Tesis, trabajos de investigación, trabajo de suficiencia profesional y trabajo acadpemico desarrollado por los miembros de la comunidad universidad de UPC.

Sub-communities within this community

Recent Submissions

  • Centro de Educación Básica Especial para personas con discapacidad intelectual en Ica

    Gondo Minami, Rita; García Cornejo, Rocío del Carmen (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-04-02)
    En la actualidad, en el Perú existe una alta tasa de población con discapacidad intelectual la cual no cuenta con el nivel educativo adecuado, ya que hay un gran déficit de espacios dedicados a la educación y esparcimiento para ellos y los existentes no son los más óptimos. Uno de los departamentos en el país con mayor incidencia de personas con discapacidad intelectual en etapa escolar es Ica, en el cual existe una carencia de infraestructura ya que solo cuenta con 2 Centros de Educación Básica Especial que no abastecen al sector y no son los más adecuados para brindar una atención de calidad a los niños / adolescentes con discapacidad del sector. Por estas razones, el proyecto de tesis es un Centro de Educación Básica Especial para personas con discapacidad intelectual, ubicado en el distrito de Ica. El cual está conformado por PRITE y CEBE para brindar una educación completa en toda la etapa escolar. En este proyecto se analizó y desarrolló espacios intermedios de integración en donde se puedan enlazar situaciones de aprendizaje con el entorno físico y se pueda originar estímulos de enseñanza que causen en los estudiantes un estado de ánimo de felicidad, en donde la socialización es lo primordial para consolidar la confianza en ellos, contribuir en una mejor integración y desenvolvimiento; y todo esto coopere en la búsqueda y mejora de su autonomía y así romper el tabú de la exclusión hacia las personas con discapacidad, para lograr un país con espacios accesibles.
    Acceso abierto
  • Meta revisión de estudios sistematizados sobre equidad de género en educación

    Ruiz Ruiz, Marcos Fernando; Castillo Narváez, Natalia; Forton Ojeda, Camila (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-06-17)
    Este estudio presenta el análisis documental de un conjunto de revisiones sistematizadas de literatura sobre la aplicación del enfoque de equidad de género en contextos educativos. A partir de un enfoque cualitativo y con un alcance descriptivo se seleccionaron y compararon diez revisiones sistematizadas de literatura Iberoamericanas publicadas en las bases de datos de Scopus y Google Scholar en los últimos veinte años. Los principales hallazgos evidencian que, para lograr un cambio significativo en la educación respecto a las políticas de equidad de género, se debe comenzar primero por un cambio desde el sistema educativo; asimismo, se procura que los cargos más altos de las instituciones contribuyan a ello. Por otro lado, las revisiones encontradas coinciden con las palabras equidad, género y educación como criterios de búsqueda. Finalmente, se analizaron las limitaciones y dificultades de las investigaciones, las cuales coincidieron en un número limitado de muestras y en la falta de coherencia con los criterios de búsqueda de los documentos encontrados en internet.
    Acceso abierto
  • Asociación entre el cambio en la situación laboral y el cambio en la calidad de la alimentación en adultos que residen en Perú antes y durante el confinamiento por el COVID19-Corona Cooking Survey

    Liria-Domínguez, Reyna; Cánepa Noya, Lucía; Malca Quiñones, Carla Sofía (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-05-06)
    Introducción: El confinamiento por COVID19 ha afectado la situación laboral en el Perú y el mundo pudiendo afectar los patrones de alimentación, positiva o negativamente. Objetivo: Determinar la asociación entre el cambio en la situación laboral y la calidad de la alimentación durante el confinamiento por COVID19 en el Perú. Metodología: A partir del estudio transversal Corona Cooking Survey, se analizó la situación laboral (empleo ó pérdida de ingresos) y el Índice de Calidad de Alimentación (ICA) tomando en cuenta la frecuencia de consumo de alimentos en ambos momentos (antes y durante). A través de un análisis bivariado y posteriormente una regresión de Poisson y una lineal se evaluó la asociación entre las variables de interés. Resultados: En la regresión Poisson ajustada no se encontró asociación entre la situación de empleo y cambio en el ICA. No obstante, la regresión lineal ajustada mostró una disminución en el ICA de acuerdo al empleo (los que perdieron el empleo: -3,86; IC 95%: -7,35, -0,37; los que siguen trabajando: -3,32; IC 95%: -6,62,- 0,01 y los desempleados/dejaron de estudiar: -6,93; IC 95%: -11,00, -2,87 en comparación con los que estudian/empezaron a estudiar. De igual manera, la pérdida de ingresos disminuyó el puntaje ICA comparado con los que no la tuvieron (-2,13; IC 95%: -3,94 a -0,31). Discusión: La pérdida de empleo, el desempleo/dejar de estudiar e incluso seguir trabajando mostró empeoramiento en el ICA. Se recomienda identificar grupos vulnerables para poder enfocar estrategias para prevenir un deterioro en la calidad de su alimentación.
    Acceso abierto
  • Estudio sobre la relación entre Conocimientos en Nutrición Deportiva y Hábitos Alimentarios en Deportistas albergados en el Centro de Alto Rendimiento de Lima, Perú

    Flores Ortega, Yessika Graya; Osorio Pineda, Angela Carolina (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-04-27)
    ANTECEDENTES: Los conocimientos en nutrición deportiva y su relación con los hábitos alimentarios han sido poco investigados en países en vías de desarrollo como el Perú; incluso, la revisión de la literatura científica revela cierta controversia acerca de esta relación. OBJETIVO: Evaluar la relación entre conocimientos en nutrición deportiva y hábitos alimentarios en Deportistas albergados en el Centro de Alto Rendimiento de Lima, considerando el ajuste por variables confusoras. MÉTODOS: Estudio transversal analítico tipo censo basado en una encuesta virtual que incluyó (tras una adaptación transcultural e idiomática) la aplicación del Cuestionario de conocimiento de nutrición abreviado (siglas en español CCNA) y Cuestionario de Hábitos Dietéticos y Conocimiento Nutricional. RESULTADOS: Los análisis crudos de Regresión Lineal en la población total mostraron asociación entre las variables de interés (β1c=0,5; IC al 95%: 0,03 a 1,00; p=0,038) la cual persistió después del ajuste por variables confusoras como edad, sexo, nivel socioeconómico, deporte, nivel de educación, nivel de competición, curso de nutrición previo e información acerca de nutrición (β1a=0,5; IC al 95%: 0,05 a 1,03; p=0,032). CONCLUSIÓN: Sí existe asociación positiva entre los conocimientos en nutrición deportiva y hábitos alimentarios en los deportistas albergados en el Centro de Alto Rendimiento de Lima.
    Acceso abierto
  • Efecto de la adición de productos lácteos fermentados al tratamiento farmacológico de erradicación de Helicobacter pylori en adultos: revisión sistemática

    Aramburu La Torre, Adolfo Martín; Cordova Bernuy, Marcia Elissa; Jimenez Jordán, Macarena (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-03-21)
    Objetivo: Resumir y analizar la evidencia científica disponible sobre el efecto de la adición de productos lácteos fermentados al tratamiento de erradicación de Helicobacter pylori (H. pylori) en adultos. Metodología: Revisión sistemática de ensayos clínicos controlados aleatorizados. La búsqueda se realizó en Medline, Embase, CENTRAL, LILACS y fuentes de literatura gris hasta el 25 de junio de 2021. Se realizó meta-análisis mediante Review Manager v. 5.4.1. El sesgo de publicación se evaluó mediante diagramas funnel plot y prueba de Egger elaborados en STATA v. 16.0. El riesgo de sesgo fue valorado mediante la herramienta de la colaboración Cochrane. Resultados: Se incluyeron ocho estudios. La adición de un lácteo fermentado a la terapia farmacológica incrementó significativamente la tasa de erradicación de H. pylori (RR: 1.09; IC 95%: 1.03 a 1.15; 1504 participantes; I2=9%; p=0.002). Este efecto fue independiente del tipo y tiempo de duración de la terapia farmacológica, y del periodo de uso del lácteo fermentado. No se observó diferencias en la mayoría de los desenlaces de seguridad, a excepción del riesgo de estreñimiento, dolor abdominal y dolor de cabeza, que fueron más bajos en los grupos que consumieron lácteos fermentados. La mayoría de estudios presentó alto riesgo de sesgo de realización y riesgo poco claro de sesgo de reporte. Conclusión: La adición de un producto lácteo fermentado mejoró la tasa de erradicación y redujo la presencia de algunos efectos adversos asociados a la terapia farmacológica de erradicación de H. pylori en adultos.
    Acceso abierto
  • Análisis de la coordinación institucional de los organismos reguladores, en el marco de las recomendaciones de la OCDE

    Vontrat Lino, Eric; Escalante Melchiors, María Cristina (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-03-30)
    Los reguladores económicos supervisan el funcionamiento de los mercados para asegurar que la prestación de servicios públicos se brinde con calidad y dando estabilidad a los inversionistas. La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) es una organización internacional cuya misión es diseñar mejores políticas para una vida mejor. Dicha organización cuenta con un marco que busca evaluar y fortalecer el desempeño de los Organismos Reguladores, así como su organización y gobernanza. Como parte de dicha evaluación efectuada a tres Organismos Reguladores: Osiptel, Osinergmin y Ositrán, encontró que en los tres casos no existe una coordinación estructurada y formal de dichos Reguladores con otras Entidades del sector público. El presente trabajo de investigación busca analizar las deficiencias que se vienen presentado en la coordinación institucional en los tres organismos reguladores antes indicados, con otras entidades del sector público, evidenciada en la Evaluación del Desempeño de los Reguladores Económicos (PAFER, por sus siglas en inglés) de la OCDE; e identificada además a nivel general en el sector público en la Política Nacional de Modernización de la Gestión Pública. Para ello como parte de nuestro marco teórico hemos identificado algunas investigaciones previas tanto internacionales como nacionales, y revisado conceptos teóricos en torno a lo que implica la coordinación como parte de la gestión articulada en el sector público, promovida por la Política Nacional antes indicada y dentro del marco normativo aprobado para el sector público. Asimismo, se revisa como caso de estudio la coordinación intrainstitucional del Ositrán, identificándose oportunidades de mejora, que inciden en optimizar, a su vez la coordinación interinstitucional con otras entidades del sector público. En nuestra metodología de enfoque cualitativo se ha utilizado principalmente la revisión documental y se han aplicado entrevistas a representantes del Ositrán , Organismo Regulador que hemos tomado como caso de estudio, dada la mayor facilidad para obtener respuestas a nuestras entrevistas, así como a dos representantes de Osiptel y de otras entidades del sector público. También hemos contado con la participación de tres expertos que han absuelto nuestras consultas. A partir de la evaluación de la documentación recabada, así como de las entrevistas aplicadas se ha identificado que para mejorar la coordinación de los Organismos Reguladores, debemos tener en consideración varios componentes que se interrelacionan en lo que hemos denomiado tres macro categorías referidas a la Visión , plano estratégico y plano operativo.
    Acceso abierto
  • Propuesta de la metodología “lógica difusa” para mejorar la eficiencia de la evaluación y selección de subcontratas en la etapa de construcción en proyectos de infraestructura

    De La Torre Salazar, Jorge Ronald; Cabello Azabache, Alvaro Andres Alonso; Marcos Silvestre, Joan Percy (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-05-11)
    El presente trabajo se enfoca en la necesidad de evaluar y seleccionar eficientemente a subcontratistas en la etapa de construcción de proyectos de infraestructura. En consecuencia, nos propusimos como objetivo general mejorar la eficiencia de la evaluación y selección de subcontratas en la etapa de construcción en proyectos de infraestructura proponiendo la metodología “lógica difusa” a través del diseño de un modelo difuso. Para ello, en primer lugar, revisaremos las metodologías que vienen adoptando las constructoras y el estado del arte correspondiente a la aplicación de la lógica difusa. Posteriormente se determinarán las características principales a tener en cuenta para la evaluación y selección de subcontratistas a partir del estado del arte, los requisitos de constructora principal y una encuesta técnica. Ellas, serán las variables del sistema en el desarrollo con lógica difusa del modelo que nos permitirá evaluar y seleccionar de manera eficiente a los subcontratistas. Una vez establecido el modelo, se analizarán los resultados de su aplicación en un proyecto real.
    Acceso abierto
  • Propuesta de concreto f’c= 350 kg/cm2 con agregado de concreto reciclado (ACR) y aditivo de nanosílice para mejorar la resistencia mecánica para su aplicación en elementos estructurales de edificaciones de viviendas multifamiliares en Lima

    Eyzaguirre Acosta, Carlos Augusto; Ayala Aguilar, Kevin Josué; Ccallo Perez, Marie (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-05-10)
    En este estudio se investigaron los efectos del aditivo a base de nanosílice en el concreto reciclado sobre el asentamiento, la resistencia a la compresión y tracción. Para ello, se desarrolló un trabajo experimental de diseños de concreto con porcentajes variables de agregado de concreto reciclado (0% y 100%) y dos tipos de aditivos a base de nanosílice (1.0% y 1.5%). El procedimiento de la elaboración de concreto se realizó en la empresa de aditivos Ulmen, ubicada en la ciudad de Lima. Ya que, cuenta con el laboratorio, materiales y equipos para los ensayos. Se realizaron 6 mezclas de concreto con una resistencia de diseño f’c=350 kg/cm2 para evaluar los resultados de los ensayos del concreto en estado fresco y endurecido. Los diseños con el aditivo de nanosílice de la marca R2020 en el concreto reciclado presenta un aumento en la resistencia a la compresión y tracción en mayor porcentaje que los diseños con el aditivo de nanosílice de la marca HP300 en todas las edades de rotura. Asimismo, el 1.5% del nanoaditivo de las dos marcas muestra valores de resistencia a la compresión superior en comparación con el 1%. Además, se analizó el aspecto técnico-económico de los diseños de concreto reciclado con nanoaditivo respecto al concreto patrón (GNS-0) para considerar el término comercial en la producción de concreto premezclado aplicado a elementos estructurales de edificaciones de viviendas multifamiliares. La investigación concluyó que el diseño GNS-HP300-1.0 (100% ACR, 1.0% aditivo a base de nanosílice de la marca HP300) presenta mejores resistencias y menor costo que el concreto patrón.
    Acceso abierto
  • Nuevo gran terminal terrestre Lima Este

    Valdivia Loro, Arturo; Torres Obregón, Diana; Della Casa Morón, Giuseppe Natalio (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-05-12)
    Históricamente el Perú se ha caracterizado por ser un país con una excesiva centralización en su capital. Esta centralización ha llevado al aumento significativo de los habitantes de la ciudad de Lima que de 660 mil en el año 1940 pasaron a ser 8 millones en el 2004. Actualmente la ONU le ha otorgado a la capital la definición de megaciudad debido a los más de 10 millones de habitantes que posee. Sin embargo, con este título también se hacen más notorias las carencias que posee. La falta de planificación en una ciudad que continua en crecimiento demográfico y geográfico (300m2 en 1940 y 2800 m2 en el 2004) es una de ellas y ha generado deficiencias en su infraestructura. Una de las más notorias se ve reflejada en el sector transporte. La proliferación de terminales terrestres ya sean informales o formales sin estar concebidas dentro de un plan de desarrollo urbano es una consecuencia directa a esta falta de planificación. Estas terminales están aglomeradas en puntos críticos de Lima dentro del casco urbano. Es por ello que se plantea el proyecto de un gran terminal terrestre en Lima este, la cual estará atada al Plan urbano de Lima con el objetivo de dotar a las terminales de infraestructura necesaria para mejorar el servicio de transporte. Para ello se analizará la problemática con argumentos que justificarán la elección de la tipología, así como aspectos generales como geográficos, ambientales y de influencia en la zona.
    Acceso abierto
  • Factores de la capacidad competitiva que influyeron en las exportaciones de quinua peruana hacia el mercado francés durante el periodo 2016 al 2019

    Mejía Sasín, Manuel Eduardo; Izarra Galindo, Edgard Xavier; Sulca Quispe, Nelly Beatriz (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-05-07)
    La competitividad de la quinua se ha visto afectada después del boom exportador debido al alza de precios a nivel mundial, la tendencia a producir quinua en varias superficies, malas prácticas de la región costa por el uso excesivo de químicos, entre otros factores, afectando la comercialización de la quinua peruana al mercado de Francia. En este sentido, el objetivo de la investigación es conocer los factores de la capacidad competitiva de la quinua peruana que influyeron en las exportaciones dirigidas al mercado de Francia durante el periodo 2016 al 2019. Asimismo, esta investigación se caracteriza por presentar un enfoque cualitativo y de diseño teoría fundamentada. Además, se contó con la participación de 4 directivos de empresas involucradas en el periodo 2016 - 2019, 1 directivo de una empresa importadora francesa y 10 directivos de Promperú, Midagri, Sierra y Selva exportadora, Dircetur y Camex. Esta investigación tuvo de referencia a la Teoría de las Ventajas Competitivas, la Competitividad de Naciones de Porter, la Teoría de Krugman y el modelo Teórico de Heckscher-Ohlin. Se utilizó el programa Atlas Ti versión 9 para el análisis de contenido y codificación. Los resultados obtenidos indicaron que la innovación y mano de obra son factores de la capacidad competitiva que han influenciado en las exportaciones de la quinua peruana al mercado francés durante el periodo 2016 – 2019. También, se encontraron 10 hallazgos, los cuales representan a los siguientes factores influyentes respectivamente: asociatividad, calidad, clima, denominación de origen, distribución, estado, marketing, precio, seguimiento postventa y financiamiento.
    Acceso abierto
  • La cultura organizacional y el desempeño laboral de los funcionarios públicos del Congreso de la República, Lima 2020

    Quispe Farfán, Percy Hugo; Arce Contreras, Carla Marina; Hernandez Ferrer, Rubi Ellen (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-04-19)
    El Desempeño Laboral de los trabajadores cumple un rol fundamental para la supervivencia de las organizaciones, lo cual ha llevado a múltiples investigadores a buscar variables que se relacionen con el Desempeño Laboral, de modo que este pueda optimizarse. Una de las variables más notables es la Cultura Organizacional, pues es relevante en la adaptabilidad de los trabajadores de las organizaciones. Por otro lado, es poco común que se busque medir el Desempeño Laboral en las Entidades Públicas, generando así un vacío de información y pocas estrategias de mejora. Por ello, este trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la correlación de la Cultura Organizacional con el Desempeño Laboral de los funcionarios públicos del Congreso de la República. Respecto a la metodología empleada el diseño de la investigación fue no experimental de tipo cuantitativa y el alcance fue correlacional. Se aplicó una encuesta a una muestra de 317 funcionarios públicos del Congreso de la República del Perú y los resultados obtenidos fueron que la Cultura Organizacional tiene una correlación positiva alta respecto al Desempeño Laboral de los funcionarios del Congreso, siendo las dimensiones de la Cultura Organizacional; Valores y Creencias y Supuestos Básicos las que tienen mayor relación.
    Acceso abierto
  • Mercado Gastronómico en Arequipa

    Artadi Loayza, Javier; Manrique Caballero, Ana Lucía (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-01-20)
    En los últimos 20 años, la gastronomía peruana ha acontecido una serie de reconocimientos a nivel mundial por su particular sabor, calidad y tradición milenaria. Este fenómeno ha conllevado un arraigo por la gastronomía en la identidad peruana, siendo así un pilar de orgullo y reconocimiento entre los peruanos. Es por este motivo que debería existir en el Perú una tipología arquitectónica que enfrasque todos los componentes que moldean a la gastronomía peruana: desde la exhibición de los productos, los productores, los comensales, los procesos de preparado de los platos, etc. La tipología que cumple con todos los requisitos para generar esta experiencia es el Mercado gastronómico, ya que ofrece una variada gama de los mejores productos de la región. Así mismo, es un lugar que refuerce la identidad gastronómica de la zona. Además, se busca fortalecer la relación entre los productores y los consumidores, tanto los profesionales de cocina y los comensales. Así, se genera un lugar de encuentro, que realza la identidad de la zona donde la gente puede reunirse, compartir y socializar disfrutando de los productos de las distintas regiones del departamento.
    Acceso abierto
  • Diseña +

    Quedas Lobatón, Guillermo Martín; Elera Eme, Rafael Eduardo; Lozano Santa Maria, Ana Gissela; Miranda Romero de Rutte, Diego; Quiroz Cucho, Yulissa Karen; Rodriguez Romero, Estefania (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-02-22)
    A raíz del Covid-19, la población mundial viene adquiriendo nuevos estilos de vida, y con ello, nuevos hábitos de consumo. Miles de personas han permanecido en sus hogares durante grandes jornadas de tiempo, utilizando espacios del hogar establecidos originalmente para descanso, como lugares de estudio, trabajo o entretenimiento. En la presente investigación, se ha desarrollado el proyecto de negocio denominado Diseña+, el cual se basa en un aplicativo móvil que fusiona la versatilidad del uso la realidad aumentada y la visualización de elementos 3D, en conjunto con un espacio digital de comercio electrónico, a fin de brindar una herramienta amigable de diseño de interiores para que los usuarios plasmen sus ideas de decoración, y organicen la distribución de los elementos combinando los diferentes colores, texturas, y tamaños del mobiliario, y, a su vez, tengan las posibilidad de adquirir los productos. Para el inicio de operaciones del proyecto es necesario una inversión inicial de S/ 114,835 entre activos tangibles, intangibles, gastos operativos, y capital de trabajo. Finalmente, según el estudio de mercado realizado considera que el proyecto de negocio planteado es viable debido a que en la actualidad existe un crecimiento constante de personas dispuestas a remodelar sus espacios, que, a su vez, están en la búsqueda de herramientas digitales que les faciliten el proceso de decoración y la visualización del espacio decorado, sin invertir en diseñador de interiores.
    Acceso abierto
  • La preservación digital en el marco del Modelo de Gestión Documental aprobado mediante Resolución de Secretaría de Gobierno Digital n° 001-2017-PCM/SEGDI

    Medina La Plata, Edison; Espejo Urioste, Patricia Herminia (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-11-21)
    En el marco del proceso de modernización del Estado Peruano se aprobó el Modelo de Gestión Documental, instrumento que viene impulsando el intercambio de documentos digitales a través de la Plataforma de Interoperabilidad del Estado PIDE, con el fin de mejorar los servicios públicos y contar con información fiable, útil y accesible. La presente investigación analiza el grado de implementación del Modelo de Gestión Documental en entidades del Poder Ejecutivo e indaga sobre el avance en medidas de preservación digital, a fin de asegurar la permanencia de las características de los objetos digitales y su acceso a largo plazo. Asimismo, recoge buenas prácticas nacionales e internacionales en materia de preservación digital y propone su incorporación en el Modelo de Gestión Documental.
    Acceso abierto
  • Propuesta de modelo de gestión de inventarios y almacén para incrementar el nivel de servicio utilizando herramientas de Lean Warehousing en una pyme comercializadora

    Viacava Campos, Gino Evangelista; Villacrez Zelada, Arnold Steven; Liñer Hernández, Jorge Samuel (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-05-13)
    El desempeño comercial de una empresa se mide de acuerdo con el nivel de servicio del cumplimiento de la demanda de sus clientes. Para el caso de las pymes distribuidoras y comercializadoras, esto está directamente asociado a una correcta gestión inventarios y almacén. Debido a que sus principales procesos y actividades se desarrollan en esta área. El caso de estudio se enfoca en la aplicación de la metodología Lean Warehousing a través pronósticos de demanda, metodologías de almacenamiento, redistribución de almacén y estandarización de procesos de packing y estiba para incrementar el nivel de servicio, basado en los indicadores de perfect order, de una comercializadora pyme de productos retail. El aporte, a diferencia de otras investigaciones, es la integración de todas estas técnicas en un solo modelo, de modo que abarque las principales causas del problema, y adicionando una propuesta del proceso de estiba, tópico muy poco estudiado por la literatura. El análisis del diagnóstico evidencio que el nivel de servicio actual de la empresa fue de 87.31 %, esto se debe a que algunos pedidos de la marca XYZ no se atienden correctamente, lo cual ha generado costos por penalizaciones y rechazos de un 11.04% de la facturación anual de los principales productos de esta marca en el 2019. Se espera que, con esta metodología, el nivel de servicio de la compañía llegue a ser de por lo menos un 95%, lo cual es lo mínimo para poder estar en las condiciones adecuadas para satisfacer los requerimientos de los clientes.
    Acceso abierto
  • Propuesta de mejora en el sistema productivo de una empresa fabricante de muebles de madera para el aumento de su productividad aplicando herramientas de Lean Manufacturing

    Hurtado Erazo, Angel Paul; Cabrejo Velazco, Alberto Andre; Juarez Huiza, Lizbeth (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-05-09)
    Hoy en día, existe mucha competitividad en el sector de muebles de madera a nivel de Pymes. Estas empresas deben tener la capacidad suficiente de atender todas las demandas que solicitan los clientes a las diferentes horas que estos lo realizan. Es por ello que es fundamental establecer métodos o herramientas que permitan mejorar los procesos de estas empresas para ser más competitivas en el mercado. El presente proyecto tiene como finalidad emplear distintas herramientas de Lean Manufacturing como 5S, SMED y Estandarización del Trabajo en una empresa de muebles de madera para incrementar su nivel de productividad mediante la reducción de distintos tipos de desperdicios como tiempos elevados, productos defectuosos, entre otros. Previo al desarrollo del proyecto, se realiza una investigación previa sobre los conceptos de Lean Manufacturing y se hace hincapié a distintos casos de éxito mediante la revisión de la literatura. Consecutivamente, se establece el diagnóstico de la empresa para realizar sus indicadores de productividad, tiempos, entre otros. Para luego establecer el modelo de solución que permita mejorar su situación actual. Finalmente, se realiza la simulación de la propuesta de solución para validar si la propuesta es viable. Además se evalúa la viabilidad de dicha propuesta de manera económica, ambiental y social.
    Acceso abierto
  • Construcción del yo digital en usuarios activos de Instagram

    Oré Kovacs, Nicole; Estremadoyro Jacobsen, Nicole Elena; Jiskra Elejalde, Werner (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-05-17)
    El objetivo del estudio fue describir la construcción del yo digital en jóvenes que son usuarios activos de Instagram. Para tal fin, se realizó un estudio cualitativo, de diseño fenomenológico, donde se realizaron 10 entrevistas a profundidad para la recolección de datos. Los principales resultados permiten afirmar que el yo digital se construye a partir de dos aspectos fundamentales. Primero, es la concepción de Instagram como red social, que determina cómo la persona entiende a los usuarios, cómo cambian sus percepciones y los posibles usos y riesgos de la plataforma. Segundo, los mecanismos de construcción, donde se encuentra el self narrativo, que es la construcción narrativa que presentan los individuos y el self dialógico, siendo estos los factores actualizantes de su perfil y la relación entre su yo real y el su yo digital. Se concluye que el mundo digital modifica las interacciones sociales, haciéndolo un factor principal para la concepción de Instagram, y el desenvolvimiento dentro de este espacio virtual. Asimismo, el self narrativo es el principal insumo de contenido para el yo digital, las nuevas tendencias de Instagram y la cambiante temporalidad del usuario se combinan y lo modifican.
    Acceso abierto
  • Percepción sobre el uso de las tecnologías de información y comunicación en la gestión de las estrategias competitivas de las MYPES del sector comercial textil de Gamarra en Lima Metropolitana 2020

    Bartra Rivero, Karina Raquel; Almonte Arriola, Alexandra; Ramirez Castro, Kattya Geraldine (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-01-12)
    El presente trabajo de investigación tiene como propósito explicar la influencia del uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en la gestión de las estrategias de competitividad del sector comercial textil de Gamarra en Lima Metropolitana 2020. La metodología de investigación cuenta con un alcance explicativo (causa-efecto), pues busca hallar una causalidad entre las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) y las Estrategias Competitivas. El diseño de investigación es no experimental transversal ya que permite identificar la población en la que se va a realizar el estudio, en donde se establecen también características con ayuda de la identificación de variables de interés con un enfoque cuantitativo haciendo uso de la encuesta tipo Likert. En cuanto a la demostración de la confiabilidad de dicho instrumento se utilizó el Alfa de Cronbach, 0.7 para el caso de TIC y 0.6 para el caso de estrategias competitivas, también se usó la validación de jueces expertos. La población investigada fue de 20272 empresas para lo cual se necesitó el uso de la técnica de muestreo probabilístico, aleatorio simple, por lo que se obtuvo una muestra de 378 personas responsables de la gestión de micro y pequeñas empresas. Según la prueba estadística Chi cuadrado (p=194.115), se infiere que existe un impacto en el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en la gestión de las estrategias de competitividad de las MYPES del sector comercial textil de Gamarra en Lima Metropolitana 2020.
    Acceso abierto
  • Análisis del uso de las herramientas digitales en la creación de notas periodísticas que se publican en las páginas web de los medios El Comercio, RPP y La República

    Katayama Omura, Roberto Juan; Silva Serrot, Vary Humberto (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-05-09)
    La presente investigación aborda la problemática que existe sobre la calidad de los contenidos digitales en medios de comunicación que pueden llegar a impedir la correcta documentación por parte del lector. Asimismo, se busca establecer cómo el uso de las herramientas digitales puede afectar a la redacción y rigor periodístico de los contenidos de los portales web más visitados según diversas agencias de medios, El Comercio, La República y RPP. Además, se presenta una metodología tipo básica a nivel descriptivo-comparativo y usando como instrumento de recolección de datos una herramienta de elaboración propia basada en la información brindada de diferentes autores. Finalmente, se consigue verificar cómo el mal uso de algunas herramientas disminuye el rigor periodístico de los tres medios, afectando la información para el lector.
    Acceso abierto
  • Factores logísticos internos y externos que influyeron en la exportación de quinua (SPN 1008.50.90.00) en el periodo 2014 al 2020 al mercado de Estados Unidos

    Guillén Málaga, Luis Gonzalo; Castillo Gómez, Bruno; Ormaeche Quispe, Guillermo (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-04-23)
    El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar cuáles son los factores logísticos internos y externos que influyeron en la exportación de quinua (SPN 1008.50.90.00) durante el periodo 2014 al 2020 al mercado de Estados Unidos por las principales empresas del Perú. Una de las principales regiones que realiza exportaciones de quinua es la región Sur, dentro de la que se encuentran empresas exportadoras en las ciudades de Junín, Puno y Cuzco. Por ello, es necesario identificar los principales factores del proceso logístico que han empleado a lo largo del tiempo a fin de evaluar si es recomendable que sea considerado como un proceso estándar para otras empresas del rubro que deseen llegar a ser escalables y sostenibles en el tiempo. Por tanto, es de vital importancia identificar la relación que existe entre el proceso logístico y las exportaciones para determinar su influencia. Para analizar la relación entre ambas variables, se realizó una investigación cuantitativa, en la que se empleó un cuestionario en la escala de Likert, en el que participaron 36 colaboradores inmersos en áreas como logística, exportación, procura, etc. de empresas reconocidas que exportan quinua a Estados Unidos. Las dimensiones estudiadas fueron almacenamiento, infraestructura, embalaje, transporte y manipulación de materiales. A partir de los resultados obtenidos, se concluyó que los procesos logísticos se relacionan de manera significativa con las exportaciones de quinua durante el periodo analizado.
    Acceso abierto

View more