• Asociación entre la prevalencia de sobrepeso y obesidad y la disponibilidad de alimentos en América Latina y el Caribe

      Cusirramos Jiménez, Sandra E.; Flores Alvarado, Melody Olenka; Olivos Meza, Mariella Cristina (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2014-11)
      Acceso abierto
    • Asociación del estado nutricional con los estilos de vida del profesional de salud de una empresa de salud

      Mauricio Alza, Saby; Hidalgo Chávez, Mariana Elvira (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2015-01-12)
      El sobrepeso y la obesidad, son condiciones de salud que han presentado un aumento progresivo en las últimas tres décadas, que influye en la calidad de vida y la capacidad laboral de las personas, y que tienen múltiples causas; entre ellas los estilos de vida, lo que hace necesario estudiar su asociación con el estado nutricional. Se hizo un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en una muestra de 288 trabajadores controlados en el mes de noviembre del 2013, en el programa de salud ocupacional de una empresa prestadora de salud, con edad comprendida de 18 a 67 años; los trabajadores con estado nutricional normopeso el 20.8% son masculinos y el 79.2% son femeninos, con sobrepeso el 32% son masculinos y el 68% femenino y los obesos el 43.5% masculinos y 56.5% femeninos. Entre los resultados se encuentran los siguientes: ; la edad de las personas con un diagnóstico nutricional normopeso presenta una media de 31.93+8,97, las que tienen sobrepeso, su media de edad es de 35.12+9,55 y las que tienen obesidad, su media de edad es de 39.65+10,32; las que realizan actividad física y presentan un diagnóstico nutricional normopeso son el 58.3%, sobrepeso el 54.1% y obesidad el 58.7%; las que consumen alcohol y presentan un diagnóstico nutricional de normopeso son el 55.8%, sobrepeso el 81% y obesidad el 63.04%, entre otros resultados. Existe asociación significativa del estado nutricional, con el sexo, la edad y consumo de tabaco del trabajador; p < 0.05. No se encuentra asociación para actividad física, consumo de alcohol y consumo de alimentos, p > 0.05.
      Acceso abierto
    • Asociación entre el estado nutricional y la presencia de síntomas depresivos en una población adulta peruana. Un sub-análisis de la ENDES 2015

      Maguiña Quispe, Jorge Luis; Escalante Ramírez, Daniel; Jauregui Huamán, Víctor (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2018-12-03)
      Objetivo: Determinar la asociación entre el estado nutricional y la presencia de síntomas depresivos en la población adulta peruana a nivel nacional en el año 2015. Material y métodos: Se realizó un estudio de análisis secundario de datos provenientes de la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud Familiar del año 2015 (ENDES 2015). La muestra estuvo constituida por 26 463 personas entre 18 y 60 años de edad. A los sujetos se les evaluó el estado nutricional, de acuerdo al Índice de Masa Corporal (IMC), el cual se agrupó en cuatro categorías (Normopeso, IMC: 18,50-24,99; Sobrepeso, IMC: 25,00-29,99; Obesidad 1A, IMC: 30,00-32,49; Obesidad 1B, IMC≥32,50). La presencia de síntomas depresivos se evaluó mediante un valor ≥ 10 puntos de las preguntas del cuestionario PHQ-9 (Patient Health Quetionaire 9, en inglés) contenidas en el Cuestionario de Salud de la ENDES 2015. Se ejecutó un análisis bivariado y multivariante estratificado según sexo. Resultados: Alrededor del 60% IC 95% (59,4-61,4) de los participantes presentó sobrepeso y obesidad. En cuanto a los síntomas depresivos, la prevalencia fue de 6,3% IC 95% (5,9-6,8). En el modelo multivariado, solo se encontró asociación en mujeres entre la presencia de síntomas depresivos y la categoría Obesidad 1B (IMC≥32,50), (RPa = 1,30; IC95%: 1,03-1,63). Conclusiones: Nuestro estudio encontró asociación entre el estado nutricional y los síntomas depresivos en mujeres adultas peruanas, presentando aquellas con Obesidad IB (IMC≥32,50) la mayor prevalencia de síntomas depresivos. No se encontró asociación en los varones.
      Acceso abierto
    • Asociación entre el índice cintura talla y ansiedad en mujeres en edad mediana de 11 países de Latinoamérica: análisis secundario de un estudio multicéntrico de corte transversal

      Mezones Holguín, Edward; Blümel, Juan Enrique; Chedraui, Peter; Arroyo Alberto, Karen Jazmin; Ramos Torres, Gabriela Isabel (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2017-03-03)
      Objective: To evaluate the association between waist-to-height-ratio (WHtR) and anxiety in middle age women adjusted by demographic, clinical and habits variables. Methods: We carried out a secondary analysis of data from a multicenter study of women between 40 and 59 years old from 11 Latin America countries. Anxiety was assessed using the Goldberg Anxiety and Depression Scale. WHtR was calculated according World Health Organization standards and was categorized in tertiles: superior, intermediate and inferior with cut points of 0.45 y 0.6; respectively. We calculate prevalence ratios with confidence interval 95% (PR: 95%CI) by generalized linear models of Poisson family with robust standard errors both crude and adjusted models based on statistical and epidemiological criteria. Results: A total of 5580 women were analyzed. The mean age was 49.7±5.5, and 57.9% were postmenopausal. The 61.3% of women had anxiety and WHtR mean was 0.54 ± 0.1. Compared with the women in inferior tertile, the people in the intermediate (PR: 1.07; 95%CI: 1.01-1.13) and superior (PR: 1.23 95%CI: 1.07-1.29) ICT tertile were significantly more likely to have anxiety at the crude model. However, in the adjusted models only women in superior tertil had more probability of anxiety than those in inferior tertile (PR: 1.13 95%CI: 1.08-1.18). Conclusion: In this series, WHtR was associated with anxiety in middle-aged women. It is advisable to incorporate this anthropometric measure in routine clinical practice of climacteric women evaluation.
      Acceso abierto
    • Correlación entre conocimientos sobre consecuencias de la obesidad y grado de actividad física en universitarios

      Piscoya, Alejandro; Ocampo Mascaró, Javier; Silva Salazar, Vera Jimena; da Costa Bullón, Abilio (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2015-02-03)
      Introducción. El objetivo del presente estudio es determinar si existe correlación entre los conocimientos sobre las consecuencias de la obesidad y el grado de actividad física de las personas. Métodos. Se realizó un estudio transversal analítico durante los años 2013 y 2014. Participaron 215 alumnos de pregrado seleccionados por conveniencia no relacionados a carreras del campo de la salud en una universidad de Lima, Perú. Se evaluó el grado de actividad física utilizando el International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) y el nivel de conocimientos sobre consecuencias de la obesidad utilizando la escala Obesity Risk Knowledge-10 (ORK-10). También, se consignó las fuentes de información de donde obtuvieron el conocimiento para responder dicho cuestionario. Resultados. La mediana de edad fue 20 (rango intercuartílico=4) y 63% eran mujeres. De acuerdo al IPAQ, 53,9% realizaban actividad física alta, 35,4%, moderada y 10,7%, leve. Se encontró una correlación muy baja (rs=0,06) entre el puntaje del ORK-10 y la cantidad de equivalentes metabólicos/minuto consumidos por semana, pero no era significativa (p=0,38). Las personas informadas por medios de comunicación y por personal de salud obtuvieron mayores puntajes en el ORK- 10 que quienes se informaron por otras vías (p<0,05). Conclusiones. La correlación entre los conocimientos sobre consecuencias de la obesidad y el grado de actividad física es muy baja. Es necesario utilizar enfoques multidisciplinarios que incluyan todos los determinantes de la realización de actividad física para poder lograr cambios en la conducta de la población.
      Acceso abierto
    • Duración de lactancia materna e IMC: análisis secundario de la cohorte niños del milenio

      Alvarado, Germán F.; Bravo Chacón, Eva Doris; Arias Meneses, Rodrigo Nicolás Airton (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 20/02/2017)
      Introduction: Studies that have explored the association between duration of breastfeeding(BF) and body mass index (BMI) indicate conflicting results. Objective: Determine the association between duration of BF and BMI in children in the longitudinal cohort "Young Lives" in Peru, Ethiopia, Vietnam and India. Materials and methods: A secondary analysis of "Young Lives" database was made. Data were analyzed for the minor cohort, followed for 12 years through 4 rounds. The nutritional status of the child (outcome) was measured through the Z-Score of the BMI for age and the exposure was the BF in months, measure in the first round. A multiple regression analysis was used to analyze the association between duration of BF and BMI, as well as Generalized Estimating Equations (GLM / GEE) for longitudinal data, considering p<0,05 as significative. Adjusted and unadjusted betas were calculated with 95% CI. Results: 8062 children were studied, with more than 60% of rural origin and 86% born at term. A weak association between duration of BF and Z-Score of BMI was found (beta: -0.01 p<0.05). Thus, children with a longer BF duration would have lower Z-Score BMI values during the follow-up. Conclusions: Despite an inverse association was found between the duration of BF and the outcome, given the weak beta value, it could be type I error. Further studies are needed to elucidate this association, especially in developing countries.
      Acceso restringido temporalmente
    • Exposición al bullying en la adolescencia como factor de riesgo para el desarrollo de sobrepeso/obesidad: cohorte de cuatro años de seguimiento del estudio de Young Lives

      Pereyra Elías, Reneé Francisco; Prado Ghezzi, Daniela; Cruz Retamozo, Ximena (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2018-12-01)
      Objetivo: Esta investigación busca evaluar si el bullying en la adolescencia es un factor de riesgo para el desarrollo de sobrepeso/obesidad cuatro años después en una muestra de adolescentes de cuatro países en vías de desarrollo. Materiales y métodos: Análisis secundario de la cohorte del estudio longitudinal Young Lives. Se analiza la exposición a bullying (y sus tipos) a los 15 años y el exceso de peso a los 19. La exposición a bullying fue medida con un cuestionario de nueve preguntas. Al seguimiento, se consideró con sobrepeso/obesidad a aquellos que tuvieran un IMC ≥25.0 kg/m2 a los 19 años. Resultados: Se incluyeron 2976 participantes. El 49.2% de la muestra fueron mujeres y la media de edad fue 15.0 (DE 0.3). En el análisis de regresión cruda se encontró que los adolescentes que habían sido víctimas de bullying tenían 48% mayor riesgo de desarrollar sobrepeso/obesidad (RR 1.48; IC95% [1.04-2.10]), sin embargo, en el modelo ajustado, este resultado ya no se observa (RR 1.14; IC95% [0.85-1.54]). Por otro lado, al realizar el análisis de los tipos de bullying, solo aquellos expuestos a bullying verbal tuvieron 31% mayor riesgo de desarrollar sobrepeso/obesidad (RRa 1.31 IC95% [0.99-1.74]). Al analizar individualmente los países, respecto al tipo de bullying verbal (modelo ajustado) se halló que en el Perú aquellos expuestos tuvieron un mayor riesgo de sobrepeso/obesidad (RRa 1.47; IC95%:1.13-1.91); mientras que en India el mismo tipo de bullying implicó una incidencia cinco veces menor de sobrepeso/obesidad en quienes no sufrieron de bullying (RRa 0.18; IC95% [0.04 a 0.83]). Conclusiones: Ser víctima de bullying en adolescentes no significó un riesgo para el desarrollo de sobrepeso/obesidad en los cuatro países analizados conjunta ni individualmente. Objective: This study seeks to evaluate if bullying is a risk factor for becoming overweight or obese four years later in a sample of adolescents in four developing countries. Materials and methods: Secondary longitudinal analysis from the Young Lives study. Exposure to bullying was analyzed in fifteen-year-old adolescents and their BMI was evaluated then at 19 years of age. Bullying exposure was measured through a nine-item questionnaire. Being overweight/obese was considered on those who had a BMI ≥ 25.0 kg/m2 at 19 years of age in the follow up. Relative risks were calculated through crude and adjusted regression models. Results: 2976 participants were included. Adolescents who were bullied had a 48% greater risk of developing overweight/obesity (RR 1.48; IC95% [1.04-2.10]), however, this association fades in the adjusted model (RRa 1.14; IC95% [0.85-1.54]). When analyzing the subtypes of bullying, only those exposed to verbal bullying showed a marginal 31% greater risk of becoming overweight/obese (RRa 1.31 IC95% [0.99-1.74]). Evaluating the four countries individually, exposed adolescents to verbal bullying in Peru had a greater risk of becoming overweight in the adjusted model (RRa 1.47; IC95%:1.13-1.91), while in India the same type of bullying meant a five times lower risk (RRa 0.18; IC95% [0.04 a 0.83]). Conclusion: Adolescents being exposed to bullying did not indicate a greater risk of becoming overweight/obesity in the four countries or in the overall sample.
      Acceso restringido temporalmente
    • Factores asociados al estado nutricional en el adulto mayor, en base a la Encuesta Demográfica y Salud Familiar (ENDES) 2015

      Liria Domínguez, María Reyna; Núñez Sánchez, Mery Cristy; Reyes Huarcaya, Rossy María Elena (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2018-01-18)
      Objective: Determine the factors associated with nutritional status in the Peruvian elderly. Methods: Secondary analysis of the ENDES 2015 cross-sectional study of older adults. The nutritional status was measured by the BMI, taking the cut-off points for the elderly (low weight: ≤23 kg / m², normal weight: 23.1-27.9 kg / m², overweight: 28-31.9 kg / m² and obesity: > 32 kg / m²). To evaluate factors associated with nutritional status, two independent Generalized Linear Models (GLM) were run, one to compare groups with and without malnutrition and the other to groups with and without overweight / obesity. The raw prevalence ratio (RPc) and adjusted prevalence (RPa) were obtained at a 95% confidence interval, using Poisson family regression with robust variance. Results: 30.0% presented acute malnutrition, 20.6% overweight and 9.8% obesity. The factors associated with acute malnutrition were: age (PR: 70-79 years: 1.29 [1.13-1.48]; 80 plus: PR: 1.54 [1.32-1.80] vs 60 to 69 years), in rural vs. urban area (PR: 1.25 [1.04- 1.50]), higher in sierra and selva vs. Lima Metropolitan and Callao (Rest of Coast: PR: 1.96 [1.29-2.99], Sierra: PR: 1.74 [1.17-2.62]; Jungle: PR: 1.96 [1.29-2.99] ), lower probability as the wealth quintile increases (Upper Quintile: PR: 0.45 [0.31-0.67]), higher probability of having optimal blood pressure vs high blood pressure (PR: 1.40 [1.17-1.67]), higher probability of not having diabetes (PR: 1.56 [1.06-2.28]), lower probability of consuming fruits and vegetables (PR: 0.79 [0.66-0.95]). The factors associated with overweight / obesity were: female sex (PR: 1.64 [1.43-1.88]), lower probability as age increases (PR: 0.62, 95% CI: 0.51-0.75), lower in sierra vs. Metropolitan Lima and Callao (PR: 0.79 [0.64-0.98]), higher probability as the wealth quintile increases: (PR: 3.14 [2.39-4.12]), lower probability of having optimal blood pressure (PR: 0.53 [0.43-0.66]), lower in non-diabetics (RP: 0.81 [0.67-0.99]) and increase in those with depressive symptoms (RP: 1.25 [0.06-1.48]). Conclusions: The factors associated with malnutrition in the elderly were age, living in rural areas, in the mountains and jungle, lower quintile of well-being, optimal blood pressure, not being diabetic and less consumption of fruits and vegetable salad. In overweight or obesity were female sex, age, living in the sierra, greater quintile of well-being, a greater measure of blood pressure, diabetics and with depressive symptoms.
      Acceso abierto
    • Factores de riesgo asociados a síndrome metabólico en niños escolares obesos, de 6 a 9 años de edad, en Colegio Liceo Bernhald Bolzano. SJL. Agosto-Octubre 2014

      Ignacio Cconchoy, Felipe León; García Muente, María Elsa; Maguiña Concha, Ana Elizabeth (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2014-04-01)
      The presence of obesity and abdominal fat in school age is associated with an increased risk of developing cardiovascular and metabolic disorders. Today, we face a growing prevalence of degenerative diseases (Diabetes Mellitus, Dyslipidemia, and Hypertension), to which the child population is no stranger and is being increasingly affected by any or some of these illnesses. Therefore, the detection of risk or presence of metabolic syndrome (MS) in early age plays a significant role, as a way to avoid complications and prevent Chronic Non communicable Diseases (CNCD) presence in the medium or long term, in adulthood. Against this background, arises the initiative to explore in depth the risk factors associated with obesity in school children, which allows us to analyze the influence and degree of association with the existence or risk of metabolic syndrome. Likewise, this work, based on supporting scientific evidence, seeks to inform the Peruvian population, the multiple benefits of the practice of healthy lifestyles, from an early age, when the balanced diet, coupled with physical activity, play a fundamental role.
      Acceso abierto
    • Impacto de un Programa de Asesoría Nutricional en colaboradores con sobrepeso u obesidad del Área Administrativa, Enero- Julio de 2014

      Mauricio Alza, Saby; Revilla Zamudio, María Elena; Vidal Acosta, Carla (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2015-01-12)
      Los adultos pasan cerca del 60% del día en su centro laboral, siendo este un escenario importante para realizar una intervención nutricional que contribuya a combatir el incremento del sobrepeso y la obesidad, así como sus consecuencias en la salud, tales como diabetes mellitus tipo 2, enfermedad cardiovascular, y en el trabajo, como, ausentismo, presentismo y menor productividad. Este estudio se basa en la población económicamente activa clasificada con sobrepeso y obesidad, dado que no se han encontrado investigaciones de este tipo en nuestro país. Durante 6 meses se realizó un estudio cuantitativo, de diseño cuasiexperimental, con medición antes y después en una muestra de 30 colaboradores clasificados con sobrepeso y obesidad, con el objetivo de conocer el impacto que tiene un programa de asesoría nutricional en las mediciones antropométricas de peso, perímetro abdominal y bioquímicas como el perfil lipídico y glucosa. El 16.7% de la población fueron mujeres y el 83.3% varones, con una edad promedio de 38.2 años. En promedio se logró una disminución de 4.5 kg, 1.5 kg/m2 de IMC, y 4,5 cm de perímetro abdominal. En cuanto a las mediciones bioquímicas, se redujo en promedio -6.1 g/L de glucosa, -17.2 g/L de Colesterol Total, -12.8 g/L de Colesterol LDL y -33.8 g/L. de Triglicéridos; mas no hubo variación significativa en el nivel de HDL.
      Acceso abierto
    • Impacto del Índice de Masa Corporal (IMC) con los niveles de Antígeno Prostático Específico (PSA): Revisón sistemática y Meta-análisis

      Ugarte Gil, César Augusto; Canelo Aybar, Carlos Gilberto; Marchena Agapito, Carmen Luz; Urcia Osorio, Stephany Isabel (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2017-07-05)
      Background: Overweight and obesity have been related with low Prostatic Specific Antigen (PSA); these low levels are due to a bigger plasmatic volume in this population. The objective of this systematic review and meta-analysis is to study the association between BMI and PSA levels. Methods: Three data bases were researched until December 2016, Scopus, PubMed, and Lilacs, using the key words: Prostate-Specific-Antigen, Body Mass Index, Obesity, Humans. We studied healthy male, over 40 years, and with BMI values not older than one month previous the PSA test. Results: 13 studies were used, including cohorts and cross-sectional studies (n=89 942). Overweight and obesity were associated with lower PSA levels compared to eutrophic patients (CC= -0.08; 95%CI -0.11, -0.04; p<0.0001) However, this association was not observed in Nigerian population. Discussion: The inversely proportional relation between BMI and PSA levels was associated with older adults, nevertheless was independent from the race because the association was not observed in Nigerian population. Conclusion: The results of 12 studies supports the literature found about the inversely proportional relation between BMI and PSA levels.
      Acceso abierto
    • Índice de masa corporal asociado al daño en pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico del Hospital Nivel IV Guillermo Almenara Irigoyen durante los años 2012- 2015

      Ugarte-Gil, Cesar; Ugarte-Gil, Manuel; Bernuy Pérez, Sandra Lizzet; Rivera Napancca, María Cristina; Salazar Lizárraga, Carmen Lourdes (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 01/03/2017)
      Introduction: To determine the association between body mass index (BMI) and damage in patients with systemic lupus erythematosus (SLE). Methods: This is a Cross-sectional analytical study. The main variables were body mass index (BMI) <25 kg/m2 (normal) and ≥25 kg/m2 (overweight and obesity) and damage measured by SLICC-ACR (Systemic Lupus International Collaborating Clinics/American College of Rheumatology) damage index. Other variables were sociodemographic and laboratory features, drug use and subtotal percentage of fat, leg fat, trunk fat and trunk/leg fat ratio. Results: There were studied, 309 patients. Women were 287 (92, 88%) and the average age was 42 ± 12, 98 years. The number of patients with BMI ≥ 25 kg/m2 was 194 (62, 78%). The prevalence of damage was 149 (48, 22%) patients. In the univariate analysis, the variables associated were advanced age, increased year of education, increased disease time, hypertriglyceridemia, hypercholesterolemia, low levels of HDL (<40mg/dl), higher creatinine levels, increased prednisone use, diagnosis of hypertension, actual use of immunosuppressive drugs and higher trunk/leg fat ratio. In the multivariate analysis, the associated variables were advanced age (PR:1,02; CI95%1,01-1,03), actual use of immunosuppressive drugs (PR:1,49; CI95% 1,02-2,19) and greater proportion of fat ratio trunk/leg (PR:1,24; CI95%:1,11-1,39). There was no association between BMI and damage. Conclusions: In the present study, no association between BMI (overweight/obesity) and damage was found. However, we obtained the association with the use of immunosuppressive drugs, higher trunk/leg fat ratio and older age.
      Acceso restringido temporalmente
    • Nivel socioeconómico familiar y consumo de comida rápida y bebidas gaseosas: Hallazgos del estudio Niños del Milenio

      Bernabe Ortiz, Antonio; Najar Santa Cruz, Carol Argelia; Vila Quispe, Jessi Nataly (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2019-01-13)
      El consumo de comida rápida y bebidas gaseosas aumentó en los últimos años, representando un factor de riesgo para desarrollar sobrepeso y obesidad, una comorbilidad asociada a severos problemas de salud como la diabetes mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares, entre otros trastornos metabólicos. Objetivo: Evaluar si existe asociación entre el nivel socioeconómico familiar y el consumo de comida rápida y bebidas gaseosas en la población de la cohorte menor de la tercera ronda del estudio Niños del Milenio. Métodos: Se incluyó a los niños peruanos de la cohorte menor, usando los datos de la tercera ronda (2009-2010) que tuvieran información completa en las variables de interés. Las variables resultado fueron el consumo reportado de comida rápida y de bebidas gaseosas (nunca, a veces, siempre), mientras que la exposición de interés fue el nivel socioeconómico en quintiles. Se crearon modelos crudos y ajustados entre las variables de interés utilizando la regresión de Poisson con varianza robusta para reportar razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: Datos de 1901 niños, 942 (49,6%) mujeres y media de edad de 7,5 (DE 0,5) años fueron analizados. Del total evaluado, 24,1% (IC95%: 22,2% - 26,1%) reportó que siempre consumía comida rápida, mientras que 22,4% (IC95%: 20,5% - 24,3%) hizo lo mismo para bebidas gaseosas. Comparado con el quintil socioeconómico más bajo (quintil I), aquellos que estaban en los quintiles superiores tenían mayor probabilidad de consumo de comida rápida y bebidas gaseosas (Chi de tendencias < 0,001). El quintil socioeconómico más alto tuvo una mayor probabilidad de consumir siempre comida rápida (RP = 1,42; IC95%; 1,08 – 1,88) y de bebidas gaseosas (RP =1,71; IC95%: 1,24 – 2,37). Conslusión : En el presente estudio se evidenció que existe asociación significativa entre el nivel socioeconómico familiar y el consumo de bebidas gaseosas y comida rápida. The consumption of fast food and soft drinks increased in the last years. This could represent a risk factor for developing overweight and obesity, a comorbidity associated with severe health problems such as diabetes mellitus type 2, cardiovascular diseases, among other metabolic disorders. Objective: To evaluate if there is association between family socioeconomic level and the consumption of fast food and fizzy drinks in the population of the younger cohort of the third round of the Young Lives study. Methods: Data from the third round (2009-2010) of Peruvian children from the younger cohort, with complete variables of interest, was analyzed. Outcomes were the self-reported consumption of fast food and sweetened beverages (never, sometimes, and always), whereas the exposure of interest was familial socioeconomic status in quintiles. Crude and adjusted models were created between variables of interest using Poisson regression models with robust variance to report prevalence ratios (PR) and 95% confidence intervals (95% CI). Results: Information of 1901 children, 942 (49.6%) girls and age mean 7.5 (SD: 0.5) was analyzed. A total of 24.1% (95%CI: 22.2% - 26.1%) reported always consuming fast food, whilst this number was 22.4% (20.5% - 24.3%) for sweetened beverages. Compared to the lowest socioeconomic quintile (quintil I), those who were in higher socioeconomic quintiles had more probability of consuming fast food and sweetened beverages (Chi-squared for trends < 0.001). The highest socioeconomic quintile had a greater probability to always consume fast food (PR = 1.42; 95%CI: 1.08 – 1.88) and sweetened beverages (PR = 1.71 95%CI: 1.24 – 2.37). Conclusion: This study shows that there is a significant association between the family socioeconomic level and the consumption of soft drinks and fast food.
      Acceso restringido temporalmente
    • Relación entre el síndrome metabólico y carga glicémica de la ingesta alimentaria en adolescentes obesos atendidos en consulta de endocrinología en el Instituto Nacional de Salud del Niño - 2015

      Mayta-Tristan, Percy; Cornejo Monthedoro, Angela Patricia; Negreiros Sánchez, Isel Luisa Valeria (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2015-12-12)
      Objective: Evaluate the association between metabolic syndrome (MS) and glycemic load (GL) of the food intake in obese children and adolescents attended in endocrinology consultation of a pediatric referral hospital in Lima, Peru. Patients and methods: Cross-sectional study in obese (BMI ≥ 95 percentile) children and adolescents between 10 to 15 years old. MS was classified according to the International Diabetes Federation (IDF). 24- hours recall was applied and calculated the GL total and by meal. The association between the tertiles of GL (comparison against the lower) and MS was found using adjusted prevalence ratios (RPa) for demographic variables, family, physical activity and total carbohydrates intake by Poisson regression models with robust variance. Results: 273 obese children and adolescents were recruited, 52.4% were male and 94.9% were physically inactive and IMC average was 27, 2 kg/m2. The median of GL was 213, 3 (164, 8 – 287, 35: 122, 6) and 2275 kcal (1851, 05 – 3024: 1172, 9) for daily caloric intake, mainly due of carbohydrates (62%). The prevalence of MS was 22, 3%, the components more relevant were abdominal obesity (81,7%) and low HDL (63,7%). The association between a high consumption of CG and the risk having MS (Rpa: 4,5; IC95%: 1,3-15,31) Conclusions: There is an association between the high intake of GL and the presence of MS.
      Acceso abierto
    • Sobrepeso y estilo de vida de trabajadores administrativos de una empresa privada de Lima

      Cusirramos Jiménez, Sandra; Cusirramos Jiménez, Sandra; Arbulú Pizarro, Ximena (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2014-12)
      Objetivos: determinar la prevalencia de sobrepeso y su asociación con el estilo de vida de los trabajadores administrativos de una empresa privada de Lima. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, de corte transversal descriptivo, a 131 trabajadores administrativos de una empresa de seguridad de Lima. Se tomaron medidas antropométricas (peso, talla y perímetro abdominal) y se aplicaron encuestas dietéticas (frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas). Los datos antropométricos se utilizaron para construir el Índice de Masa corporal (IMC) y determinar la proporción de la población afectada por sobrepeso. La información de las encuestas nutricionales se empleó para analizar la adecuación de ingesta de nutrientes, por parte de los evaluados. Se utilizó la metodología STEPS, llamada así por considerar tres niveles de diferentes de evaluación. Este método fue utilizado con la finalidad de obtener datos básicos sobre los factores de riesgo de enfermedades crónicas y así determinar la actividad física realizada, el consumo de tabaco y el consumo de alcohol. El consumo actual se halló utilizando el Nutrisurvey, para lo cual se utilizó la tabla de composición de Hilary Creed Kanashiro del Instituto de Investigación Nutricional; esta información se comparó con las recomendaciones del DRI. La información estadística fue procesada en el software STATA, sometiendo previamente las variables a la prueba de Shapiro Wilk, la misma que valida que, en efecto, la distribución de las variables continuas sea normal. Por otro lado, se utilizó chi cuadrado para asociar los estilos de vida con sobrepeso y sexos. Otras pruebas estadísticas, como T-student, fueron aplicadas para evaluar diferencias entre adecuación de consumo y sobrepeso u obesidad. Se usó Spearman para evaluar la correlación entre MET min/semana (MET: Metabolic Equivalent for Task o Equivalente Metabólico por Actividad, la misma que expresa la intensidad o nivel de actividad física) y la adecuación de ingesta. Resultados: La prevalencia de sobrepeso y obesidad encontrada dentro de la población evaluada fue del 51,9% y del 20,6% respectivamente. El 73,3% de los evaluados fueron varones y el 26,7% fueron mujeres. El 37,4% del total realiza actividad física leve, el 60,3% no consume tabaco y el 58,0% consume alcohol (considerando los últimos 30 días a la entrevista). No se encontraron diferencias significativas (p=0,8) entre las categorías definidas de estado nutricional como normal, sobrepeso y obeso y la actividad física. Tampoco se evidenciaron diferencias en relación al tabaco (p=0,09) ni al consumo de alcohol (p=0,7). No se observó relación entre el IMC y la adecuación de ingesta. Conclusiones: no se encontró asociación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los trabajadores administrativos.
      Acceso abierto