• Centro de interpretación del pisco

      Céspedes Bonilla, Ana Isabel; Soldevilla del Prado, Luis Filiberto; Landa Ninapaytan, Saúl Vicente (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-07-07)
      El pisco es la bebida emblemática de Perú. Sin embargo, en la actualidad su valor cultural no recibe la atención de otros patrimonios. En el Centro de interpretación del Pisco, se realizan actividades culturales de difusión y exposición acerca de esta bebida. Debido a que actualmente no existe un equipamiento cultural que proteja y difunda a este patrimonio nacional. El proyecto busca utilizar la arquitectura para mejorar la experiencia de los visitantes. La arquitectura de este centro de interpretación reflejará las características de la bebida, tales como: transparencia, calidez, brillo y pureza. De esta manera, el edificio será una representación del pisco. Además de ubicarse estratégicamente en Ica, para aprovechar el flujo de turismo que existe debido a la “Ruta del Pisco” en esta región. Aprovechará también los paisajes vitivinícolas y los integrará a su bodega expositiva. Este ambiente será el principal del centro, demostrando que la arquitectura hace parte de la experiencia en la elaboración de esta bebida.
      Acceso abierto
    • Facultad de Ingeniería de Sistemas de la Universidad “San Luis Gonzaga” de Ica con énfasis en el In between

      Rivarola Vassallo, Marcos Orlando Roberto; Peña Huamán, Olenka del Rosario (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-01-29)
      La facultad de Ingeniería de Sistemas busca brindar a la comunidad estudiantil de la universidad San Luis Gonzaga de Ica una infraestructura de acorde a las necesidades educativas de la carrera; de manera que dicha infraestructura no solo sea una casa de estudios, sino que se convierta en parte de la formación educativa. También responder a las relaciones sociales de esta generación estudiantil a través de los principios del In between, los cuales permiten crear espacios de encuentro; lugares de transición entre dos realidades y un recorrido espacial que genera dinamismo en la arquitectura.
      Acceso abierto
    • Museo y bodega del pisco en Ica

      Lecca Roe, Jaime Humberto; Luna Origgi, Mónica Ivonne (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2022-01-22)
      El proyecto consiste en un Museo y Bodega del Pisco, bebida que forma parte de nuestros patrimonios culturales inmateriales de la nación. Actualmente existe múltiples campañas para fomentar la venta y producción de dicho aguardiente, sin embargo, no contamos con un lugar donde controlen la denominación de origen Pisco, ni un espacio en donde se cuente la historia, la producción y su desarrollo con los años. Siendo nuestra bebida bandera, deberíamos darle la importancia que esta merece. Este proyecto está ubicado en la ciudad de Guadalupe, en la provincia de Ica. El objetivo principal es lograr la integración de las distintas bodegas vitivinícolas en Ica y reforzar la ruta del pisco, además, busca servir como nodo articulador de todos los proyectos relacionados con el Pisco y aumentar las áreas de cultivo del vid. Como énfasis arquitectónico se busca lograr la integración del proyecto con el entorno, así como también, lograr conectar la arquitectura con los viñedos.
      Acceso abierto
    • Propuesta de un modelo de un proceso de gestión de la producción basado en gestión por procesos y buenas prácticas en las MyPes productoras de pecanas en Ica- Pachacutec con la finalidad de incrementar la productividad

      Sotelo Raffo, Juan Luis Fernando; Reyes Angulo, Fabrizio; Muñante Zevallos, Alejandra Paola (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-09-13)
      En este estudio se propone un modelo de un proceso de Gestión de Producción basado en buenas prácticas y desarrollado con herramientas de gestión por procesos con la finalidad de aumentar la productividad de los cultivos de Pecanas en la región de Ica en el distrito de Pachacútec como área de estudio. Este estudio abarca el diagnóstico y el desarrollo del modelo propuesto. La relación entre estas etapas es la principal función para la mejora de la productividad de los huertos de pecanas. Con el estudio realizado se demostró que para aumentar la productividad de pecanas de 0.9 (tn/ha) a 1.40 (tn/ha), así como para poder determinar las necesidades de materia prima, instrumentos y/o mano de obra, se necesita un proceso estandarizado de producción de pecanas. Las limitaciones en la región de estudio tienden a ser de accesibilidad a recursos, cantidad de personas que conforman las MyPes y al nivel de estudio de los mismos. La principal contribución de la investigación es el modelo propuesto de la nuez de pecana, la cual se basa en 3 partes: El planeamiento de la producción, la programación de la producción y el control de la producción. El planeamiento de la producción se encargará de realizar un planeamiento de recursos de las micro y pequeñas empresas de pecana en el Perú; la programación de la producción se basará en la realización de un cronograma de recursos de la producción y el control de la producción estará enfocado a un control basado en tarjetas para llevar un registro básico para estas empresas.
      Acceso abierto