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  • Análisis del perfil microbiológico de la materia prima y de la chicha de jora durante el proceso de fermentación

    Milón Mayer, Pohl Luis; Sanchez Castro, Ana Elena Guadalupe; Collazos Motta, Génesis Yahaira; Arbañil Kusunoki, Cristina Hatsumi (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-08-12)
    La microbiota intestinal ha sufrido cambios en el tiempo por las variaciones en la dieta humana. Los alimentos fermentados pueden ayudar a recuperar la homeostasis microbiana intestinal. En el Perú antiguo, una de las bebidas tradicionales era la chicha de jora y al ser una bebida fermentada se le ha atribuido efectos benéficos en la salud. En el presente estudio, se buscó tipificar el perfil microbiológico de la materia prima usada en la preparación de chicha de jora y los cambios en el perfil de esta durante ocho días de fermentación. Se analizaron las muestras mediante secuenciación de próxima generación (NGS) y herramientas bioinformáticas de análisis. Se determinó que predominaba el filo Firmicutes en el maíz de jora y Proteobacterias en la chancaca, y al finalizar la fermentación predominaban los Firmicutes. Aunque el perfil de géneros bacterianos analizados en las muestras cambiaron desde el inicio al término de la fermentación, se mantuvieron géneros con propiedades beneficiosas para la salud gastrointestinal y para mejorar la calidad del producto. Esto evidencia las propiedades positivas de la combinación de maíz de jora y chancaca sin fermentar y posterior a su fermentación. Por último, se destaca que al utilizar NGS hubo un porcentaje mayor de especies bacterianas aún no clasificadas, lo cual proporciona un gran potencial para futuros estudios. Este estudio puede servir de guía para futuras investigaciones que analicen la eficacia de las propiedades probióticas, prebióticas y antibióticas de las bacterias halladas en la chicha de jora.
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  • Sensibilidad y especificidad de indicadores simplificados de alimentación complementaria empleados en el Monitoreo Nacional de Indicadores Nutricionales (MONIN) 2008-2010 en niños peruanos de 6 a 23 meses de edad

    Liria Domínguez, María Reyna; Castañeda Soto, Fiorella Pámela; Soca Oseda, Elizabeth Kelly (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-05-30)
    Introducción: Para evaluar las prácticas de alimentación complementaria (AC) existen distintos instrumentos (registro de alimentos pesados, recordatorio de 24 horas-R24h). Sin embargo, debido a la complejidad de su uso se suelen emplear otros instrumentos simplificados, cuya limitante podría ser su validez. El objetivo del estudio fue evaluar la sensibilidad y especificidad de indicadores simplificados de AC empleados en el MONIN 2008-2010. Metodología: Para evaluar la capacidad discriminante de los indicadores frecuencia adecuada de comidas y adición adecuada de grasas se utilizaron los datos del MONIN 2008-2010. Se calcularon sensibilidad (Se), especificidad (Sp), curvas Receiver Operating Characteristics (ROC) y Area under the ROC Curve (AUC), del instrumento simplificado utilizando como referencia los datos del R24h. Resultados: Se identificó que el indicador “frecuencia adecuada de comidas” tiene una baja capacidad discriminante (Se: 95,9, Sp: 12,8, AUC: 0,54), que incluso al realizar el análisis por edad y situación de lactancia materna, la capacidad discriminante no mejoró. Por otro lado, el indicador “adición adecuada de grasas” también presentó una baja capacidad discriminante (Se: 44,3, Sp: 67,0, AUC: 0,56). Sin embargo, al analizar por grupo de edad, se observó una capacidad discriminante aceptable en niños de 6-8 meses (Se: 83,3, Sp: 63,5, AUC: 0,73). Conclusiones: Los indicadores simplificados de AC empleados en el MONIN 2008-2010 no muestran buena capacidad discriminante para evaluar la AC en niños de 6 a 23 meses de edad, por lo que es necesario identificar otro instrumento de corta duración que capte mejor los indicadores nutricionales en la infancia.
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  • Asociación entre el consumo de probióticos y la reducción de síntomas depresivos en personas adultas: revisión sistemática

    Aramburú La Torre, Adolfo; Castro Pérez, Camila (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-08-17)
    INTRODUCCIÓN: La depresión afecta la salud física, productividad y calidad de vida. El consumo de probióticos podría prevenir o aliviar los síntomas depresivos mediante la modulación del eje intestino-cerebro. Sin embargo, la evidencia a la fecha es contradictoria. OBJETIVO: Resumir la evidencia sobre la eficacia y seguridad del consumo de probióticos para reducir los síntomas depresivos en adultos. MATERIALES Y MÉTODOS: Revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorios identificados en Medline, Web of Science, CENTRAL, LILACS y fuentes de literatura gris hasta el 12 de noviembre de 2021. Los resultados fueron combinados mediante meta análisis en Stata V.16. El riesgo de sesgo se evaluó empleando la herramienta de la colaboración Cochrane. El sesgo de publicación fue analizado mediante diagramas funnel plot y test de Egger. RESULTADOS: Se incluyeron dieciséis estudios con 1292 participantes. La suplementación con probióticos redujo los síntomas depresivos (diferencia de medias [DM]: -0.19; IC 95%: -0.30 a -0.08; I2=0%; p<0.01). Esta reducción ocurrió principalmente en estudios de Asia, cuando se empleó las escalas BDI y HDRS, cuando se administraron múltiples géneros de probióticos, durante más de ocho semanas, en dosis mayores a 10x109 UFC y antes de los alimentos. Todos los estudios presentaron bajo riesgo de sesgo de realización y en la generación de la secuencia aleatoria, y la mayoría presentó bajo riesgo en el ocultamiento de la asignación. No se evidenció sesgo de publicación. CONCLUSIONES: El consumo de probióticos redujo los síntomas depresivos en adultos. Se requiere evidencia adicional para identificar la composición y forma de administración óptima de los probióticos, y evaluar si el estado de la microbiota puede influir sobre su eficacia.
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  • Interacción entre la epicatequina y la tetraciclina para inhibir escherichia coli, uno de los principales causantes de enfermedades de transmisión alimentaria

    Sánchez Castro, Ana Elena Guadalupe; Peñaranda Manrique, Katherin Lizet; Benites Moreno, Henry Bruno; Grados Mercado, Julio Alfredo (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-08-11)
    Introducción: Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETAS) provocadas por Escherichia coli (E. coli) son causa de infecciones gastrointestinales y urinarias que en casos graves pueden llegar a ser mortales. La intervención tradicional gira en torno al consumo de antibióticos como la tetraciclina. Sin embargo, su uso no controlado ha provocado una fuerte tendencia relacionada a la resistencia antibiótica de diversos organismos microbianos, surgiendo un problema de salud pública. Debido a esto, en búsqueda de alternativas de tratamiento, diversos estudios han encontrado que diferentes metabolitos presentes en alimentos tienen potenciales funciones antibacterianas, siendo uno de ellos la epicatequina, presente en frutas como en verduras. Por ello, se buscó combinar la tetraciclina y la epicatequina con el objetivo de observar un posible efecto sinérgico y ser línea base para posteriores investigaciones a mayor escala. Materiales y métodos: Se combinó la epicatequina y la tetraciclina con la finalidad de potenciar la acción del fármaco en contra de E. coli. Para lograr esto, se realizaron ensayos individuales y de interacción de epicatequina y tetraciclina utilizando E. coli ATCC 25922. Se evaluó la concentración mínima inhibitoria (MIC), la concentración inhibitoria media (IC50) y el índex FIC para la determinación del efecto antimicrobiano y el tipo de interacción de compuestos. Resultado: Ensayos individuales determinaron MIC: 5 mg/mL IC50: 2.977 mg/mL para epicatequina (EPI) y MIC: 1.5 μg/mL IC50: 0.819 μg/mL para tetraciclina (TET). Estos valores variaron en interacción de manera inversa al aumento de los compuestos. Donde la MIC de TET varió a 0.375 μg/mL y la IC50 de TET a 0.389 μg/mL al combinarlo con epicatequina. Al evaluar el índice FIC de TET/EPI, se determinó un valor de 0.265 que indica que existe sinergia. Conclusiones: La epicatequina y la tetraciclina mostraron tener efecto antibacteriano de forma individual y en combinación, evidenciando efecto sinérgico. Este efecto sinérgico indica que, a ciertas concentraciones de epicatequina, se necesita menor concentración de tetraciclina para inhibir la bacteria. Por ello, se recomienda estudiar suplementación o esquemas de alimentación ricos en epicatequinas ante potenciales beneficios para combatir infecciones bacterianas como las producidas por E. coli.
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  • Efecto de la suplementación con spirulina maxima (Arthrospira, maxima) en la hipertensión arterial: una revisión sistemática exploratoria

    Medina Pizzali, Maria Luisa; Zegarra Samamé de Castro, Saby Inés; Ferreyros Putnam, Valeria; Ponticel Tello, Karla Sophia (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-04-22)
    Revisión sistemática exploratoria sobre el efecto de la suplementación con Spirulina maxima (Arthrospira, maxima) en la hipertensión arterial. Objetivo: Evaluar el efecto de la Spirulina maxima como suplemento para tratar la hipertensión arterial en humanos. Criterios de elegibilidad: Artículos de investigación primaria, publicados desde el año 2000 hacia adelante, en idioma inglés, español y portugués. Fuente de datos: La búsqueda bibliográfica se realizó mediante una base de datos electrónica de PubMed, Web of Science, Scopus, SciELO, y Open Grey. Evaluación de riesgo de sesgo de los estudios: Se utilizó el instrumento CONSORT 2010 y Escala de Jadad para evaluar la calidad de los estudios seleccionados. Resultados: Se incluyeron cuatro ensayos clínicos en esta revisión, en donde se encontró una disminución significativa en los niveles de presión arterial tras la suplementación con Spirulina maxima en pacientes con o sin tratamiento farmacológico. Conclusión: La suplementación con Spirulina maxima redujo los niveles de presión arterial, y sólo dos estudios reportaron efectos adversos de carácter leve (malestar estomacal y dolor de cabeza) en las primeras semanas de intervención. Se encontró resultados significativos en una dosis de 2 g/dia por 8 semanas,en los estudios que continuaron la toma de fármacos junto con la suplementación con Spirulina. Los estudios que suspendieron la toma de fármacos obtuvieron resultados significativos en una dosis de 4.5 g/dia por 6 semanas.
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  • Validación de la receta nutricional de un bocadito empanizado con la incorporación del nostoc commune (cushuro): composición proximal, contenido de calcio y vitamina D

    Medina Pizzali, Maria Luisa; Zegarra Samamé de Castro, Saby Inés; Franco López, Maisie; Pulgar Sedó, Ana Sofía Vanessa (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-05-31)
    Objetivo: Validar la receta nutricional de un bocadillo empanizado a base de granos, verduras y una legumbre con la incorporación del Nostoc commune(cushuro), bajo la metodología del CENAN: composición proximal, contenido de calcio y vitamina D. Método: Estudio transversal experimental de laboratorio, que consistió en 7 etapas desde el análisis proximal del cushuro, hasta la caracterización proximal y microbiológica de la receta nutricional final. Se utilizó la metodología del CENAN para el diseño y validación de la receta nutricional. Resultados: El contenido total de energía, carbohidratos, proteínas, grasas, humedad y fibra en el Nostoc commune, proveniente de Áncash, fue el siguiente: 9.5 kcal, 0.7 g, 0.9 g, 0.1 g, 98 g y 0.0 g, por 100 g de muestra. Se observó una alta aceptabilidad respecto al sabor, color, textura y aroma de la receta nutricional, siendo la textura la característica más favorable seguida del sabor. Respecto al contenido nutricional de la receta nutricional ajustada, esta presentó: 129.3 kcal, 20.0 g de carbohidratos, 7.6 g de proteínas, 2.1 g de grasas, 219.3 g de calcio y 0.08 ug de vitamina D, en 100 g de muestra. Adicionalmente se encontró que los resultados microbiológicos de la receta nutricional estaban por debajo y dentro de los límites aceptados. Conclusiones: La incorporación del cushuro a un bocadito empanizado mostró una alta aceptabilidad organoléptica, además de mostrar ser un ingrediente innovador y funcional.
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  • Asociación entre trastornos por uso de alcohol: consumo perjudicial de alcohol y dependencia alcohólica con el sobrepeso u obesidad en adultos en el Perú, según la ENDES

    Segura Paucar, Eddy Roberto; Angeles Baca, Alejandra Marife; Elias Alegria, Dagan Nicole (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-04-28)
    Objetivo: Evaluar si existe asociación entre los trastornos por uso de alcohol: consumo perjudicial de alcohol y dependencia alcohólica, con el sobrepeso u obesidad en adultos con consumo de riesgo de bebidas alcohólicas en el Perú. Metodología: Se realizó un subanálisis de la Encuesta Demográfica de Salud (ENDES) del año 2019, excluyendo las encuestas incompletas, las gestantes y la población menor de 20 años y mayor a 59 años. La presencia de trastornos por uso de alcohol se determinó a través de las preguntas del Cuestionario de Salud de la ENDES que conforman la versión en español de la MINI - Entrevista Neuropsiquiátrica Internacional 5.0.0. del año 2000. La asociación entre la variable independiente “Trastornos por uso de alcohol: consumo perjudicial de alcohol y dependencia alcohólica” y la variable dependiente “Sobrepeso u obesidad” fue analizada mediante la prueba estadística Chi cuadrado y la regresión de Poisson cruda y ajustada. Resultados: Se analizaron los datos de 2961 personas que consumieron bebidas alcohólicas al menos por 12 días durante los últimos 12 meses (consumo de riesgo). De ellos, 1096 (34.4%) tuvieron dependencia o consumo perjudicial de estas bebidas, y 2058 (70,0%) tuvo sobrepeso u obesidad. Con un valor p> 0,05, no se encontró una asociación significativa entre la variable independiente “Trastornos por uso de alcohol: consumo perjudicial de alcohol y dependencia alcohólica” y la variable dependiente “Sobrepeso u obesidad”, sin embargo, la prueba de tendencia lineal resultó significativa. Conclusión: En la población adulta entre 20 a 59 años, con un consumo de riesgo de alcohol, los trastornos por uso de alcohol tienden a estar relacionados con la presencia de sobrepeso u obesidad de tal forma que, a medida que aumenta la severidad del trastorno, disminuye la proporción del sobrepeso/obesidad. Futuros estudios deben corroborar este hallazgo.
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  • Asociación entre la duración del sueño y la ingesta calórica en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANS

    Bellido Boza, Luciana Elena; Liria Domínguez, María Reyna; Condori Gutiérrez, Linda Carolina; Striseo Gonzales, Vesna Daniela (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-06-09)
    Introducción: La privación de sueño se ha asociado con un incremento de enfermedades metabólicas como la obesidad, y a un mayor riesgo de mortalidad. Objetivo: Evaluar la asociación entre la duración de sueño e ingesta calórica en peruanos de 15 a 65 años. Metodología: Análisis secundario de datos del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS), realizado en peruanos de 15 a 65 años. Este estudio incluyó los datos obtenidos sólo para Perú. La duración de sueño se categorizó en menor al tiempo recomendado, tiempo recomendado o mayor al tiempo recomendado, según la edad. La ingesta calórica se evaluó a través del porcentaje de adecuación de energía total y el de energía proveniente de macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas), y fueron categorizados de acuerdo a los parámetros de la Dietary Reference Intakes (DRI) como bajo, adecuado o alto. Se realizó un análisis bivariado usando Chi cuadrado, ya que las variables fueron categóricas. Además, se emplearon modelos lineales generalizados de la familia Poisson para obtener un modelo crudo y ajustado. Resultados: Se analizaron datos de 1107 personas. El análisis ajustado de la asociación entre la duración del sueño y el porcentaje de adecuación de energía total se asoció a un incremento de 2% (RPa=1,02 IC95% 1,00 - 1,06 p=0,035) de probabilidad de que los participantes que duermen menor al tiempo recomendado presenten un alto porcentaje de adecuación de energía total, en comparación con los participantes que dormían una cantidad adecuada de horas de sueño. Conclusión: Se encontró asociación entre la duración del sueño y la ingesta calórica.
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  • Beneficio del consumo de nitratos inorgánicos en los niveles de presión arterial posterior al ejercicio físico en adultos mayores con valores elevados de presión arterial: una revisión sistemática exploratoria

    Medina‐Pizzali, Maria Luisa; Cañamero Casanova, Aylin Dyan; Guerra Bautista, Kathia Jesús (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-03-23)
    Antecedentes: Diversos estudios han demostrado posibles efectos de la suplementación de nitratos inorgánicos provenientes de la dieta relacionados a la disminución de la PA, qué podría ser beneficioso en la población adulta mayor después del ejercicio físico. Objetivo: Evaluar el beneficio que aportan los nitratos provenientes de las diferentes fuentes de vegetales e identificar el impacto de la suplementación de distintas fuentes de nitrato en personas adultas mayores con valores elevados de PA después de realizar ejercicio. Criterios de elegibilidad: Artículos de investigación primaria, publicados dentro del periodo de enero 2002 - julio 2020, originales y revisados por pares en los idiomas inglés, español o portugués. Fuente de datos: La búsqueda se realizó en las bases de datos Pubmed, Scielo, Scopus y Web of Science. Metodología: Con ayuda de las bases de datos en línea se seleccionaron 4 publicaciones en total que evaluaron la intervención con nitratos dietarios en participantes adultos mayores con niveles de PA elevada después del ejercicio físico. Resultados: Se observó disminución de la PA en 3 de los 4 artículos incluidos, donde solo 1 fue significativo; mientras que, en el estudio restante no hubo cambios en la PA. Discusión: Los efectos en los niveles de PA al ingerir nitratos inorgánicos fueron variados. El cambio en los niveles de PAS, PAD y media fue diferente; asimismo en algunos valores no hubo efecto. Conclusiones: La evidencia es insuficiente para concluir una dosis exacta de nitratos dietarios. Sin embargo, estos podrían considerarse un componente vital para la intervención nutricional. Otros: Registro en PROSPERO: CRD42021288332.
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  • Asociación entre el cambio en la situación laboral y el cambio en la calidad de la alimentación en adultos que residen en Perú antes y durante el confinamiento por el COVID19-Corona Cooking Survey

    Liria-Domínguez, Reyna; Cánepa Noya, Lucía; Malca Quiñones, Carla Sofía (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-05-06)
    Introducción: El confinamiento por COVID19 ha afectado la situación laboral en el Perú y el mundo pudiendo afectar los patrones de alimentación, positiva o negativamente. Objetivo: Determinar la asociación entre el cambio en la situación laboral y la calidad de la alimentación durante el confinamiento por COVID19 en el Perú. Metodología: A partir del estudio transversal Corona Cooking Survey, se analizó la situación laboral (empleo ó pérdida de ingresos) y el Índice de Calidad de Alimentación (ICA) tomando en cuenta la frecuencia de consumo de alimentos en ambos momentos (antes y durante). A través de un análisis bivariado y posteriormente una regresión de Poisson y una lineal se evaluó la asociación entre las variables de interés. Resultados: En la regresión Poisson ajustada no se encontró asociación entre la situación de empleo y cambio en el ICA. No obstante, la regresión lineal ajustada mostró una disminución en el ICA de acuerdo al empleo (los que perdieron el empleo: -3,86; IC 95%: -7,35, -0,37; los que siguen trabajando: -3,32; IC 95%: -6,62,- 0,01 y los desempleados/dejaron de estudiar: -6,93; IC 95%: -11,00, -2,87 en comparación con los que estudian/empezaron a estudiar. De igual manera, la pérdida de ingresos disminuyó el puntaje ICA comparado con los que no la tuvieron (-2,13; IC 95%: -3,94 a -0,31). Discusión: La pérdida de empleo, el desempleo/dejar de estudiar e incluso seguir trabajando mostró empeoramiento en el ICA. Se recomienda identificar grupos vulnerables para poder enfocar estrategias para prevenir un deterioro en la calidad de su alimentación.
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  • Estudio sobre la relación entre Conocimientos en Nutrición Deportiva y Hábitos Alimentarios en Deportistas albergados en el Centro de Alto Rendimiento de Lima, Perú

    Flores Ortega, Yessika Graya; Osorio Pineda, Angela Carolina (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-04-27)
    ANTECEDENTES: Los conocimientos en nutrición deportiva y su relación con los hábitos alimentarios han sido poco investigados en países en vías de desarrollo como el Perú; incluso, la revisión de la literatura científica revela cierta controversia acerca de esta relación. OBJETIVO: Evaluar la relación entre conocimientos en nutrición deportiva y hábitos alimentarios en Deportistas albergados en el Centro de Alto Rendimiento de Lima, considerando el ajuste por variables confusoras. MÉTODOS: Estudio transversal analítico tipo censo basado en una encuesta virtual que incluyó (tras una adaptación transcultural e idiomática) la aplicación del Cuestionario de conocimiento de nutrición abreviado (siglas en español CCNA) y Cuestionario de Hábitos Dietéticos y Conocimiento Nutricional. RESULTADOS: Los análisis crudos de Regresión Lineal en la población total mostraron asociación entre las variables de interés (β1c=0,5; IC al 95%: 0,03 a 1,00; p=0,038) la cual persistió después del ajuste por variables confusoras como edad, sexo, nivel socioeconómico, deporte, nivel de educación, nivel de competición, curso de nutrición previo e información acerca de nutrición (β1a=0,5; IC al 95%: 0,05 a 1,03; p=0,032). CONCLUSIÓN: Sí existe asociación positiva entre los conocimientos en nutrición deportiva y hábitos alimentarios en los deportistas albergados en el Centro de Alto Rendimiento de Lima.
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  • Efecto de la adición de productos lácteos fermentados al tratamiento farmacológico de erradicación de Helicobacter pylori en adultos: revisión sistemática

    Aramburu La Torre, Adolfo Martín; Cordova Bernuy, Marcia Elissa; Jimenez Jordán, Macarena (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-03-21)
    Objetivo: Resumir y analizar la evidencia científica disponible sobre el efecto de la adición de productos lácteos fermentados al tratamiento de erradicación de Helicobacter pylori (H. pylori) en adultos. Metodología: Revisión sistemática de ensayos clínicos controlados aleatorizados. La búsqueda se realizó en Medline, Embase, CENTRAL, LILACS y fuentes de literatura gris hasta el 25 de junio de 2021. Se realizó meta-análisis mediante Review Manager v. 5.4.1. El sesgo de publicación se evaluó mediante diagramas funnel plot y prueba de Egger elaborados en STATA v. 16.0. El riesgo de sesgo fue valorado mediante la herramienta de la colaboración Cochrane. Resultados: Se incluyeron ocho estudios. La adición de un lácteo fermentado a la terapia farmacológica incrementó significativamente la tasa de erradicación de H. pylori (RR: 1.09; IC 95%: 1.03 a 1.15; 1504 participantes; I2=9%; p=0.002). Este efecto fue independiente del tipo y tiempo de duración de la terapia farmacológica, y del periodo de uso del lácteo fermentado. No se observó diferencias en la mayoría de los desenlaces de seguridad, a excepción del riesgo de estreñimiento, dolor abdominal y dolor de cabeza, que fueron más bajos en los grupos que consumieron lácteos fermentados. La mayoría de estudios presentó alto riesgo de sesgo de realización y riesgo poco claro de sesgo de reporte. Conclusión: La adición de un producto lácteo fermentado mejoró la tasa de erradicación y redujo la presencia de algunos efectos adversos asociados a la terapia farmacológica de erradicación de H. pylori en adultos.
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  • Evaluación de la viabilidad de bacterias ácido-lácticas y levaduras; y composición nutricional del kéfir de leche durante su almacenamiento en refrigeración

    Zegarra Samamé de Castro, Saby Inés; Salas Avendaño, Ximena Antuanete; Torres Barja, Isabel Roxana (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-12-13)
    Objetivo: Evaluar la viabilidad de bacterias ácido lácticas y levaduras y composición nutricional del kéfir de leche durante su almacenamiento en refrigeración. Metodología: Fue un estudio experimental de laboratorio, desarrollado en cuatro etapas. En la primera, se realizó la elaboración de la bebida. La segunda etapa abarcó los análisis físico-organoléptico y fisicoquímico. La tercera etapa implicó el recuento de BAL y levaduras en la bebida refrigerada durante los días 1, 7 y 20. En la última etapa, se llevó a cabo el análisis químico-proximal del kéfir refrigerado al día 20. Resultados: Los resultados del recuento de BAL mostraron viabilidad de las mismas en los tres periodos de almacenamiento en frío, sin embargo, su variación no fue significativa. Con respecto a las levaduras, estas se mantuvieron viables hasta el día 7, pues tras ocurrir una disminución de hasta 3 Log (UFC/ml), su recuento al día 20 fue inferior al mínimo establecido como adecuado según las normativas. Conclusiones: Las muestras de kéfir de leche almacenadas en frío (5 a 7°C) presentaron valores de BAL y levaduras dentro de lo establecido por las normas internacionales vigentes, a excepción del recuento de levaduras en el día 20. El análisis químico proximal del kéfir demostró un bajo contenido de energía, grasa, carbohidratos y lactosa, por lo que se recomienda que la población intolerante a la lactosa pueda consumir esta bebida.
    Acceso abierto
  • Beneficiarias de comedores populares y exceso de peso en mujeres en edad fértil en los años 2014 y 2018 en Perú. Un análisis de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud

    Maguiña Quispe, Jorge Luis; Arroyo Jara, Alessandra Carolina; Heredia García, Valeria Melanie (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-01-04)
    Introducción: En Perú se han implementado políticas públicas para brindar asistencia alimentaria, dentro de ellos, los Comedores Populares. Sin embargo, poco se conoce de un posible incremento en el exceso de peso en su población beneficiaria. Materiales y métodos: Se realizó un análisis secundario de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar de los años 2014 y 2018. La muestra estuvo constituida por mujeres en edad fértil entre los 15 y 45 años. La variable de resultado fue la presencia de exceso de peso, la cual fue categorizada de dos formas. 1) Como variable categórica siguiendo las recomendaciones de la OMS en Delgadez (<18.5), Normal (18.5 - 24.9), Sobrepeso (>=25 - 29.9), Obesidad (>=30). 2) Como una variable dicotómica en presencia o no exceso de peso (IMC >= 25). El ser beneficiarios de comedores populares se definió a través de la pregunta “¿Algún miembro de su hogar recibe ayuda alimentaria o nutricional del Programa Social Comedor Popular?, del cuestionario de la ENDES. Resultados: De un total de 59 844 registros, 57 055 fueron analizados, (2014, n= 23 532; 2018, n=33 532). Las mujeres beneficiarias de CP eran para el 2014 (n=375) y para el 2018 (n=564). Para el 2014, se evidenció una asociación significativa entre el exceso de peso y el ser beneficiarias de CP (RP = 1.14 IC 95%: 1.05 - 1.23). Asimismo, se encontró mayor riesgo de padecer exceso de peso y algunas variables demográficas, entre ellas la edad, donde se evidenció que las mujeres mayores de 40 años tuvieron mayor probabilidad de tener exceso de peso (RP = 2.19 IC 95% 1.99 - 2.41), de igual forma, el tener un nivel socioeconómico medio se asocia a una mayor probabilidad de sobrepeso/obesidad (RP = 1.23 IC 95%: 1.16 - 1.31). Conclusión: En beneficiarias de comedores populares hubo una mayor prevalencia de exceso de peso en relación a las no beneficiarias. En cuanto al modelo de diferencias en diferencias reportó ausencia de cambios en las asociaciones en los años 2014 y 2018. Finalmente, se recomienda efectuar más estudios, donde se pueda evaluar el efecto de los CP desde todos sus componentes, ello con la finalidad de proponer intervenciones dirigidas exclusivamente a la problemática encontrada.
    Acceso abierto
  • Relación entre el Ácido Cafeico y los antibióticos Ciprofloxacino y Kanamicina sobre el crecimiento de Escherichia coli

    Milón Mayer, Pohl Luis; Peñaranda Manrique, Katherin Lizet; Napa Aviles, Luis Antonio; Calsina Calixto, Mirko David (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-11-09)
    Introducción: Escherichia coli es una bacteria gram-negativa que se transmite a través de aguas contaminadas, vectores (moscas) y alimentos contaminados. Para su tratamiento se utilizan antibióticos como Ciprofloxacino, mientras que la Kanamicina se utiliza como antibiótico de amplio espectro. Por otra parte, algunas plantas poseen sustancias bioactivas, como los compuestos fenólicos, a los cuales se les atribuyen propiedades antimicrobianas y efectos beneficiosos para la salud. Existe evidencia de que al relacionar polifenoles con antibióticos es posible observar tanto efectos sinérgicos como antagónicos en el crecimiento de algunas cepas bacterianas. El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el ácido cafeico, un polifenol hidroxicinámico, y los antibióticos ciprofloxacino y kanamicina sobre el crecimiento de Escherichia coli. Materiales y métodos: Evaluamos la relación entre el ácido cafeico-ciprofloxacino y ácido cafeico-kanamicina contra la cepa E. coli ATCC 25922 con el método Checkerboard. Por otro lado, determinamos la Concentración Mínima Inhibitoria (MIC) de cada compuesto utilizando el método de microdilución seriada. Resultados: La MIC para el ácido cafeico, Ciprofloxacino y Kanamicina fueron de 2 mg/ml, 0.25 ug/ml y 12.5 mg/ml, respectivamente. Sin embargo, cuando se relaciona el ácido cafeico con cada uno de los antibióticos, se observó un aumento en la IC50 de cada fármaco lo que indica una disminución de la acción antibacteriana y un efecto antagónico. Además, mediante el FIC index (indicador de sinergismo o antagonismo), también se determinó antagonismo y que el ácido cafeico en concentración de 1 mg/ml aumentó la MIC de Kanamicina y la MIC de Ciprofloxacino en 4 veces aproximadamente. Conclusiones: El ácido cafeico y los antibióticos mostraron efecto antibacteriano al evaluarlos por separado. Sin embargo, al combinarlos, se observó un efecto antagónico. Probablemente, este efecto se deba por una competencia molecular entre los compuestos o por mecanismos de protección generados por la propia bacteria como expresión de bombas de eflujo o recodificación de rutas enzimáticas.
    Acceso abierto
  • Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANS

    Liria Domínguez, María Reyna; Chau Mendoza, Alexandra; Van Heurck Nolasco, Andrea Alessandra (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-08-27)
    Marco teórico: El sobrepeso y la obesidad está asociado con el incremento del consumo de alimentos industrializados (AI). Últimamente se ha identificado el perímetro de cuello (PC) como un buen indicador de grasa corporal y sobre todo riesgo en la salud. Por lo que nuestro objetivo es evaluar la asociación entre el consumo de energía de AI y el PC en peruanos de 15 a 65 años. Metodología: Se realizó un análisis secundario de la base datos del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS) realizado en Perú. Las variables de interés fueron el consumo de energía de AI y el PC, para evaluar su asociación se realizó una regresión de Poisson cruda y ajustada por variables confusoras y se calculó la razón de prevalencia (RP). Los análisis se realizaron a un nivel de confianza del 95%. Resultados: La media del PC fue de 35,4 cm (DE: 3,6) y la mediana del consumo de los AI fue de 372,4 kcal (227,6-554,1). Los que se encuentran en el segundo y tercil superior de consumo de energía en AI tienen mayor probabilidad de PC aumentado (RP: 1,05; IC:1,00-1,10, p=0,042; RP: 1,06; IC:1,01-1,12, p=0,017, respectivamente) en relación a los que estaban en el primer tercil. Conclusión: A medida que aumenta el tercil del consumo de energía de AI aumenta el riesgo de PC aumentado en peruanos de 15 a 65 años. Es importante identificar estrategias que permitan implementar políticas públicas que mejoren la calidad de AI y disminuyan el riesgo de PC aumentado.
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  • Cambios en el consumo alimentario por estrés y ansiedad en población adulta expuesta a un aislamiento social: Revisión sistemática cualitativa de la literatura en el 2020

    Torres Slimming, Paola Alejandra; Uribe Chincha, Tula Gloria; Anglas Coronado, Karla Pierina; Rivera Bocanegra, Diego Roberto (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-09-27)
    El aislamiento social es un estado en donde se pierde comunicación con el medio externo, lo cual puede generar estrés y ansiedad. Asimismo, las emociones influyen en el comportamiento alimentario de las personas, lo que genera cambios en la cantidad y calidad de alimentos. De esta manera, el presente estudio buscó explorar los efectos del estrés y ansiedad en el consumo de alimentos en adultos expuestos a un estado de aislamiento social. Se realizó una revisión sistemática cualitativa incorporando estudios cuantitativos, cualitativos y mixtos en la base de datos Scopus, Bvs Lilacs, PubMed y Web of science, así como de la literatura gris. Se incluyeron en total 8 estudios que cumplían con los criterios de elegibilidad para la extracción de la información y análisis cualitativo. La mayoría de los estudios (n=7/8), se contextualizan en el aislamiento social infligido durante la pandemia COVID-19, en donde, la mayoría de personas mantuvieron una alimentación emocional. Asimismo, una minoría de estudios mencionan que los cambios emocionales generaron un aumento del consumo de alimentos (dulces, snacks o meriendas, así como frutas y verduras). Solo un estudio se contextualiza en adultos mayores, quienes manifestaron tener menor apetito ante el sentimiento de soledad a la hora de comer. Se concluye que el estrés y ansiedad, junto a otras emociones que se detallan durante un aislamiento social, afectan el apetito de los adultos, lo cual aumenta o disminuye su consumo de alimentos e influye en la elección de alimentos.
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  • Barreras y facilitadores de la adherencia al tratamiento con suplementos de hierro en niños menores de 3 años: Una revisión sistemática cualitativa

    Torres-Slimming, Paola Alejandra; Uribe Chincha, Tula Gloria; Rodríguez Soto, Karen Patricia; Reyes Aranibar, Sara Leydi (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-09-28)
    Introducción: Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la anemia ferropénica afecta a 800 millones de niños menores de 5 años a nivel mundial. En Latinoamérica, se han desarrollado estrategias para erradicar la anemia infantil, como la suplementación con hierro y promoción de alimentos fortificados. Pese a ello, diversos estudios cualitativos siguen informando la presencia de barreras y facilitadores que influyen en la adherencia al tratamiento con suplementos de hierro. Objetivo: Sintetizar la evidencia disponible de estudios cualitativos que investigaron las barreras y facilitadores del tratamiento con suplementos de hierro en niños menores de 3 años de Latinoamérica desde la perspectiva y experiencia de los cuidadores y personal de salud. Métodos: Revisión sistemática cualitativa de literatura publicada durante el período 2010-2020. Se realizó una búsqueda bibliográfica en PubMed, SciELO, Scopus, MEDLINE, LILACS, Wiley Online Library y Google Scholar. Se evaluó la calidad metodológica mediante los criterios de valoración científica del Programa CASPe y estándares para la presentación de informes de investigación cualitativa (SRQR) y se aplicó la síntesis temática para el análisis de datos. Resultados: Se seleccionaron 13 de 1538 resultados de la revisión de artículos científicos. Se identificaron 28 barreras y 24 facilitadores desde la perspectiva de los cuidadores de niños menores de 3 años y el personal o profesional de salud. Las principales barreras correspondieron a la dimensión de características y acciones del cuidador como del personal de salud. La mayoría de los facilitadores identificados, se relacionaron al punto de vista de los cuidadores, influencia del entorno social y apoyo del gobierno. Conclusión: La síntesis indica que, las estrategias para mejorar la aceptabilidad y percepción de mejora en los niños por parte de las madres facilitan la continuidad de la suplementación, en cambio los efectos adversos y comentarios negativos del suplemento recibidos del entorno familiar o social contribuyen a limitar la adherencia al tratamiento con hierro.
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  • ¿El sobrepeso/obesidad de la madre durante la primera infancia del niño influye en el desarrollo de sobrepeso/obesidad de este, en la adolescencia?, resultados del análisis de la cohorte menor (2002-2016) de Young Lives, en Perú

    Flores Ortega, Yessika Graya; Walters Peralta, Fiorella Alessandra; Otero Aguila, Diana Marina (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-07-15)
    INTRODUCCIÓN: la revisión de la literatura científica evidencia controversia con respecto a la relación entre el estado de sobrepeso/obesidad materna (S/O) y el estado de sobrepeso/obesidad (S/O) en sus hijos adolescentes. OBJETIVO: determinar si existe relación entre el antecedente de sobrepeso/obesidad de la madre durante la primera infancia del niño y el desarrollo de la sobrepeso/obesidad en la adolescencia, considerando el potencial rol de variables confusoras (como, edad, sexo, nivel socioeconómico, nivel educativo de la madre, actividad física del niño y tipo de migración). MATERIALES Y MÉTODOS: Análisis de base de datos secundaria de una cohorte proveniente de un estudio longitudinal multinacional ("base de datos Young Lives -YL"), específicamente de Perú compuesta por 1431 adolescentes, a quienes se evaluó el antecedente de sobrepeso/obesidad de la madre (1ra ronda), estado de sobrepeso/obesidad en la adolescencia (5ta ronda y las variables confusoras: sexo (1ra ronda), edad, nivel socioeconómico, nivel educativo de la madre, actividad física del niño y tipo de migración (5ta ronda) a través del modelo estadístico Regresión de Poisson. RESULTADOS: La prevalencia del estado de sobrepeso/obesidad en las madres y adolescentes fue 42,4% y 25% respectivamente; tanto el análisis de Poisson simple y múltiple, mostraron asociación entre el estado materno S/O y ​​el estado S/O en la descendencia adolescente (RRc= 1,3; IC al 95%: 1,1 al 1,5; p <0,001 y RRa= 1,2; IC al 95%: 1,1 al 1,4; p = 0,031, respectivamente). CONCLUSIONES: se encontró una relación significativa entre el estado materno S/O y el estado S/O del adolescente en la población estudiada después del ajuste por terceras variables como edad, sexo, nivel socioeconómico, nivel educativo de la madre, actividad física adolescente y tipo de migración.
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  • Autopercepción de las prácticas alimentarias a la hora del almuerzo en estudiantes de medicina de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas

    Ontaneda Mandujano, Claudia Georgina; Torvisco Chavez, Cesar Tonny (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-08-21)
    Objetivo: Explorar la autopercepción de las prácticas alimentarias a la hora del almuerzo en estudiantes de medicina de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Metodología: Es un estudio cualitativo con diseño fenomenológico. Se realizaron 25 entrevistas a profundidad complementados con un registro fotográfico del almuerzo y un grupo focal con 5 estudiantes de medicina. La muestra fue de 30 estudiantes seleccionados por conveniencia con los que se llegó al punto de saturación. Resultados: La autopercepción de los estudiantes de medicina entrevistados sobre su en alimentación a la hora de almuerzo fue que era descuidada, desarreglada y poco saludable. El horario académico influyó en sus prácticas alimentarias, principalmente por motivos académicos. La mayoría almorzaba en la universidad y los alimentos más consumidos fueron: papa, pollo y la preparación más frecuente fue la fritura. Se observó que la quinta parte almorzaba snacks y chocolates. Las bebidas más consumidas fueron los jugos de fruta y agua pura. Sin embargo, los alimentos menos consumidos fueron las frutas enteras, verduras, y postres. Todos estos alimentos fueron consumidos por preferencias y gustos personales, de acuerdo a los platos que disponía la cafetería de la universidad. Conclusión: La mayoría de estudiantes de medicina entrevistados percibieron que su alimentación a la hora del almuerzo era inadecuada porque consistia en comida rápida (frituras, snacks y chocolates), debido a que la demanda de las actividades académicas exigían el mayor tiempo posible.
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