• Caracterización de la Formación en Nutrición en escuelas de Medicina y Enfermería del Perú

      Liria Domínguez, María Reyna; Pérez Abanto, Ingrid Rocio (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2017-12-01)
      Antecedentes: Problemas nutricionales afectan a niños y adultos incrementando la necesidad de profesionales mejor preparados y con mayor alcance a la población para abordarlos como son médicos y enfermeras, por ello es importante conocer las características básicas de su formación en nutrición mediante el análisis de las currículas y planes de estudio a lo largo de sus carreras. Objetivo: Determinar la proporción y características de los cursos en alimentación y nutrición en las escuelas de medicina y enfermería del Perú. Materiales y métodos: El estudio transversal descriptivo analizó las mallas y planes de estudio de ambas escuelas registradas en la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria (SUNEDU) al 2016 con al menos una promoción de egresados. Resultados: Se incluyeron 45 escuelas de medicina y 67 de enfermería, solo en 53.5% de las escuelas de medicina existieron cursos de nutrición, los créditos asignados fueron significativamente mayores que en enfermería (4.7+0.23, 3.0+0.7), la proporción de estos representó, en ambos casos, el 1.4% con respecto a la totalidad de cursos asignados a las carreras, en ambos casos solo se dictó un curso en toda la carrera durante los dos primeros años, casi todos de manera obligatoria sobre todo en enfermería. Conclusiones: La formación en nutrición para médicos y enfermeras en el Perú no está estandarizada, se otorga un bajo valor académico a los cursos de nutrición que se dictan por única vez durante los dos primeros años en ambas carreras.
      Acceso abierto
    • Factores asociados con la Doble Carga de Malnutrición a nivel individual en el niño y en la díada madre / niño en el Perú, 2016

      Liria Domínguez, María Reyna; Briceño Lazo, Héctor (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2017-12-01)
      Marco teórico : En Perú, el retardo del crecimiento infantil (RC) ha disminuido, la anemia materno-infantil persiste, el sobrepeso/obesidad (SO/OB) en mujeres en edad fértil (MEF) aumentó y la infantil aparenta disminución, demostrándonos doble carga de malnutrición (DCM). Objetivo : Determinar los factores asociados a la DCM individual infantil (DCMI) y díada madre-niño (DCMF). Metodología : Análisis observacional, analítico, secundario, transversal del estudio “Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), Perú, 2016”. Se consideró DCMI (6 meses-5 años) : anemia y/o RC y SO/OB ; DCMF : (i) niño con anemia y/o RC y madre con SO/OB, y (ii) niño con SO/OB y madre con anemia y/o talla baja. Se calcularon razones de prevalencia crudas y ajustadas e intervalos de confianza (IC) al 95% con regresión Poisson. Resultados : La prevalencia de DCMI infantil fue 1,99% y sus factores asociados : ser varón (RP : 1.62; 1.22-2.16), menor de 24 meses (RP : 5.55; 3.54-8.72), pertenecer al quintil superior de riqueza (RP : 2.20; 1.26-3.85) y residir en Lima Metropolitana (RP :2.49 ;1.58-3.93). La prevalencia de DCMF (i) niño desnutrido y madre SO/OB fue 24,56% y sus factores asociados : niños de 6-24 meses (RP :2.31 ; 2.06-2.58), madres de 40-49 años (RP :1.32 ;1.04-1.67), pertenecer al quintil inferior de riqueza (RP :1.52 ;1.23-1.86), de zona rural (RP :1.13 ;1.02-1.25) y de Sierra (RP :1.18 ;1.08-1.28). La prevalencia de DCMF (ii) niño SO/OB y madre con anemia y/o talla baja fue 2,00%, asociándose con : área rural (RP :1.87 ;1.09-3.21) y vivir en Lima Metropolitana (RP :3.06 ;1.83-5.13). Conclusiones : Existe DCM tanto a nivel individual como familiar y se asociaron en su mayoría con factores sociodemográficos y de riqueza.
      Acceso abierto
    • Frecuencia de alimentación y su relación con el sobrepeso y obesidad. Análisis transversal en adolescentes peruanos del estudio internacional Niños del Milenio.

      Liria Domínguez, María Reyna; Angulo Guerra, Cecilia Inés; Morales Rivera, Xiomara (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2017-12-02)
      Introducción. No hay acuerdo en la asociación entre la frecuencia de alimentación y el estado nutricional, algunos mencionan que existe una asociación directa, otros inversa y otros que no existe. Objetivo. Determinar si existe asociación entre la frecuencia de alimentación y el sobrepeso y obesidad en jóvenes peruanos del estudio internacional Niños del Milenio. Métodos. Análisis transversal de datos secundarios. La variable de respuesta fue sobrepeso/obesidad evaluada por IMC (Kg/m2), y la variable de exposición, frecuencia de alimentación: i) total de comidas al día, ii) cumplimento de las 3 comidas principales (desayuno, almuerzo y cena) y iii) número de meriendas entre las comidas principales (que llamamos “entrecomidas”). Se calcularon Razones de Prevalencia crudas (RP) y ajustadas (RPa) e Intervalo de Confianza IC al 95% a través de una regresión Poisson con varianza robusta. Resultados. Se analizaron 605 adolescentes, 53,8% hombres y el promedio de edad fue 18,9+0,4 años. La prevalencia de sobrepeso/obesidad fue 28% y el promedio total de comidas diarias fue 4,31+1,01; cumplimento de comidas principales 2,86+0,40 y frecuencia de entrecomidas: 1,45+0,96. Por cada comida adicional diaria, disminuye la prevalencia de sobrepeso/obesidad en 15% (RPa=0,85, IC95%: 0,74-0,97). Las comidas principales no estuvieron asociadas a la prevalencia de sobrepeso/obesidad pero sí las entrecomidas (RPa=0,84, IC95%: 0,73-0,97) Conclusiones La asociación entre la frecuencia de alimentación y el sobrepeso y obesidad en los jóvenes peruanos fue confirmada: a mayor número de comidas menor prevalencia de sobrepeso/obesidad, pero debida al número de entrecomidas y no a las comidas principales. Palabras Clave: frecuencia de alimentación, frecuencia de comidas, frecuencia de snacks, frecuencia de meriendas, sobrepeso, obesidad, adolescentes, jóvenes, Niños del Milenio, Perú
      Acceso abierto