• Hipótesis alternativas sobre los beneficios de los fermentados sobre la microbiota intestinal

      Bernardi Espinoza, Diego; Jiménez Guerrero, Carlos Fernando; Milon, Pohl (ARAN Ediciones S.A., 2018-11)
      Cartas al editor
      Acceso abierto
    • Hospital malnutrition in a low-resources country: A survey and critique of the status of the published available literature

      Meza, J. Nicolle; Ortiz, Fabiola; Segura, Eddy R. (Elsevier B.V., 2015-01-16)
      Cartas al editor
      Acceso abierto
    • Importancia de diferenciar puntos de corte del IMC de acuerdo a la edad

      Reyes Huarcaya, Rossy María Elena; Núñez Sánchez, Mery Cristy (Grupo Aula Medica S.A., 2017-09-14)
      El IMC es un indicador de la relación entre el peso y la talla. Se utiliza frecuentemente para identificar el estado nutricional de un individuo, el cual depende de la edad y/o sexo
      Acceso abierto
    • Importancia de mencionar las porciones en las características de intervención dietética para poder extrapolar el estudio en distintos medios

      Mendoza, Aylen; Mori, Miguel; Sachun, Alessandra (Elsevier B.V., 2014-01-19)
      Cartas al editor
      Acceso abierto
    • Importancia de reportar la selección de casos y controles

      Benavides Ward, Araceli; Hilbck Arámbulo, Estefanía; Arnaiz Seminario, Paloma; arabenavides@hotmail.com (Aula Médica Ediciones, 2017-07-28)
      Carta al Editor
      Acceso abierto
    • Importancia de un adecuado muestreo y la consideración de los efectos secundarios del tratamiento en pacientes psiquiátricos

      Morales Velasquez, S; Escalante, D; escalantemorales1790@gmail.com (Sociedad Espanola de Dietetica, 2017-09)
      Carta al editor
      Acceso abierto
    • Importancia del reporte de metodología de Bioimpedancia Eléctrica (BIA) en estudios de composición corporal

      Gonzalez de Orbegoso, Ximena Cox; Gomez Alvarado, Anais (Aula Médica Ediciones, 2015-08-18)
      Por medio de la presente nos dirigimos a usted, pues hemos leído con interés la publicación “Estado nutricional en estudiantes universitarios: su relación con el número de ingestas alimentarias diarias y el consumo de macronutrientes” de Pi et al1 . En este estudio, los autores utilizaron como métodos antropométricos el Índice de Masa Corporal (IMC), la Circunferencia Abdominal (CA) y la Bioimpedancia Eléctrica (BIA) para estimar el estado nutricional y la composición corporal (CC). Se sabe que la BIA es usada para la estimación de la grasa corporal, sin embargo es específica para cada población, por lo que es necesario validar en cada población de estudio para disminuir un potencial sesgo de medición .
      Acceso abierto
    • Impulsividad y conducta alimentaria en varones

      Olano Yalta, Anthonny Micheel; u201020147@upc.edu.pe (Arán Ediciones, 2017-07-28)
      Cartas al Editor
      Acceso abierto
    • Influencia de los medios de comunicación y el riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria en escolares mujeres en Lima, Perú

      Lazo Montoya, Yessenia; Quenaya, Alejandra; Mayta-Tristan, Percy (Sociedad Argentina de Pediatría, 2015-11-24)
      Introducción. Los trastornos de conducta alimentaria (TCA) son un problema de salud pública y su relación con los medios de comunicación es aún controversial. Objetivo. Evaluar si existe asociación entre los modelos de imagen corporal mostrados por los medios de comunicación y el riesgo de TCA en adolescentes escolares mujeres de Lima, Perú. Metodología. Estudio transversal realizado en tres centros educativos del distrito de La Victoria, Lima, Perú. Se midió el riesgo de TCA con la prueba de actitud alimentaria (Eating Attitudes Test-26; EAT-26, por sus siglas en inglés) y la influencia de los medios de comunicación con el cuestionario sobre actitudes socioculturales con respecto a la apariencia (Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3; SATAQ-3, por sus siglas en inglés), categorizada en terciles tanto en el puntaje global como en sus subescalas (acceso a la información, presión, internalización general y atlética). Se calcularon las razones de prevalencia ajustadas (RPa) para TCA. Resultados. Se incluyeron483 escolares con edad mediana de 14 ? 3 años. El 13,9% presentó riesgo de padecer TCA. Las escolares que presentan mayor influencia de los medios de comunicación (tercil superior del SATAQ-3) tienen mayor probabilidad de tener un riesgo de TCA (RPa: 4,24; IC 95%: 2,10-8,56), así como quienes tienen mayor acceso a la información (RP: 1,89; IC 95%: 1,09-3,25), mayor presión (RP: 4,97; IC 95%: 2,3110,69), las que presentaron mayor internalización general (RP: 5,00; IC 95%: 2,39-10,43) y las que mostraron mayor grado de internalización atlética (RP: 4,35; IC 95%: 2,19-8,66). Conclusión. A mayor influencia de los medios de comunicación, existe una mayor probabilidad de riesgo de padecer TCA en escolares mujeres en Lima, Perú.
      Acceso abierto
    • Ingesta de arsénico: el impacto en la alimentación y la salud humana

      Medina-Pizzali, María; Robles, Pamela; Mendoza, Mónica; Torres, Celeste (Instituto Nacional de Salud (INS), 2018-04-09)
      Arsenic is an element that is widely distributed throughout the environment. Its compounds are mainly in the state of pentavalent and trivalent oxidation; and in inorganic and organic forms. Arsenical species vary in their degree of toxicity, with inorganic compounds being more political than organic, and trivalent compounds more toxic than pentavalent compounds. There would be interconversion between the less toxic species and other more toxic species and the cooking and processing methods could affect it. Arsenic is a carcinogenic agent and causes multiple negative effects on human health in the short and long term. Non-occupational human exposure to arsenic occurs mainly through water and food. The regulation is variable for each country and is based on WHO standards, the Codex Alimentarius, and the European Union. Many studies focus on determining the total arsenic content but do not identify arsenical species in foods. Globally, fish and seafood, chicken, meat, rice, and seaweed have high levels of arsenic. In Peru, there are few studies on total arsenic content and arsenical species in food despite the fact that we have areas with high levels of environmental contamination. The objective of this review is to discuss exposure to arsenic through food and water intake, related regulations, toxicity, consequences on human health and main foods that contribute to its intake.
      Acceso abierto
    • Limitaciones del peso y talla autorreferidos

      Benavente, Andrea; Becker, Carla; abenaventehudtw@gmail.com (Arán Ediciones, 2017-07-28)
      Carta al Editor.
      Acceso abierto
    • Malnutrición en adultos mayores institucionalizados en un asilo de Lima, Perú

      Carbone Moane, Camila; Giacchetti Vega, Monica; camilacarbonem@gmail.com (Instituto Nacional de Salud (INS), 2016-03)
      Cartas al editor
      Acceso abierto
    • Necesidad de emplear instrumentos validados para encontrar correlación entre dieta libre de gluten-caseína y síntomas de autismo

      Arenas, Mariana; Gencel Augusto, Jelica; Rivero, Bárbara; barbara_rc_4@hotmail.com (Sociedad Española de Dietetica y Ciencias de la Alimentacion (SEDCA), 2014-11-03)
      Cartas al editor
      Acceso abierto
    • Necesidad de evaluar instrumentos estadísticos y el impacto de la intervención educativa en escolares con obesidad

      Hurtado, Rosa; Saavedra, Wilmar (Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral, 2015-05-06)
      Cartas al editor
      Acceso abierto
    • No se cubren los requerimientos nutricionales de niños hospitalizados

      Baquerizo vonBerswordt, Pamela; Carbone Moane, Camila; Giacchetti Vega, Mónica (Sociedad Argentina de Pediatría, 2015-03-13)
      Cartas al editor
      Acceso abierto
    • Organically vs conventionally-grown dark and white chia seeds (salvia hispanica L.): Fatty acid composition, antioxidant activity and techno-functional properties

      K., Alvites-Misajel; García-Gutiérrez, M.; Miranda-Rodríguez, C.; Ramos-Escudero, F.; diomedes.fernando@gmail.com (CSIC Consejo Superior de Investigaciones Cientificas, 2019-04-02)
      The effects of organic and conventional crop systems on chemical composition, antioxidant activity and functional properties were evaluated in white and dark chia (Salvia hispanica L.) seeds. The organic system reduced the total protein content, and increased the total carbohydrates but did not change polyunsaturated fatty acids, total phenolic or flavonoids. Organic white chia seeds showed the best techno-functional properties. The antioxidant capacity of chia extracts varied in relation to the chemical complexity and differential rate kinetics of different assays. Extractable total phenolic acids and antioxidant capacity were better in organic white chia seeds. In this first approach, we have demonstrated that the organic white chia seed has a better total antioxidant capacity measured by direct quencher approaches than its conventionally-grown counterpart. To summarize, we conclude that the organic white chia seed could be a dietary source of antioxidants with a potential to promote health benefits in systemic functions and/or microbiota and the use of its techno-functional properties for the food industry.
      Acceso abierto
    • Prevalencia de anemia ferropénica en deportistas seleccionados del Instituto Peruano del Deporte durante el año 2013: estudio transversal

      Rivera Ameri, Alexandra; Quiroz Acurio, Valeria; Arias Montano, Kevyn; valeria_93_2@hotmail.com (Elsevier B.V., 2017-07-24)
      Introducción: El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de anemia ferropénica según el componente dinámico y estático, identificando de esta manera los deportes con mayor prevalencia de anemia y determinar la asociación entre el sexo, la edad y anemia.Material y métodos: Estudio observacional de tipo corte transversal analítico. Se utilizó la base de datos de la Dirección Nacional de Servicios Biomédicos del Instituto Peruano del Deporte, en el periodo de enero a diciembre de 2013. De un universo de 1833 deportistas, se seleccionaron aquellos entre 18 y 35 años de edad. Las variables numéricas se evaluaron usando la prueba de t de Student o la prueba de Mann-Whitney dependiendo del estado de normalidad de las variables. Las variables categóricas fueron evaluadas usando χ2. Razones de prevalencias crudas y ajustadas fueron calculadas usando regresión de Poisson con varianza robusta, para evaluar la asociación entre sexo y anemia.Resultados: Se analizaron 633 deportistas, siendo en su mayoría varones (68,4%). Las variables que se incluyeron en el modelo bivariado fueron sexo, edad deportiva y suplementación con hierro, las cuales fueron también incluidas en el modelo multivariado, encontrándose asociación entre anemia y edad deportiva (p=0,01). No se encontró asociación entre sexo y anemia (RPa= 0,96; IC95%: 0,60-1,40; p=0,85), sin embargo, la prevalencia de anemia fue por encima del 15% (17,9% hombres y 16,8% mujeres).Conclusiones: Se halló mayor prevalencia de anemia ferropénica en los deportes de alto componente estático y dinámico. No se encontró asociación entre anemia ferropénica y sexo en deportistas seleccionados del Instituto Peruano del Deporte en el año 2013.
      Acceso abierto
    • Relationship between stunting in children 6 to 36 months of age and maternal employment status in Peru: A sub-analysis of the Peruvian Demographic and Health Survey

      Chávez-Zárate, Airin; Maguiña, Jorge L.; Quichiz-Lara, Antoinette Danciana; Zapata-Fajardo, Patricia Edith; Mayta-Tristan, Percy; airinchz1@hotmail.com (Public Library of Science, 2019-04)
      Objectives This study aimed to determine the relationship between stunting in children 6 to 36 months old and maternal employment status in Peru. Methods A secondary data analysis was conducted using information from the Demographic and Health Survey (DHS) in Peru. We used a representative sample of 4637 mother-child binomials to determine the association between stunting in children 6 to 36 months of age and the employment status of their mothers. Results The prevalence of stunting among children was 15.9% (95% CI: 13.9–16.7). The prevalence of working mothers was 63.7%. No association was found between maternal employment status and the presence of stunting in children [prevalence ratio (PR) = 1.04; 95% confidence interval (95% CI): 0.9 to 1.2; p = 0.627). However, on multivariate analysis we found that the prevalence of stunting was significantly higher among children of mothers performing unpaid work (12.4%) (PR = 1.38; 95% CI: 1.2–1.6; p < 0.001) compared with those of paid working mothers. Conclusion No significant association was found between maternal employment status and the presence of stunting in children 6 to 36 months of age. However, children of mothers doing unpaid work are at higher risk of stunting. These findings support the implementation of educational programs and labour policies to reduce the prevalence of stunting among children. © 2019 Chávez-Zárate et al. This is an open access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original author and source are credited.
      Acceso abierto
    • Rendimiento físico y fuerza muscular en pacientes adultos mayores con diabetes y sin diabetes de un hospital público de Lima (Perú)

      Palacios Chávez, Milenka; Dejo Seminario, Christine; Mayta-Tristan, Percy (Elsevier B.V., 2016-05)
      OBJECTIVE: To assess the relationship between physical performance (PP) and muscle strength (MS) in elderly subjects with and without diabetes in a public hospital of Lima, Peru. SUBJECTS AND METHOD: A cross-sectional analysis of subjects aged 60 years or older with and without diabetes. MS was measured with a handheld dynamometer, and PP with the «timed get-up-and-go» test. Nutritional status was determined using body mass index, body fat percentage measured with a handheld fat loss monitor and protein intake based on the 24-hour recall. Age, sex, and history of hospitalization and supplementation were also recorded. The association was assessed using adjusted prevalence ratios. RESULTS: Overall, 139 patients with diabetes (26.6% with low PP and 13.7% with decreased MS) and 382 subjects without diabetes (36.6% with low PP and 23.0% with decreased MS) were evaluated. No association was found between T2DM and MS (aPR: 0.99; 95% CI: 0.67-1.57) or PP (aPR: 1.13; 95% CI: 0.84-1.52). Protein and supplement consumption was also unrelated (P>.05); however, history of hospitalization, age, sex, nutritional status, and body fat percentage were related (P>.05). CONCLUSIONS: No association was found between T2DM, MS, and PP. However, low PP was associated to female sex and overweight/obesity, and decreased MS was associated to high body fat percentage and underweight. Moreover, MS and PP were related to older age and history of hospitalization.
      Acceso restringido temporalmente
    • Sesgos en la medición del índice de masa corporal en adultos mayores

      Conroy-Ferreccio, Gabriel; gabrielconroyferreccio@gmail.com (Grupo Arán, 2017-02-01)
      En relación con el artículo “Influencia del sobrepeso y obesidad sobre el tiempo de equilibrio del deuterio, pero no en el agua corporal total y la composición corporal en mujeres mayores de 60 años”, es necesario discutir sobre cuál es la mejor definición de sobrepeso y obesidad en adultos mayores en este tipo de estudios.
      Acceso abierto