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dc.contributor.authorPérez Aranibar, Heidy*
dc.contributor.authorFlores Delgado, Nidia Rosario*
dc.contributor.authorLuján Hurtado, Carlo Francesco*
dc.date.accessioned2016-01-05T21:12:15Zes_PE
dc.date.available2016-01-05T21:12:15Zes_PE
dc.date.issued2016-01-05
dc.identifier.citationPérez Aranibar, H., Flores Delgado, N., & Luján Hurtado, C. (2015). Propuesta de aplicación del pensamiento lean como mejora de los procesos de producción de una fábrica de chocolates y confituras. Sinergia e Innovación, 3(2), 42-80. doi:http://dx.doi.org/10.19083/sinergia.2015.435es_PE
dc.identifier.issn2306-6431
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/592894
dc.description.abstractEl presente artículo describe la aplicación de “Lean” como mejora de los procesos productivos de una fábrica dedicada a la elaboración de chocolates y confituras, donde se identificó que existía un problema de demanda insatisfecha. El primer paso para la reversión de este escenario fue realizar un análisis de las causas-raíz. Al aplicarse algunas herramientas se identificaron diferentes motivos que fueron causantes del problema. Para confirmar esta información y orientar el análisis hacia una causa puntual, se calculó el TAKT-time del proceso productivo tradicional. Con el cuello de botella plenamente identificado, el paso siguiente fue realizar el análisis de los mudas que podrían hallarse a lo largo del proceso. Como propuesta, se planteó un modelo de producción esbelta conformado por un conjunto de mejoras que impactaron en la eliminación de desperdicios y reducción del TAKT-Time, lo cual implicó nivelar el flujo de producción y desaparecer el cuello de botella.
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.relation.urlhttp://revistas.upc.edu.pe/index.php/sinergia/article/view/435/391es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.subjectPensamiento Leanes_PE
dc.subjectFábrica de chocolates y confituras “La Iberia”es_PE
dc.subjectTakt-timees_PE
dc.subjectMuda y siete desperdicioses_PE
dc.titlePropuesta de aplicación del pensamiento lean como mejora de los procesos de producción de una fábrica de chocolates y confiturases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.identifier.journalSinergia e Innovaciónes_PE
refterms.dateFOA2018-06-19T03:43:56Z
html.description.abstractEl presente artículo describe la aplicación de “Lean” como mejora de los procesos productivos de una fábrica dedicada a la elaboración de chocolates y confituras, donde se identificó que existía un problema de demanda insatisfecha. El primer paso para la reversión de este escenario fue realizar un análisis de las causas-raíz. Al aplicarse algunas herramientas se identificaron diferentes motivos que fueron causantes del problema. Para confirmar esta información y orientar el análisis hacia una causa puntual, se calculó el TAKT-time del proceso productivo tradicional. Con el cuello de botella plenamente identificado, el paso siguiente fue realizar el análisis de los mudas que podrían hallarse a lo largo del proceso. Como propuesta, se planteó un modelo de producción esbelta conformado por un conjunto de mejoras que impactaron en la eliminación de desperdicios y reducción del TAKT-Time, lo cual implicó nivelar el flujo de producción y desaparecer el cuello de botella.
dc.type.otherArtículo académicoes_PE


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435-1863-2-PB.pdf
Size:
1.032Mb
Format:
PDF

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