• TLC Perú - Japón: Análisis de las variables que impactaron en el dinamismo de las exportaciones de la partida arancelaria 07.10.80.1000, espárragos congelados, durante los años 2008 al 2018.

      Terán Samanamud, Germán Alexander; Aguilar Mamani, Dhalinn José; Rivera Verastegui, Nelson Alexander (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-10-12)
      El presente trabajo de investigación analizará las variables determinantes y relacionadas en las exportaciones de espárragos congelados para la partida arancelaria 07.10.80.1000 de la Republica de Perú con destino al Estado del Japón, considerando como periodo de análisis de 2008 al 2018. La investigación toma relevancia desde el punto de vista del producto, considerando que el volumen exportado del esparrago fresco viene reduciéndose en los últimos años y a diferencia del esparrago congelado que viene ganando participación. Asimismo, el Estado de Japón resalta entre los demás mercados por el incremento sustancial para las importaciones de productos agroindustriales congelados. El presente trabajo tiene un enfoque cualitativo con una alcance descriptivo y explicativo bajo un diseño no experimental. Se establecieron dos variables principales para el presente trabajo de investigación, las medidas sanitaras y fitosanitarias y la competitividad. Dentro de las medidas sanitarias y fitosanitarias, el indicador con mayor relevancia son las exigencias del consumidor japonés, es decir el 37% de los entrevistados mencionan que el estándar del consumidor final es más riguroso para la aprobación de los productos a exportar. Dentro de la competitividad, el indicador con mayor relevancia es la calidad del producto, es decir el 32% de los entrevistados mencionan que el consumidor japonés por el estilo de vida que lleva y hábitos de consumo busca la practicidad y calidad de sus alimentos. En conclusión, la competitividad con un 62% es la variable determinante para el dinamismo de las exportaciones de espárragos congelados de Perú a Japón. Mientras que las medidas sanitarias y fitosanitarias con un 38% es un variable relacionada.
      Acceso abierto