diabéticos. Metodología: Estudio transversal analítico, realizado en el Centro de Atención Integral de Diabetes e Hipertensión (CEDHI) durante la segunda mitad del año 2014. Se midió el nivel de conocimientos con el diabetes knowledge questionnaire (DKQ-24) y el uso 12 fuentes de información. Se consideró con buen conocimiento a aquellos con un 75% de respuestas correctas. Se calculó razones de prevalencia ajustadas (RPa). Resultados: Se incluyó 464 pacientes diabéticos, 52,2% fueron mujeres, y 20,3% usaron Internet como fuente de información. La media de conocimientos fue de 12,9 ±4,8, solo 17,0% obtuvo un conocimiento bueno, y estuvo asociado con obtener información de diabetes de Internet (RP= 2,03, IC95% 1,32-3,14), y también de otros pacientes (RP=1,99, IC95% 1,20-3,31). Asimismo, haber desarrollado posgrados frente a educación primaria (RP= 3,66, IC95% 1,21-11,09), un tiempo de enfermedad mayor de 12 años frente a <5 años (RP= 1,91, IC95% 1,22-3,01) y una edad mayor de 70 años frente a <60años (RP=0,39, IC95% 0,21-0,72). Conclusión: La búsqueda de información Internet está asociada positivamente a un buen nivel de conocimientos. Se propone enseñar a los diabéticos a buscar información en internet y por otro lado desarrollar espacios virtuales para la interacción con los pacientes diabéticos.
      Acceso abierto
    • Asociación entre porcentaje de grasa y rendimiento deportivo en deportistas universitarios de una universidad privada

      Liria Domínguez, María Reyna; Carbajal Huamaní, Oliverio; Terrones Arias, Ángel Eduardo (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2018-01-29)
      Objetivo: Determinar la asociación entre porcentaje de grasa y rendimiento deportivo en jóvenes universitarios de la selección de deportes de la UPC Métodos: A través de un estudio observacional transversal analítico se evaluó a deportistas entre 18-25 años mejoran los resultados en el (con entrenamiento mínimo de 3 veces por semana) mejoran los resultados en las selecciones deportivas: atletismo, futsal y fútbol de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Se midió el rendimiento deportivo mediante las pruebas de: velocidad y capacidad aeróbica. La población se describe en proporciones, mediana y rango intercuartil. Para evaluar diferencias se utilizó la prueba exacta de Fisher (variables categóricas) y Kruskal-Wallis para evaluar diferencias entre una variable numérica y una categórica. También se analizaron los datos a través de una regresión lineal cruda y ajustada. Todos los análisis se realizaron con un nivel significancia del 5%. Resultados: Se incluyeron 51 participantes de los cuales el 82,4% fueron de sexo masculino, la mediana de la edad fue 20 años (RIC: 18 - 25) e IMC con 23,5 Kg/m2. El modelo ajustado (y también crudo) encontró que a medida que incrementa el rango de porcentaje de grasa aumenta el tiempo para realizar la prueba de capacidad aeróbica (Medio: 1,19 minutos [IC: 0,19; 2,20]; Alto: 3,00 minutos [IC: 1,04; 4,96]) y el tiempo para realizar la prueba de velocidad (Medio: 0,32 segundos [IC: 0,07 a 0,57], Alto: 0,64 segundos [IC: 0,16 a 1,13]) en relación a los que tienen nivel bajo de grasa. Conclusión: Se identificó asociación entre el porcentaje de grasa y el rendimiento deportivo tanto en la prueba de velocidad como en la capacidad aeróbica en la cual se observa que a mayor porcentaje de grasa menor es el rendimiento en realizar la prueba de capacidad aeróbica y velocidad Objective: Determine association between fat percent and performance in young university students who are members of the UPC sports team Methodology: Through an analytical cross-sectional observational study, athletes between 18-25 years were evaluated, improving the results in the (with a minimum of 3 times a week training) improving the results in the sports teams: athletics, futsal and soccer of the Peruvian University of Applied Science. Sports performance was measured through the tests of: speed and aerobic capacity. The population is described in proportions, median and interquartile range. To evaluate differences, Fisher's exact test (categorical variables) and Kruskal-Wallis were used to evaluate differences between a numerical variable and a categorical one. The data were also analyzed through a crude and adjusted linear regression. All the analyzes were carried out with a significance level of 5%. Results: 51 participants were included of which 82, .4% were male, the median age was 20 years (RIC: 18 - 25) and IMC with 23, .5 Kg / m2. The adjusted (and also crude) model found that as the percentage of fat increases, the time to perform the aerobic capacity test increases (Mean: 1,19 minutes [CI: 0,19; 2,20]; : 3,00 minutes [CI: 1,04, 4,96]) and the time to perform the speed test (Mean: 0,32 seconds [CI: 0,07 to 0,57], High: 0,64 seconds [CI: 0,16 to 1,13]) in relation to those with low fat level Conclusion: An association was identified between the percentage of fat and sports performance in both the speed test and the aerobic capacity in which it is observed that the higher the percentage of fat, the lower the performance in performing the aerobic capacity and speed test.
      Acceso restringido temporalmente
    • Asociación entre Sarcopenia y Diabetes Mellitus tipo 2 en adultos mayores

      Mayta-Tristan, Percy; Dejo Seminario, Christine Amelí; Palacios Chávez, Milenka (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2015-10-09)
      Objective: To compare the association between physical performance (PP) and muscle strength (MS) in older people with and without diabetes in a public hospital of Lima, Peru. Patients and methods: Cross sectional analysis of 60 years and older patients with and without diabetes. MS was measured with a handheld dynamometer and PP with the “Timed get-up-and-go” Test. The nutritional status was determined using the body mass index, the body fat percentage using a handheld fat loss monitor and the protein intake using the 24 hours Recall. Furthermore, age, gender, history of hospitalization and supplementation were registered. The association was evaluated with adjusted prevalence ratios. Results: 139 patients with diabetes (26.6% had low PP and 13.7% diminished MS) and 382 counterparts without diabetes (36.6% had low PP and 23.0% diminished MS) were evaluated. No association was found between MS and T2D (aPR: 0.99; IC95%: 0.67- 1.57), nor with PP (aPR: 1.13; IC95%: 0.84-1.52). Protein and supplement consumption were not related either (p> 0.05); however, age and history of hospitalization, gender, nutritional status and body fat percentage were linked (p< 0.05). Conclusions: No association was found between T2D, MS and PP. Nevertheless, low PP was associated with female sex and overweight/obesity; and diminished MS was linked to high body fat percentage and underweight. Moreover, MS and PP were related to age and history of hospitalization.
      Acceso abierto
    • Asociación entre una dieta vegetariana y síntomas emocionales en adolescentes de 14-15 años de edad: estudio transversal de la cohorte Young Lives

      Pereyra-Elías, Reneé; Santivañez-Romani, Alejandra; Carbajal-Vega, Valeria (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2018-09-03)
      Introducción: Los patrones dietéticos se han visto relacionados a cambios emocionales. No hay estudios que hayan evaluado la asociación entre vegetarianismo y cambios emocionales en adolescentes en países en vías de desarrollo. Objetivo: Evaluar la asociación entre la dieta vegetariana y síntomas emocionales en adolescentes de 14-15 años de edad de Etiopía, India, Perú y Vietnam. Metodología: Estudio transversal; análisis secundario de la tercera ronda de la cohorte Young Lives. La variable exposición fue el auto-reporte de ser vegetariano (sí o no). La variable resultado fue síntomas emocionales, evaluada de forma numérica mediante el puntaje obtenido en la sub-escala “Síntomas emocionales” del Strenghts and Difficulties Questionnaire (SDQ). Calculamos los coeficientes con sus intervalos de confianza al 95% (IC 95%), utilizando modelos lineales generalizados de la familia Gaussiana, considerando cada sitio centinela como cluster, previa comprobación de supuestos. El análisis fue estratificado por país. Adicionalmente, realizamos un análisis global, ajustado por país. Resultados: Se analizó a un total de 3484 adolescentes entre los cuatro países. La prevalencia general de vegetarianismo fue 4.4%, pero varió según país (desde 0.4% en Vietnam hasta 11.5% en India). El promedio de síntomas emocionales fue 3.5 (DE 2.3) puntos. Los promedios de síntomas emocionales no fueron estadísticamente diferentes entre vegetarianos y no vegetarianos (p>0.05). En el análisis ajustado, en Vietnam, los vegetarianos tuvieron un menor puntaje de síntomas emocionales [ß: -1.79; IC95%: -3.05 a -0.55]. Ni en los otros países ni en la muestra global se encontraron diferencias entre los puntajes entre vegetarianismo y síntomas emocionales. Conclusión: No hubo asociación entre síntomas emocionales y vegetarianismo en los adolescentes de los países en desarrollo analizados.
      Acceso abierto
    • Cambios en el estado nutricional del paciente quirúrgico coronario hospitalizado en el INCOR – EsSalud

      Mauricio Alza, Saby; Mauricio Alza, Saby; Bustamante Carlín, María del Carmen; Pflucker Sicheri, Stephanie Mariel (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2012-12)
      Objetivo: Comparar el cambio nutricional en los pacientes coronarios con indicación quirúrgica en el INCOR-EsSalud pre y post operatorio evaluando variables antropométricas y bioquímicas. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo prospectivo de 92 pacientes coronarios con indicación quirúrgica atendidos en el INCOR durante el periodo de marzo a junio del 2011. Se tomaron medidas antropométricas, registro de datos de la historia clínica y datos bioquímicos. Resultados: En nuestra población, 60 pacientes (65,6%) fueron varones y 32 (34,4%) mujeres. La hipertensión arterial fue la comorbilidad más frecuente encontrada en 51 pacientes (54,8%). El tipo de intervención más común fue CVC presente en 46 pacientes (49%). El peso, IMC, CB, PCT y CMB de la población pre cirugía fue 69,0+14,5, 26+4,3, 28,6+3,6, 16,2+5,9, 23,5+3,2, respectivamente; en tanto post cirugía para el peso, IMC, PCT, CB y CMB fueron 66,1+14,5, 24,8+4,4, 26,8+3,4, 14,4+5,9, 22,3+3,1, respectivamente. Los indicadores bioquímicos pre operatorios fueron 12,7+1,8 para la hemoglobina, 1911,0+651,1 para el RTL y 4,0+0,5 para la albúmina; y post cirugía 10,3+1,3 para la hemoglobina, 1749,3+734,3 para el RTL y 3,3+0,4 para la albúmina. Se encontró que los dias de ayuno y la estancia hospitalaria también alteran el estado nutricional del paciente afectándolo de una manera negativa. Conclusiones: Se comprobó que existe un deterioro nutricional en los pacientes coronarios luego de ser quirúrgicamente intervenidos. Las variables antropométricas y composición corporal disminuyeron luego de la cirugía, así como también la hemoglobina y albúmina. Los días de ayuno y la estancia hospitalaria estuvieron relacionados con estos cambios. Es importante conocer el estado nutricional del paciente previo a la intervención quirúrgica porque nos permite diseñar y plantear una adecuada terapia nutricional que garantice el éxito de de la terapéutica clínica.
      Acceso restringido temporalmente
    • Capacidad antioxidante in vitro de extractos fenólicos libres y ligados en harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y kañiwa (Chenopodium pallidicaule)

      Ramos Escudero, Fernando; Liria Domínguez, María Reyna; Chanamé Rodríguez, Cinthya Maritza; Cruz Reyes, Miriam Gisela (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2017-07-11)
      Antioxidants can act to protect cells from the oxidative damage, so they may play an important role in the prevention of chronic diseases. Andean cereals are foods originating from Perú that stand out for their nutritional value and antioxidant capacity. Whole grains can be subjected to grinding processes thus obtaining flours. Antioxidant capacity can be affected to the type of processing and the way it is sold to the public. Objective: The objective of the study was to compare antioxidant capacity by free radical sequestration methods, iron chelation and the composite index of antioxidant potency between kañiwa, kiwicha and quinoa in its three presentations: artisanal, bulk and industrial. Methodology: The analysis was performed in food biochemistry laboratories at the Peruvian University of Applied Sciences (2016). The antioxidant capacity of the kañiwa, kiwicha and quinoa flour samples was analyzed in their bulk, industrial and artisanal presentations through the DPPH, ABTS and FRAP methods, after a composite index of antioxidant potency was determined. All samples were analyzed by molecular spectroscopy and riplicate. Results: The antioxidant capacity was higher in kañiwa than in the samples of kiwicha and quinoa (DPPH:19.20-120.41; ABTS: 30.70-320.59 y FRAP: 88.23-269.28 μmol TE/g) in its three types of extractions. This was confirmed by the composite index of antioxidant capacity. The major results were found in the acid and alkaline extract. The bulk and industrial presentations showed greater antioxidant capacity but this does not happen in all cases. Conclusions: The kañiwa flour had a higher antioxidant capacity. The alkaline and acid extractions presented greater antioxidant capacity. A greater antioxidant capacity was obtained by the bulk and industrial presentations.
      Acceso abierto
    • Comparación de la aceptabilidad del sabor de preparaciones con bajo contenido de sodio usando glutamato monosódico, sal común y cloruro de potasio combinado con sal común en sujetos con prescripción de dieta hiposódica

      Mayta-Tristan, Percy; Angela Aurora Ayerbe Azabache; Nancy Calderón Ramírez (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2015-12-15)
      The purpose of this experimental study was to compare the acceptability of the taste of preparations with low sodium in diabetic and hypertensive patients. It was conducted between April and May 2015 at the Centro de Atención Integral de Diabetes e Hipertensión (CEDHI) in Lima, Peru. Sixty-seven outpatient subjects from CEDHI were assessed; they were over 18 years of both genders, diagnosed with hypertension or diabetes mellitus type 2. In total 134 sensory tests were applied and 402 prepared food samples. The evaluated samples were rice, broth, chicken and cooked vegetables that were added with common salt, potassium chloride [25%] with salt [75%] and monosodium glutamate. In order to measure the results two hedonic tests were applied, ordered by preference and acceptability test (score of 1 to 5) were used. No significant global differences were found regarding the acceptability and preference in low sodium preparations. Therefore, the replacement of common salt by any of the substitutes is viable for patient’s prescribed low-sodium diet (1500mg Na / day).
      Acceso abierto