• Desarrollo de un portal especializado en outlet

      Juárez Santamaría, Benito Romer; Roqués Lizárraga, Eric Edwin; Trillo Arteaga, Jaime Luis (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2011-01-01)
      El presente trabajo tiene como objetivo presentar el plan de negocios del portal Peruvian.Outlet.com, portal de internet especializado que concentrará la mayor cantidad de opciones de oferta “Outlet” que existen en el Perú para que el cliente tenga de donde escoger, sepa a donde ir y sepa cuando se presentan las ocasiones para comprar los productos mencionados. El servicio incluirá publicidad en el portal, catálogo de productos, directorio de empresas, ofertas y sorteos especiales, entre otros servicios. El trabajo ha sido estructurado bajo los siguientes parámetros: ANALISIS DEL ENTORNO, donde realizamos el análisis del Entorno Económico, Entorno Político-Legal, Entorno socio-cultural, Entorno Tecnológico, también el Análisis del Sector y el Análisis de la Competencia. FORMULACIÓN ESTRATÉGICA, donde definimos la Visión, Misión, y Cultura Organizacional de la empresa. Se conceptúa el Plan del negocio, así como se define la Segmentación, el Posicionamiento y Objetivos generales. PLAN DE MARKETING, donde se define la estrategia, se analiza el Marketing Mix: Producto, Distribución, Precio, Publicidad y Promoción. Además realizamos el Pronóstico de ventas. EVALUACIÓN FINANCIERA, donde establecemos la Inversión Inicial, las Fuentes de Financiamiento, Estructura de la deuda, Estimación de costos de oportunidad de inversionistas, Estructura de Capital, Tasa de descuento, Cálculo del punto de equilibrio, Flujo de caja libre, Tasa Interna de Retorno, Periodo de recuperación de la inversión, Análisis de sensibilidad en Escenario pesimista, Escenario neutro y Escenario optimista. De acuerdo a los objetivos propuestos y los parámetros utilizados para el estudio de esta propuesta de negocio se determinó que la realización del portal sería rentable a partir del mes 7, por lo cual consideramos factible realizar la inversión en este negocio, el cual tiene mucho potencial de acuerdo a los avances en publicidad on-line y comercio electrónico que actualmente existe en el mundo.
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    • Estudio de mercado de variedades subutilizadas de ajíes nativos (capsicum spp) en el Perú dentro del marco del proyecto internacional financiado por la cooperación alemana

      García Yi, Alicia Isabel (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2011-01-01)
      En el primer capítulo se enmarca el presente trabajo dentro del proyecto internacional de la cooperación alemana para la conservación de la biodiversidad del Capsicum s.p.p. En este capítulo se define brevemente el Capsicum nativo y se describen las variedades biológicas del mismo. En el segundo capítulo, se describe el país Perú y su entorno, detallándose y analizándose variables socioeconómicas y políticas, así como los organismos locales que afectan o se ven afectados por el presente proyecto. A continuación, en el siguiente capítulo se describe la situación del Capsicum nativo en el país, desde su identificación hasta sus usos generales y específicos. Por otro lado, se describe la cadena de abastecimiento del Capsicum desde su producción hasta su comercialización en el consumidor final, incluyendo las empresas transformadoras del mismo en producto elaborados. Asimismo, sumando a esta cadena, se analiza brevemente el mercado internacional y las exportaciones. En el capítulo 4 se hace el análisis de mercado de las variables subutilizadas estudiando los usos específicos y los hábitos de consumo. Este capítulo encierra también un estudio cualitativo de entrevistas a profundidad, que junto con la información obtenida de fuentes de información secundaria, se usaron de base para investigar los atributos de valor para el consumidor y determinar las tendencias a futuro con la data histórica disponible y los factores de impacto en el agricultor. En siguiente capítulo, se hace el experimento de selección o “choice experiment” en base a la información obtenida en los capítulos anteriores. Se describe los objetivos, la metodología empleada para determinar la muestra y para el trabajo de campo, así como se proporciona los resultados obtenidos a través de estadística descriptiva y de la aplicación del modelo econométrico de Multinomial Logits para determinar la disposición marginal a pagar por los principales atributos de valor sobre el precio de un ají nativo conocido, cuyo resultado es extendible a las variedades subutilizadas. En este capítulo también se presentan las conclusiones obtenidas del análisis del estudio. En el capítulo final, se define las normas, características y disposiciones necesarias para la comercialización del Capsicum en el mercado nacional e internacional. Asimismo, se presenta un modelo explicativo del mercado peruano usando diagrama de forrester de simulación de sistemas, para comprender mejor la relación de las variables analizadas en los capítulos anteriores y su interacción en la creación de los escenarios futuros. Por otro lado, se presenta un conciso análisis de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA).
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    • Exportación de café orgánico filtrante al Japón

      Kiyohara Ramos, Rosamaría Estela; Teves Espinosa, Enrique (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2011-01-01)
      El café peruano ha sido recientemente galardonado como el mejor café del mundo en el marco de la Vigésima Segunda Feria de la Asociación Americana de Cafés Especiales (SCAA), el café especial del Perú obtuvo el premio como el “mejor café especial del mundo”, venciendo a importantes productores del grano como Colombia, Guatemala y Kenia por su aroma y sabor (Fuente: Diario La República). Por lo que actualmente se encuentran muchas empresas internacionales interesadas en exportar nuestro café a diferentes partes del mundo, así como las empresas que lo venían haciendo se encuentran interesadas en aumentar sus importaciones, más aún ahora que se tiene firmado el TLC con Japón lo que nos ayudaría a exportar con un precio muy competitivo en ese mercado. Japón no produce en absoluto granos de café, es por esto que depende de las importaciones para su consumo local, siendo el tercer importador de café a nivel mundial. La mayoría de granos son importados (como granos verdes) sin ser procesados, luego son tostados, molidos y empaquetados para ser vendidos posteriormente. Actualmente se vende un promedio de 3,3 kilos anuales por persona y se ha aumentado tanto el consumo de café tostado como de molido. En Japón hay también un buen mercado para el café orgánico y certificado. Según la OIC, Japón posee potencial de crecimiento. Por tanto, la idea de este plan de negocios es distribuir y promocionar nuestro exquisito café peruano a un país tan lejano como es Japón. La idea no es competir con las empresas extranjeras que importan nuestro café a los diferentes países, ya que ellos importan el café en granos, que luego son procesados dentro de cada país. Nuestra intención es exportar el café a Japón dirigiéndonos al consumidor final, es decir, el café orgánico listo para el consumo, bajo la presentación de bolsitas filtrantes en cajas de 20 unidades, las que llegarán a este país envasado y listo para el consumo directo. Porqué café orgánico? Porque ahora más que nunca el mercado internacional está siendo más exigente en cuanto a las características de calidad del Café, pretendiendo pagar más por aquellos cafés que en el control de calidad demuestran tener características excepcionales. Para ello trabajamos sobre la base de un desarrollo sostenible apuntando a la tendencia del mercado que busca productos ecológicos con un mayor valor agregado. El café que pretendemos exportar, es un café orgánico, con aroma y sabor fuerte, agradable, buen cuerpo y acidez que se podrá preparar rápidamente en cuestión de segundos. Por qué en filtrantes? Porque la vida en Japón es muy agitada por lo que se dispone de muy poco tiempo para tomar un brebaje de cualquier tipo, por este motivo es que en Japón se vende el café en soluciones solubles, como son en latas, líquidos en botellas y en presentaciones para café instantáneo. Pero cualquier de estas presentaciones mencionadas tienen sus inconvenientes ya sea por las presentaciones en bolsas de 500 grs o 1 kg o 1 lt en caso de las presentaciones líquidas, aunque también existe una presentación de bolsitas instantáneas, éstas vienen en cajas de 50 unidades. Iniciaremos a promocionar el producto con nuestros compatriotas peruanos y latinos residentes en Japón, quienes están acostumbrados a consumir este producto por tradición y luego a todo pueblo japonés. Por tanto estamos planeando empezar la distribución y promoción de este producto por medio de las empresas que de alguna manera tienen una relación directa con los peruanos y latinos en general dentro del país. Un ejemplo de estas empresas es el Convenio de Cooperación Perú Japón: Kyodai, donde se encuentran inscritos la mayor parte de nuestros compatriotas y en donde ellos pueden realizar sus transferencias de dinero a sus parientes aquí en Perú. Otra forma de llegar a nuestros clientes potenciales será mediante la participación de la Feria de Café Gourmet que se realiza en la ciudad de Tokyo todos los años. en el mes de Octubre y con una duración de 7 días. Una vez que tengamos presencia en Japón, podemos ampliar nuestras exportaciones de este producto innovador a países cercanos como China, Taiwan y Korea quienes también se encuentran muy interesados en nuestro café peruano y cuya población tiene el perfil muy similar al Japonés. Además de aprovechar también que con los países mencionados tenemos ya TLC o estamos en proceso de concretarlos. El mercado chino, que cuenta con 1.300 millones de habitantes, es uno de los más prometedores para la promoción del café, ya que en ese país se ha comenzado a registrar un crecimiento destacado del consumo, especialmente entre los jóvenes como es el caso de Japón.
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    • Implementación de servicios de nutrición saludable Fit-Life en Lima Metropolitana

      Gómez Calderón, Omar; Marcos Arteaga, Diego (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2011-01-01)
      El objetivo central del proyecto es brindar alimentación saludable y personalizada a un segmento de Lima Metropolitana, lo cual implica tener una infraestructura adecuada, con equipamiento, personal y procesos de gestión de calidad. FIT LIFE es una empresa que brindará servicios de alimentación saludable a personas. El segmento objetivo son personas en el rango de edad de 30 a 54 años y que preferentemente pertenezcan a una población económicamente activa donde las características de stress, el poco tiempo dedicado a su salud personal y la escasa actividad física nos da el mercado objetivo para ofrecer un servicio integral de asesoría nutricional a personas sanas y/o que padezcan alguna enfermedad.
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    • Implementación de un negocio retail de comercialización de artículos tecnológicos en Centros Comerciales Tech to Go: "Tech to go"

      Díaz Quintanilla, Ángel; Urdaniva Campos, Cynthia Gisella; Valdez Ornano, Dany Deni (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2011-01-01)
      El presente plan de negocios presenta a la empresa Tech To Go, la cual estará dedicada a la importación, distribución y comercialización de artículos tecnológicos (artículos utilitarios, accesorios informáticos y de telecomunicaciones), con una sede central y almacén ubicados en la ciudad de Lima y puntos de venta en Lima y provincias dentro de negocios retails (principalmente centros comerciales). El Segmento Objetivo de Tech To Go estará comprendido por personas Sofisticadas y Modernas, teniendo en cuenta la clasificación de Estilos de Vida del Estudio Rolando Arellanos. Esta segmentación responde a la necesidad de brindar un mejor servicio y soluciones tecnológicas diversas que puedan ser valorados por el segmento objetivo mencionado, tanto en precio como en calidad. La Estrategia de Diferenciación que aplicará Tech To Go consistirá en ofrecer productos de calidad a un precio accesible para el segmento objetivo al cual se dirige la empresa, que tengan diseños novedosos y modernos, con un empaque o presentación agradable a la vista y ofreciendo al cliente la posibilidad de interactuar con los productos antes de adquirirlos, teniendo como resultado brindar una experiencia de compra distinta a la ofrecida actualmente por el mercado. Esta diferenciación se constituirá en la principal Ventaja Competitiva de Tech To Go, siempre acompañada de una administración de recursos eficiente en cada una de las etapas del proceso y áreas de la empresa, de forma tal que se tengan los costos más bajos posibles sin afectar la propuesta de valor. Tech To Go tendrá como parte de la estrategia una Misión y una Visión que representen el espíritu de la empresa y como se quieren lograr los objetivos. El presente plan está basado en la oportunidad que representa el crecimiento del poder adquisitivo de la población en Lima y Provincias, en los Tratados de Libre Comercio que el Perú tiene con países que representan alternativas para importar los productos que la empresa comercializará, en el creciente interés de la población por la tecnología y estar al día en las últimas novedades y productos, así como en el crecimiento proyectado del sector retail en todo el país. Como principales Objetivos de la empresa se identifican los siguientes: Cubrir las necesidades del mercado por artículos accesorios tecnológicos y de telecomunicaciones, ofrecer productos de calidad a un precio accesible al segmento al cual se dirige, desarrollar un mercado poco difundido en el país y establecer un modelo que permita consolidar un negocio sostenido y rentable. Para poder cumplir con estos objetivos Tech To Go desarrollará un estudio de mercado que permita confirmar que el segmento objetivo al cual se dirige es el correcto así como identificar sus preferencias y principales características, también se evaluarán las mejores alternativas de proveedores para la importación de los productos de forma tal que se logre optimizar la calidad de los mismos al menor costo posible y finalmente para desarrollar este mercado la empresa operará en centros comerciales de Lima y provincias ya que estos tienen importantes planes de expansión para los próximos 5 años. Otro factor importante para lograr todos los objetivos planteados será el personal de la empresa, el cual deberá tener competencias generales como compromiso, responsabilidad, trabajo en equipo, iniciativa, adaptabilidad al cambio, orientación a resultados, capacidad de trabajar bajo presión y Liderazgo. Este equipo de trabajo tendrá una organización compuesta por un Gerente General, al cual le reportarán los Gerentes de Marketing, Logística y Administración, cada uno con sus respectivos asistentes, el Gerente de Administración tendrá 3 asistentes (Contable y Legal, de Personal y Financiero), a esta gerencia le reportará el Jefe de Operaciones quien tendrá a su cargo toda la red de tiendas, compuesta cada una por un Jefe de Tienda y 3 Vendedores. La Evaluación Financiera estima una inversión requerida para la implementación del presente plan de Negocios por un monto de 3,334,250.00 Nuevos Soles, los cuales estarán compuestos por un 65% de Financiamiento con una entidad bancaria local y un 35% de aportes de los accionistas (Patrimonio). Teniendo en cuenta un horizonte de 5 años, la evaluación financiera realizada da un Valor Actual Neto (VAN) de 1,187,684.00 Nuevos soles, un Costo Promedio Ponderado de Capital (WACC) de 11.58% y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 20.25%. Podemos finalmente concluir que el presente plan de negocios es rentable financieramente, así como viable desde el punto de vista de las expectativas de la demanda producto de los resultados de la investigación de mercado, que es un sector no muy difundido y con poca oferta por lo que, sumado a los factores externos que favorecen a su implementación, conforman una oportunidad de negocio muy atractiva.
      Acceso abierto
    • Introducción al mercado brasileño de ropas de baño, lentes y gorros de la marca de natación TYR

      Collado, Mendiola, Mario Ernesto; Cuadros Tenorio, Ernesto Fernando (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2011-01-01)
      El tema de la siguiente tesis se centra en determinar la viabilidad comercial, económica y financiera de introducir al mercado Brasileño las ropas de baño, lentes y gorros de la marca de natación TYR. Debido a la estrategia de introducción de marca en el Perú, se puede obtener una serie de economías de escala en el proceso de compra, así como el know how de introducción de la marca en el Perú, lo cual le brinda a la empresa ventajas competitivas para ingresar exitosamente en el interesante mercado brasileño. Esto se basa en una estrategia de producto que busca “culturizar” el proceso de compras de acuerdo a las características propias del mercado, de la estrategia de diferenciación y del segmento meta a capturar.
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    • Modelo de implementación de restaurante sushi bar en distritos emergentes de Lima Metropolitana

      Kanashiro Yamakawa, Jorge Eduardo; Noriega Vargas, María del Pilar (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2011-01-01)
      El Perú vive actualmente un boom gastronómico, qué duda cabe. Por ello, el horizonte de oportunidades es inmenso. La cocina peruana no solo ha conquistado a comensales dentro del Perú, sino también fuera de él. Este éxito se refleja en ferias gastronómicas tales como “Mistura”, “Madrid Fusión”, “Expo Perú”, etc. Dicha cocina posee una larga historia de creación, fusión y goza hoy en día de reconocimiento a nivel mundial. Existen diferentes cocinas en el Perú, entre las más importantes podemos mencionar a: la cocina criolla, la cocina norteña, la cocina sureña, la cocina marinera, la cocina chifa, la cocina nikkei, la cocina novoandina y la cocina selvática. La cocina peruana al ser tan versátil, tiene la enorme facilidad de incorporar nuevos ingredientes a su repertorio. Los inmigrantes japoneses que vinieron al Perú a inicios del siglo XX tuvieron la inmensa necesidad de adaptarse a los insumos peruanos. Dicha adaptación fusionada con ciertos sabores e ingredientes japoneses, dieron origen a la llamada cocina nikkei. El rápido progreso de los japoneses en el Perú, originó que se inauguraran poco a poco restaurantes que ofrecían comida peruana con ingredientes japoneses y es así que en la búsqueda de estar a la vanguardia de los mejores restaurantes sushi bar en el mundo, actualmente se concentran principalmente en Lima una cantidad importante de este tipo de restaurantes, orientados principalmente a comensales de nivel socioeconómico A-B. El Perú goza actualmente de un crecimiento económico sostenible. Los distritos emergentes de Lima Metropolitana (entre los cuales podemos mencionar al distrito de Los Olivos) cuentan con establecimientos dedicados a la actividad empresarial; por lo que se ha podido identificar una oportunidad de presentar una oferta gastronómica como alternativa de almuerzo para los empresarios y altos ejecutivos que dirigen éstas empresas. Por lo expuesto anteriormente, en el presente proyecto se realiza el desarrollo de un modelo de negocio que contiene todos los aspectos necesarios para la implementación de un Restaurante Sushi Bar. Luego de desarrollar el modelo de negocio y teniendo en cuenta el nivel de inversión requerido y la rentabilidad esperada, se puede afirmar que es un negocio que genera ingresos crecientes y sostenibles en el tiempo, generando valor para sus accionistas y con amplias posibilidades de expansión a través del formato de cadena o franquicia que aproveche las sinergias y el know how desarrollado en el primer restaurante.
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    • PG Consultoría integral de riesgos

      Gálvez Santos, Diego; Pacchioni Alfaro, Gerbo (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2011-01-01)
      La empresa en estudio tiene la finalidad de asesorar a sus clientes mediante la Gerencia de Riesgos para identificar, evaluar, analizar, controlar y transferir los riesgos a las que se encuentran expuestas las PYMES formales, mediante el desarrollo de planes de emergencia para actuar rápido y de forma ordenada ante un siniestro, así como también el uso de planes estratégicos de contingencia para evitar perder participación de mercado después de un evento fortuito, a fin de garantizar la continuidad del negocio.
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    • Plan de negocio para implementar una cadena de salones de belleza express para la mujer ejecutiva en la ciudad de Lima

      López Zumaeta, Alice; Ramírez Escudero, Edgar (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2011-01-01)
      Sumacc Express es una cadena de salones de belleza que ofrece el servicio especializado en alaciado rápido. Brinda dos tipos de servicio: Servicio Express Preferencial en los locales y Servicio Express Premium en el centro de labores. Las nuevas tendencias, la moda, belleza, el crecimiento laboral y la valoración del tiempo, exigen que la mujer ejecutiva peruana luzca una presentación impecable, sobria, y exitosa en todo momento y en todo lugar. Por ello, en el mercado actual existe una oferta de salones de belleza enfocada en ofrecer todos los servicios de belleza entre ellos destacan los de gran inversión que son los líderes y con enfoque en la marca, los de mediana inversión generalmente son seguidores y los de pequeña envergadura. En ese sentido y en la búsqueda de satisfacción de las necesidades (belleza e imagen) de la mujer ejecutiva, Sumacc Express se presenta como la única cadena especializada en el servicio de alaciado rápido por la conveniencia –ubicación estratégica de sus locales, los horarios flexibles de atención y el servicio en el centro de labores- y la calidad de servicio basada en personal especializado y proceso único (ágil) a fin de realizar la técnica de alaciado en menos de treinta minutos. La propuesta de valor se basa en los factores claves de éxito: agilidad, servicio y conveniencia.
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    • Plan de negocios de "C Natural" comprimidos efervescentes de vitamina C extraída del camu camu

      Quiñones Alta, Karim Jessica; Larios Soldevilla, Omar Alexis; Laura Gutiérrez, Román Antonio (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2011-01-01)
      Por años el mercado de Vitamina C en el Perú, estuvo liderado por una sola marca. Recientemente, esta marca se renovó diversificándose en dos productos: Vitamina C mas Zinc y Vitamina C para niños. Resultado de ello, creció su participación y entre sus dos marcas: Redoxon y Redoxitos, Bayer atiende hoy por hoy al 90% del mercado actual de Vitamina C. El resto de la oferta del mercado esta atomizada en 10 marcas, que proveen tabletas y sobres efervescentes de vitamina C de origen sintético, las cuales carecen de propuestas nuevas para el consumidor actual, a pesar de que el mercado sigue en crecimiento y expectante por productos innovadores. Esta situación se convierte en una gran oportunidad de brindar al mercado, una vitamina C de origen natural como propuesta innovadora, considerando la alta valoración del consumidor actual por el consumo de productos naturales. Gracias a la vasta biodiversidad de nuestro país, sumada a nuevas tecnologías de transformación, nos han permitido desarrollar una alternativa de Vitamina C natural procedente del Camu Camu (Myrciaria Dubia), cuya fruta es considerada una fuente altamente rica en Vitamina C y antioxidantes, 40 veces más que el limón y 60 veces más que la naranja. Su formato de tableta efervescente potencia la rápida absorción inherente en los nutrientes procedentes de fuente natural a diferencia de las vitaminas sintéticas. A fin de validar este nuevo concepto, se realizó una investigación de mercado, con resultados de 83.93% de disposición a probar el producto y 72.9% valora el origen natural del producto. Así mismo, el proceso productivo constituye una pieza clave en la rentabilidad del negocio es por ello, que el desarrollo de este Plan de Negocios se realiza considerando que este producto formará parte de una línea nueva de productos de un laboratorio interesado en la propuesta, con infraestructura operativa, experiencia en el sector y dominio comercial en el canal de ventas. El presente plan de negocios abarca el lanzamiento de “C NATURAL”, tableta efervescente de Vitamina C de origen natural:, a base de Camu Camu y se posicionará como la primera vitamina C efervescente de origen natural fabricada en el Perú, que le permitirá proteger su salud, mediante la asimilación eficaz del Acido Ascórbico Natural y antioxidantes procedentes del Camu Camu, fruto de nuestra Amazonía con el mayor contenido de Vitamina C sobre el planeta, desarrollada y producida con estándares de calidad internacional”. Este suplemento nutricional está dirigido a mujeres de NSE B y C, residentes en el departamento de Lima, que se caracterizan por cuidar su salud, practicar algún deporte, consumir productos naturales y disfrutar bebidas de agradable sabor y buena calidad. Se busca lograr un 20% de recordación de marca en el primer año. La propuesta de valor es “más por menos”. Su precio será 10% menor que nuestro competidor más cercano en la categoría de Vitamina C. Finalmente, atenderemos al mercado a través de promotores a nivel de cadenas de farmacias y en paralelo realizaremos una intensiva campaña de merchandising y comunicación resaltando la alta calidad, los beneficios de ser una vitamina de origen natural y la imagen de marca de nuestro producto. El market share en volumen será de 10% en el primer año y 15 % en el segundo y tercer año. La inversión requerida será S/. 241,651, logrando utilidades después de impuestos de S/. 153,915 en el segundo año y de S/. 253,835 en el tercer año. Las ventas irán creciendo año a año, siendo las ventas proyectadas para el primer, segundo y tercer año, 954,714, 983,355 y 1,012,856 millones de soles respectivamente.
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    • Plan de negocios para desarrollar el servicio integrado de crianza de pollos

      Lau Goyoneche, Juan Ricardo (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2011-01-01)
      Sustenta la viabilidad económica y técnica de la instalación de una granja avícola que brinde el servicio de crianza y engorde pollos a empresas avícolas que trabajan bajo la modalidad de integración. Se instalará en la provincia de Cañete y tendrá una capacidad de 15 galpones de 22.800 aves cada uno. La producción anual neta será de 1.786.950 aves o 4.646.070 kilos de carne. La carne de pollo es la alternativa proteica preferida por el 51% de la población peruana. En el año 2010 el consumo per cápita fue de 35 kg/hab. con una tasa de crecimiento promedio de 4,9% anual, impulsado por el buen desempeño de la economía peruana. En el año 2010 el tamaño del mercado de crianza de pollos bajo la modalidad de integración en la zona sur de Lima Metropolitana y en Cañete fue de 60 millones de aves, con un valor de 36 millones de nuevos soles. La tasa de crecimiento proyectada para el próximo quinquenio es de 8,65% anual. Las empresas integradoras de nuestro mercado objetivo son: San Fernando (63% de participación), Ganadera Santa Elena (17%), COASUR (12%) y AVIGAN (8%). El proyecto demandará una inversión de US$ 471.948, y será financiada con aportes en efectivo de los socios (76%) y deuda bancaria (24%). El costo del capital de los accionistas es de 16% y el costo promedio ponderado del capital de la empresa es de 15,71%. El proyecto generará a los accionistas una tasa de retorno anual de 21,14% y un VAN de US$ 79.238 en un plazo de 10 años, con un período de recuperación del capital de 4 años. Los factores claves de éxito del negocio son: el cumplimiento de buenas prácticas de crianza y el mantenimiento de las instalaciones, que garanticen una tasa baja de mortalidad; la flexibilidad de adaptación a las necesidades de la empresa integradora; y el manejo disciplinado de los costos, debido a que la tarifa por kilo de crianza se pacta por varios años.
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    • Plan de negocios para un hotel en la entrada del Camino Inca en Piscacucho

      Lucen Hashimoto, Juan Andrés; Torres Calizaya, Edwin Adolfo; Chueca Field, Federico José (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2011-01-01)
      Presenta un plan de negocios para la construcción y puesta en marcha de un hotel de tres estrellas en la localidad de Piscacucho en Urubamba, Cusco, principal punto de ingreso al Camino del Inca. La propuesta consiste que este hotel sea el especialista en albergar a los visitantes del Camino Inca, siendo esta su principal ventaja diferencial. Actualmente no existe otro hotel que brinde servicios especializados en Camino Inca, y en complemento a ello, la ubicación es única y estratégica. El segmento objetivo son personas entre los 20 y 40 años de edad y con espíritu aventurero, a los que les gusta el trekking. El hotel, al inicio del proyecto, contará con 20 habitaciones y se espera incrementar a 30 en los primeros 7 años. Se brindarán los servicios básicos que todo turista busca, buen trato y alojamiento confortable y seguro, con servicio de alimentación completo, así como otros servicios de valor agregado tales como charlas preparativas para Camino Inca, bazar con artículos necesarios para la caminata, visitas a ruinas aledañas, paseos a caballo, etc. Se ha previsto que el nivel de ocupabilidad sea de 45% al inicio del proyecto y se incremente paulatinamente a lo largo del mismo. Realizando el análisis financiero con la demanda proyectada antes mencionada se obtiene un TIR de 14% y un VAN de US$593,625, resultados modestos para una inversión de alto riesgo, por lo cual la recomendación final es mejorar la ocupabilidad del hotel captando turistas que buscan alojarse en el valle del Urubamba en hoteles de similar categoría. Simulando una captación de tan solo el 1.5% de personas que se alojan en el valle del Urubamba, los resultados mejoran notablemente, siendo más atractivo el negocio.
      Acceso abierto
    • Producción comercial de fibra fina de alpaca mediante tecnologías de reproducción asistida y crianza semi-intensiva (Megacom)

      Aguirre León Fernando; Matta Soto Wilber Rómulo; Montero Cornejo Jorge Luis José (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2011-01-01)
      La gran participación en el mercado internacional de fibras nobles del sector alpaquero peruano revela una oportunidad para hacer negocios y crear valor, más aún, cuando todavía se mantienen en la actualidad ineficiencias en la cadena productiva de la alpaca. Este negocio ha sido analizado desde diversos puntos de vista en el presente documento y las investigaciones confluyen hacia una conclusión principal: la actual cadena de valor se sostiene en los fundamentos agropecuarios tradicionales de la alpaca y es allí donde se encuentra, precisamente, la oportunidad de negocio. Esta oportunidad consiste en el cambio de los fundamentos agropecuarios de la cadena de valor, es decir, pasar de un manejo tradicional de la reproducción y la crianza a un manejo tecnológicamente innovador que permita mejorar la genética y concentrar rebaños de animales muy finos. Con dichas innovaciones se puede desarrollar un nuevo negocio viable, rentable y escalable en el tiempo.
      Acceso abierto
    • Promotora de proyectos mineros

      Paredes Angeles, Jorge Humberto (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2011-01-01)
      El Perú es un país minero y su aporte al desarrollo económico y social de nuestra nación es sumamente importante. El accionar de este sector productivo sustenta más del 60% de las exportaciones totales del país y alrededor del 35% del Impuesto a la Renta de tercera categoría que recauda el Estado. El Perú es importante productor mundial y latinoamericano de una serie de metales, y ocupa primeros lugares en rankings del mundo: Ag No. 1; Cu y Zn No. 2; Sn No.3; Mo, Hg y Pb No. 4, Au No. 6. De la información existente, la tendencia creciente de las exportaciones minerales peruanas de los años 2006 al 2008 fue frenada por la crisis mundial de octubre del 2008 y luego del bajón del 2009 poco a poco está retomando su tendencia. Esto no aplica al oro, que incluso el 2009 continúa su tendencia alcista. Sobre las exportaciones diremos que no se puede apreciar una tendencia uniforme en todos los metales, el Cobre muestra una ligera tendencia creciente, el oro tiene un comportamiento variado del mismo modo que el molibdeno, el zinc desde su máximo en 2008 tiene un leve descenso al igual que el estaño, la plata ha caído sistemáticamente en todo el período y de manera importante los dos últimos años. El plomo tiene una tendencia creciente sostenida, lo mismo que el hierro. Las disminuciones en la producción, se ven compensadas con mejores precios de los metales, lo que hace que no se perciba su impacto directo en este momento en la economía, pero si como suele ocurrir con la actividad el ciclo de precios altos termina, tendremos efectos severos. El Instituto Fraser es una organización sin fines de lucro con sede en Canadá, que se ocupa de estudiar los mercados competitivos y la responsabilidad social. Desde 1997 realiza una encuesta anual a los directivos de tres mil compañías de exploración, explotación y otras actividades relacionadas con minería en todo el mundo, mediante la cual se busca evaluar el modo cómo las políticas internas y la infraestructura, entre otros aspectos, de cada país evaluado afectan el interés frente a la inversión minera. El puntaje promedio del Indice de potencial Político de América Latina disminuyó levemente este año, a 31,6 de 33,4 que tenía el año pasado. Sin embargo, esto está muy lejos de la encuesta del Instituto Fraser del 2005/06, donde la puntuación media fue de 51.2. Venezuela, Guatemala, Honduras, Bolivia y jalan la media hacia abajo. Sobre el Perú ocupó el puesto 48 de 79. Potencial minero actual evaluado por FRASER Institute, está basado en la respuesta obtenida ante la pregunta sobre la existencia o inexistencia de potencial minero que alienta la exploración minera. Los máximos puntajes fueron asignados a Chile, Quebec, Saskatchewan, Nevada, Groenlandia, Burkina Faso, Botswana, Australia Occidental, Alaska, Papúa New Guinea. El Perú ocupa el puesto 22. Perú ocupa el 5º lugar como destino mundial de las inversiones en exploración a nivel mundial. En los últimos años, los flujos de capital se han incremento debido a la confianza de los inversores en el potencial minero que tiene el país. La inversión acumulada en exploración minera en el Perú, entre los años 2003 y 2010 superó los 3 mil 252 millones de dólares. En el 2010 la inversión superó los US$ 614 millones. Estas cifras reafirmaron el liderazgo del Perú como el primer país de Sudamérica receptor de inversión en exploraciones y con el mayor número de mineras juniors y empresas exploradoras operando en el territorio nacional. Los pequeños y a veces los medianos mineros peruanos no pueden desarrollar sus proyectos mineros debido a la falta de financiamiento, existen potenciales inversionistas en el país y fuera de él, que estarían interesados en invertir en proyectos mineros independientemente de la etapa en la que se hallen a condición de participar de los beneficios que esto signifique. El concepto del negocio de la Promotora de Proyectos Mineros es buscar, localizar a los pequeños mineros, llegar a acuerdos con ellos que permitan en un entorno adecuadamente convenido desarrollar el perfil técnico‐económico a fin de poner en el mercado el proyecto minero y buscar los inversionistas sirviendo como nexo entre ellos o llevarlos a la BVL al segmento de Capital de Riesgo como proyecto de inversión. Para poder generar el Flujo de Caja Libre que nos permita calcular los VAN, se ha tratado de modelar toda la lógica del negocio en un complejo Libro de Excel, que tiene varias hojas de cálculo y que hace referencia a otros libros tomados de otras fuentes. En el Flujo de Caja Libre que reseñamos como ejemplo tenemos un Costo promedio ponderado del capital es de 15.0994%, un VAN positivo de 490,970 US$ y el TIR es de 24.74%, el TIR es mayor que el costo de oportunidad del capital. Considerando que hay factores de incertidumbre y riesgo contemplados en la elaboración del modelo de Flujo de Caja Libre, y para completar el análisis de sensibilidad del modelo, se han efectuado 500 corridas, y el análisis estadístico de los resultados nos muestra información acerca de la tendencia central y dispersión de los datos. Apreciamos que hay un 34% de ejecuciones del modelo donde se obtienen valores negativos y/o iguales a 0, pero si presentamos los ordenados de mayor a menor, será fácil establecer que la mayoría de ocurrencias son positivas, llegando al 66% de las iteraciones del modelo. La predominancia estadística del VAN positivo de la Empresa Promotora de Proyectos Mineros, que con un nivel de confianza del 95% toma el valor de 56,382.1141 nos permite concluir que la empresa “Promotora de Proyectos Mineros” se trata de una actividad económica viable.
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    • Propuesta de mejora en el control de inventarios de repuestos y componentes CAT en una empresa minera utilizando la metodología six sigma

      Ramírez Cusco, Omar; Salinas Huánuco, Luis Fernando (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2011-01-01)
      Dentro de los servicios que brinda la logística de FERREYROS en la operación minera no solo está la distribución de partes por mostrador, que es una atención tradicional, sino también se brinda el servicio de atención por Delivery. Este permite disponer al usuario de mantenimiento, de las partes en sus Bahías de trabajo, al lado de los equipos. Logrando de esta manera importantes reducciones en los tiempos muertos de los mecánicos que se perdían en la espera de atenciones de partes por mostrador. Este sistema es pionero en el Perú y por el Cual se ha logrado una importante relación de alianza estratégica entre FERREYROS y la operación minera de estudio
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    • Propuesta de un modelo estratégico de calidad orientado al cliente, como ventaja competitiva de una empresa convertidora

      Flores Páucar, Arnold Oscar (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2011-01-01)
      El objetivo principal del contenido de este trabajo de investigación, es plantear un modelo estratégico de calidad & excelencia para una empresa convertidora de sacos multipliegos. El reto es demostrar la necesidad apremiante de adoptar este nuevo modelo de gestión de excelencia para obtener una ventaja competitiva dinámica y permanente en el tiempo. Resaltando para ello, los problemas estructurales, endémicos e institucionales en el que se desempeña la empresa actualmente y la actitud que deben tener sus líderes para transformar los valores elementales de la empresa dentro de un marco de cultura de calidad y excelencia.
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