• Alternativas de desarrollo local para el Distrito de Chumpi: “Chumpi, comunidad saludable”

      Villa Caballero, Enrique Manuel; Beteta Bazán, José Ignacio; Ordoñez Reaño, Manuel Jesús (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2012-08)
      Se aborda el caso de una comunidad concreta, Chumpi, para analizar su realidad, las expectativas de sus líderes y pobladores, y proponer algunas herramientas prácticas que le permitan contar con un enfoque de desarrollo local que responda a las inquietudes y necesidades de la población. El primer capítulo describe el contexto del Distrito y su realidad social, económica, comercial y turística. El segundo capítulo especifica el contexto principalmente en los ámbitos de la educación y la salud. El tercer y el cuarto capítulo explican las iniciativas del Gobierno Local y las percepciones e inquietudes que la población tiene, evidenciando que si bien coinciden en algunos puntos, existen muchos contrastes y diferencias en lo que autoridades y población perciben como necesidades e iniciativas urgentes e importantes para la mejora de la calidad de vida en Chumpi. En el capítulo 5 se propone una primera solución para que las autoridades locales puedan responder a esas inquietudes y expectativas de la población, y ésta consiste en contar con un enfoque de desarrollo aplicable en proyectos y programas que se preocupe por la promoción de la salud, la educación, la cultura y una vida saludable. Habiendo propuesto algunas estrategias y actividades de capacitación y reforma para los gestores públicos, el trabajo describe de forma general el enfoque de Comunidades Saludables, su proceso de implementación, objetivos e indicadores generales, considerando este enfoque como una alternativa razonable que beneficia a la mayoría de grupos y sectores sociales. En primer objetivo de este estudio, es resaltar que cualquier modelo de desarrollo que se quiera aplicar requiere del fortalecimiento de capacidades de los gestores públicos. Aunque las autoridades locales cuentan con herramientas de planificación como la elaboración del Plan de Desarrollo Concertado y el Presupuesto Participativo, éstas no son suficientes. El primer paso, entonces, para poder implementar políticas públicas innovadoras es invertir en la capacitación y el fortalecimiento de las competencias de las autoridades locales. En segundo lugar, analizando la realidad de Chumpi se observa que es muy útil contar con un enfoque de desarrollo que plantee objetivos e indicadores concretos que dichas autoridades puedan alcanzar durante su período. El enfoque que se plantea como una posible alternativa es el de Comunidades Saludables. La razón, existe un proyecto piloto ejecutado actualmente que está dando interesantes resultados y está conectando positivamente a las autoridades, la empresa privada y la población.
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    • Aplicativo móvil Dr. Kids

      Rivera Peirano, Violeta Lidia; Anglas Vilchez, David Ricardo; Nicolas Gastelu, Jhon Henrry; Olivares Rojas, Juan Miguel; Villanueva Valverde, José Martin (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2019-07-16)
      El presente plan de negocios presenta el proyecto de aplicativo móvil Dr. Kids cuyo centro de operaciones será en el distrito de Pueblo Libre ubicado en la ciudad de Lima (Perú). Este proyecto consiste en brindar el servicio médico pediátrico domiciliario a través de la solicitud de citas mediante un aplicativo móvil y nace de la insatisfacción percibida en cuanto a los servicios de salud se refiere – tiempo de espera, atención administrativa y trato del personal médico principalmente – y a la disponibilidad de tiempo de los padres o apoderados de los niños y/o adolescentes para acudir a un centro médico ya sea privado o estatal. A través de este servicio se pretende brindar un servicio de calidad; eficiente; seguro e inmediato. Adicionalmente se beneficiará a los pacientes un seguimiento sobre su estado de salud y controles médicos si así lo amerite; es decir un negocio orientado al cliente y a la solución de su problema: En cuanto a la rentabilidad del negocio, podemos afirmar que según los datos obtenidos del plan financiero este negocio es rentable ya que presenta una TIR de 62.60%: y un VAN de: S/. 168,932.64 soles siendo el periodo de recuperación de 3 años 5 meses.
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    • APP Matchfood

      Morales Guzmán Barrón, Alex Nicolás; Almeyda Torres, Jesús Alejandro; Canelo Chavez, Karen Alexandra; Coronel Perales, Manuel Alexander; Larrea Espinoza, Fiorella Karla; Zapata Mejía, Ricardo Javier (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2019-07-16)
      El proyecto de negocios que detallaremos a continuación tiene como objetivo mostrar la viabilidad y relevancia de “MATCHFOOD” para su introducción en el mercado nacional en base a una investigación y datos debidamente sustentados. El proyecto “MATCHFOOD” consiste en el desarrollo de una aplicación online y entrega de un producto inocuo para la salud del comensal. Este proyecto nació para facilitar el servicio del restaurante y cafetería hacia los clientes eliminando las barreras que puedan existir con respecto al conocimiento de los asesores gastronómicos. Se incluye un diseño moderno y a la vez sencillo de entender para poder ser utilizado por cualquier persona que tiene deseos de disfrutar una experiencia gastronómica a fin de mejorar su elección optando por una decisión informada y saludable. Actualmente, según encuestas y entrevistas realizadas, hemos identificado que muchos restaurantes son conscientes de que deben mejorar la oferta a través de la tecnología y que mejor adquiriendo una aplicación que también cumplirá la función de organizar mejor sus procedimientos internos y optimizar su logística gracias a la base de datos de la aplicación que permitirá anticiparse a las necesidades de los clientes. Cada punto expuesto en este proyecto esclarecerá la forma en que llevaremos a cabo con éxito la ejecución de la aplicación.
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    • Aspiraciones extrínsecas e intrínsecas y adicción al ejercicio físico en adultos usuarios de gimnasios de Lima Metropolitana

      Reyes Bossio, Mario Alexander; Stratton Zevallos, Phillip (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2018-12-11)
      El objetivo del presente trabajo consistió en estudiar una relación entre la adicción al ejercicio físico y las aspiraciones (intrínsecas y extrínsecas) en un grupo de 115 adultos de ambos sexos (59.1% hombres, R = 18 – 50 años, M = 28.78 años, DE = 8.006), usuarios de gimnasios en Lima Metropolitana. Los integrantes respondieron al Índice de Aspiraciones Reducido (Duriez, Vansteenkiste, Soenens & De Witte, 2007) y el Inventario de Adicción al Ejercicio Físico (Sicilia, Alías-Garcia, Ferriz & Moreno-Murcia, 2013). De acuerdo a la hipótesis inicial, los resultados mostraron una correlación positiva (p< .01) entre las Aspiraciones Extrínsecas y Adicción al Ejercicio Físico. Por último, existe una correlación positiva entre las variables consumo de suplementos nutricionales con la Adicción al Ejercicio Físico. Estos resultados son contribuyentes al trabajo psicológico puesto que permiten conocer la importancia de trabajar con la auto-aceptación frente a una adicción al ejercicio físico.
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    • Clockids, el reloj de rutinas saludables para niños

      Solis Pellanne, Pedro Martin; Baba Kanashiro, Sandra Fiorella; Camacho Huamani, Liz Rosaura; Castillo Sotomayor, María José; Landa Posadas, Jesús Alberto (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2018-12-13)
      Este proyecto nace de una investigación a madres de niños entre 3 y 7 años en donde se halló la necesidad de un producto que les ayudara a inculcar rutinas saludables de forma divertida. Por esto, creamos el producto “Clockids”, una herramienta eco amigable, fácil de utilizar y que ayuda a la educación y formación de disciplina en los niños. Este producto también ayudará a crear fomentar vínculos entre padres e hijos, mediante la planificación de actividades diarias y fomentar la independencia de los niños. Mediante el análisis, hemos determinado que nuestro segmento de mercado está ubicado en el NSE A y B. La información estadística del INEI ha permitido identificar un tamaño de mercado de 272,476 niños. Para llevar a cabo el proyecto hemos estimado una inversión inicial de 47,44.20 soles con una Tasa Interna de Retorno de 60% y un periodo de recuperación de 2 años. El proyecto ha sido desarrollado por un equipo de alumnos de las carreras de Administración de Empresas y Marketing, quienes vieron la oportunidad de analizar la viabilidad de proyecto y qué es lo que necesita para ponerlo en marcha.
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    • Educación sexual y Calidad de vida relacionada con la Salud en jóvenes de universidades privadas de Lima

      Reyes – Bossio, Mario; Lizárraga Cañedo, Verónica Patricia (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2017-07-19)
      It was studied the relationship between sexual education and quality of life related to the health of young students from private universities in Lima, Peru. Data were taken from sample of 300 young people, which come from five private universities and were between 17 and 29 years of both sexes (M = 22, DE = 2.352), from these 40.7%(n=122) males and 59.3% (n=178) females through a non-probabilistic intentional sampling. The quality of life related to health was evaluated with SF-36v2-Peru test, validated by Alonso, Pietro and Antó (1995). To get information on "sexual education" variable was used a questionnaire on sexual education by Rodriguez Sanabria, Contreras and Perdomo (2013). This questionnaire was modified and validated by means of factor analysis with principal components method and Varimax rotation. To evidence of reliability was used the internal consistency method by using Cronbach's alpha coefficient, that resulted on .70. The research partially complies with the hypothesis, since there is a significant positive and negative relationship between both variables. In addition, there is a significant relationship between the majority of factors in the sex education variable, which influence each other. By having more information about different aspects of sexuality, it will make the person to take greater awareness, precautions and better and responsible decisions that will improve their quality of life.
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    • Estilos de vida saludables y su relación con el estado nutricional en profesionales de la salud

      Palomares Estrada, Lita (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2015-08-13)
      Introducción: En la actualidad, las principales causas de muerte ya no son las enfermedades infecciosas sino las que provienen de estilos de vida y conductas poco saludables. Es más fácil y menos costoso ayudar a que una persona se mantenga saludable, que a curarla de una enfermedad. Cualquier profesional de la salud debe y puede intervenir, intentando aumentar la concientización de la persona hacia estilos de vida saludables y motivándola para el cambio. Pero qué sucede cuando son los mismos profesionales de la salud quienes presentan estilos de vida inadecuados, y es frecuente encontrar profesionales de la salud fumadores, bebedores, sedentarios, obesos, etc. Al parecer, para algunos de ellos no es un problema recomendar hábitos de vida saludables que ellos mismos no ponen en práctica. Objetivos: Analizar si existe una correlación entre los estilos de vida saludables y el estado nutricional en profesionales de la salud de un hospital del MINSA, Lima - 2014. Diseño: Estudio observacional, analítico, correlacional, de corte transversal y prospectivo. Resultados: Los resultados de este estudio corresponden a 106 profesionales de la salud evaluados en un hospital del MINSA en el periodo de agosto y octubre del 2014, de los cuales 79 son mujeres y 27 son varones, y la edad promedio es de 45.5 años. Según la correlación de Spearman se encontró una asociación negativa entre los estilos de vida saludables y el estado nutricional representado por los valores antropométricos de Índice de Masa Corporal (IMC), circunferencia de cintura y grasa visceral (p= 0.000; r (rho)= -0.0773); (p= 0.000; r (rho)= -0.582); (p= 0.000; r (rho)= -0.352) respectivamente. La correlación de las dimensiones del instrumento Estilos de Vida Saludables (EVS), definió a los “Hábitos Alimenticios” con una correlación negativa con el IMC, circunferencia de cintura y grasa visceral, (p= 0.000; r (rho)= -0.671); (p= 0.000; r (rho)= -0.458); (p= 0.002; r (rho)= -0.3) respectivamente. La aplicación del instrumento EVS permitió diagnosticar que el 72.6% de los profesionales de la salud tienen un Estilo de Vida “Poco saludable”, el 24.5% tiene un Estilo de Vida “Saludable” y un 2.8% “Muy saludable”. Los resultados antropométricos indican según IMC, que el 68% de los profesionales de la salud tienen sobrepeso y obesidad. Respecto a la circunferencia de cintura el 70.7 % está entre “Alto Riesgo Cardiometabólico” y “Muy Alto Riesgo Cardiometabólico”. En cuanto a grasa visceral el 34% está en un nivel “Alto”. La grasa corporal en los niveles “Alto” y “Muy Alto” suman 88.7%. Conclusiones: Existe una correlación negativa entre los estilos de vida saludables y el estado nutricional (valorado por IMC, circunferencia de cintura y grasa visceral) entre los profesionales de la salud de un hospital del MINSA.
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    • Gestión estratégica de la línea Salud: organización y modelamiento empresarial

      Sánchez, Amanda; Echevarría García, Martín (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2015-07-30)
      La preservación de la salud es un tema de suma importancia a nivel mundial. Por ello, se crean diferentes mecanismos e instituciones para la administración adecuada de los diferentes aspectos que involucra la atención médica y mejoramiento de la calidad en los servicios médicos recibidos por los pacientes. En tanto, el Perú no es ajeno a ello y posee dentro de su estructura de salud a diferentes entidades gubernamentales y particulares que se encargan no solo de prestar los servicios de atención a la salud sino también de regular el sector salud dentro del ámbito nacional. Para apoyar este enfoque, se crea dentro de los talleres de proyectos de las carreras de Ingeniería de Sistemas de Información e Ingeniería de Software de la UPC la Línea Salud. Ésta Línea Salud pretende mejorar la prestación de servicios de salud brindado productos y servicios para tal fin. Adicionalmente, dicha Línea está conformada por diferentes equipos que unen esfuerzos para contribuir a lograr que el sector salud en el Perú se desarrolle cada vez más, por lo menos en cuanto a software se refiere. Para ello, el Comité Salud administra las actividades realizadas por cada equipo de trabajo, investiga el contexto de salud nacional y mundial y propone proyectos para dar continuidad a la Línea Salud y preservar su fin como organización. El Comité Salud nace ante la necesidad de gestionar y administrar los proyectos relacionados al sector salud que se desarrollaron, desarrollan y desarrollarán en los talleres de proyectos profesionales de las carreras de Ingeniería de Sistemas de Información e Ingeniería de Software. Para una mejor comprensión, el documento cuenta con dos capítulos destinados tanto a la formalización del Comité como de la Línea Salud. En estos capítulos se plantean objetivos y funciones que encaminarán las acciones del Comité Salud y junto con este las acciones y resultados de la Línea Salud.
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    • Healthy Diet

      Balbuena Horvath, Roberto; Gurreonero Loureiro, Fátima Antonella; Passano Chávez, Bruno; Olazábal Estrada, Yazmin Lucia (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2019-07-10)
      El presente trabajo evalúa la viabilidad del negocio, el desarrollo comercial y analiza financieramente la puesta en marcha de un servicio de asesoría, preparación y reparto de comida saludable en Lima. Para el debido desarrollo del proyecto se analizó las tendencias de la comida saludable en la zona de alcance de la propuesta y se estimó la demanda de acuerdo al comportamiento de ofertas similares, estudios primarios y secundarios que fortalezcan y contribuyan a la propuesta de valor del servicio. Se realizó la idea de negocio y los procesos que hagan posible la puesta en marcha de la idea de negocio, tales como planeamiento estratégico, investigación del mercado, plan de marketing, operaciones, gestión del capital humano y plan financiero. De acuerdo a un estudio de la OMS, la obesidad es problema público de salud, que se presenta de forma crónica, causado por diferentes factores relacionados a temas de mala alimentación y estilos de vida adoptados dentro del desarrollo social, los cuales devienen en enfermedades que representan riesgo para la salud. Ante las tendencias analizadas se genera la idea de integrar un servicio de asesoría nutricional personalizado y la prestación de alimentos preparados en base a dietas desarrolladas de acuerdo a las necesidades de los clientes. La idea de negocio comprende un servicio holístico de alimentación para personas que desean mejorar su estilo de vida en nutrición.
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    • Hospital Oncológico Pediátrico

      Mejía Lúcar, Léster; Cabanillas del Águila, María del Carmen (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2019-09-19)
      Los hospitales actualmente según la OMS están destinados a ser lugares de sanación tanto en el aspecto físico como emocional de los pacientes, pero en el Perú la inversión en salud pública se encuentra muy por debajo de la recomendada y la preocupación por mejorar estos espacios para los pacientes con cáncer es nula, sobre todo cuando se habla de niños el tema es aún más delicado. Por lo tanto, este proyecto aborda la importancia de que los niños tengan acceso a establecimientos de salud que cuenten con espacios eficientes que logren producir efectos positivos sobre el estado de ánimo, cambiando la percepción del espacio de los niños; con el fin de crear un espacio amigable y cálido, el cual les de confort y seguridad. Se propone utilizar la hipótesis del diseño basado en la evidencia como marco para el diseño, que aportan los beneficios de: iluminación y ventilación natural, presencia de áreas verdes, ambientes para la integración y el encuentro entre los pacientes infantiles y familiares. No obstante, sin perder la correcta y eficaz funcionalidad de un hospital debido a su alto nivel de complejidad.
    • Limpieza ecoamigable: Clean Bio

      Lizarzaburu Bolaños, Juan Carlos; Polo Rosello, Carlos Rodrigo; Pacherres Tapia, Jorge Joel (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2019-09-27)
      En el presente trabajo se ha podido evaluar de manera progresiva, desde sus orígenes hasta la evaluación financiera respectiva del proyecto “Clean Bio”, producto que llega al mercado peruano para ofrecer la satisfacción a los usuarios, tanto como a amas de casa, colaboradores de las empresas que se dedican a la limpieza, y público en general. Nuestra propuesta de valor e idea nace tras poder identificar una problemática que afecta a la sociedad. En primer lugar, es importante mencionar que la limpieza para todos los seres humanos es algo esencial tanto en nuestros hogares hasta en los hospitales clínicos, tanto para nuestros niños como para nuestras mascotas, esto para poder evitar problemas de salud evidentemente. No obstante, existen muchos productos en el mercado de limpieza que atentan, afectan y contaminan el medio ambiente resultando perjudicial para los seres vivos. Por ende, el equipo de “Clean Bio”, detectamos grandes oportunidades dado esta problemática ofreciendo un producto 100% natural e inorgánico, fabricado a base de merma de fruta que a lo largo del trabajo será explicado. En conclusión, hemos aprovechado la oportunidad de explotar la mejor opción para nuestros futuros y potenciales clientes con el nuevo limpiador que rinde más y es rentable tanto para los usuarios como para la empresa, lo cual se podrá visualizar con los indicadores financieros expuestos en la parte última del presente trabajo.
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    • Mejoramiento de la Gestión de la Ingeniería de un Proyecto de Inversión Pública

      Trigo Pérez, Carlos Alfredo; Segovia Alvarez, Jesús Alberto (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2018-11-17)
      El tema desarrollado en el trabajo de investigación es la aplicación de buenas prácticas del estándar de la Guía del PMBOK® 5ta Edición en la Gestión de la Ingeniería de un Proyecto de Inversión Pública del sector Salud. La hipótesis que planteamos es que la aplicación de los estándares globales, descritos en la guía de los fundamentos para la dirección de proyectos, ayudará a la mejor planificación y futura estandarización de los procesos en la etapa de ingeniería de un Proyecto de Inversión Pública para el servicio de salud de mediana y alta complejidad. En la actualidad las Empresas Contratistas, proveedoras de servicios para el Estado, aplican gestión de ingeniería de proyectos análoga, guiándose de experiencias anteriores lo que significa que la gestión y ejecución se desarrollen de manera empírica. En la actualidad existen muchos casos en los que la gestión del alcance, cronograma, riesgos y costos del proyecto no se cumplen según lo programado, lo que no permite tener un control sobre el presupuesto para poder lograr un promedio mínimo de rentabilidad en cada servicio de consultoría de obras. Elaborar el Expediente Técnico a nivel estudio definitivo para el Establecimiento de Salud de Quillabamba, proyecto que mejorará la capacidad resolutiva de los establecimientos de salud y coadyuvar a cerrar las brechas en infraestructura de Salud, tomando como base la alternativa seleccionada en el estudio de Preinversión declarado viable: “Mejoramiento y Ampliación de los Servicios de Salud del Hospital Quillabamba”
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    • Percepción de salud, emociones y afrontamiento en alumnos universitarios de primer ciclo de Psicología Tesis

      Gargurevich, Rafael; Wan Seminario, Celia Graciela (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2018-03-07)
      El objetivo principal de esta investigación fue analizar la relación entre la percepción de salud, los estilos de afrontamiento y las emociones en una muestra de 107 universitarios de primer ciclo de la carrera de psicología de una universidad privada de Lima. La muestra estuvo compuesta por 81 mujeres y 22 varones, de entre 15 a 23 años. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Salud Subjetiva General, el Cuestionario Multidimensional de Afrontamiento (COPE-52) y la Escala de Experiencia Positiva y Negativa (SPANE), además del cuestionario de Hábitos de Vida y la Ficha Sociodemográfica. En un diseño de tipo descriptivo correlacional se efectuaron los análisis de datos acerca de las variables ya mencionadas. Los resultados mostraron que la percepción de salud tiene una relación significativa con las emociones positivas y de manera inversa con las emociones negativas, mas no tiene relación significativa con ninguno de los estilos de afrontamiento; además, el afrontamiento centrado en el problema tiene una relación significativa con el afrontamiento centrado en la emoción, con otros estilos de afrontamiento, con las emociones positivas y, de manera inversa, con las emociones negativas. A su vez, se ha observado que el afrontamiento centrado en la emoción tiene relación significativa con otros estilos de afrontamiento, y las emociones positivas evidenciaron relación significativa con las emociones negativas.
      Acceso abierto
    • Plan de negocios para la interconexión entre personas de Lima Metropolitana y especialistas en salud y forma física a través de una plataforma

      Ordoñez Cano, Giner; Fernández Marín, Luis Alberto; Hernández Uriarte, Carlos Andréz; Ortiz Barreto, María del Carmen; Santa Cruz Castillo, Rosa Elena (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2019-11-25)
      El presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar un plan de negocios cuyo propósito es interconectar a especialistas (entrenadores personales y fisioterapeutas) con personas que buscan una opción segura y flexible para iniciar o mantener un estilo de vida saludable desde una plataforma digital. Para ello, se han evaluado los aspectos comerciales, operativos y financieros enfocándose en los distritos Jesús María, Lince, Pueblo Libre, Magdalena, San Miguel, La Molina, Miraflores, San Isidro, San Borja y Surco (zonas 6 y 7). El plan de negocios de Fit4Health ha sido desarrollado en ocho capítulos: se presenta la necesidad y el modelo de negocio (Capítulo I), el análisis situacional (Capítulo II) y encuesta del mercado (Capítulo III) con ello se identificó que existe una necesidad que presenta un alto nivel de insatisfacción determinando que existe una oportunidad para desarrollar un modelo de negocio que cuente con las características requeridas por el mercado. Se desarrolla el análisis estratégico (Capítulo IV), el plan de marketing (Capítulo V), el plan de recursos humanos (Capítulo VI) que se enfoca en los colaboradores y especialistas-clientes, el plan de operaciones (Capítulo VII) sustentado en la tecnología (plataforma). Finalmente, el plan financiero (Capítulo VIII) examina variables y flujos de caja para evaluar la rentabilidad del negocio. Una TIRF de 24.16% sustenta la validación de nuestra propuesta. Se concluye que el plan de negocios es viable tanto por los flujos de caja económico y financiero, como porque éste está alineado a las características requeridas por el mercado.
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    • Propuesta de mejora continua del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en una empresa textil aplicando sistemas de gestión

      Carvallo Munar, Edgardo Gabriel; León Muñoz, Milagros Katherine (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2016-11-01)
      Como primer punto se presenta términos y conceptos, todos asociados al tema en estudio de este trabajo; Seguridad y salud ocupacional, que constituye un segmento importante dentro de la gestión administrativa de toda organización. Busca evidenciar las diferencias de los términos en estudio para su correcto entendimiento. En general, la seguridad son todas aquellas acciones y actividades que permiten al trabajador laborar en condiciones de no agresión tanto ambientales como personales para preservar su salud y conservar los recursos humanos y materiales. Precisando en los demás términos más específicos; En primer punto se define seguridad ocupacional como especialidad destinada a identificar, reconocer, evaluar y controlar las causas y/o peligros que puedan ocasionar accidentes de trabajo. En el segundo punto se define seguridad del trabajo como el conjunto de técnicas y procedimientos que tienen como objetivo principal la prevención y protección contra los factores de riesgo que pueden ocasionar accidentes de trabajo. Este punto enfoca las acciones preventivas y correctivas de los accidentes e incidentes en una organización. Por último, el tercer punto, se define seguridad industrial como el conjunto de actividades de orden técnico, legal, humano, económico, etc., que tiene por objeto ayudar a los trabajadores y empleadores a prevenir los accidentes industriales, controlando los riesgos inherentes a cualquier tipo de ocupación y conservar el local, materiales, maquinarias y equipos de la industria.
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    • Propuesta de un modelo de gestión de salud y seguridad ocupacional para las MYPES fabricadoras de muebles de madera del Parque Industrial de Villa el Salvador

      Moscosso Flores, Grace (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2014-06-30)
      El presente trabajo presenta un modelo de Salud y Seguridad Ocupacional propuesto para las Mypes fabricadoras de muebles del parque industrial de Villa el Salvador. La seguridad y la salud en el trabajo es hoy en día una preocupación importante de las empresas, ya que tiene relación directa con la capacidad productora de la misma. Más aún, teniendo en consideración que las enfermedades y accidentes ocupacionales tienen repercusiones desfavorables para el país, la industria, la sociedad y la familia. Tales como, la baja productividad, gastos elevados por atención médica y hospitalización, compensaciones al trabajador enfermo o accidentado y problemas económicos y familiares.
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    • Pulsera digital para medir la presión arterial que brinda una alerta mediante una app para dispositivo móvil cuando el paciente se encuentra en riesgo

      Daneri Romero, Miguel Ángel; Lora Álvarez, Ricardo Enrique; Alarcón Del Carpio, Rossmy Paulett; Del Mar Grandez, Renzo; La Jara Sobrino, Janet Carolina; Oviedo Barrena, Lisseth Myriam (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2017-12-19)
      Pulsera Smart Healt es el resultado de la necesidad de crear un dispositivo que brinde la posibilidad de controlar la presión arterial de aquellas personas que padezcan de hipertensión a efectos de evitar o prever que de no controlarse ello se desencadene en el daño del corazón, cerebro, riñones, vasos sanguíneos y ojos. En ese sentido, Smart Healt es un dispositivo para la muñeca del usuario de fácil uso, hecho de un material que ofrece confort al usuario y que le permite a este llevarlo de forma diaria en cualquier momento del día y controlar con ello su presión arterial, previniendo con ello afectaciones graves a la salud, lo que es más en caso que se verifique un alza de la presión, el dispositivo permitirá que un familiar sea alertado.
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    • Sentido de Coherencia y Envejecimiento Exitoso en Adultos Mayores de Lima Metropolitana

      Alarcón Parco, Danitsa; Heredia Mongrut, José Enrique (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2020-01-14)
      Objetivo. Determinar la relación entre el sentido de coherencia y el envejecimiento exitoso en adultos mayores residentes de Lima. Material y método. Participaron 116 adultos mayores entre 60 y 90 años, se utilizó como prueba de cribado el MMSE, posteriormente se administró el SOC-13 (1993) y el SAI (2011). El método empleado es correlacional. Resultados. Existen correlaciones positivas en todas las dimensiones de ambas escalas, la correlación de mayor consideración es la efectuada por Factores Intrapsíquicos con Significatividad (rs = .544, p < .01). Respecto al análisis comparativo, se evidencio que la ausencia de una enfermedad orgánica no es determinante para lograr un envejecimiento exitoso o poseer un alto sentido de coherencia. Conclusiones. Los adultos mayores, participantes, que presentan una alta motivación y se orientan de forma positiva a la vida tienden a mostrar una adecuada adaptación a los cambios propios de la vejez, manteniendo conciencia de su condición fisiológica para dar respuestas, afianzando su compromiso con la vida sujeta a una conducta flexible y creativa.
      Acceso abierto