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dc.contributor.advisorCórdova Berrocal, Andréses
dc.contributor.authorLengua Calero, Andrea Alexandra*
dc.date.accessioned2017-03-14T17:50:26Z
dc.date.available2017-03-14T17:50:26Z
dc.date.issued22/02/2017
dc.identifier.citation1. Calero L, Alexandra A. Efecto in vitro de las bebidas carbonatadas en la degradación de la fuerza tensional residual de las cadenas elastoméricas de ortodoncia [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC); 2017. Available from: http://hdl.handle.net/10757/621019es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/621019
dc.description.abstractObjetivo: Comparar in vitro la fuerza tensional residual de las cadenas elastoméricas de ortodoncia expuestas a bebidas carbonatadas. Materiales y Métodos: Se utilizaron 224 cadenas elastoméricas (GAC International®) distribuidas en 16 grupos, uno para el tiempo inicial y los 15 grupos restantes se dividieron en función al tiempo de evaluación (1 hora, 24 horas, 7, 14 y 21 días) y la bebida empleada (saliva artificial, Inca Kola® y Coca Cola®). Las cadenas elastoméricas se colocaron en recipientes de acrílico a fin que estas se encuentren estiradas 25 mm. Se realizaron dos exposiciones diarias de 3 minutos a las bebidas carbonatadas y se colocaron las muestras en saliva artificial para luego llevarlas a la incubadora hasta la siguiente exposición. La fuerza tensional se midió con la máquina universal de ensayos Instron® en los tiempos de evaluación mencionados. Se realizaron las pruebas estadísticas inferenciales ANOVA de un factor, Kruskal-Wallis, post-Hoc de Tukey y U de Mann-Whitney. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p>0.05) entre los cinco tiempos de evaluación al comparar la fuerza tensional residual según tiempo. Sin embargo, se hallaron diferencias significativas (p<0.001) al comparar la fuerza tensional residual según grupo de estudio. Conclusiones: En condiciones in vitro, las bebidas carbonatadas no causaron una mayor pérdida de fuerza tensional residual de las cadenas elastoméricas en comparación con el grupo control.
dc.description.abstractObjective: To compare the in vitro force decay of orthodontic elastomeric chains exposed to carbonated beverages. Materials and Methods: 224 elastomeric chains (GAC International®) were used, being distributed into 16 groups: one for the initial time and the other 15 were divided according to the time period (initial, 1 hour, 24 hours, 7, 14 and 21 days) and the test solutions used (artificial saliva, Inca Kola® and Coca Cola®). The elastomeric chains were placed in acrylic containers so that they could stretch 25 mm. Two three-minute daily exposures to carbonated beverages were made, samples were placed in artificial saliva and then they were taken to the incubator until the next exposure. Control group kept immersed in artificial saliva. The force decay was measured through universal testing machine Instron® in the aforementioned six periods of time. Inferencial estatistics tests were applied: ANOVA one-way, Kruskal-Wallis test, Tukey’s post-hoc test and Mann-Whitney U test. Results: No significant differences (p>0.05) were found between the five periods of time when the force decay according to the time. However, significant differences (p<0.001) were found when comparing the force decay according to the group of study. Conclusions: Under in vitro conditions, the carbonated beverages did not cause a higher loss of force decay the elastomeric chains compared to the control group.
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes
dc.formatapplication/epubes
dc.formatapplication/mswordes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectDentinaes
dc.subjectPruebas de durezaes
dc.subjectBebidas gaseosases
dc.subjectOrtodonciaes
dc.subjectOdontologíaes
dc.titleEfecto in vitro de las bebidas carbonatadas en la degradación de la fuerza tensional residual de las cadenas elastoméricas de ortodonciaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
thesis.degree.nameCirujano dentistaes_PE
html.description.abstractObjetivo: Comparar in vitro la fuerza tensional residual de las cadenas elastoméricas de ortodoncia expuestas a bebidas carbonatadas. Materiales y Métodos: Se utilizaron 224 cadenas elastoméricas (GAC International®) distribuidas en 16 grupos, uno para el tiempo inicial y los 15 grupos restantes se dividieron en función al tiempo de evaluación (1 hora, 24 horas, 7, 14 y 21 días) y la bebida empleada (saliva artificial, Inca Kola® y Coca Cola®). Las cadenas elastoméricas se colocaron en recipientes de acrílico a fin que estas se encuentren estiradas 25 mm. Se realizaron dos exposiciones diarias de 3 minutos a las bebidas carbonatadas y se colocaron las muestras en saliva artificial para luego llevarlas a la incubadora hasta la siguiente exposición. La fuerza tensional se midió con la máquina universal de ensayos Instron® en los tiempos de evaluación mencionados. Se realizaron las pruebas estadísticas inferenciales ANOVA de un factor, Kruskal-Wallis, post-Hoc de Tukey y U de Mann-Whitney. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p>0.05) entre los cinco tiempos de evaluación al comparar la fuerza tensional residual según tiempo. Sin embargo, se hallaron diferencias significativas (p<0.001) al comparar la fuerza tensional residual según grupo de estudio. Conclusiones: En condiciones in vitro, las bebidas carbonatadas no causaron una mayor pérdida de fuerza tensional residual de las cadenas elastoméricas en comparación con el grupo control.
html.description.abstractObjective: To compare the in vitro force decay of orthodontic elastomeric chains exposed to carbonated beverages. Materials and Methods: 224 elastomeric chains (GAC International®) were used, being distributed into 16 groups: one for the initial time and the other 15 were divided according to the time period (initial, 1 hour, 24 hours, 7, 14 and 21 days) and the test solutions used (artificial saliva, Inca Kola® and Coca Cola®). The elastomeric chains were placed in acrylic containers so that they could stretch 25 mm. Two three-minute daily exposures to carbonated beverages were made, samples were placed in artificial saliva and then they were taken to the incubator until the next exposure. Control group kept immersed in artificial saliva. The force decay was measured through universal testing machine Instron® in the aforementioned six periods of time. Inferencial estatistics tests were applied: ANOVA one-way, Kruskal-Wallis test, Tukey’s post-hoc test and Mann-Whitney U test. Results: No significant differences (p>0.05) were found between the five periods of time when the force decay according to the time. However, significant differences (p<0.001) were found when comparing the force decay according to the group of study. Conclusions: Under in vitro conditions, the carbonated beverages did not cause a higher loss of force decay the elastomeric chains compared to the control group.
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.otherTesises_PE


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