Asociación entre la prevalencia de sobrepeso y obesidad y la disponibilidad de alimentos en América Latina y el Caribe
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Cusirramos Jiménez, Sandra E.Issue Date
2014-11
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Flores Alvarado MO, Olivos Meza MC. Asociación entre la prevalencia de sobrepeso y obesidad y la disponibilidad de alimentos en América Latina y el Caribe [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas - UPC; 2014 [cited 2016 May 4]. Available from: http://repositorioacademico.upc.edu.pe/upc/handle/10757/336335Type
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Introducción: El sobrepeso y la obesidad se definen como el incremento excesivo del peso corporal, resultante del desequilibrio entre la ingesta calórica y el gasto calórico, en el cual intervienen múltiples factores como el aumento de la ingesta de alimentos, la poca actividad física, el entorno familiar, el estilo de vida, algunas enfermedades, la genética, entre otras (OMS). Una de las medidas más utilizadas es el Índice de Masa Corporal (IMC) que, según la OMS, es un indicador de la relación entre el peso y la talla, con valores mayores o iguales a 25 para sobrepeso, y 30 a más para obesidad. Basándonos en estas definiciones nos preguntamos si la prevalencia de sobrepeso y obesidad podría estar relacionada con la disponibilidad de alimentos. Objetivo: Determinar la asociación entre la prevalencia de sobrepeso y obesidad y la disponibilidad de alimentos en América Latina y el Caribe entre los años 2000 y 2009. Materiales y Métodos: Se elaboró una base de datos con las prevalencias de sobrepeso y obesidad en adultos por género de los países de América Latina y el Caribe, según datos de la OMS y revista científica; y los suministros alimentarios de las Hojas de Balance de Alimentos de cada país, reportados por la FAO. Para analizar la disponibilidad alimentaria de cada país se tomaron en cuenta las siguientes variables: calorías (kcal/per/día), macronutrientes (proteínas, grasas, carbohidratos) expresados en g/per/día, y grupos de alimentos (cereales, tubérculos, frutas, hortalizas, azúcar y derivados, aceite vegetal, carnes, grasa animal y bebidas alcohólicas) expresados en kcal/per/día, y solo para el caso de frutas y hortalizas, se trabajó también en g/per/día. Resultados: Los resultados de la investigación evidenciaron una asociación inversa y significativa entre el suministro de calorías de frutas con la prevalencia de obesidad en general a nivel de América Latina y el Caribe con un r=-0.714 (p=0.047). Del mismo modo, se encontró una asociación inversa y significativa entre el suministro de calorías de frutas con la prevalencia de obesidad en mujeres con un r=-0.535 (p=0.049) y con el sobrepeso en hombres con un r=-0.943 (p=0.005). Igualmente, la asociación fue inversa con un r=-0.829 y significativa entre la disponibilidad de gramos de fruta con la prevalencia de sobrepeso en hombres (p=0.042). También se evidenciaron asociaciones directas y significativas entre el suministro de calorías de grasa animal con la prevalencia de sobrepeso en hombres con un r=+0.928 (p=0.008); así como también con la prevalencia de obesidad en hombres con r=+0.854 (p=0.003) y mujeres con un r=+0.681 (p=0.007). Respecto a los resultados del análisis de regresión lineal simple, fueron tres los coeficientes de regresión cuya significancia fue menor a 0.05: en la asociación entre la prevalencia de sobrepeso en mujeres y el suministro de calorías de cereal, con un coeficiente de regresión β1=0.02 (R2=38.0%); en la asociación entre la prevalencia de sobrepeso en hombres y el suministro de calorías de grasa de origen animal, con un β1=0.26 (R2=68.4%); y en la asociación entre la prevalencia de obesidad en mujeres y el suministro de calorías de grasa de origen animal, con un β1=3.89 (R2=55.3%). Conclusiones: Existe asociación entre la prevalencia de sobrepeso y obesidad y la disponibilidad de alimentos en América Latina y el Caribe entre el 2000 y 2009. Esta asociación es inversa y significativa en determinadas variables: suministro de calorías de frutas y disponibilidad de gramos de frutas; en cambio cuando la asociación es directa y significativa la variable es: suministro de calorías de grasa animal. Estos resultados coinciden con estudios similares encontrados, en los que se concuerda la tendencia creciente tanto en la disponibilidad alimentaria como en las prevalencias de sobrepeso y obesidad en la región.Collections