• Adherencia al régimen dietético según sus conocimientos en raciones alimentarias al egreso hospitalario en pacientes diabéticos reingresantes al Hospital Rebagliati, abril-junio 2012

      Mauricio Alza, Saby; Aguirre Ipanaqué, Hector Oswaldo; Vargas Pinto, Valeria Cecilia (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2013-12)
      La diabetes es una enfermedad metabólica que en el Perú se ha llegado a posicionar como la decimotercera causa de mortalidad. En el año 2000 había 754 mil diabéticos y se presume que esta cifra llegue alrededor de los dos millones de personas para el año 2030. Para su tratamiento es básico mantener un adecuado régimen alimenticio, realizar actividad física moderada, un tratamiento medicamentoso y una adecuada educación al paciente. La adherencia terapéutica se define como el grado en el que el comportamiento de una persona corresponde a las recomendaciones por el personal de salud. Este estudio se realizó con el objetivo determinar la adherencia terapéutica al régimen dietético de alta hospitalaria y su impacto en la ingesta dietética en los pacientes diabéticos reingresantes al Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins según sus conocimientos en raciones alimentarias El estudio es de tipo cuantitativo, transversal, descriptivo, y analítico. La recolección de datos se realizó en una muestra de 50 pacientes, a los cuales se les aplicó una encuesta y por medio de una entrevista individual se les recabó la información. Los datos se analizaron aplicando estadística descriptiva, prueba de correlación interna, Chi cuadrado, Kolmogorov – Smirnov. Además, se hizo uso de la prueba T de student y la prueba de ANOVA. Con los resultados obtenidos en este estudio, se determinó que solo el 30% de los pacientes reingresantes al HNERM son considerados Adheridos al régimen dietético (o dieta) de alta (Ad) según sus conocimientos en medidas caseras y porciones. Las personas consideradas como Adheridas tuvieron menor número de complicaciones (87%) y menor número de reingresos (67%). En cuanto al impacto en la ingesta dietética se muestra que mientras más alto es el puntaje de conocimientos de los pacientes, más adecuado es su consumo de energía y macronutrientes (entre 90% y 110% de adecuación). En conclusión, presente estudio logra demostrar el escaso conocimiento en raciones alimentarias de los pacientes diabéticos tipo 2 del HNERM, que a su vez origina una deficiente adherencia terapéutica al régimen dietético entregado al alta hospitalaria y un impacto negativo en la ingesta alimentaria, pudiendo ser esta una causa del reingreso hospitalario. Los resultados sugieren continuar con estudios que indaguen y trabajen en estrategias que fortalezcan técnicas de educación nutricional en pacientes diabéticos con el fin de evitar las complicaciones de la enfermedad, evitar el reingreso hospitalario y mejorar la calidad de vida del paciente.
      Acceso restringido temporalmente
    • Imprecisiones de índole nutricional en el contenido de informaciones relativas a la nutrición publicadas en los diarios de mayor lectoría de Lima Metropolitana

      Freundt-Thurne, Úrsula; Friedman Oxenstein, Jackelyn (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2013-12)
      Introduction: The media publishing health issues have become an intermediary between health organizations and concerned citizens about their health and well-being.(1) The way in how they communicate scientific nutritional issues can have important effects in population’s attitudes and behaviors, and therefore in their welfare.(2) While the attention to health and nutrition issues disseminated by the media is growing, people feel badly informed.(3) Objective: To determine the presence of nutritional inaccuracies in the content of nutrition related information published in the eight newspapers with the largest readership of Lima Metropolitana. Material and methods: The type of study was non-experimental, descriptive, cross - sectional. The research method was qualitative. From September 17th, 2012 to october 17th, 2012, 31 copies of each of the selected newspapers were collected: Trome, Ojo, El Comercio, Peru 21, Depor, Correo, El Popular and Ajá. (The total amount of newspapers was 248). Results: 144 nutrition related informations were found, of which 109 had nutritional inaccuracies in their content, equivalent to 75,7%. 87 of them were present in popular newspapers (Trome, Ojo, El Popular and Ajá), while the remaining 22 were part of the serious2 newspapers (El Comercio, Perú 21 and Correo). Sports newspaper (Depor) did not provide nutrition related information during the study time. Six kinds of nutritional inaccuracies that appeared most frequently in the content of information were detected. These were: (1) Not specifying the recommended amount of food, (2) Not specifying the appropriate form of consumption of food, (3) Not specifying the sources from which the information was obtained, (4) Lack of relevant information, (5) Presence of confusing information and (6) Presence of wrong information. Conclusions: The analysis of the content of the nutrition related information found in the eight newspapers with the largest readership in Lima Metropolitana, prove that most of these informations (75,7%) present nutritional inaccuracies. Therefore, it is clear that the journalistic criteria of validation, prudence and rigor are not met when preparing these reports. The results also reflect the urgency and importance of the work between nutritionists and journalists responsible for disseminating news related to the field of nutrition and healthy eating, which will allow the population to receive adequate information and be able to change attitudes and behaviors to improve their health, considering the impact caused by the media in the eating habits of its users.
      Acceso abierto
    • Plan de negocio para una cafetería tipo auto-servicio que ofrece alimentos saludables, en la UPC de San Isidro

      Longa López, Rosa Alejandra; Carulla Gregorio, Brunela Alessandra (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2013-12)
      Presenta un plan de negocio para implementar una cafetería tipo autoservicio eb la UPC de San Isidro, el objetivo principal de la Cafetería es ofrecer una amplia variedad de alimentos saludables de la mejor calidad, adaptada a los gustos de los alumnos y personal de la UPC. Se ofrecerán alimentos bajos en grasa y en sodio, libres de azúcar, gluten y lactosa, ricos en fibra, etc. con el fin de cubrir las necesidades específicas. Además, se publicará mensajes educativos, para ayudar a mejorar la dieta y estilo de vida de los clientes interesados.
      Acceso restringido