• Propuesta de un proceso de seguridad y salud ocupacional aplicable a las micro y pequeñas empresas del subsector elaboración y conservación de frutas, hortalizas y legumbres de Lima Metropolitana que les permita aumentar su productividad y competitividad

      Salas Castro, Rosa Fernanda; Huayta Moreyra, Jorge Luis (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2018-06-28)
      El presente trabajo de investigación se centra en una propuesta de un proceso de seguridad y salud ocupacional diseñado para micro y pequeñas empresas de un sector específico, con el fin que estas puedan mejorar su productividad y competitividad. Cabe mencionar que el trabajo es de carácter de investigación, por lo que finalmente no se implementó. La investigación se realizó entrevistando a 41 mypes. En base a los resultados es que se trabajó el proceso de seguridad ocupacional, adecuando los lineamientos de la seguridad basada en el comportamiento. Adicionalmente, se investigó la normativa legal con el fin de poder cumplir lo exigido por la ley. Luego de lo investigado se planteó la siguiente hipótesis: Mediante el desarrollo de los procesos de Seguridad y Salud Ocupacional se podrá cumplir con los requerimientos legales exigidos por las leyes bajo las que se rigen las mypes y a la vez asegurar el bienestar de sus trabajadores. Se desarrollaron 5 subprocesos que buscan elaborar todos los documentos necesarios; preparar a los trabajadores y el ambiente laboral; observar las actividades y promover comportamientos seguros, mitigando riesgos; auxiliar a los trabajadores en caso de accidentes, incidentes o siniestros; así como controlar y monitorear el cumplimiento de requerimientos legales. Para validar la propuesta, se consultó a expertos en temas de gestión por procesos y seguridad ocupacional, obteniendo 4 validadores internacionales que evaluaron la viabilidad del trabajo.
      Acceso abierto