• Distorsión del goce efectivo de vacaciones y su impacto en el clima laboral en la empresa Tecnológica de Alimentos S.A.

      Guevara Montesinos, Wernher Omar; Franco Meléndez, Carlos; Vera Atoche, Celso; Santamaría Tito, Carlo (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2018-02-01)
      La presente investigación centra su estudio en la empresa Tecnológica de Alimentos S.A. específicamente, en su planta de producción de harina y aceite de Pescado en Végueta ciudad de Huaura. Actualmente la planta cuenta con 85 trabajadores, al finalizar el año 2017 su nivel de producción de harina de pescado fue de 16,153.10 toneladas y de aceite de pescado 2,285.572 toneladas, lo cual la convierte en una de las plantas más productivas e importantes de la empresa. Sin embargo, en los últimos 3 años, los resultados de clima laboral realizados por la gerencia de Gestión Humana muestran una tendencia negativa en la planta, muy a pesar de las diversas políticas de bienestar social que por varios años existen en favor de los trabajadores, varias de ellas logradas por su sindicato. Es por tal motivo que nuestra investigación plantea demostrar que la causa principal de la disminución del clima laboral, son las constantes interrupciones del goce de vacaciones de los mandos medios de la planta Végueta, y que estas a su vez generan desmotivación para el trabajo, afectación del equilibrio entre la vida personal y laboral y finalmente contingencias laborales. Para abordar el tema iniciamos la búsqueda y sistematización de base teórica relacionada con: - Vacaciones como beneficio social en el Perú - Clima Laboral - Productividad - Desmotivación - Delegación Para nuestra investigación en campo determinamos ejecutar las siguientes herramientas: - Encuestas realizadas a los mandos medios de la planta - Entrevistas a profundidad in situ a los puestos directamente involucrados en la problemática. Finalmente, producto de nuestra investigación y análisis se recomendarán alternativas de solución que permita a la planta Végueta mejorar el clima laboral en sus equipos de trabajo.  
      Acceso abierto