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  • Diseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca)

    Medina‐Pizzali, Maria Luisa; Acosta Coello, Camila Sofia; Parodi Redhead, Almendra Beatriz Vitalia (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2020-07-01)
    Objetivo: Este estudio tiene como objetivo diseñar y validar una receta nutricional de snack realizado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca), como también determinar su composición nutricional y calidad microbiológica de la harina. La cáscara de plátano, un residuo de la industria alimentaria ha sido reportada como nutritiva, material de bajo costo que tiene disponibilidad de uso durante todo el año. Una vez transformada en harina, puede ser utilizada como ingrediente funcional debido a su alto contenido de fibra y buenas propiedades funcionales. En general, los estudiantes universitarios tienen un bajo consumo de fibra, debido a patrones alimentarios alterados. Metodología: la harina de cáscara de plátano verde fue obtenida en un estado pre climatérico, se deshidrató mediante un secador de lecho fluidizado, después, se aplicaron análisis para obtener resultados microbiológicos, proximales y de fibra dietaria. La receta nutricional fue diseñada, ajustada y validada con la población objetivo siguiendo la metodología del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Perú (CENAN), concluyendo con el análisis nutricional del producto final. Resultados: el contenido de fibra dietaria, carbohidratos totales, proteína, grasa total y grasa total de la harina de cáscara de plátano verde (GBPL) fue: 38.7 g, 76.3 g, 5.9 g y 361.2 kcal por 100 gramos de harina. El snack fue formulado para aportar al menos 5 g de fibra dietaria por porción, teniendo buena aceptación del grupo objetivo basado en las características organolépticas. Conclusión: la harina de cáscara de plátano verde mostró gran potencial como una fuente de fibra dietaria y como ingrediente funcional; por ello, puede ser incluida en recetas nutricionales..
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  • Biodisponibilidad, aporte y costo por porción de consumo de calcio en Alimentos de la Tabla Peruana de Alimentos

    Maguiña Quispe, Jorge Luis; Burgos Farfán, Giannina; Zavala Barrientos, María Fernanda (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2020-05-06)
    El calcio es un micronutriente que cumple una importante función estructural y participa en diversos procesos de nuestro organismo. Por ello, es muy importante su inclusión en la alimentación. Tras revisar varios artículos, se identificó que en diversos países la población no llega a cubrir sus requerimientos diarios de calcio. Una de las causas es por la promoción del consumo de alimentos vegetales como fuente de este mineral sin considerar su biodisponibilidad. En la primera etapa del estudio se realizó una revisión de la literatura y se seleccionaron estudios científicos publicados en revistas de cuatro bases de datos distintas. En la segunda etapa se muestran los contenidos de calcio en 71 alimentos seleccionados de la Tabla Peruana de Alimentos y su biodisponibilidad por porción de consumo. Además, se averiguaron los costos por porción en mercados y supermercados de Lima Metropolitana. Los resultados muestran que el brócoli y los lácteos son los alimentos que tienen mayor biodisponibilidad de calcio con un 61% y 32% respectivamente. Sin embargo, la porción de consumo habitual del brócoli es pequeña comparada a los lácteos, lo que hace que no se obtenga suficiente cantidad de este micronutriente. ​Se concluye que, para satisfacer las necesidades de calcio los lácteos son la mejor opción y que, si bien hay algunos alimentos de origen vegetal que pueden aportar gran cantidad de calcio y el costo de la porción de algunos puede ser accesible, su biodisponibilidad por porción de consumo es baja comparada a los lácteos.
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  • Asociación de la suplementación con vitamina A e Infecciones respiratorias agudas, en niños menores de cinco años, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2016- 2017

    Bernabé-Ortiz, Antonio; Orrego Bustios, Vanessa Valery; Vidal Del Carpio, Pierina Rossmery (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2020-03-02)
    Objetivos: Determinar si existe asociación entre la suplementación con vitamina A y la presencia de síntomas de infecciones respiratorias agudas, en niños de 6 a 59 meses. Métodos: Análisis de datos secundarios de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), realizada en los años 2016 y 2017, tipo de estudio transversal. La variable de resultado fue la presencia de infecciones respiratorias en los últimos 14 días, reportado por la madre, y la variable de exposición fue la suplementación de al menos una dosis de Vitamina A, de acuerdo a la información del carnet de vacunación, o reporte de la madre. Resultados: Un total de 17668 registros fueron analizados, constituida por mujeres con una edad promedio de 31,6 (DE 10,4) y sus hijos menores con una edad promedio de 30,1 (DE 16,9). La proporción de niños que recibieron suplementación con Vitamina A fue de 40,7% (IC 95%: 39,9%- 41,4%), mientras que, la proporción de niños que reportaron síntomas compatibles con infecciones respiratorias agudas, fue de 33,8% (IC 95%: 33,1%- 34,5%). Ajustado por potenciales confusoras, no se encontró asociación significativa entre suplementación con Vitamina A y síntomas de Infecciones respiratorias (RP = 0,99, IC 95% 0,95- 1,04). Conclusión: Recibir la suplementación de vitamina A no estuvo asociado con la presencia de infecciones respiratorias agudas.
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  • Caracterización nutricional de un néctar elaborado a partir de lactosuero dulce, y Myrciaria dubai(Camu - Camu) edulcorado con Stevia rebaudiana (Stevia)

    Zegarra Samame, Saby Ines; Courreges Rivero, Karla Alexandra (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2020-03-31)
    Objetivos: La presente tesis tuvo como objetivo general caracterizar nutricionalmente un néctar elaborado a partir de lactosuero dulce, y Myrciaria dubai (camu - camu) edulcorado con Sstevia rebaudiana (stevia). Materiales y métodos: Fue un estudio experimental de laboratorio, donde se evaluó el efecto de las dosis de lactosuero (30%, 50% y 70%) y pulpa de camu camu (70%, 50% y 30%) sobre sus propiedades nutricionales y sensoriales. Resultados: Los análisis físicoquímicos de las tres formulaciones cumplieron con los estándares de calidad para bebidas de frutas. La evaluación sensorial se realizó a 79 panelistas no entrenados, los cuales determinaron que la formulación que contenía 70% pulpa de camu - camu y 30% lactosuero fue la que presentó el mayor puntaje en la evaluación sensorial siendo solo de 2,5/7 en una escala hedónica, por lo que se recomienda mejorar las formulaciones. Discusión: El análisis físico químico de las bebidas formuladas mostró que el néctar a base de lactosuero con camu camu presentó en 100 gramos de producto un bajo nivel de calorías un promedio de 23 Kcal/ 100g, 5,3% de carbohidratos, 0,4% de proteína, 0,1% de grasa, 93,8% de agua, 0,4% de cenizas. El análisis microbiológico indicó que cumplen con la Norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad para néctares, lo que garantiza la inocuidad del producto. Se realizó el análisis de vitamina C en la pulpa de camu-camu, la mezcla de la bebida antes de la pasteurización y luego de la pasteurización siendo estos: 195,8mg/100g, 180,7 mg/100g, 168,3mg/100g respectivamente observándose que en el producto final existe una disminución de alrededor del 14,04% con respecto al contenido inicial en el camu-camu. Conclusión: Las características nutricionales del néctar elaborado a partir de lactosuero, camu camu edulcorado con Stevia presentó un leve incremento en el valor de proteínas (0,3g/100ml) que los néctares comerciales (0g/100ml) que se expenden en el país, pero destaca por su contenido alto de vitamina C (168,3mg/100ml), sin embargo, la incorporación del lactosuero no resultó en una clara aceptabilidad sensorial en jóvenes por ende se rechaza la hipótesis que el lactosuero aumenta la aceptabilidad sensorial. Asimismo, se acepta la hipótesis que aumenta la calidad nutricional del néctar en comparación con bebidas similares que se expenden en el mercado nacional.
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  • Proyección de advertencias octogonales en productos ultra-procesados: un estudio exploratorio en Lima, Perú

    Robles-Valcarcel, Pamela; Laura Durand, Elizabeth Pamela; Durand Durand, Gabriela Briggitte (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2020-05-07)
    Introducción: El sobrepeso y la obesidad han alcanzado prevalencias epidémicas a nivel mundial. Una de las estrategias propuesta por la Organización Mundial de la Salud para revertir el sobrepeso y la obesidad, es utilizar el etiquetado nutricional frontal. Por ello, en el año 2018 en el Perú se aprobó el Manual de Advertencias Publicitarias (MAP), para que los productos ultra-procesados lleven en su empaque entre 1-3 Advertencias Octogonales (AO), según lo requieran. En el MAP se establecen dos parámetros. El primer parámetro entró en vigencia en enero del 2019 y el segundo entrará en vigencia en septiembre del 2021. Cabe resaltar que el presente estudio se inició en marzo del 2018, es decir, antes de que entrara en vigencia la implementación de las AO. Objetivo: Determinar la proporción de productos ultra-procesados que declararían al menos una advertencia octogonal para septiembre del 2021, en cumplimiento de la Ley N° 30021. Materiales y Métodos: Estudio exploratorio en el que se analizaron 786 fotografías de etiquetas de productos ultra-procesados. Según el perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud, se clasificó en 10 categorías. El contenido nutricional (energía, azúcar, grasas totales, grasas saturadas y sodio) de los productos ultra-procesados se calculó en 100 gramos o mililitros de producto. Los parámetros finales establecidos en el MAP, se usaron para evaluar la cantidad de AO que declararían los productos ultra-procesados en caso de no modificar su formulación para septiembre del 2021. Resultados: Se encontró que 88,1% de los productos ultra-procesados llevarían al menos una AO para septiembre del 2021. El 46,2% llevaría una AO, el 38,2% llevarían dos AO, mientras que el 3,7% declararía las tres AO. De los productos ultra-procesados que llevarían una AO, el 80,7% declararía la frase “ALTO EN AZÚCAR”, mientras de los que llevarían dos AO, el 65,6% declararía las frases “ALTO EN GRASAS SATURADAS” y “ALTO EN AZÚCAR”. Conclusión: El 88,1% de los productos ultra-procesados llevarían al menos una AO para septiembre del 2021, en cumplimiento de la Ley N° 30021.
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  • ¿Qué hay ahí? Similitudes y diferencias de la microbiota del alga roja Chondracanthus chamissoi de Ancón y Paracas

    Milon, Pohl; Amado Bustamante, Luciana; Peñaranda Manrique, Katherin Lizet; Pereira Gil, Eiji Leandro; Vigo Saavedra, Flor de Rosa María (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2020-05-19)
    La gran actividad metabólica que caracteriza la microbiota permite mantener una relación de simbiosis con el ser humano, impactando de forma positiva en el desarrollo vital de ambos. Algunos alimentos aportan a la microbiota, entre estos se encuentran los fermentados, verduras, frutas y algas. La biota de diferentes algas ha sido tipificada, sin embargo no se habían realizado estudios del alga roja más consumida en Perú, Chondracanthus chamissoi (Yuyo). En este estudio se tipificó la microbiota de C. chamissoi Ancón y Paracas, las cuales fueron extraídas del mar, compradas del mercado del lugar, además se muestreó agua de mar de Ancón (Lima) y Paracas (Ica) mediante secuenciación de nueva generación (NGS, por sus siglas en inglés) del gen 16S rRNA. Como resultado se obtuvo un total de 153 323 secuencias, las cuales fueron asignadas taxonómicamente en 19 filos, 41 clases, 90 órdenes, 193 familias, 484 géneros y 716 especies mediante la plataforma Base Space de Illumina. El filo más encontrado fue Proteobacterias seguido por Bacteroidetes y Cyanobacterias. Se encontraron 24 especies en común entre las muestras de alga. Además, se encontró un número elevado de especies presentes solo en muestras extraídas de los mercados correspondientes, indicando posible contaminación cruzada. Entre el 55,27%-58,87% de especies bacterianas encontradas resultaron no estar clasificadas. El análisis semi-cuantitativo permitió a su vez asignar la representación relativa de cada bacteria en las algas de Ancón y Paracas. Muchas especies que se encontraron en una abundancia significativa han sido previamente estudiadas, muchas de ellas implicadas en la industria alimentaria y/o salud de humanos y animales. Este es el caso de Psycrobacter namhaensis; empleada como probiótico para la tilapia del Nilo de manera exitosa. Lewinella marina es capaz de utilizar la celulosa como fuente de energía y así degradarla pudiendo ser útil en la industria cervecera. Pseudoalteromonas rubra posee poder probiótico al mejorar el cultivo de las larvas del pez dorado Seriola lalandi y además Loktanella sp. posee ácidos grasos omega 6, 7, 10. En conjunto, el presente estudio describe de manera exhaustiva la riqueza microbiana asociada al yuyo, importante componente de la gastronomía peruana.
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  • Variación de la calidad de la dieta por región natural del Perú en adolescentes y adultos

    Liria-Domínguez, Reyna; Garcia López, Camila María; Infantas Velarde, Claudia Alexandra (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2020-01-06)
    Objetivo: Evaluar la calidad de la dieta por región natural del Perú en adolescentes y adultos. Materiales y métodos: El presente es un análisis secundario de la base de datos del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS). La muestra estuvo compuesta por 1113 sujetos de diferentes regiones del país (Lima, resto de costa, sierra y selva). Para medir la calidad de la dieta se calculó el HEI (Índice de Alimentación Saludable), a través de la información del consumo de alimentos por recordatorio de consumo de 24 horas de dos días no consecutivos. El HEI se clasificó en no saludable (<60 puntos HEI), medianamente saludable (60-79 puntos) y saludable (> 80 puntos). Resultados: La media del puntaje HEI fue 71.0 (DE: 10,0), las mujeres tuvieron mayor puntaje que los hombres (72,2 (DE: 10,0) vs 69,5 (DE: 9,7); p<0.001, respectivamente). El consumo de lácteos obtuvo un mayor puntaje en la Sierra y menor en la Selva (6,76 (DE: 4,53) vs 2,86 (DE: 4,24); p<0.001, respectivamente). Asimismo, las carnes tuvieron mayor puntaje en la Costa y Selva y menor en la Sierra (4,76 (DE: 0,89), 4,76 (DE: 0,84) vs 4,24 (DE: 1,49); p<0.001, respectivamente). La regresión lineal ajustada mostró que la Sierra tiene mayor puntaje de HEI (coef: 1.89 EE: 0.75; p=0.012) y la selva el menor puntaje (coef: -5.31, EE: 1.01; p<0.001) en relación a Lima y Resto de costa. Conclusión: El lugar de residencia afecta el índice de calidad, siendo la Sierra la que presenta un mayor índice de alimentación saludable y la selva el menor en comparación a las otras regiones.
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  • Diversidad de la dieta y anemia en niños de 6 a 23 meses de edad en Perú, ENDES 2015 -2016

    Tejada Caminiti, Romina Arely; Málaga Sánchez, Astrid Carolina; Manco Agreda, Carla Karina (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2019-12-30)
    Objetivo: determinar la asociación entre anemia y diversidad en la dieta en niños de 6 a 23 meses de edad, según la ENDES, Perú 2015 - 2016. Materiales y métodos: realizamos un estudio analítico transversal aplicando un análisis secundario de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2015 y 2016, en el cual se incluyeron a todos los niños de 6 a 23 meses de edad a quienes se les midió hemoglobina. Se consideró “anemia” cuando los valores de hemoglobina eran menores a 11g/dL y se consideró “dieta diversa” para aquellos niños que recibieron 4 o más grupos alimentarios durante el día anterior a la entrevista. Se realizó un análisis descriptivo, asimismo, el análisis bivariado y multivariado se realizó mediante la prueba de modelos lineales generalizados de la familia Poisson para calcular las razones de prevalencia crudas y ajustadas (RPa) con sus respectivos intervalos de confianza al 95% (IC95%). Para el análisis de datos se usó STATA 12. Resultados: se incluyeron 13 545 niños, de los cuales 51,27% fueron varones. La edad promedio fue de 12,76±5,15 meses. El 57,02% presentó anemia y el 74,90% tuvo una dieta diversa. No se encontró asociación entre anemia y diversidad de la dieta; sin embargo, la anemia fue menor en niños del género masculino (RPa: 0,90; IC95%: 0,84-0,96), de menor edad (RPa: 0,97; IC95%: 0,97-0,98), y mayor riqueza (Quintil intermedio; RPa: 0,89; CI95%: 0,80-0,98; Cuarto quintil; RPa: 0,79; CI95%: 0,70-0,89; Quintil superior; RPa: 0,60; IC95%: 0,51- 0,70); y fue mayor en niños con baja talla para la edad (RPa: 1,11; IC95%: 1,01-1,22) Conclusión: existe una elevada prevalencia de anemia en niños de 6 a 23 meses. No se encontró asociación significativa entre anemia y diversidad de la dieta, más sí con otras variables sociodemográficas y clínicas.
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  • Conocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perú

    Maguiña Quispe, Jorge Luis; Loo Prevoo, Ana Milena; Beretta Gómez, Gerardo Enrique (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2020-01-09)
    El sobrepeso y la obesidad son problemas de salud pública que en los últimos años vienen afectando a países en vías de desarrollo. La compra y consumo de alimentos pueden estar afectados por múltiples factores, entre ellos, el conocimiento del aporte calórico. Nosotros ejecutamos un estudio pre-post para conocer si existe un cambio en la elección de compra de menú en universitarios luego de conocer el aporte calórico. Para ello, a través de un muestreo por conveniencia invitamos a participar a 205 estudiantes. Se seleccionaron seis menús más consumidos y, en dos momentos diferentes, se evaluó la elección siendo la única diferencia, entre la primera y segunda evaluación, la información calórica. Para efectos de evaluar el cambio, ejecutamos una prueba de McNemar. Para tal efecto, se agrupó los menús en hipercalóricos y normo/hipocalóricos. Según esta, 33 personas cambiaron de hipercalórica a normo/hipocalórica y 3, en sentido contrario (p<000.1, ORc=11). Un sub-análisis de otros co-factores nos mostró que aquellos sujetos que hicieron este cambio positivo (de más a menos calorías) fueron los hombres. Estos resultados concuerdan con otras investigaciones, lo que sugiere que el conocimiento sobre el aporte calórico influye en la decisión de compra de menús de manera positiva en universitarios.
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  • Cuantificación de Aflatoxinas en Arachis hypogaea (maní) envasado y a granel comercializado en los mercados de tres distritos de Lima

    Medina‐Pizzali, Maria Luisa; Aguilar Canales, Anita Teresa del Consuelo; Pillaca Lopez, Gemma Fabiola (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2020-02-14)
    Objetivo: Este estudio tuvo como finalidad cuantificar el contenido de aflatoxinas totales (AF) en el maní tostado, a granel y envasado, expendido en los mercados de tres distritos de Lima Metropolitana. Materiales y métodos: La cuantificación de AF se realizó mediante un kit de detección rápida: RIDASCREEN®FAST Aflatoxin total. El nivel máximo de AF establecido por el Codex Alimentarius fue usado como criterio de evaluación para las muestras. Resultados: De las 18 muestras analizadas solo una arrojo resultados por encima del límite de 15 µg/kg; la muestra pertenecía al distrito de San Luis y su nivel de AF fue de 60 µg de aflatoxina/kg maní. Ninguna de las muestras de maní envasado arrojo niveles cuantificables de AF. Discusión: Los resultados del estudio indican que en general, existen bajos niveles de AF en el maní tostado expendido en los distritos incluidos en estudio. No obstante, debido al alto riesgo de salud relacionado con la ingesta de productos contaminados con AF, el personal de salud debe sopesar la indicación del consumo frecuente de maní tostado y/o productos derivados del mismo, hasta que las autoridades pertinentes realicen las evaluaciones sanitarias correspondientes. Conclusión: En líneas generales, el maní expendido en los tres distritos de estudio no superó el límite permitido por el Codex Alimentarius. No obstante, se encontró un caso aislado, el cual cuadruplicaba este límite, siendo un gran riesgo para el consumidor. Consideramos necesario realizar estudios adicionales que evalúen los niveles de AF en otros distritos de Lima Metropolitana.
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  • Asociación entre el consumo de frutas y verduras con la prevalencia de hipertensión arterial en adultos peruanos en el año 2017

    Robles-Valcarcel, Pamela; Morales Velásquez, Martha Sofía (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2020-01-12)
    Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la cuarta causa de mortalidad y morbilidad en la población. Dentro del grupo, la hipertensión arterial (HTA) es considerada como la más frecuente en la población mundial. Esta patología, caracterizada por el aumento crónico de la presión arterial de una forma mantenida en el tiempo, se puede prevenir modificando factores de riesgo, principalmente los característicos de la HTA primaria. El objetivo del estudio es determinar si existe asociación entre el consumo de frutas y verduras con la prevalencia de hipertensión en adultos del año 2017. Material y métodos: Estudio transversal observacional descriptivo basado en los datos del estudio transversal “Encuesta Nacional Demográfica y de Salud Familiar-ENDES, 2017”. Se incluyeron adultos de 18 a 59 años de edad. La variable exposición fue consumo de frutas y verduras, definida en base a auto-reporte basado en las preguntas del WHO STEPs se consideró el número de frutas y verduras, y la cantidad de días (durante la semana) que fue consumido. Para definir HTA se tomó en cuenta tanto el auto-reporte de HTA como la medida de presión arterial. Así se tiene que para el presente estudio se consideró HTA a aquellos sujetos que: Tenían presión sistólica ≥140 mmHg y/o presión diastólica ≥90 mmHg o tenía diagnóstico previo de HTA; como no hipertenso se consideró a la persona que tenía un promedio de presión sistólica <140 mmHg y promedio de presión diastólica <90 mmHg y además nunca había sido diagnosticada como HTA. Resultados: Se evaluaron 27332 participantes, la edad promedio fue 36,411,69 el 51.72% fueron mujeres y el 48.3% fueron hombres. La prevalencia de HTA fue de 15% hombres y 10% en mujeres. En cuanto al consumo de frutas y verduras, se encontró que el 94.5% de la población no alcanza a consumir las 5 porciones recomendadas. Conclusión: No se encontró asociación entre el consumo de frutas y verduras y la prevalencia de hipertensión arterial en adultos. A pesar de ello, de acuerdo a lo estudiado, se consideró de suma importancia el consumo de frutas y verduras en la dieta diaria, así como la adopción de más hábitos que le permita a la población tener un estilo de vida saludable.
    Acceso abierto
  • Asociación entre violencia doméstica contra la mujer y anemia en sus hijos menores de cinco años en el Perú

    Bernabé-Ortiz, Antonio; Boza Zambrano, Susan Mabel (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2019-09-26)
    La anemia infantil y la violencia contra la mujer son problemas de salud pública por sus altas prevalencia en nuestro país. Existen factores conocidos asociados a la anemia (nivel socioeconómico, educación, sexo, etc.); sin embargo, existen otros agentes que se desarrollan en el entorno familiar como la violencia doméstica que podrían intensificar las causas y factores. Objetivo: Evaluar la asociación entre la violencia hacia la mujer ejercida por la pareja de los últimos doce meses y anemia en los hijos menores de cinco años. Métodos: Se analizó de manera transversal la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2014, 2015 y 2016. Las variables independientes fueron la presencia de violencia psicológica, física y sexual, ejercida por la pareja de los últimos doce meses; la variable dependiente fue el diagnóstico de anemia (valores de hemoglobina <11g/dl) en los hijos menores de cinco años. Resultados: Usando los datos de 39884 madres y 39926 niños, la prevalencia de violencia psicológica fue 15,8% (IC 95% 15,4-16,1), física de 12,9% (IC 95% 12,6-13,2) y sexual de 2,9% (IC 95% 2,7-3,1); la prevalencia de anemia en los niños fue de 35,6% (IC 95% 35,1-36,1). En el análisis multivariado, solo se halló asociación significativa entre la presencia de violencia física y anemia en sus hijos (RP = 1,04; IC 95% 1,00-1,08). Conclusiones: El reporte de violencia física de las madres por parte de la pareja de los últimos doce meses estuvo asociado al aumento de prevalencia de anemia en los hijos menores de cinco años.
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  • Tipificación y determinación de los cambios en la composición de la microbiota presente en los distintos procesos de elaboración del tocosh de papa (Solanum tuberosum)

    Milon, Pohl; Alcántara Estela, Roberto Hugo; Jiménez Guerrero, Carlos Fernando; Bernardi Espinoza, Diego (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2019-10-25)
    Los alimentos fermentados son una excelente fuente de microorganismos con una serie de beneficios para el consumidor. En las zonas altoandinas de Perú, uno de los fermentados más consumidos por los pobladores es el tocosh, al cual se le han atribuido efectos benéficos en la salud del consumidor. Los efectos benéficos podrían originarse en la microbiota asociada al tocosh y/o a sus procesos de elaboración. Por lo tanto, en el presente estudio, se buscó determinar la composición microbiana del tocosh y como esta cambia en tres etapas de elaboración. La tipificación de la microbiota del tocosh se analizó mediante secuenciación de próxima generación (NGS del inglés) y herramientas bioinformáticas. Se determinó que en las tres muestras predominan los filos Clostridium y Prevotella. Asimismo, se evidenció variaciones entre las muestras con relación a la microbiota del alimento, por ejemplo, en los filos bacterianos Firmicutes y Bacteroidetes. También se encontraron géneros y especies con capacidad productora de antibióticos, como es el caso de Actinomicetales. Por último, este estudio es el primero en utilizar secuenciamiento de próxima generación para obtener un mapeo general de las bacterias existentes al interno del tocosh con un total de 720 especies identificadas adicionales a más del 50% de especies aun no identificadas. Este estudio podría servir como guía para posibles investigaciones futuras que busquen cultivar las bacterias encontradas en el tocosh y posiblemente probar la actividad antimicrobiana atribuida durante muchos años por el poblador altoandino.
    Acceso abierto
  • Percepciones sobre lactancia materna exclusiva y razones de su abandono en madres primerizas del Hospital María Auxiliadora del distrito de San Juan de Miraflores 2018

    Uribe Chincha, Tula; Gonzales Jesus, Andrea Araceli; Trucios Bayton, Lizset Fiorela (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2019-12-11)
    Introducción: Según la ENDES 2018, a nivel nacional, el 66.4% de niños y niñas menores de seis meses han recibido lactancia materna exclusiva (LME). Diversos estudios han demostrado los beneficios de la lactancia materna para la madre como para el bebé y estudios cualitativos encuentran que la influencia de los familiares, el personal de salud, las amistades y las percepciones sobre la lactancia materna pueden constituirse en factores que afectan la duración de la LME. Objetivo: Explorar las percepciones sobre lactancia materna exclusiva y razones de su abandono en madres primerizas mayores de 18 años del Hospital María Auxiliadora del distrito de San Juan de Miraflores. Métodos: El estudio es cualitativo y de diseño fenomenológico. Se realizaron 2 entrevistas a profundidad a informantes clave, 19 entrevistas a profundidad y 2 grupos focales a madres, haciendo un total de 31 madres primerizas con niños entre 1 a 7 meses de nacido. Resultados: El tipo de parto por cesárea origina un retraso en el inicio de la LME, la introducción de agüitas y/o infusiones se inician a partir del tercer mes por la percepción de sed, gases y estreñimiento del bebé. La introducción de fórmulas lácteas se da a partir de la semana de nacido el bebé por el tipo de parto, la baja producción de leche, la percepción de hambre del bebé, el trabajo o estudio de la madre y los mensajes contradictorios que reciben de parte de familiares y personal de salud. Conclusión: El parto por cesárea, el apego tardío, la baja producción de leche materna, los problemas en los senos, el hambre, la sed, el antojo del bebé, los gases y el estreñimiento del bebé, son las razones que la gran mayoría de las madres mencionan para justificar la introducción de agüitas, infusiones, fórmulas lácteas o comiditas antes de los 6 meses de edad de sus bebés. Asimismo, el reincorporarse al trabajo o a los estudios, la consejería contradictoria y la publicidad poco llamativa también son factores que generan la interrupción o el abandono de la LME.
    Acceso abierto
  • Relación entre la ganancia del peso gestacional y el peso del recién nacido en el Hospital San Juan de Lurigancho

    Ramírez Salazar, Martha Cecilia; Calixto Aira, María Isabel; Pillaca López, Gemma Fabiola; Acosta Coello, Camila; Infantas Velarde, Claudia Alexandra; Quispe Lupuche, Estefany (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2019-12-03)
    Objetivo: Determinar la relación entre la ganancia del peso gestacional y el peso del recién nacido en el Hospital San Juan de Lurigancho. Metodología: Estudio descriptivo – correlacional y transversal, con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Las puérperas fueron clasificadas según IMC pregestacional y ganancia de peso gestacional total. Mientras que los neonatos se clasificaron según el peso al nacer. Se realizó un análisis univariado para determinar las características generales de la población y un análisis bivariado para obtener la relación entre la ganancia de peso gestacional y el peso al nacer. Resultados: De un total de 117 puérperas, se obtuvo que el 55.6% empezó la gestación con sobrepeso y obesidad, el 36% tuvo una ganancia de peso excesiva y el 85% de los neonatos nacieron con una adecuado peso al nacer y sólo el 6.9% fue macrosómico. Del grupo de madres con una alta ganancia de peso gestacional, el 18.6% de los recién nacidos fueron macrosómicos. Conclusión: No existe relación significativa entre la ganancia de peso total de la gestante y el peso al nacer.
    Acceso restringido temporalmente
  • Evaluación de la calidad química de aceites de Sesamum indicum (ajonjolí) y Linum usitatissimun (linaza) que se expenden en dos Bioferias de los distritos de Miraflores y Barranco en Lima, Perú

    Zegarra Samame, Saby Ines; Talavera Barra, Paloma Jimena; Urrutia Correa, Micaela (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2019-11-19)
    La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la calidad química de aceites de Sesamum indicum (ajonjolí) y Linum usitstissimum (linaza) que se expenden en dos Bioferias de los distritos de Miraflores y Barranco en Lima, Perú. Fue un estudio descriptivo de corte transversal. Se llevó a cabo en el laboratorio de bioquímica de alimentos de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), sede Villa en Chorrillos, y en el laboratorio Société Générale de Surveillance - SGS Perú, entre los meses de setiembre y octubre de 2018. Se realizaron distintas pruebas químicas a las muestras de aceite de ajonjolí y linaza: determinación de densidad, índice de acidez, acidez libre, índice de iodo e índice de peróxidos; a estas se le sumaron la evaluación de las condiciones de almacenamiento, del etiquetado y del registro sanitario. De acuerdo con los resultados obtenidos podemos indicar que en términos generales los aceites de linaza y ajonjolí de las marcas analizadas que se expenden en las Bioferias de Miraflores y Barranco se encontraban fuera de los rangos establecidos en por lo menos un indicador químico, tomando como parámetro de contrastación la Norma CODEX (STAN 210-1999) para aceites comestibles.
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  • Nuevo mecanismo de inhibición de la Oxitetraciclina durante la iniciación de la síntesis de proteínas en bacterias

    Milon, Pohl; Vargas Reyes, Maryhory Fiorella (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2019-09-23)
    Desde su descubrimiento, los antibióticos han marcado un hito importante en el tratamiento de enfermedades y han permitido la realización de intervenciones quirúrgicas antes consideradas como letales. Sin embargo, el uso excesivo de antibióticos puede alterar la microbiota, causando disbiosis y aumentando la predisposición al desarrollo de diversas patologías a largo plazo. Antibióticos de amplio espectro como la Oxitetraciclina (OTC) se utilizan de manera desmesurada en diversas industrias agroalimentarias. La relación entre el mecanismo de acción de OTC y alteraciones de la microbiota es aún desconocida. Actualmente, se conoce que OTC funciona como inhibidor de la síntesis de proteínas durante la fase de elongación. Dicho fase de la síntesis de proteínas es altamente conservada entre las bacterias y no explicaría el efecto diferenciado entre géneros bacterianos asociados a disbiosis. Al unirse a la subunidad menor 30S del ribosoma, existe la posibilidad de que OTC también actúe en otras fases de la síntesis proteica. Entre ellas destaca la iniciación de la traducción del ARNm al presentar al menos dos mecanismos alternativos, utilizados diversamente entre las bacterias. El primero utiliza los factores de iniciación IF1, IF2 e IF3, mientras que el segundo utiliza principalmente IF1 e IF2. En el presente estudio se evalúa a OTC como posible inhibidor de la iniciación de la síntesis de proteínas dependiente de los tres factores mediante métodos bioquímicos y análisis informático de modelamiento estructural. Los resultados indican que IF1 es susceptible a OTC, probablemente por su posicionamiento cercano al antibiótico en el ribosoma. Como consecuencia, OTC induce una mayor estabilización de IF1 en el ribosoma, que va en aumento a través de los complejos intermediarios de iniciación, alcanzando un incremento del 40%. La estabilización de IF1, reducción de su capacidad de disociación del ribosoma, conllevaría a una inhibición de la formación del complejo de iniciación 70S. Los resultados aquí expuestos sugieren un nuevo mecanismo de acción de OTC durante la iniciación de la síntesis de proteínas. El entendimiento del nuevo mecanismo de acción de OTC contribuye con una explicación novedosa y base para el entendimiento de disbiosis mediada por el fármaco. Además, los resultados proporcionan las bases de futuras investigaciones para el desarrollo de nuevos antibióticos que actúen en el mismo blanco molecular.
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  • A combinatorial approach to query the PknG interactome of Mycobacterium tuberculosis

    Milon, Pohl; Alcántara Estela, Roberto Hugo; Zegarra León, Victor Andrés (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2019-07-18)
    La capacidad de Mycobacterium tuberculosis para sobrevivir dentro del macrófago contribuye grandemente a su patogenicidad, latencia y persistencia durante la infección. Este bacilo induce alteraciones en el ambiente intrafagosomal e inhibe la maduración del fagosoma, favoreciendo su supervivencia intracelular. M. tuberculosis PknG secuestra al macrófago precisamente al evitar la fusión fagosoma-lisosoma. En este sentido, PknG representa una familia de dianas novedosas para enfrentar la necesidad de nuevos antimicrobianos para la tuberculosis latente. Aquí, apuntamos a: (i) elucidar la base estructural-molecular del ATP y Mg2+ como cofactores de PknG; (ii) caracterizar los parámetros cinéticos que gobiernan la formación del complejo PknG:ATP; e, (iii) identificar péptidos capaces de unirse a PknG para investigar experimentalmente su interactoma usando enfoques combinatorios como “Phage Display”. Nuestros resultados confirman que PknG se une exclusivamente al ATP con una constante de disociación (KD) de 108.8  22.9 µM. El Mg2+ estabiliza térmicamente a PknG de forma ATP-dependiente. Análisis de estado pre-estacionario muestran que la unión y disociación del ATP es rápida en el complejo PknG:ATP. Usando PknGN-Ext, TPR resolvimos la estructura cristalina en el estado unido al ADP mientras que demostramos que el ATP imposibilita la cristalización. Los análisis bioinformáticos de las librerías enriquecidas por Phage Display identificaron 57 potenciales peptidos que interactuarían con PknG. Una comparación cercana con el proteoma de M. tuberculosis proporcionó un subconjunto de 20 proteínas que podrían interactuar con PknG. Nuestros resultados confirmaron cinco proteínas asociadas a PknG previamente reportadas: PknG, DnaK chaperona, transportador ABC Rv1747, Proteína Ribosomal L23 y Factor de Elongación Tu, resaltando la validez de nuestra plataforma para descubrir el interactoma de PknG. Así, nuestros resultados revelan interacciones proteína-proteína putativas que podrían participar en la supervivencia micobacteriana, mientras que también proporcionan bases sólidas para desarrollar drogas antituberculosas al interrumpir estas interacciones o explotar estos peptidos tipo compuesto líder.
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  • A combinatorial approach to query the PknG interactome of Mycobacterium tuberculosis

    Milon, Pohl; Zegarra León, Zegarra León (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2019-07-18)
    La capacidad de Mycobacterium tuberculosis para sobrevivir dentro del macrófago contribuye grandemente a su patogenicidad, latencia y persistencia durante la infección. Este bacilo induce alteraciones en el ambiente intrafagosomal e inhibe la maduración del fagosoma, favoreciendo su supervivencia intracelular. M. tuberculosis PknG secuestra al macrófago precisamente al evitar la fusión fagosoma-lisosoma. En este sentido, PknG representa una familia de dianas novedosas para enfrentar la necesidad de nuevos antimicrobianos para la tuberculosis latente. Aquí, apuntamos a: (i) elucidar la base estructural-molecular del ATP y Mg2+ como cofactores de PknG; (ii) caracterizar los parámetros cinéticos que gobiernan la formación del complejo PknG:ATP; e, (iii) identificar péptidos capaces de unirse a PknG para investigar experimentalmente su interactoma usando enfoques combinatorios como “Phage Display”. Nuestros resultados confirman que PknG se une exclusivamente al ATP con una constante de disociación (KD) de 108.8  22.9 µM. El Mg2+ estabiliza térmicamente a PknG de forma ATP-dependiente. Análisis de estado pre-estacionario muestran que la unión y disociación del ATP es rápida en el complejo PknG:ATP. Usando PknGN-Ext, TPR resolvimos la estructura cristalina en el estado unido al ADP mientras que demostramos que el ATP imposibilita la cristalización. Los análisis bioinformáticos de las librerías enriquecidas por Phage Display identificaron 57 potenciales peptidos que interactuarían con PknG. Una comparación cercana con el proteoma de M. tuberculosis proporcionó un subconjunto de 20 proteínas que podrían interactuar con PknG. Nuestros resultados confirmaron cinco proteínas asociadas a PknG previamente reportadas: PknG, DnaK chaperona, transportador ABC Rv1747, Proteína Ribosomal L23 y Factor de Elongación Tu, resaltando la validez de nuestra plataforma para descubrir el interactoma de PknG. Así, nuestros resultados revelan interacciones proteína-proteína putativas que podrían participar en la supervivencia micobacteriana, mientras que también proporcionan bases sólidas para desarrollar drogas antituberculosas al interrumpir estas interacciones o explotar estos peptidos tipo compuesto líder.
    Acceso abierto
  • Asociación entre el intervalo de nacimiento y el z-score de talla para la edad en niños menores de 5 años, en presencia o ausencia de lactancia materna exclusiva, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES, Perú, 2017

    Segura Paucar, Eddy Roberto; Yañez Diaz, Samantha; Artica Cordova, Miluska Noemi (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2019-08-11)
    Introducción: La desnutrición crónica repercute en el crecimiento y desarrollo del niño menor de 5 años. Investigaciones afirman que la lactancia materna exclusiva junto con otras estrategias, como un intervalo de nacimiento mayor a 24 meses, favorecen al adecuado crecimiento del niño. Nuestro objetivo fue determinar la asociación entre el intervalo de nacimiento y el z-score de talla / edad en niños menores de 5 años, en presencia o ausencia de lactancia materna exclusiva. Materiales y métodos: Se utilizó la base de datos de la ENDES 2017. Para la asociación se trabajó con el intervalo de nacimiento y el z-score de la talla / edad, de niños menores de 5 años y se empleó la variable de estratificación lactancia materna exclusiva. Se aplicó un modelo de regresión lineal para estimar la asociación del z-score de la talla / edad e intervalo de nacimiento según presencia o ausencia de lactancia materna exclusiva. Resultados: Los resultados de la presente investigación sugieren que existe asociación entre el intervalo de nacimiento y el z-score de la talla / edad. Los niños con intervalo de nacimiento menor o igual a 24 meses tienen menor z-score de talla / edad en comparación a los niños con un intervalo de nacimiento mayor a 24 meses. Conclusión: Los niños con intervalo de nacimiento menor o igual a 24 meses se asociaron con un menor z-score de talla / edad independientemente si han lactado o no de forma exclusiva.
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