Show simple item record

dc.contributor.authorEscobedo Rupay, Jesús*
dc.contributor.authorCastellares Fernández, Miguel*
dc.date.accessioned2014-04-28T15:58:15Zes_PE
dc.date.available2014-04-28T15:58:15Zes_PE
dc.date.issued2013-01-01es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/316209es_PE
dc.description.abstractEn la preparación del “Plan de Negocio: Distribución y Comercialización de Jurel y Caballa en Lima Metropolitana”. El plan consistió en elaborar una propuesta de integración de las actividades de distribución y comercialización en la línea fresco de jurel y caballa que realiza la empresa. Se analizó previamente la problemática existente en la comercialización de productos pesqueros fresco, y los canales de distribución donde operan los comerciantes mayoristas, como los principales intermediarios. Un elemento central a tener en cuenta en el análisis, es la informalidad con la que opera este mercado, si a esto se le agrega las inadecuadas instalaciones de los mercados mayoristas, lo que no garantiza la adecuada conservación del producto, pues el pescado es un alimento muy rico en proteínas y su consumo es muy beneficio para la salud, pero la conservación de estas propiedades pasa por evitar su deterioro con una eficiente gestión de la cadena de frio. En la segunda parte explicamos como el modelo de negocio basado en la capacidad de competitiva para desarrollar negocios alrededor de los recursos pesqueros, como un elemento de la cultura corporativa de la organización, será clave en la implementación de la propuesta. Esto permitirá garantizar la adecuada gestión de la cadena de frio en el negocio de pescado fresco. La empresa tiene integrado sus procesos de negocio pesquero, desde la extracción hasta la comercialización, “excepto en la línea de negocio de fresco”. Somos una empresa que brinda a sus clientes alimentos de origen hidrobiológico. “Los productos pesqueros representan una fuente muy valiosa de proteínas y nutrientes esenciales para tener una nutrición equilibrada y disfrutar de buena salud”. En los negocios donde actuamos, lo hacemos con integridad, responsabilidad, sentido ético y respetando el entorno donde desarrollamos nuestras actividades. “Nuestra propuesta de valor se sustenta en la gestión eficiente de la cadena de frio, como eje central que permitirá brindar a nuestros clientes jurel y caballa en excelente estado de conservación, manteniendo sus propiedad nutritivas”. En la parte de mercado, se analizaron variables de aglomeración como la dinámica poblacional, la estructura socioeconómica, las características de los hogares, el ingreso familiar promedio entre otras. Esto permitió definir a los niveles socioeconómicos C y D como el mercado objetivo, pues estos representan el 66% de las familias de Lima Metropolitana. El consumo de pescado en Perú es 19 kg per cápita, según FAO, estamos por debajo del promedio recomendado que es 30 kg/año. Lima Metropolitana, se abastece de productos pesqueros frescos, principalmente a través de dos mercados mayoristas ubicados en Ventanilla y Villa María del Triunfo. Del volumen comercializado el 60% se realiza por el mercado de Ventanilla y el 40% por el de Villa María. La línea de negocio propuesta, se implementara y tendrá su estructura organizativa propia y se guiara por los lineamientos estratégicos de la organización. El personal estará distribuido en planta y en los puntos de comercialización. Se propone implementar una flota de seis unidades para la distribución, lo que garantizara el control de la cadena de frío. La aplicación de una encuesta permitió relevar información que fue incorporada en el plan de marketing, el cual refleja las actividades a realizar para llegar al cliente con un producto que supere sus expectativas. En el plan se ha considerado proponer niveles de precio conservadores, la decisión fue ubicarnos entre el precio mínimo y el precio promedio de los precios de venta del periodo 2009-2012. La evaluación financiera de la propuesta muestra resultados muy favorables en términos de rentabilidad y de recuperación de la inversión, por lo que se concluye que el “Plan de Negocio” debe ser implementado.
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.languagespaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.titlePlan de negocio “Comercialización de jurel y caballa en Lima Metropolitana”es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.disciplineEscuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.nameMagíster en Administración de Empresases_PE
html.description.abstractEn la preparación del “Plan de Negocio: Distribución y Comercialización de Jurel y Caballa en Lima Metropolitana”. El plan consistió en elaborar una propuesta de integración de las actividades de distribución y comercialización en la línea fresco de jurel y caballa que realiza la empresa. Se analizó previamente la problemática existente en la comercialización de productos pesqueros fresco, y los canales de distribución donde operan los comerciantes mayoristas, como los principales intermediarios. Un elemento central a tener en cuenta en el análisis, es la informalidad con la que opera este mercado, si a esto se le agrega las inadecuadas instalaciones de los mercados mayoristas, lo que no garantiza la adecuada conservación del producto, pues el pescado es un alimento muy rico en proteínas y su consumo es muy beneficio para la salud, pero la conservación de estas propiedades pasa por evitar su deterioro con una eficiente gestión de la cadena de frio. En la segunda parte explicamos como el modelo de negocio basado en la capacidad de competitiva para desarrollar negocios alrededor de los recursos pesqueros, como un elemento de la cultura corporativa de la organización, será clave en la implementación de la propuesta. Esto permitirá garantizar la adecuada gestión de la cadena de frio en el negocio de pescado fresco. La empresa tiene integrado sus procesos de negocio pesquero, desde la extracción hasta la comercialización, “excepto en la línea de negocio de fresco”. Somos una empresa que brinda a sus clientes alimentos de origen hidrobiológico. “Los productos pesqueros representan una fuente muy valiosa de proteínas y nutrientes esenciales para tener una nutrición equilibrada y disfrutar de buena salud”. En los negocios donde actuamos, lo hacemos con integridad, responsabilidad, sentido ético y respetando el entorno donde desarrollamos nuestras actividades. “Nuestra propuesta de valor se sustenta en la gestión eficiente de la cadena de frio, como eje central que permitirá brindar a nuestros clientes jurel y caballa en excelente estado de conservación, manteniendo sus propiedad nutritivas”. En la parte de mercado, se analizaron variables de aglomeración como la dinámica poblacional, la estructura socioeconómica, las características de los hogares, el ingreso familiar promedio entre otras. Esto permitió definir a los niveles socioeconómicos C y D como el mercado objetivo, pues estos representan el 66% de las familias de Lima Metropolitana. El consumo de pescado en Perú es 19 kg per cápita, según FAO, estamos por debajo del promedio recomendado que es 30 kg/año. Lima Metropolitana, se abastece de productos pesqueros frescos, principalmente a través de dos mercados mayoristas ubicados en Ventanilla y Villa María del Triunfo. Del volumen comercializado el 60% se realiza por el mercado de Ventanilla y el 40% por el de Villa María. La línea de negocio propuesta, se implementara y tendrá su estructura organizativa propia y se guiara por los lineamientos estratégicos de la organización. El personal estará distribuido en planta y en los puntos de comercialización. Se propone implementar una flota de seis unidades para la distribución, lo que garantizara el control de la cadena de frío. La aplicación de una encuesta permitió relevar información que fue incorporada en el plan de marketing, el cual refleja las actividades a realizar para llegar al cliente con un producto que supere sus expectativas. En el plan se ha considerado proponer niveles de precio conservadores, la decisión fue ubicarnos entre el precio mínimo y el precio promedio de los precios de venta del periodo 2009-2012. La evaluación financiera de la propuesta muestra resultados muy favorables en términos de rentabilidad y de recuperación de la inversión, por lo que se concluye que el “Plan de Negocio” debe ser implementado.
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Name:
escobedo_rj-rest_.docx
Embargo:
2083-01-01
Size:
10.61Mb
Format:
Microsoft Word 2007
Thumbnail
Name:
escobedo_rj-rest_.pdf
Size:
2.996Mb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
escobedo_rj-rest-ficha.pdf
Embargo:
2083-01-01
Size:
475.1Kb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
JEscobedo.epub
Size:
6.815Mb
Format:
application/epub

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record