Registro del manejo nutricional pre y post operatorio en pacientes sometidos a cirugía bariátrica en un hospital de referencia nacional
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Asesores
Mauricio Alza, SabyFecha de publicación
2014-06
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Espinosa Valdez D, Tello Maffey V. Registro del manejo nutricional pre y post operatorio en pacientes sometidos a cirugía bariátrica en un hospital de referencia nacional [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas - UPC; 2014 [cited 2016 May 4]. Available from: http://repositorioacademico.upc.edu.pe/upc/handle/10757/322285Resumen
Objetivo. Describir el registro del manejo nutricional pre y post operatorio en pacientes operados de cirugía bariátrica en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo de enero a noviembre del año 2012 según el Consenso Argentino de Nutrición en Cirugía Bariátrica. Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal retrospectivo, incluyendo a todos los pacientes sometidos a cirugía bariátrica por gastrectomía vertical en manga intervenidos en el periodo de enero a noviembre del año 2012. Se evaluó el registro de indicadores antropométricos, hábitos alimentarios, pruebas de laboratorio, e indicación de la dieta pre y postoperatoria según las recomendaciones del Consenso Argentino de Nutrición en Cirugía Bariátrica en todas las historias clínicas. Se realizó un análisis descriptivo calculando las frecuencias absolutas y relativas. Resultados. Se incluyó 25 pacientes, 92% (23/25) fueron mujeres, la edad media fue de 37,2 años. De 13 potenciales indicadores nutricionales, solo se registró hasta tres indicadores en dos personas, el peso se registró en 15/25 casos, el índice de masa corporal solo en tres casos, y no se registró en ningún caso el porcentaje de peso perdido en el post operatorio. En análisis de laboratorio solo se obtuvo el registro de la hemoglobina y glucosa en todos los casos, se obtuvo el registro de hasta 11 análisis de laboratorio de 33 posibles. La dieta preoperatoria indicada fue líquida en el 40% (10/25) de los pacientes y blanda en otro 40% (10/25) de los pacientes. La dieta postoperatoria se inició con líquidos claros al sexto día y al alta no necesariamente habían registros de la indicación de la dieta de seguimiento. Conclusión. El manejo nutricional del paciente sometido a cirugía bariátrica en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen es deficiente ya que no cumplió con el registro de los indicadores básicos que deben estar incluidos en una historia clínica y mucho menos con el registro especializado para una cirugía bariátrica. El registro incompleto de datos antropométricos y hábitos alimentarios en las historias clínicas hacen que la evaluación del paciente se vea fragmentada e inconclusa. Además, no existe un manejo especializado en cuanto a la dieta pre y post operatoria para el paciente operado de cirugía bariátrica.Tipo
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