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  • Ingesta de frutas y verduras e IMC según el consumo de cigarrillos en base a la ENDES 2020

    Segura Paucar, Eddy Roberto; Sánchez Valdivia, Isabella Alejandra; Pozo Miranda, Irene Kristina (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2024-01-22)
    Objetivo: Evaluar la ingesta de frutas y verduras y el IMC en peruanos de 18 a 59 años según su consumo de cigarrillos en base a la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2020. Metodología: Análisis secundario de la ENDES 2020. Se incluyeron personas que respondieron todos los módulos sobre factores de riesgo para enfermedades no transmisibles, consumo de frutas y verduras, mediciones de antropometría y presión arterial, y consumo de cigarrillos. Para comparar las variables “fumador”, “ingesta de frutas y verduras” e “índice de masa corporal” se utilizó la prueba chi-cuadrado y para la covariable edad, la prueba T de Student. Resultados: Se analizaron datos de 17 235 personas (36,3 ±11,5 años). El 18,9% fueron fumadores y 69,3% presentaron exceso de peso. No se observó diferencias significativas en el consumo de cinco o más porciones al día de frutas y verduras entre el grupo de fumadores (7,1%) y no fumadores (8.3%). En el grupo de fumadores, no se observó diferencias significativas en el consumo de frutas y verduras según índice de masa corporal (bajo peso: 2,7%; normal: 5,7%; exceso de peso: 7.8%). Conclusiones: El cumplimiento de la recomendación de ingesta diaria de frutas y verduras en la población estudiada fue muy bajo. No se observó diferencias significativas en el consumo de frutas y verduras entre fumadores y no fumadores, ni entre las diferentes categorías de IMC.
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  • Caracterización de los ingredientes, composición nutricional y costos de sustitutos veganos de carnes de origen animal: un estudio en Perú y Reino Unido en el año 2021

    Liria Domínguez, María Reyna; Pereyra Elías, Reneé Francisco; Godoy Miranda, Allynzon Milagros (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2024-01-02)
    Objetivo: Caracterizar los ingredientes y composición nutricional reportados en las etiquetas y costos de los sustitutos veganos de carnes de origen animal en Perú y Reino Unido (UK) en el año 2021. Método: Estudio descriptivo, transversal. Se seleccionaron 158 sustitutos veganos de carnes de origen animal de tiendas veganas y supermercados de Perú y UK. Se utilizaron pruebas estadísticas U Mann-Whitney para análisis bivariado, Kruskal Wallis para variables politómicas y prueba exacta de Fisher para comparación de variables, considerando un nivel de significancia valores p<0.05. Resultados: Los ingredientes más reportados en las etiquetas de los sustitutos veganos de carnes de origen animal en Perú y UK fueron cereales, tubérculos, leguminosas y aceites vegetales. Según la composición nutricional, los sustitutos de UK tienen mayor cantidad de kilocalorías, grasas totales, grasas saturadas y fibra que los de Perú, y fueron más costosos. En todos los sustitutos, más del 60,0% no cumplen con los estándares de alimentación saludable para sodio en Perú ni UK. En grasas totales en todos los sustitutos de UK, más del 80% no cumple con las recomendaciones. Conclusión: En Perú y UK los sustitutos veganos no necesariamente son saludables ya que, la mayoría excede los estándares para sodio, grasa saturada y grasa total. Además, el costo es mayor que su equivalente de origen animal.
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  • Asociación en la distribución de macronutrientes de acuerdo con el nivel socioeconómico en personas de 15 a 65 años: Resultados de estudio ELANS (2014- 2015)

    Liria Domínguez, María Reyna; Sotomayor Avila, Diana Anali; Matos Trifu, Joan Sebastian (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2024-01-02)
    Objetivos: Determinar la asociación entre la distribución de macronutrientes y el nivel socioeconómico en personas de 15 a 65 años. Métodos: Análisis secundario del estudio transversal ELANS. 9218 personas fueron seleccionadas aleatoriamente en las zonas urbanas más pobladas al interior de 8 países de Latinoamérica. Se evaluó la asociación entre la distribución de consumo de macronutrientes (recordatorio de 24 horas de dos días no consecutivos) y el nivel socioeconómico (alto, medio y bajo) a través de una regresión lineal cruda y ajustada. Resultados: A nivel global, por nivel socioeconómico se observa una asociación positiva con el porcentaje de consumo energía de las proteínas (Alto: 16,2%; IC: 16,1%-16,4%; vs Medio: 16,0%; IC: 15,9%-16,1% y Bajo: 15,9%; IC: 15,8%-16,0%), energía de las grasas (Alto: 30,3%; IC: 30,0%-30,6%; Medio: 29,8%; IC: 29,6%-30,0% y Bajo: 29,2%; IC: 29,0%-29,4%) y proporción de proteína de origen animal (Alto: 66,0%; IC: 65,4%-66,5%; Medio: 64,9%; IC: 64,6%-65,1% y Bajo: 63,8%; IC: 63,5%-64,1%); por el contrario no hubo asociación positiva con la energía de los hidratos de carbono, pero si se encontró asociación negativa al interior de la mayoría de los países (p <0.05). Conclusiones: El nivel socioeconómico influye en la proporción de energía de macronutrientes, así como en la proporción de proteína de origen animal.
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  • Estudio sobre la asociación entre el antecedente de lactancia materna exclusiva y la prevalencia de infección respiratoria aguda en niños menores de 36 meses, según datos ENDES 2019

    Flores Ortega, Yessika Graya; Amez Valle, Ivanna Cecilia Del Pilar (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2024-01-02)
    INTRODUCCIÓN: Si bien ha sido reportado el factor protector de la lactancia materna exclusiva (LME) contra infecciones respiratorias agudas (IRA) en niños, existen pocos estudios poblacionales actualizados que hayan contemplado interesantes variables confusoras bajo un análisis estadístico que incluya la complejidad del muestreo. OBJETIVO: Determinar si existe asociación entre LME y la prevalencia de IRA en niños menores de 36 meses, considerando el potencial rol de variables confusoras. MATERIALES Y MÉTODOS: Análisis secundario de la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del 2019 que incluyó información de 3 839 niños obtenido tras un muestreo multietápico. Se contempló la complejidad del muestreo permitiendo el cálculo de razones de prevalencia crudas y ajustadas. RESULTADOS: El 12,9% de los niños presentaron IRA y la prevalencia de LME fue de 39,8%. En el análisis bivariado se encontró asociación entre IRA con edad (p=0,040) y área de residencia (p=0,033); siendo esta última estadísticamente significativa en el análisis de regresión (RPc=0,73; IC al 95%: 0,55 - 0,97; p=0,033 y RPa=0,74; IC al 95%: 0,55 - 0,97; p=0,033). En el análisis crudo y ajustado de las regresiones no evidenciaron asociación entre las variables principales (RPc= 0,97; IC al 95%: 0,67 - 1,38; p=0,860 y RPa= 0,98; IC al 95%: 0,69 - 1,40; p=0,936; respectivamente). CONCLUSIÓN: No se encontró asociación significativa entre LME e IRA.
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  • Asociación entre consejería en lactancia materna y práctica de lactancia materna exclusiva en madres peruanas. Un análisis de la Encuesta Demográfica y Salud Familiar (ENDES) del Perú para los años 2005, 2010 y 2015

    Liria Domínguez, Reyna; Macarachvili Mazzini, Janice Lourdes (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-07-25)
    Objetivo: El objetivo del presente estudio fue evaluar la relación existente entre la consejería sobre lactancia materna y la lactancia materna exclusiva en madres peruanas durante los años 2005, 2010 y 2015. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un análisis secundario de datos utilizando información de la Encuesta Nacional de Salud Demográfica del Perú (ENDES) de los años 2005, 2010 y 2015. La muestra consistió en madres de entre 15 y 49 años que respondieron el cuestionario individual y que contaban con datos completos para las variables de interés. Se utilizó un modelo lineal generalizado poisson log para calcular las razones de prevalencias crudas (RPc) y ajustadas (RPa). Todas las estimaciones se realizaron con un nivel de confianza del 95%. Resultados: La muestra final incluyó a 2868 niños menores de 6 meses, la prevalencia de lactancia materna exclusiva del 65.4%. Los resultados del análisis no mostraron asociación significativa entre la consejería sobre lactancia materna y la práctica de lactancia materna exclusiva. Sin embargo, se encontró asociación entre otros factores como el tipo de parto, la región natural y el nivel de educación. No se encontró asociación entre recibir consejería y LME para los años 2005 (RPa: 0.89, IC 95%: 0.73 - 1.08), 2010 (RPa: 1.03, IC 95%: 0.92 - 1.18), 2015 (RPa: 1.00, IC 95%: 0.92 - 1.09) y población total (RPa: 1.00, IC 95%: 0.92 - 1.09). Conclusión: Nuestros hallazgos no encontraron asociación entre la consejería en lactancia y la práctica de lactancia materna exclusiva en madres peruanas, podría ser debido a la forma como se preguntó que no incluye información sobre calidad y frecuencia de la consejería. Recomendamos realizar nuevos estudios que profundicen con mayor detalle los mensajes que se están transmitiendo y la calidad y frecuencia de estos.
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  • Efectos del consumo de una dieta libre de gluten y caseína en niños con trastorno del espectro autista: revisión sistemática

    Aramburu La Torre, Adolfo Martin; Acuña Meza, Diana Carolina; Requena Bringas, Bianca Ximena (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-11-08)
    Objetivo: investigar los efectos del consumo de una dieta libre de gluten y caseína (GFCF) en niños con trastorno del espectro autista (TEA). Metodología: revisión sistemática de ensayos clínicos controlados aleatorios publicados en español o inglés. La búsqueda se realizó en Medline, Cochrane Library, Web of Science y LILACS hasta el 15 de noviembre de 2022, y en fuentes de literatura gris y referencias bibliográficas de los estudios incluidos. El riesgo de sesgo fue evaluado mediante la herramienta Risk of Bias de la colaboración Cochrane. Resultados: se incluyeron cuatro estudios que no pudieron ser meta-analizados por heterogeneidad significativa. La dieta GFCF no produjo cambios en la función motora, funcionalidad y concentración de beta casomorfina urinaria comparado con una dieta no modificada. Los síntomas generales, comunicación, capacidad cognitiva, habilidades sociales y comportamiento mostraron resultados variables dependiendo de las escalas de evaluación empleadas. No se reportaron eventos adversos serios, ni alteración significativa en parámetros de crecimiento y estado nutricional. La mayoría de estudios tuvieron riesgo poco claro de sesgo de selección y reporte. Conclusión: hallazgos de un número reducido de estudios muestran resultados inconsistentes sobre la eficacia de la dieta GFCF en niños con TEA. Se requiere nuevos ensayos clínicos que consideren las características propias y variabilidad de la severidad del autismo, conducidos por un equipo multidisciplinario, con mayor número de participantes y duración de seguimiento para establecer conclusiones más precisas sobre la utilidad de la dieta GFCF como enfoque dietoterapéutico en niños con TEA (registro en PROSPERO: CRD42022340102).
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  • Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020

    Robles Valcárcel, Pamela; Acosta Concha-Fernandez, Lucia Fiorella; Vizcarra Fuentes, Mariceli (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-10-15)
    Objetivo: Evaluar el perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales de mayor audiencia de la televisión peruana. Métodos: Estudio transversal observacional exploratorio. Se grabaron 448 horas de contenido televisivo durante enero y febrero del 2021. Se registró la frecuencia, horario de transmisión y duración de los anuncios de alimentos y bebidas. Estos fueron categorizados según el sistema NOVA y Modelo de Perfil de Nutrientes. Se registraron los valores de nutrientes críticos en 100 g o ml de los alimentos y bebidas procesadas y ultraprocesadas. Se determinó cuántos superaban los valores umbrales límites . Resultados: Se registró un total de 9 411 anuncios. El 24.6% pertenecía a alimentos y bebidas, de estos, el 89.1% eran procesados y ultraprocesados. El horario con más publicidad fue entre 2:00 p.m y 6:00 p.m (33.9%). Las categorías más publicitadas fueron: bebidas (41.7%) y confitería (17.8%). Los snacks salados y galletas dulces tuvieron el mayor contenido de energía (M=533.3 kcal) y azúcar (M=40.0 g) respectivamente, y la margarina para las grasas saturadas (M=32.1 g) y sodio (M=1357.1 mg). El 46.9% de alimentos superaría al menos un parámetro técnico en la primera etapa de la ley y el 88.4% lo harían en la segunda etapa. Conclusiones: La mayoría de alimentos y bebidas publicitados en la televisión peruana son procesados y ultraprocesados, muchos de los cuales superan los valores umbrales límites de nutrientes críticos.
    Acceso abierto
  • Asociación entre el consumo proteico y la potencia de miembros inferiores en deportistas de una universidad privada de Lima - 2021

    Robles Valcárcel, Pamela; Cruz Retamozo, Ximena; Chacaltana Sánchez, Diego Gonzalo; Gonzales Muñoz, Luis Alfonso (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-10-31)
    Introducción: El consumo de proteína es fundamental en deportistas, ya que ayuda a la recuperación del tejido muscular y a la optimización de sus aptitudes físicas. Un adecuado consumo proteico en deportes acíclicos (1,4-1,7 g/kg/día) favorece el rendimiento de los deportistas, entre ellos, la potencia de miembros inferiores. Objetivo: Evaluar la asociación entre el consumo proteico diario y la potencia de miembros inferiores en deportistas de una universidad privada de Lima. Metodología: Estudio transversal analítico realizado en 95 deportistas de 18 a 25 años. Para medir la potencia de miembros inferiores se utilizó la aplicación móvil “My jump 2” y para la estimación del consumo proteico diario se empleó el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos autoadministrado. Se calcularon coeficientes utilizando un modelo de regresión lineal. Resultados: El 70,5% de los deportistas fueron hombres con una mediana de consumo de proteína de 1,77 g/kg/día. La potencia media de miembros inferiores fue de 24,4 W/kg. Así mismo, con un consumo adicional de 1 g/kg/día de proteína, se observó un aumento de 0,9 W/kg en la potencia de miembros inferiores [Coef = 0,9 (p=0,049)]. De igual forma, al incrementar el consumo de proteína de origen animal en un 1 g/kg/día, la mejora de la potencia fue de 1,03 W/kg [Coef = 1,03 (p=0,044)]. En ambos casos esta significancia se pierde al ajustar por las variables confusoras. Conclusiones: Se encontró asociación significativa entre el consumo proteico y la potencia de miembros inferiores. Sin embargo, al ajustar se perdió dicha significancia.
    Acceso abierto
  • Asociación entre sobrepeso u obesidad y violencia psicológica en niños de 3 a 5 años, según ENDES 2019

    Segura Paucar, Eddy Roberto; Cardenas Gonzales, Alexandra Geraldine (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-10-10)
    Objetivo: Evaluar si existe asociación entre sobrepeso u obesidad y violencia psicológica en niños de 3 a 5 años, según la ENDES 2019. Métodos: Diseño del estudio fue transversal, que se basó en un análisis secundario de la base de datos de la ENDES, efectuada en el año 2019, donde se llevó a cabo un muestreo complejo, de pesos muestrales, estratificado y por conglomerados. Por último, para poder determinar la asociación de las variables de interés se usó las razones de prevalencia mediante la regresión de la Poisson con varianza robusta. Resultados: Se incluyeron a 7,261 niños de 3 a 5 años. Se encontró asociación significativa entre sobrepeso u obesidad con una forma de violencia psicológica que es la prohibición de algo que les guste, pero no con respecto a la reprimenda verbal. Por otro lado, se halló que el 6% de la población presenta sobrepeso u obesidad. Asimismo, alrededor del 67% sufre de reprimenda verbal y cerca del 43% de prohibición de algo que les guste. Por último, en el análisis de regresión simple (crudo) y ajustado (multivariado), se evidenció que existe asociación entre reprimenda verbal y número de hijos menos de 5 años (3 a más), región natural (Resto de Costa, y Selva); y con relación a la prohibición de algo que les guste, existe asociación entre dicha variable y sobrepeso u obesidad, número de hijos menor de 5 años, nivel educativo de la madre, región natural, área de residencia y nivel socioeconómico. Conclusiones: Se encontró asociación significativa entre sobrepeso u obesidad con solo una forma de violencia psicológica que es la prohibición de algo que les guste, mas no con la reprimenda verbal en niños de 3 a 5 años.
    Acceso abierto
  • Asociación entre la posición socioeconómica y el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en mujeres entre 18 a 30 años de Lima Metropolitana, 2021

    Blitchtein Winicki De Levy, Dora; Cruz Retamozo, Ximena; Jauregui Engelmann, Alessandra Francesca; Sanchez Diaz, Valeria (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-10-10)
    ANTECEDENTES: Existen pocas investigaciones realizadas en América Latina, que evidencian un mayor riesgo de trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en mujeres pertenecientes a una posición socioeconómica (PSE) más alta. OBJETIVO: Determinar la asociación entre la PSE y el riesgo de TCA en mujeres entre 18 a 30 años de Lima Metropolitana. METODOLOGÍA: Estudio transversal-analítico, difundida por una encuesta online. Se evaluó el TCA con el cuestionario EAT-26 y se midió la PSE utilizando la escalera social subjetiva de MacArthur, el grado de educación de los padres y los ingresos familiares. Para determinar la asociación entre ambas variables, se usó el modelo lineal generalizado de la familia log Poisson y se presentaron los resultados en razón de prevalencia. RESULTADOS: La mediana de la edad de las encuestadas fue de 22 años. Se encontró 59% (RPc 0,41 IC95%0,17;0,96 p=0,042) menor probabilidad de presentar riesgo de TCA en mujeres con padres que han culminado sus estudios universitarios. Se observó 62% (RPc 0,38 IC95%0,15;0,94 p=0,038) menor probabilidad de presentar riesgo de TCA en mujeres con padres con educación superior técnica completa. Existe una prevalencia de riesgo de TCA del 21,6% en mujeres. CONCLUSIONES: Se encontró asociación entre mayor educación del padre y menor riesgo de TCA, aunque no se encontró asociación entre ingresos, ni la posición socioeconómica subjetiva y el riesgo de TCA.
    Acceso restringido temporalmente
  • Asociación entre inseguridad alimentaria y sobrepeso y obesidad en adolescentes de 13 a 16 años participantes del estudio de Niños del Milenio en Perú

    Liria Domínguez, María Reyna; Garcia Vásquez, Xiomara Miluska; Ramirez Hidalgo, Camila Carolina (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-10-15)
    Objetivo: Evaluar la asociación entre la inseguridad alimentaria del hogar y sobrepeso y obesidad en adolescentes de 13 a 16 años participantes del Estudio de Niños del Milenio en Perú, 2016. Material y métodos: Estudio transversal secundario de la quinta ronda de la cohorte menor de Perú del estudio longitudinal Niños del Milenio. La variable dependiente fue el estado nutricional, evaluado a través del z-score de IMC/edad (no sobrepeso/obeso: <1,00DE; sobrepeso/obesidad: >1,00DE) y la variable de exposición fue inseguridad alimentaria del hogar medida a través de la Escala del Componente de Acceso de la Inseguridad Alimentaria en el Hogar (HFIAS). Se calcularon RP cruda y ajustada, a través de una regresión Poisson para evaluar la asociación entre inseguridad alimentaria del hogar y sobrepeso y obesidad con un nivel de confianza al 95%. Resultados: De los 1324 participantes incluidos en el estudio, el 77,9% tuvo algún grado de inseguridad alimentaria del hogar. No se encontró asociación entre seguridad alimentaria del hogar y sobrepeso y obesidad (25,6%, 26,3% y 22,9% de los hogares con seguridad alimentaria, inseguridad leve, e inseguridad moderada/severa presentaron sobrepeso/obesidad; p=0.430). Conclusiones: No se encontró asociación entre la inseguridad alimentaria del hogar y sobrepeso y obesidad en adolescentes. Cabe mencionar que casi cuatro de cada cinco adolescentes tenían hogares con inseguridad alimentaria. Se recomienda evaluar en futuras investigaciones otros componentes de la seguridad alimentaria y evaluar a largo plazo los efectos de ésta en el estado nutricional.
    Acceso abierto
  • Recomendación de menú, canasta y determinación del precio mensual de una alimentación saludable para el tipo de hogar más común en distritos con alta pobreza monetaria de Lima Metropolitana, marzo 2022

    Blitchtein Winicki de Levy, Dora; Cruz Retamozo, Ximena; Sopla Vásquez, Gabriela Rocío; Meggo Vargas, Ana Lucia (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-10-10)
    Antecedentes: Durante años, se han desarrollado diversas propuestas de canastas alimentarias, pero estas se han enfocado en satisfacer las necesidades energéticas y no han abordado una alimentación saludable de forma integral. Objetivo: Determinar el precio de una canasta mensual de alimentación saludable (CMAS) en distritos con alta pobreza monetaria de Lima Metropolitana, 2022. Metodología: Estudio transversal descriptivo realizado en tres etapas: 1) recolección de precios de alimentos en un mercado de Independencia, Carabayllo y Villa María del Triunfo durante marzo de 2022, 2) elaboración de una recomendación de menú saludable para un hogar nuclear con hijos en base a los requerimientos de energía, macronutrientes y hierro, y 3) cálculo de la composición y precio de la CMAS. Resultados: Se establecieron las fases y la metodología para actualizar el precio de la CMAS en otros períodos y contextos. Se elaboró una recomendación de menú mensual saludable para el tipo de hogar más común en los distritos seleccionados, y se determinó la composición de la CMAS a partir de esto. Finalmente, el precio calculado de la CMAS fue de 918.67 soles, lo que equivale al 98.8% del salario mínimo de un individuo para la fecha en que se recolectaron los precios. Conclusiones: En un hogar que recibe dos salarios mínimos, el precio de la CMAS representa casi la mitad de los ingresos. Además, la metodología desarrollada en esta investigación puede ser replicada y adaptada a diferentes contextos y periodos de tiempo. Asimismo, se presenta una propuesta de menú saludable mensual.
    Acceso restringido temporalmente
  • Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el Perú

    Carrasco Vera, Miluska Libertad; Olaya Sifuentes, Lorena Daniela; Trujillo Diaz, Romina Aili (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-08-31)
    Diferentes estudios han identificado información variada en cuanto a la violencia en adolescentes la cual sugiere que quienes están expuestos a este tipo de agresión presentan conductas de riesgo para su salud, principalmente asociadas a comportamientos obesogénicos como el consumo de alimentos ultra procesados. Sin embargo, no hay estudios que hayan realizado esta asociación en adolescentes de nuestro país. Objetivo: El objetivo fue determinar si existe asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en adolescentes peruanos de 13 a 16 años de la quinta ronda de la cohorte menor del estudio de Niños del Milenio del año 2016. Materiales y métodos: Estudio transversal-analítico con un enfoque de análisis secundario. Se utilizó la base de datos de un estudio longitudinal, Young Lives, de la cohorte menor de Niños del Milenio en el Perú, y fueron usados un total de 1448 registros. Se utilizaron los cuestionarios como fuentes de información: Cuestionario del Joven, Cuestionario del Hogar y Cuestionario confidencial. Resultados: Se obtuvo asociación significativa entre las variables estudiadas: violencia y consumo de alimentos procesados y ultraprocesados al tener los valores en el modelo crudo (RP= 1.29; IC 95%: 1.12-1.50) y en el modelo ajustado (RP= 1.23; IC 95%: 1.06-1.42). Conclusión: Los adolescentes que sufrieron de violencia presentan 23 % más probabilidad de consumir alimentos procesados y ultraprocesados de manera regular en comparación de quienes no sufrieron violencia.
    Acceso abierto
  • Participación en sesiones demostrativas y visitas domiciliarias y su asociación con anemia en niños de 18 a 35 meses: un análisis del ENDES 2019

    Liria Domínguez, María Reyna; Brighit Araceli Mori Palacios; Dávila Rivero, Micaela Juliana (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-06-29)
    Objetivo: Evaluar la asociación entre la participación en sesiones demostrativas y visitas domiciliarias, y anemia en niños de 18 a 35 meses. Métodos: Análisis secundario de la ENDES 2019. Se analizaron 6075 niños. La variable dependiente fue anemia (hemoglobina ajustada por msnm, <11 g/dL) y las independientes fueron participación en sesiones y visitas. En el análisis bivariado se empleó chi cuadrado y en el multivariado se usó la regresión de Poisson para la prevalencia cruda y ajustada. Resultados: La probabilidad de tener anemia fue 24% mayor en niños cuyas madres participaron en sesiones (RP: 1,24, IC95%: 1,11-1,39) y 29% en los que recibieron visitas (RP: 1,29, IC95%: 1,12-1,48). El modelo ajustado demostró que los niños cuyas madres asistieron a sesiones y tenían SIS tuvieron menor probabilidad de padecer anemia (0,28, IC95%: 0,24-0,31), en comparación con los niños sin seguro (0,45, IC95%: 0,35-0,55) o que contaban con algún otro (0,45, IC95%: 0,28-0,62). Asimismo, los niños sin seguro y que no recibieron visitas (0,34, IC95%: 0,31-0,38) tuvieron mayor probabilidad de padecer de anemia que los que tienen SIS u otros (0,30, IC95%: 0,28-0,32 vs 0,28, IC95%: 0,24-0,33). Conclusión: Se encontró asociación positiva entre la participación en sesiones y visitas con la probabilidad de tener anemia. Tener SIS redujo la probabilidad de anemia comparado con no tener seguro o contar con algún otro.
    Acceso abierto
  • Estudio sobre la asociación entre el gasto en alimentos del hogar y el sobrepeso/obesidad de los niños de la ronda 5 de la cohorte menor del estudio Young Lives en Perú

    Qquecho Flower, Jhaxim Serena; Salazar Silva, Paola Giovanna (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-08-23)
    ANTECEDENTES: Existen pocos estudios sobre la asociación entre el gasto en alimentos en el hogar con el sobrepeso/obesidad en niños y adolescentes en países subdesarrollados. OBJETIVO: Determinar si existe asociación entre el gasto de alimentos del hogar y el sobrepeso/obesidad de los niños de la ronda 5 de la cohorte menor del estudio Young Lives en Perú. MÉTODOS: Estudio transversal-analítico de base de datos secundaria. RESULTADOS: Considerando el gasto total (gasto alto vs. bajo), los análisis iniciales mostraron asociación entre las variables principales que persistió tras el ajuste por variables como sexo y educación del niño (Modelo 1: RPa=1,29; IC al 95%: 1,08 a 1,55; p=0,006). Similares hallazgos se encontraron cuando se consideraron los grupos de alimentos “frutas”, “lácteos y derivados”, “gasto en otros”, y “alimentos preparados fuera del hogar”. Sin embargo, la asociación fue mucho más contundente para el alimento “Carnes, pescado y huevo” tanto para gasto medio vs. bajo (Modelo 1: RPa=1,54; IC al 95%: 1,19 a 2,00; p=0,001 y Modelo 2: RPa=1,36; IC al 95%: 1,07 a 1,72; p=0,012) y para gasto alto vs. bajo (Modelo 1: RPa=1,74 al IC al 95%: 1,38 a 2,19; p<0,001 y Modelo 2: RPa=1,35 al IC al 95%: 1,09 a 1,68 y p=0,006). CONCLUSIONES: Los análisis sugieren que existe asociación entre el gasto en alimentos del hogar (tanto total como diferenciada por grupo de alimentos) con el sobrepeso/obesidad en los adolescentes de la ronda 5 de la cohorte menor del estudio Young Lives en Perú.
    Acceso abierto
  • ​​Estudio sobre la asociación entre el estado socioeconómico familiar y el peso al nacer de los niños de la cohorte menor (1ra ronda, 2002) del estudio Young Lives, datos de cuatro países en vía de desarrollo (Etiopía, India, Perú y Vietnam)​

    Flores Ortega, Yessika Graya; Bocanegra Laverian Andrea (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-07-20)
    ANTECEDENTES: Si bien la relación entre el peso al nacer y el nivel socioeconómico familiar ha sido ampliamente documentado en países desarrollados, existen pocos estudios poblacionales en países del tercer mundo que contemplen el ajuste por múltiples variables confusoras. OBJETIVO: Estimar la fuerza de asociación entre el peso al nacer y el nivel socioeconómico familiar de los niños participantes de la ronda 1 (2002) de la cohorte menor del estudio “Young Lives” de Etiopía, India, Perú y Vietnam. MÉTODOS: Estudio transversal con análisis secundario de la base de datos de la ronda 1 de la cohorte menor del estudio “Young Lives”. RESULTADOS: No existe asociación entre el nivel socioeconómico familiar y el peso al nacer en Etiopía, India y Perú. Sin embargo, se encontró asociación tanto en el análisis de regresión lineal cruda y ajustada, cuando se compararon los niveles socioeconómico alto vs. bajo en el país de Vietnam (β2c= 138,4; IC al 95%:63,6 – 213,2; p=0,001 y β2a= 118,7; IC al 95%:31,8 – 205,6; p=0,010). CONCLUSIONES: Sí existe asociación entre el peso al nacer y el estado socioeconómico familiar (alto vs. bajo) en Vietnam.
    Acceso abierto
  • Razones de las preferencias en el uso de apps nutricionales por parte de los estudiantes de una universidad privada de Lima-Perú

    Torres Slimming, Paola Alejandra; Uribe Chincha, Tula Gloria; Morales Martínez, Andrea Annel (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-05-03)
    Antecedentes: Las aplicaciones nutricionales son consideradas herramientas usadas por todo tipo de poblaciones con un impacto positivo en la salud a nivel nutricional. Objetivo: Explorar las razones de uso de apps nutricionales de los estudiantes de una universidad privada de Lima-Perú. Metodología: Es un estudio cualitativo con diseño fenomenológico, se utilizó la técnica de entrevistas semiestructurada. La muestra estuvo compuesta por 28 participantes, 14 varones y 14 mujeres, el muestreo fue por bola de nieve. Este estudio se realizó a un mes de iniciada la pandemia por el COVID 19. Resultados: Se encontró que la aplicación más utilizada por la población estudiada es MyFitnessPal seguida de Yazio, FatSecret y 8Fit. Además, los usuarios utilizaron estas aplicaciones con la motivación de bajar o mantener peso, así como ganar masa muscular entre los comentarios más destacados, entre las características más sobresalientes se mencionaron el conteo de las calorías y la búsqueda de alimentos dentro de las apps. Conclusiones: Para la mayoría de los universitarios entrevistados, la razón principal de uso de las apps nutricionales es la reducción de peso, mientras que para la minoría fue la de mantener o aumentar de peso y dentro de este grupo para algunos hombres el aumentar masa muscular.
    Acceso abierto
  • Elaboración y evaluación sensorial de una premezcla de queque de chocolate rica en fibra para diabéticos

    Zegarra Samamé, Saby Inés; Prado Ghezzi, Daniela; Peñafiel Salas, Valeria Lucila; Tramontana Dulanto, Alba Lucia (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-05-05)
    Objetivo: Elaborar una premezcla de keke de chocolate rica en fibra apta para diabéticos. Metodología: La investigación se realizó en 4 etapas, siendo la primera, la formulación de las premezclas. La segunda y tercera etapa consistieron en el análisis microbiológico y cuantificación de fibra dietaria. Siendo la última, la evaluación sensorial en la que participaron 52 panelistas no entrenados. Resultados: las premezclas presentaron 8.51 y 5.72 gramos de fibra por cada 100 gramos respectivamente, cumplieron con todos los parámetros microbiológicos y la evaluación sensorial determinó que los kekes de la premezcla #1 tuvo mayor grado de aceptabilidad que la premezcla #2. Conclusiones: Sólo una de las premezclas cumplió con lo establecido para ser considerada rica en fibra (mayor de 6 gramos por cada 100 gramos). Ambas premezclas cumplieron con lo establecido en la NTS 071-MINSA/DIGESA-V.01 y obtuvieron una aceptabilidad general de 7 y 6 equivalentes a “me gusta moderadamente” y “me gusta poco” respectivamente.
    Acceso abierto
  • Efecto del consumo de pescado y mariscos en el desarrollo cognitivo de niños de Etiopía, India, Perú y Vietnam: Un análisis de la encuesta niños del milenio

    Montes Jave, Cecilia; Cruz Retamozo, Ximena; Bejarano Talavera, Grecia Odalis; Estrada Acosta, Carla Andrea (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-05-25)
    Introducción: A nivel mundial, más de 200 millones de niños menores de 5 años no alcanzan su máximo potencial desarrollo cognitivo (DC) ocasionado por la pobreza, nutrición, mala salud y atención en salud deficiente. La insuficiencia de nutrientes, como DHA y EPA, pueden comprometer el desarrollo estructural del cerebro, y repercutir en el DC durante los primeros años de vida. Los objetivos del presente estudio se orientaron a evaluar la asociación entre el consumo de pescados y mariscos y el DC de niños pertenecientes a los cuatro países incluidos en el estudio Niños del Milenio. Metodología: Análisis secundario de datos del estudio longitudinal de tipo cohorte. Se realizó en cuatro países en vías de desarrollo: Etiopía, India, Perú y Vietnam. Nuestra variable resultado fue el desarrollo cognitivo, mediante el Test de Vocabulario Peabody, y nuestra variable de exposición, consumo de pescados y mariscos. Construimos un Modelo de Regresión Múltiple. Todos los análisis se construyeron con un nivel de confianza del 95% . Resultados: los modelos de regresión múltiple se ajustaron por sexo, edad, nivel socioeconómico, área de residencia, índice talla-edad, educación de la madre, consumo de carne/menudencia, salud mental de la madre (en Perú) y consumo de pescados y mariscos. Conclusiones: Se encontró asociación marginal entre el consumo de pescados y mariscos y desarrollo cognitivo en los niños evaluados en Etiopía.
    Acceso abierto
  • Eficacia y seguridad de los suplementos orales de garcinia cambogia (ácido hidroxicítrico) para el tratamiento del exceso de peso en adultos: revisión sistemática

    Aramburu La Torre, Adolfo Martin; Alvarez Prado, Michelle Janet; Sanchez Melendez, Silvana Milagros (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-03-21)
    Objetivo: Evaluar la eficacia y seguridad de los suplementos orales de Garcinia cambogia (ácido hidroxicítrico) para el tratamiento del exceso de peso en adultos. Metodología: Revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados. La búsqueda se realizó en Medline, Web of Science, CENTRAL, LILACS y fuentes de literatura gris hasta el 12 de noviembre de 2021. Se realizó meta-análisis estadístico para estimar el efecto global de la intervención para los diferentes desenlaces de interés. Se evaluó el sesgo de publicación mediante diagramas de funnel plot y prueba de Egger. El riesgo de sesgo se evaluó mediante la herramienta de la colaboración Cochrane. Todos los análisis estadísticos fueron desarrollados en STATA v. 16.1. Resultados: Se incluyeron siete estudios. La Garcinia cambogia no generó diferencias significativas respecto a placebo para ninguno de los desenlaces evaluados. No se reportaron eventos adversos de importancia asociados al tratamiento. Las conclusiones se mantuvieron robustas tras la omisión secuencial de estudios durante los análisis de sensibilidad; así como en el análisis de subgrupos en base a la duración del tratamiento, dosis de ácido hidroxicítrico (AHC), composición y continente de origen del estudio. La mayoría de estudios presentaron bajo riesgo de sesgo de selección de la generación de secuencia aleatoria, de sesgo de realización, riesgo poco claro de sesgo de detección y de sesgo de selección en cuanto a la ocultación de la asignación. Conclusión: La Garcinia cambogia (ácido hidroxicítrico) no muestra efecto significativo en el tratamiento del exceso de peso en adultos. Por otro lado, aspectos relacionados con la seguridad de la intervención no lograron ser esclarecidos completamente por nuestra revisión. La evidencia procede de estudios con un número pequeño de participantes y periodo de seguimiento corto. Se requieren estudios adicionales que incluyan un mayor tamaño de muestra y periodos de seguimiento más largo para poder establecer conclusiones más precisas sobre los efectos de la Garcinia cambogia (ácido hidroxicítrico) para el tratamiento del exceso de peso en adultos.
    Acceso abierto

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