• Propuesta de mejora de la productividad en el área de producción en una fábrica de snacks

      Llontop Jesús, José Alberto; Palomino Laureano, Cristian Paul (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2018-02-05)
      Elaborar propuestas de mejora en el área de producción de una fábrica de snacks a fin de aumentar la capacidad de la planta por medio del incremento de sus dos principales cuellos de botella (Capacidad de envasado y producción de productos intermedios) utilizando las herramientas Lean, la correcta gestión de procesos e investigación de las operaciones y así se reduzcan las entregas pendientes de productos terminados al área comercial.
      Acceso abierto
    • Propuesta de mejora de procesos en la producción de bebidas alcohólicas utilizando herramientas del Lean Manufacturing

      Llontop Jesús, José Alberto; Vidal Gonzales, William John (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2018-10-01)
      Este estudio se centra en la mejora del proceso productivo en la planta de elaboración de bebidas alcohólicas de la empresa Bebidas RTD SAC, ubicada en el distrito de Lurín, y como este desarrollo genera un impacto en el nivel de servicio al cliente. Para ello, se aplicaron herramientas de ingeniería para diagnosticar de manera eficiente la situación actual y las causas que están generando el problema. El resultado fue la falta de capacidad de producción debido al retraso y demora en la ejecución de los procesos de etiquetado y acondicionado. En consecuencia, en la propuesta de mejora se aplicaron técnicas lean como el diagrama VSM, 5´s, estudio de tiempos y movimientos, modificación del layout y balanceo de líneas con el fin de reducir los tiempos, incrementar la capacidad de producción y mejorar el nivel de servicio actual. Los resultados permitieron la mejora en la capacidad de producción en un 75% y el incremento del nivel de servicio superior al 95%.
      Acceso restringido temporalmente
    • Propuesta de mejora en los procesos de producción para reducir los desperdicios en un laboratorio cosmético

      Viacava Campos, Gino Evangelista Gino Evangelista; Vela García, Friggens (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2018-10)
      En la presente investigación se planteó como problema general: ¿De qué manera la implementación de propuestas de mejora utilizando herramientas de ingeniería industrial pueden disminuir los desperdicios en las áreas de producción en un laboratorio cosmético? Para lo cual se utilizaron el estudio de métodos y tiempos en las estaciones y fabricación y envasado y el análisis de balance de línea mediante estudio de tiempo por cronometro en la estación de envasado. La investigación se desarrolló con un diseño propuesto que se analizó experimentalmente en un lote industrial de prueba, de tipo pre experimental de pre-test y post-test con unos dos grupos de productos shampoo y cremas y se definieron los indicadores de control comparando la información de las condiciones iniciales sin la propuesta y las condiciones finales después de la propuesta. Los estudios de métodos y tiempos en la aplicación de los lotes pilotos permitieron validar los resultados de mejora en la línea de producción logrando mejorar recorridos, tiempos de recorridos, y eliminación de actividades que no generaban valor o incrementaban los desperdicios en las líneas. Los resultados fueron 33% de mejora de los tiempos de actividades de trasvase 37% de mejora en los tiempos en las actividades de limpieza, y 42% de mejora en los tiempos de arranque de envasado, bajo a 50% las horas extras no planificadas, 45 % las horas improductivas y se logró un 25% de los productos con estándares de tiempos de UPH lo que mejoría la programación de la producción. Estos resultados obtenidos contribuyen al incremento los desperdicios de producción que es el objetivo principal de esta implementación.
      Acceso restringido temporalmente
    • Propuesta de mejora para la optimización del proceso de fabricación de tableros de melanina en la empresa Interforest S.A.C.

      Viacava Campos, Gino Evangelista; Arroyo Catamayo, Nicolás David; Villadeza Villavicencio, Juan Savio (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2018-11-14)
      El presente trabajo de investigación se basa en una propuesta de mejora en la fabricación de tableros de melamina en una planta de producción de la ciudad de Lima, cuyo objetivo es incrementar la eficiencia en su proceso de fabricación. Se describen los procesos de la empresa y se identifica el problema. Es en el proceso de producción donde se identifica un problema de eficiencia, actualmente situado en 56%, muy por debajo del estándar para este tipo de industria (75%). Se evalúan los impactos económicos, tales como: costos en horas extras del personal operativo, costos en horas extras de utilización de máquina y reprocesos de materiales. Por otro lado, se realiza el análisis de causas y se identifica que la falta de un método estandarizado en el proceso de corte y canteado y una incorrecta programación de las máquinas de canteado son las principales causas del problema en estudio. Asimismo, se plantean las alternativas de solución en base a los casos de estudio desarrollados en el capítulo uno. En este caso, se desarrollan dos metodologías de propuesta de solución: Ingeniería de Métodos y Teoría de Restricciones (TOC). Con el desarrollo de estos enfoques se busca optimizar los métodos de trabajo, eliminar los tiempos de desperdicio y eliminar el cuello de botella del proceso de producción.
      Acceso abierto