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dc.contributor.advisorBellido Boza, Luciana Elenaes_PE
dc.contributor.advisorMezones Holguín, Edward Manuel Adriano
dc.contributor.authorFlores Barrantes, Paloma*
dc.contributor.authorGallegos González, Natalie*
dc.contributor.authorGonzales – Daly Gamboa, María Alejandra*
dc.date.accessioned2016-12-06T15:10:18Z
dc.date.available2016-12-06T15:10:18Z
dc.date.issued2016-07-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/620862
dc.description.abstractObjetivo: Comparar el Índice Glicémico (IG) de tres variedades de Chenopodium Quinoa Wildenow (CQW) provenientes de Perú. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio cuasi-experimental de acuerdo a la norma ISO 26642:2010(E), en 26 adultos voluntarios aparentemente sanos residentes en Lima, Perú. Las variables de exposición fueron tres variedades de quinua: CQW Blanca Salcedo (CQW–B), CQW Negra Collana (CQW–N) y CQW Roja Pasankalla (CQW–R). Se tomaron muestras de sangre capilar en siete momentos durante un periodo de dos horas y se analizaron mediante el método de glucosa oxidasa. La estimación del IG se basó en las áreas bajo la curva obtenidas mediante el método trapezoidal. La comparación de los valores de IG se realizó mediante el múltiple análisis de varianza para muestras dependientes (MANOVA). Resultados: El IG de CQW - B y CQW – N, fueron clasificadas como de IG medio, con valores de 63,1 ± 22,3 y 62,3 ± 22,5 respectivamente, y la CQW - R fue clasificada como de IG alto, con un valor de 74,8 ± 29,7. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas tanto para los valores crudos (p= 0,33), como ajustados por edad y sexo (p= 0,27) entre los IG de las tres variadades de quinua. Conclusiones: El IG de las variedades de quinua estudiadas no es bajo y podría ser incorporado en la dietoterapia de pacientes que requieran del control glicémico, mediante un control adecuado de porciones asesorado por un profesional de la salud capacitado.
dc.description.abstractObjective: To compare the glycemic index (GI) of three varieties of Chenopodium Quinoa Wildenow (CQW) from Peru. Materials and methods: - 26 participants apparently healthy volunteers living in Lima: a quasi-experimental study according to the ISO 26642 standard was conducted. Exposure variables were three varieties of quinoa: Blanca CQW Salcedo (CQW - B), CQW Black Collana (CQW - N) and CQW Red Pasankalla (CQW - R). Capillary blood samples were taken seven times over a period of two hours and analyzed by the glucose oxidase method. IG estimation was based on the areas under the curve obtained by the trapezoidal method. The comparison of GI values was performed by multiple analysis of variance for dependent samples (MANOVA). Results: The GI of CQW - B and CQW - N were classified as medium-GI, with values of 63.1 ± 22.3 and 62.3 ± 22.5 respectively, and CQW - R was classified as high-GI with a value of 74.8 ± 29.7. No statistically significant both crude level (p = 0.33) differences were found, as adjusted by age and sex (p = 0.27). Conclusion: IG quinoa varieties studied is not low and therefore should be incorporated in the diet therapy of patients requiring glycemic control through proper portion control advice from a dietitian nutritionist.
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/epubes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico UPCes_PE
dc.subjectÍndice glicémicoes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectGlicemiaes_PE
dc.subjectDiabetes mellituses_PE
dc.subjectGlycemic indexes_PE
dc.subjectQuinoaes_PE
dc.subjectGlicemiaes_PE
dc.titleComparación del índice glicémico de tres variedades de Chenopodium Quinoa Wildenow (quinua): Salcedo INIA, INIA 420 Negra Collana e INIA 415 Roja Pasankallaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
refterms.dateFOA2018-06-15T12:55:15Z
html.description.abstractObjetivo: Comparar el Índice Glicémico (IG) de tres variedades de Chenopodium Quinoa Wildenow (CQW) provenientes de Perú. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio cuasi-experimental de acuerdo a la norma ISO 26642:2010(E), en 26 adultos voluntarios aparentemente sanos residentes en Lima, Perú. Las variables de exposición fueron tres variedades de quinua: CQW Blanca Salcedo (CQW–B), CQW Negra Collana (CQW–N) y CQW Roja Pasankalla (CQW–R). Se tomaron muestras de sangre capilar en siete momentos durante un periodo de dos horas y se analizaron mediante el método de glucosa oxidasa. La estimación del IG se basó en las áreas bajo la curva obtenidas mediante el método trapezoidal. La comparación de los valores de IG se realizó mediante el múltiple análisis de varianza para muestras dependientes (MANOVA). Resultados: El IG de CQW - B y CQW – N, fueron clasificadas como de IG medio, con valores de 63,1 ± 22,3 y 62,3 ± 22,5 respectivamente, y la CQW - R fue clasificada como de IG alto, con un valor de 74,8 ± 29,7. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas tanto para los valores crudos (p= 0,33), como ajustados por edad y sexo (p= 0,27) entre los IG de las tres variadades de quinua. Conclusiones: El IG de las variedades de quinua estudiadas no es bajo y podría ser incorporado en la dietoterapia de pacientes que requieran del control glicémico, mediante un control adecuado de porciones asesorado por un profesional de la salud capacitado.
html.description.abstractObjective: To compare the glycemic index (GI) of three varieties of Chenopodium Quinoa Wildenow (CQW) from Peru. Materials and methods: - 26 participants apparently healthy volunteers living in Lima: a quasi-experimental study according to the ISO 26642 standard was conducted. Exposure variables were three varieties of quinoa: Blanca CQW Salcedo (CQW - B), CQW Black Collana (CQW - N) and CQW Red Pasankalla (CQW - R). Capillary blood samples were taken seven times over a period of two hours and analyzed by the glucose oxidase method. IG estimation was based on the areas under the curve obtained by the trapezoidal method. The comparison of GI values was performed by multiple analysis of variance for dependent samples (MANOVA). Results: The GI of CQW - B and CQW - N were classified as medium-GI, with values of 63.1 ± 22.3 and 62.3 ± 22.5 respectively, and CQW - R was classified as high-GI with a value of 74.8 ± 29.7. No statistically significant both crude level (p = 0.33) differences were found, as adjusted by age and sex (p = 0.27). Conclusion: IG quinoa varieties studied is not low and therefore should be incorporated in the diet therapy of patients requiring glycemic control through proper portion control advice from a dietitian nutritionist.
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.otherTesises_PE


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TESIS_NUTRICION_QUINUA_EMPASTA ...
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2086-07-13
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