• Propuesta para el proceso de costos basado en la gestión por procesos para las micro y pequeñas empresas del sector de elaboración y conservación de frutos, legumbres y hortalizas

      Salas Castro, Rosa Fernanda; Ruiz Sanchez, Dalushka Almendra (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2019-10-07)
      El presente proyecto presenta una propuesta para el proceso de costos en las micro y pequeñas empresas del subsector manufacturero de elaboración y conservación de frutos, legumbres y hortalizas situadas en Lima aplicando el costeo ABC. En la investigación, realizada a 41 empresas, se identificó que no se aplica un correcto prorrateo de costos, pues la mayoría de estas suelen trabajar con un costeo básico y proporcional al volumen de producción; adicional a ello, existe confusión al identificar costos, estos tienden a confundirse con gastos de venta. Como consecuencia, los microempresarios trabajan con costos de producción incorrectos que afectan la rentabilidad de su negocio. La propuesta brinda al microempresario una herramienta de administración y control de costos con el fin de otorgarle una ventaja competitiva en el mercado a partir del conocimiento de los costos reales de producción. Al finalizar, se realizó un juicio de expertos, donde se evaluó cuán válida es la propuesta a partir de una matriz de calificación. Participaron autores citados en la tesis, expertos en gestión por procesos, costos y mypes. El puntaje abarcaba del 1 al 5, siendo 5 el máximo. Cada aspecto de la matriz obtuvo un promedio mayor a 4 puntos. Como resultado, se valida la hipótesis del presente; sin embargo, se recomienda para futuras investigaciones el hacer énfasis a cada unidad de negocio, ya que el modelo actual considera un formato tanto para empresas de conservas como empresas de harinas.
      Acceso abierto