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  • Respuestas sobre Ia contaminacion de los alimentos en el hogar, comparacion entre madres o cuidadoras de Peru y Costa Rica

    Lozada Urbano, Michelle; Miranda, Doris; Requena-Marcos, Lucy Sonia; Caro Soto, Carina; Gallegos Vergara, Clara; Xirinachs Salazar, Yanira (Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, 2015-02-24)
    Objetivo:Compararelconocimiento de las madres sabre Ia contaminaci6n de los alimentos en elhagar entre las poblaciones de Peru y Costa Rica. Metodos:Se llev6 a cabo en una zona rural de Peru (San Pablo y Huascar) en San Juan de Lurigancho en Lima,yen Costa Rica (San Vicente de Tres rfos).Las preguntas formaron parte de una escala que fue validada bajo un juicio de expertos. Se elabor6 para medir tres componentes o dominies. Despues de Ia validaci6n, el instrumento fue aplicado en Costa Rica a un grupo de madres o cuidadoras con nifios menores a cinco anos. La aplicaci6n en Peru fue desarrollada en una poblaci6n con caracteristicas similares. Resultados: La muestra fue de 50 cuidadoras en Costa Rica y 194 en Peru. No existe diferencia significativa en los dominies sabre contaminaci6n por utensilios en el hagar (p=O,750>0,05) y por conocimiento sabre enfermedades del n1no (p=0,060 >0,05). El conocimiento sQbre agentes de contaminaci6n result6 ser altamente significative (p=0,000<0,01). En generalexiste evidencias suficientes para afirmar que el conocimiento de contaminaci6n de los alimentos en el hagar son diferentes en las madres del Peru y Costa Rica, (p=0,013<0,05). Conclusiones: No existen diferencias significativas sabre contaminaci6n y enfermedades. Existe diferencia altamente significativa en el conocimiento sabre agentes contaminantes.En general el conocimiento de contaminaci6n de los alimentos en elhogarfueron mas altas en las madres o cuidadoras del Peru. La escala puede contribuir a Ia planificaci6n de las intervenciones en elaspecto de contaminaci6n en elhagar.
  • Propóleo Peruano: Una nueva alternativa terapéutica antimicrobiana en Estomatología

    Mayta-Tovalino, Frank; Sacsaquispe Contreras, Sonia; Ceccarelli Calle, Juan Francisco; Alania Mallqui, Jorge; frank.mayta.t@upch.pe (Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), 2014-08-04)
    Propolis is a resinous substance complex consisting of a variety of chemical compounds (esters, flavonoids, etc.), it´s composition is not stable and varies depending on the source. In addition, one of the most important properties of propolis is its activity antibacterial, which is attributed mainly to flavonoides. Propolis has been known since ancient times and has been used by different cultures for various purposes. With the subsequent development of pharmaceutical and herbal treatments there is a resurgence in its use. It is for this reason that in recent years have done some research about the products from the bees and their potential health benefits oral. Therefore, this literature review collects the available information on properties of propolis depends on geography and the antibacterial activity propolis has applied to dentistry.
  • Feedback en educación clínica

    Ceccarelli Calle, Juan Francisco; pcodjcec@upc.edu.pe (Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), 2014-08-04)
    The feedback is a central component of medical education. Unfortunately, medical teachers often believe that provide adequate feedback to students. But several studies show confl icting results. The aim of this paper is to review the main concepts associated to feedback in clinical education as part of the teaching–learning process.