Nutrición y Dietética
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Celebración por el día mundial de la alimentación(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-10-15)La carrera de Nutrición & Dietética, les invita a celebrar el día mundial de la alimentación 2021. Este evento alberga a diversos especialistas que nos permitirán aprender a cocinar un rico plato oriental, comentarán sobre los aspectos nutricionales del mismo. Se realizará una activación física especial para todos los participantes, y finalmente, se cierra con la ponencia de Sandra Bodabilla, nutricionista colombiana, especialista en obesidad y abordaje holístico de la alimentación, quien presenta la importancia de cuidar nuestra alimentación de manera integral.Acceso abierto
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Serie de Conferencias por el día del Nutricionista Peruano 27.08.2021(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-08-27)Ven y comparte con nosotros la serie de ponencias por el Día del Nutricionista Peruano. / Tema 1. Cómo la fortificación de alimentos mejora la nutrición y salud de poblaciones: evidencia global y del Perú / Tema 2. Desafíos del Nutricionista durante la Pandemia del COVID-19Acceso abierto
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Serie de Conferencias por el día del Nutricionista Peruano 20.08.2021(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021-08-20)Tema1 : Periodización e individualización nutricional en épocas covid-19"" - Mg. Deborah Vigo - Nutrición y Dietética UPC / Tema2 : Marketing profesional del Nutricionista y acompañamiento del nutricionista en el marketing nutricional en empresas - Mg. Brunella Carulla – EspañaAcceso abierto
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Prácticas de alimentación y cumplimiento de recomendaciones de ingesta dietética en niños europeos.(2021-03-16)Las Jornadas Académicas en Salud 2021 tienen como propósito promover la actualización de los profesionales de la salud de diversas especialidades, enfatizando la atención interprofesional centrada en el paciente.
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Terapia nutricional en paciente COVID hospitalizado(2021-03-17)Las Jornadas Académicas en Salud 2021 tienen como propósito promover la actualización de los profesionales de la salud de diversas especialidades, enfatizando la atención interprofesional centrada en el paciente.
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Uso de la tecnología para la comunicación en salud(2021-03-16)Las Jornadas Académicas en Salud 2021 tienen como propósito promover la actualización de los profesionales de la salud de diversas especialidades, enfatizando la atención interprofesional centrada en el paciente.
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Cuando iniciar la nutrición enteral o parenteral en pacientes con COVID -19(2021-03-17)El primer FIE de la UPC es un espacio de docentes para docentes, en donde se compartirán las estrategias innovadoras de aprendizaje que se han venido aplicando en los últimos meses de educación online. Es una oportunidad para intercambiar conocimiento, seguir aprendiendo y atrevernos a innovar como parte del proceso de enseñanza y aprendizaje.
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Evaluación e intervención nutricional en poblaciones pediátricas especiales(2021-03-18)Las Jornadas Académicas en Salud 2021 tienen como propósito promover la actualización de los profesionales de la salud de diversas especialidades, enfatizando la atención interprofesional centrada en el paciente.
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Envejecer en positivo Nutrición y Psicología(2021-03-16)Las Jornadas Académicas en Salud 2021 tienen como propósito promover la actualización de los profesionales de la salud de diversas especialidades, enfatizando la atención interprofesional centrada en el paciente.
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Necesidades e Intervención Nutricional del Paciente Oncológico Pediátrico(2021-03-18)Las Jornadas Académicas en Salud 2021 tienen como propósito promover la actualización de los profesionales de la salud de diversas especialidades, enfatizando la atención interprofesional centrada en el paciente.
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Marketing nutricional(2021-03-16)Las Jornadas Académicas en Salud 2021 tienen como propósito promover la actualización de los profesionales de la salud de diversas especialidades, enfatizando la atención interprofesional centrada en el paciente.
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Nutrición y neurodesarrollo(2021-03-18)Las Jornadas Académicas en Salud 2021 tienen como propósito promover la actualización de los profesionales de la salud de diversas especialidades, enfatizando la atención interprofesional centrada en el paciente.
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Nutrición sostenible : Biodisponibilidad de hierro de papas fortificadas(2021-03-19)Las Jornadas Académicas en Salud 2021 tienen como propósito promover la actualización de los profesionales de la salud de diversas especialidades, enfatizando la atención interprofesional centrada en el paciente.
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Consideraciones en el tratamiento de la insuficiencia pancreática(2021-03-19)El primer FIE de la UPC es un espacio de docentes para docentes, en donde se compartirán las estrategias innovadoras de aprendizaje que se han venido aplicando en los últimos meses de educación online. Es una oportunidad para intercambiar conocimiento, seguir aprendiendo y atrevernos a innovar como parte del proceso de enseñanza y aprendizaje.
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Apoyo nutricional preoperatorio en el tratamiento del cáncer(2021-03-19)El primer FIE de la UPC es un espacio de docentes para docentes, en donde se compartirán las estrategias innovadoras de aprendizaje que se han venido aplicando en los últimos meses de educación online. Es una oportunidad para intercambiar conocimiento, seguir aprendiendo y atrevernos a innovar como parte del proceso de enseñanza y aprendizaje.
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Porcentaje de adecuación de la Nutrición Enteral Total de pacientes adultos postoperados en INCOR, 2012(Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral, 2014-09-01)Objetivo: Determinar el porcentaje de adecuación de la Nutrición Enteral Total (NET) de los pacientes adultos postoperados en INCOR-EsSalud en el periodo de junio a diciembre de 2012. Método: Estudio descriptivo, retrospectivo, cuantitativo, de corte transversal. Se incluyeron 22 pacientes. Resultados: El NE para pacientes renales post diálisis recibe 117,4% más de lo requerido, los otros nutrientes no completaron el 100%. Con respecto al tipo de fórmula enteral de mayor prevalencia fue la indicada para Intolerancia a glucosa en el 55% de los pacientes. Más de la mitad de los pacientes 64% no cubre el requerimiento energético total, Sólo 4% alcanza el 95 al 100% de sus requerimientos. Distribución intercuartil de los valores para el porcentaje de adecuación de la NET en los pacientes evaluados. Asimismo, existe mayor porcentaje de pacientes en los que no se cumple con la adecuación de su dieta a sus requerimientos, ya sea por defecto o por exceso. Conclusiones: Es importante el registro tanto de la nutrición enteral indicada como la administrada, como parte del monitoreo nutricional.Acceso abierto
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Nivel de conocimiento sobre el manejo de la Diabetes Mellitus (DM) en pacientes ambulatorios del Centro de Diabetes e Hipertensión (CEDHI), Lima 2013(Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral, 2014-09-01)OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimientos sobre el manejo de la diabetes en pacientes ambulatorios del CEDHI. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo transversal Población: Pacientes ambulatorios de ambos sexos del CEDHI. Tamaño de muestra: 33 pacientes RESULTADOS: La edad de los encuestados se concentró en mayores de 65 años (67%), se encuesto a más mujeres que varones (53% y 47%), de los cuales el 20% presentaban la enfermedad hace menos de 1 año, el 29% hace menos de 5 años, el 27% de 5 a 10 años y el 24% mayor a 10 años. Sobre el tratamiento de la DM, el 85% piensa que se controla, mientras que el 9% piensa que no se cura y el 3% que si se cura, respecto a que órganos afecta la DM el 48% presento un nivel de conocimientos suficiente, mientras que el 39% fue moderado y el 12% insuficiente, respecto a la importancia por especialidades se encontró que un 94% considera importante la evaluación por la especialidad de nutrición, seguido por cardiología y oftalmología (82% y 79% respectivamente).Acceso abierto
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Frecuencia de consumo de alimentos ricos en omega 3 en pacientes con artritis reumatoidea en el Hospital Alberto Sabogal, 2012(Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral, 2014-09-02)OBJETIVO: Determinar la frecuencia de consumo de alimentos ricos en omega 3 en pacientes con artritis reumatoidea del Hospital Alberto Sabogal-2012. METODOLOGÍA: Estudio Descriptivo transversal. Población: Adultos de ambos sexos con diagnóstico de artritis reumatoidea. Tamaño de la Muestra: 20 pacientes. RESULTADOS: 81 % de los pacientes fueron del sexo femenino, el grupo etario más frecuente fue de 45 a 65 años (71.4%). Los alimentos ricos en omega 3 consumidos diariamente fueron: Quinua, Rábano, brócoli y espinaca, el alimento más consumido una vez por semana fue el atún, así mismo los alimentos que nunca consumieron fueron: Langosta, Bacalao, Cangrejo, Anchoveta, Camarón, trucha y coliflor, CONCLUSIONES: La frecuencia de consumo de alimentos ricos en omega 3 no es el adecuado.Acceso abierto
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Evaluación del Estado Nutricional del paciente en Rehabilitación Cardíaca del Instituto Nacional Cardiovascular (INCOR), 2013(Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral, 2014-09-01)Objetivo: Determinar estado nutricional de los pacientes atendidos en el programa de Rehabilitación Cardiaca del Instituto Nacional Cardiovascular, durante el periodo abril a junio de 2013. Método: Descriptivo. Se aplicó la prueba DETERMINE y revisión de historia clínica. Resultados: n=81 pacientes; 53 varones y 28 mujeres. La edad promedio varones fue 65.9 años y 58.9 años en mujeres. La distribución etárea muestra 64% son adultos mayores y varones.Se muestra la presencia de patologías diferentes a la coronaria, 72% y 89% en varones y mujeres respectivamente. El diagnóstico nutricional utilizando Índice de Masa Corporal (IMC) muestra que el 43% normopeso, el restante 57% presenta malnutrición, siendo la principal entre las mujeres la obesidad tipo 1 y en los hombres el sobrepeso. Según la prueba DETERMINE, se muestra que el 64% presenta Riesgo Alto. Según la relación entre el diagnóstico nutricional según IMC y DETERMINE de las mujeres, el 53.6% presenta algún tipo de malnutrición, dentro de las cuales el 50% presenta riesgo nutricional alto. Así mismo, con el género masculino, 56.6% presenta alguna tipo de malnutrición dentro de las cuales el 60% presenta riesgo nutricional alto. Conclusiones: Es útil la participación de la nutricionista como parte del equipo interdisciplinario del Programa de Rehabilitación Cardiaca.Acceso abierto
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Estado Nutricional de los trabajadores de la Clínica Maison de Santé sede Lima, 2013(Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral, 2014-09-02)Objetivo. Determinar el estado nutricional del personal administrativo y asistencial de la Clínica Maison de Santé. Sede Lima a través del chequeo anual 2013. Método. Estudio transversal, analítico. Se evaluaron a 285 trabajadores. Se coordinó con Recurso Humano de la institución. Se aplicó una encuesta y se tomaron medidas antropométricas. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva. Resultados. De la muestra, 205 son mujeres y 80 varones. La mayor proporción de la población evaluada (63%) se encuentra compuesta por adultos entre los 30 y 59 años de edad, le siguen los jóvenes entre 20 a 29 años de edad (31%), y finalmente, los adultos mayores, de 60 años a más (6%). Sólo 36% presenta normopeso, 1% desnutrido, 63% sobrepeso y obesidad. El perímetro abdominal mide el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas, el 53,2% de las mujeres y el 55% de los varones presentan riesgo. Con respecto a los estilos de vida, ocasionalmente consumen agua 59% y 53%, la actividad física predominante es la ligera 82% y 73%, consumo de bebidas alcohólicas ocasionalmente 61% y 70% y consumo de cigarrillos nunca 82% y 75% entre varones y mujeres respectivamente. Conclusiones: Los chequeos nutricionales son una herramienta útil para la detección de los riesgos y enfermedades crónicas que mejoren la calidad de vida de las personas.Acceso abierto