• Centro Residencial Gerontologico: con intervención en el Hospicio Bartolome Manrique en el Complejo de la Recoleta

      Chirinos Villavicencio, Sandra Elena (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2014-07-03)
      El proyecto residencial gerontológico busca ofrecer una vida digna a adultos mayores autovalentes en situación precaria. Este se ubicará en el Cercado de Lima, en un terreno vacío que colinda con el Hospicio Bartolomé Manrique que ofrece asilo a familias y niños huérfanos. El área construida es de 13,054.95 m2 que contempla actividades educacionales, preventivas y recreativas, así como una zona administrativa, área médica y habitaciones; además de zonas de esparcimiento que fomenten la interacción entre los diferentes usuarios (a.m., niños y familias).
      Acceso abierto
    • Complejo habitacional San Miguel

      ; García Calderón, José; Delgado Tejada, Javier (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2014-11-24)
      El Proyecto desarrolla un complejo habitacional ubicado entre las avenidas Costanera y La Paz, en el distrito de San Miguel. El proyecto tiene como finalidad el diseño de un complejo habitacional con un alto número de áreas colectivas, para el desarrollo de la denominada "vida de barrio" en la zona. Para este planteamiento se diseña una gradiente de espacios públicos que permite que el proyecto se desarrolle cumpliendo la finalidad de la investigación.
      Acceso abierto
    • Conjunto habitacional en Ate

      Mazarri Nava, Elsa; Ventura Vásquez, Jorge Daniel (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2015-11-15)
      El conjunto habitacional estará caracterizado por el programa Mivivienda, el cual es uno de los más importantes de la actualidad del Perú. Los perfiles socioeconómicos de este programa involucran a la mayoría de la población. Por ello, el proyecto se realizará en el distrito de Ate, ya que está vinculado al nivel socioeconómico (NSE) objetivo de este proyecto. Por otro lado, el proyecto tiene como énfasis potenciar el espacio público y sus secuencias desde lo público a lo privado, los cuales estarán conectados entre sí en distintos niveles. Estos espacios podrán relacionarse con viviendas de pisos altos y será una extensión del espacio público principal. La secuencia de espacios desde el público al privado es una idea que alentaría a los habitantes a convivir estrechamente con sus vecinos debido a que se puede percibir lo exterior como propio. Esto tiene como objetivo alentar la vida en comunidad y expandir la vida no sólo en el hogar sino a la calle o espacio público. El proyecto considerará la mayor densidad posible para el terreno pero se propondrá la mayor área libre entre espacio público posible.
      Acceso restringido temporalmente
    • Conjunto habitacional en el Cercado de Lima + complementos

      Mazzarri Nava, Elsa; Povis Dávila, Walter Samuel (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2015-06-08)
      El proyecto se basa en el desarrollo de un complejo habitacional en la periferia del distrito del Cercado de Lima, límite con el distrito de El Agustino, en el que se aplican conceptos relacionados con la vivienda sostenible aplicados en lo social, medio ambiental y económico. Además, se aplican conceptos urbanos, económicos, estructurales y paisajísticos en dicho complejo, el cual tendrá servicios comunales y complementarios que requieren los usuarios para optimizar su nivel de vida. El proyecto consta de 1640 viviendas y está dirigido al usuario del sector económico C, el cual es atendido en el programa Mi Vivinda promovido por el Estado a través de la inversión privada.
      Acceso abierto
    • Reconstrucción de una manzana en el centro histórico de Lima

      Centeno Zambrano, Magaly (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2015-08-06)
      Acceso restringido temporalmente
    • Rehabilitación de una manzana en el centro histórico de Lima : vivienda multifamiliar y servicios complementarios

      Loayza Racacha, Claudia Erika (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2004-01-01)
      Acceso restringido temporalmente
    • Revitalización de una manzana en los alrededores de la Plaza San Martín a partir de la vivienda y usos múltiples

      Jaime Lecca Roe; Navarro Díaz, Melissa (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2013-09-13)
      Acceso abierto
    • ViRR_ Vivienda Social en la Ribera del Río Rímac la re_creación e integración como realidad en el habitar

      Crisóstomo Barriga, Durgha Liz (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2013-03-19)
      Acceso restringido temporalmente
    • Vivienda de interés social como generadora de interacciones en el A.A.H.H Juan Pablo II – SJL

      Burga Bartra, Jorge; Carrasco Casagrande, Martín Adrián (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2015-11-02)
      El proyecto se desarrolla como respuesta a uno de las grandes problemas que tienes el país, el cual desde hace más de 60 años ha sido dejado de lado ¿Qué hacer con las familias que habitan las laderas? En primer lugar, se desarrolla una nueva tipología de vivienda (multifamiliar progresiva) que permitió lograr una densidad suficientemente alta para poder solventar el hecho de construir en una ladera de cerro. La buena ubicación del terreno es clave para que la economía de cada familia se conserve y para la valorización de cada propiedad. En segundo lugar, el multifamiliar se basa en una grilla escalonada incrustada en la ladera de un cerro, la cual facilita las visuales ininterrumpidas desde cada unidad. La riqueza espacial era lograda por la sucesión de llenos y vacíos de la trama, en la que se incluyen las plazas y las calles. En tercer lugar, se introduce el espacio colectivo (plazas en altura) como articulador del espacio público y privado. Esto permite dar lugar a las redes sociales o interacción, mecanismos claves para el éxito del barrio. Por último, dado que gran parte de los módulos serán autoconstruidos, el edificio debe ser lo suficientemente poroso para que los crecimientos se den dentro su estructura. Por un lado se “delimita” la construcción espontanea a fin de evitar el deterioro del entorno y por otra parte de busca facilitar en proceso de ampliación de cada familia.
      Acceso restringido temporalmente
    • Vivienda en el rastro de San Francisco - Centro Histórico de Lima

      Neyra Jordán, Mariana (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2013-03-19)
      Acceso restringido temporalmente
    • Vivienda personalizada multifamiliar en laderas de Campoy

      Ugarte García, Ubert Elio (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2015-07-18)
      El proyecto se relaciona con el problema de la vivienda en la ciudad de Lima, y se vincula con las personas que habitan las laderas de la ciudad. Se divide en dos componentes para el desarrollo de la propuesta arquitectónica: vivienda personalizada, que interpreta la relación entre el desarrollo sociocultural de los usuarios y sus necesidades para habitar los espacios; y vivienda multifamiliar en laderas, que involucra el desarrollo de una mejor organización de la vivienda en tal contexto urbano.
      Acceso abierto
    • “VMC” la vivienda multifamiliar contemporánea

      Eguren Pérez, Fernando; Langberg Pinzás, José Alfonso (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2013-03-19)
       Debido a la desmesurada estandarización de los interiores de las viviendas y la tendencia de estas a ser cada vez más caras e inadecuadas, surge la preocupación de reinterpretar la arquitectura y los espacios en que habitamos.  La llegada masiva de información (internet), los diferentes y múltiples modos de vida, la reducción del papel doméstico de la mujer, el declive de la dimensión de la unidad familiar, la concepción diferente de los lugares básicos de la vivienda como el de la cocina (comedor de diario-sala de estar), los distintos usos de la casa en la noche y en el día, son cambios que deben de tener una resonancia y una repercusión en los ambientes que habitamos. - Por otro lado, la creciente conciencia medio ambiental que experimentamos debe ser expresada también a través del diseño arquitectónico para lograr una mejor calidad de vida y espacios urbanos más agradables.
      Acceso abierto