• Centro de interacción comunitaria en San Juan de Lurigancho C.I.C.S.

      Rodríguez Martínez, José; Rubio Bernal, Ximena (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2015-11-14)
      El Centro de Interacción Comunitaria se ubica en el barrio de San Juan de Lurigancho, uno de los distritos más populares y afectados por la pobreza de la ciudad de Lima, caracterizado, además, por su carencia de espacios públicos. El proyecto busca reflejar, en su composición, la generación de un vínculo entre el edificio y la vida social de la comunidad. Para ello, se plantea fragmentar el programa arquitectónico a través de cuatro bloques permeables, integrados por una plaza central que funcione como corazón del centro, y presentando varios espacios que aporten a las diversas actividades del ciudadano. De este modo, se pretende convertirlo en un lugar de reunión, y recreación.
      Acceso restringido temporalmente
    • Centro de medicina física y rehabilitación en San Juan de Lurigancho

      Lecca Roe, Jaime; Cevallos Romero, Diana Katherine (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2016-01-07)
      El “Centro de Medicina Física y Rehabilitación en San Juan de Lurigancho”, busca ser el protagonista principal de la recuperación del paciente tanto física como psicológica, creando una arquitectura para todos, con el concepto de accesibilidad, integración y diseño, generando recorridos claros e intuitivos que permitan al usuario desplazarse por un espacio íntimo y claramente definido; y además con espacios que reflejen un “lugar de descanso”, con la finalidad que el paciente busque la autonomía necesaria que le permita recuperar su independencia.
      Acceso abierto
    • Vivienda de interés social como generadora de interacciones en el A.A.H.H Juan Pablo II – SJL

      Burga Bartra, Jorge; Carrasco Casagrande, Martín Adrián (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2015-11-02)
      El proyecto se desarrolla como respuesta a uno de las grandes problemas que tienes el país, el cual desde hace más de 60 años ha sido dejado de lado ¿Qué hacer con las familias que habitan las laderas? En primer lugar, se desarrolla una nueva tipología de vivienda (multifamiliar progresiva) que permitió lograr una densidad suficientemente alta para poder solventar el hecho de construir en una ladera de cerro. La buena ubicación del terreno es clave para que la economía de cada familia se conserve y para la valorización de cada propiedad. En segundo lugar, el multifamiliar se basa en una grilla escalonada incrustada en la ladera de un cerro, la cual facilita las visuales ininterrumpidas desde cada unidad. La riqueza espacial era lograda por la sucesión de llenos y vacíos de la trama, en la que se incluyen las plazas y las calles. En tercer lugar, se introduce el espacio colectivo (plazas en altura) como articulador del espacio público y privado. Esto permite dar lugar a las redes sociales o interacción, mecanismos claves para el éxito del barrio. Por último, dado que gran parte de los módulos serán autoconstruidos, el edificio debe ser lo suficientemente poroso para que los crecimientos se den dentro su estructura. Por un lado se “delimita” la construcción espontanea a fin de evitar el deterioro del entorno y por otra parte de busca facilitar en proceso de ampliación de cada familia.
      Acceso restringido temporalmente