Evaluación in vitro del efecto antimicrobiano de los probióticos lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103) y bifidobacterium bifidum (ATCC 11863) contra streptococcus mutans (ATCC 25175) y streptococcus sanguinis (ATCC 10556)
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Authors
De Lama Odría, María del CarmenAdvisors
Del Valle Mendoza, Juana MercedesIssue Date
19/11/2015
Metadata
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De Lama Odría M del C. Evaluación in vitro del efecto antimicrobiano de los probióticos lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103) y bifidobacterium bifidum (ATCC 11863) contra streptococcus mutans (ATCC 25175) y streptococcus sanguinis (ATCC 10556) [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas - UPC; 2015 [cited 2016 May 5]. Available from: http://repositorioacademico.upc.edu.pe/upc/handle/10757/582435Abstract
Introduction: Nowadays there is a high consumption of probiotics in food products due to its ability to fight pathogens. However, less is known of the effects of probiotics in oral microbial ecology. Aim: To determinate the antimicrobial effect of the probiotics Lactobacillus rhamnosus GG and Bifidobacterium bifidum against the cariogenic bacteria Streptococcus mutans and its antagonist Streptoccoccus sanguinis. Material and methods: For the present experimental study in vitro, strains of S. mutans (ATCC 27175), S. sanguinis (ATCC10556), LGG (ATCC 53103) and Bifidobacterium bifidum (ATCC 11863) were used. The two first bacteria were grown in Brain Heart Infusion broth (BHI) and the rest in Man Rogosa Sharpe (MRS). The samples were incubated under anaerobic conditions at 37 °C for 72 hours. For inhibition tests, four groups were prepared: S. mutans inhibition by LGG and B. bifidum (1); S. sanguinis inhibition by LGG and B. bifidum (2); LGG inhibition by S. mutans and S. sanguinis (3) and B. bifidum inhibition by S. mutans and S. sanguinis (4). The inhibitory effect was evaluated with the cup-plate diffusion method in which each well contained 100 µL of the bacteria selected as inhibitory agent. The wells were made on a BHI agar containing the microorganism to be inhibited. Chlorhexidine was the positive control of agar bacterial growth and periopathogenic bacteria the indicators of the antibacterial effect of probiotics.Introducción: actualmente, existe un alto consumo de probióticos debido a su capacidad de combatir microorganismos patógenos. Pese a ello, existe poca evidencia científica del efecto de éstos sobre la microbiota oral. Objetivo: evaluar la capacidad antimicrobiana del Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) y del Bifidobacterium bifidum frente a la bacteria cariogénica Streptococcus mutans y su antagonista Streptoccoccus sanguinis. Materiales y Métodos: para este estudio experimental in vitro, se utilizaron cepas de S. mutans (ATCC 27175), S. sanguinis (ATCC10556), LGG (ATCC 53103) y Bifidobacterium bifidum (ATCC 11863). Las dos primeras cultivadas en caldo Brain Heart Infusion (BHI) y las dos últimas en Man Rogosa Sharpe (MRS), incubadas en condiciones de anaerobiosis, a 37ºC, durante 72 horas. Se prepararon 4 grupos de estudio: prueba de inhibición de S. mutans por LGG y B. bifidum (grupo 1); de S. sanguinis por LGG y B. bifidum (grupo 2); de LGG por S. mutans y S. sanguinis (grupo 3) y de B. bifidum por S. mutans y S. sanguinis (grupo 4). El efecto inhibitorio se evaluó con la prueba de difusión con pocillos, los cuales contenían el inóculo de la bacteria seleccionada como agente antibacteriano. El agar BHI contenía el cultivo del microorganismo que se buscaba inhibir. La clorhexidina fue el control positivo del crecimiento bacteriano en agar y las bacterias periopatógenas los cultivos indicadores del efecto antibacteriano de los probióticos. Resultados: el LGG y el B. bifidum demostraron no tener un efecto antibacteriano frente al S. mutans y S. sanguinis. Conclusiones: los probióticos LGG y Bifidobacterium bifidum no poseen un efecto antibacteriano contra Streptococcus mutans y Streptococcus sanguinis, siendo de relevancia clínica para la adecuada elección de microorganismos para las nuevas estrategias preventivas de caries en base a terapias de reemplazo.
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisRights
info:eu-repo/semantics/embargoedAccessLanguage
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