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Comparación in vitro de la microrugosidad superficial del ionómero convencional versus el ionómero modificado con resina sometidos a una gaseosa efervescente

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Authors
Saavedra Cabada, Yourghet Beghonia
Advisors
Hermoza Novoa, Mónica
Issue Date
01/01/2016
Keywords
Resinas compuestas
Dentina
Cemento dentario
Materiales dentales
Bebidas gaseosas
Odontología

Metadata
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Publisher
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
URI
http://hdl.handle.net/10757/606229
Abstract
Objective: The aim of this study was to evaluate the effect of Coca-Cola® on the surface roughness of conventional glass ionomer (Ketac™ Molar Easymix) versus resin modified glass ionomer cement (Ketac™ N100, Fuji II LC). Materials and methods: 10 samples for each glass ionomer cement were prepared using a brass mold of inner diameter 4mm x 2mm thickness. In group I: Ketac™ N100, group II: Fuji II LC and group III: Ketac molar Easymix. The surface roughness test was performed before and after to exposure the samples in Coca-Cola® through the rugosimeter. The samples of each group were immersed in 25ml of Coca-Cola® for 5 minutes, 1 time a day. After every inmersion, all the samples were placed in 25 ml of distilled water at 37 °C. This regimen was followed for 2 weeks. The ANOVA test was used to find and analyzed the results. Results: An initial average de 0.29μm ± 0.17μm, 0.19μm ± 0.07μm and 0.63μm ± 0.25μm; and a final average of 0.31μm ± 0.19μm, 0.23μm ± 0.08μm y 0.88μm ± 0.34μm for Ketac™ N100, Fuji II LC and Ketac™ Molar Easymix respectively. In addition, no statistically significant differences were found when comparing the initial and final surface roughness in each glass ionomer cement. However, when comparing the three ionomers statistically significant differences (p=0.000) were seen. Conclusion: The resin-modified glass ionomer cement Ketac™ N100 had the lowest Surface roughness. However Fuji II LC showed a similar behavior and can be a good alternative of treatment.
Objetivo: Evaluar la microrugosidad superficial del ionómero convencional (Ketac™ Molar Easymix) versus el ionómero modificado con resina (Ketac™ N100, Fuji II LC) sometidos a una gaseosa efervescente Coca-Cola®. Materiales y métodos: Se confeccionaron 30 muestras con una matriz cuadrada de 5mm x 5mm y 2mm de grosor de ionómeros, los cuales se dividieron 3 grupos según la marca. En el grupo I estuvieron las muestras del ionómero Ketac™ N100, en el grupo II las muestras del ionómero Fuji II LC y en el grupo III las muestras del ionómero Ketac™ Molar Easymix. Las muestras de ionómero estuvieron almacenados en recipientes con 25 ml de agua destilada, los cuales fueron tapados con papel aluminio y colocados en una estufa a 37°C. Se midió la rugosidad inicial a las 24 horas de confeccionadas las muestras. Posteriormente, se sumergieron en recipientes con 25 ml de Coca-Cola® por 5 minutos durante 2 semanas y luego se procedió a medir la microrugosidad final a través del rugosímetro. Resultados: Se encontró una media inicial de 0.29μm ± 0.17μm, 0.19μm ± 0.07μm y 0.63μm ± 0.25μm; y una media final de 0.31μm ± 0.19μm, 0.23μm ± 0.08μm y 0.88μm ± 0.34μm para el ionómero Ketac™ N100, Fuji II LC y Ketac™ Molar Easymix respectivamente, luego de ser sumergido en la Coca-Cola®. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar la microrugosidad inicial y final en cada ionómero. Sin embargo, al comparar la 3 marcas de ionómero sí se observaron (p=0.000). Conclusión: El ionómero Ketac™ N100 fue el que presentó menor microrugosidad. Sin embargo, el ionómero Fuji II LC demostró tener un comportamiento parecido al Ketac™ N100 por lo que podría ser utilizado como alternativa de tratamiento.
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Language
spa
Collections
Odontologia

entitlement

 

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