Propuesta de mejora para disminuir el desmedro en una empresa de bebidas no alcohólicas del sector industrial peruano utilizando Lean Manufacturing
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Authors
Luna Ibarra, IsabelAdvisors
LLontop Jesús, José AlbertoIssue Date
2022-07-10Keywords
Bebidas carbonatadasProducto no conforme
Mejora continua
TPM
Bebidas no alcohólicas
Residuos
Proceso
Herramientas lean
Política de stock de inventario
Lean manufacturing
Waste
Process
Lean tools
Inventory stock policy
Metadata
Show full item recordAbstract
Para el sector de bebidas no alcohólicas, es de suma importancia tener procesos optimizados o estar en la vanguardia de la mejora continua, esta cultura permite que los procesos de fabricación reduzcan tiempos que no generan valor, productos defectuosos, reprocesos, etc. Es por ello, por lo que dicho sector no puede permitirse bajar la guardia, ya que, en el Perú el sector de debidas es muy competitivo y no debe contemplar afecciones en su operativa diaria. Este pensamiento hace que la empresa dentro del sector sea representativa, brinde calidad en su producto final conllevando a la rentabilidad. Es por eso, que se plantea esta propuesta para controlar y disminuir el desmedro (producto no conforme) de una empresa de bebidas no alcohólicas del sector industrial peruano utilizando Lean Manufacturing, esta metodología consolidará técnicas como el análisis ABC, método FIFO, políticas de inventario y KANBAN, explosionando en un sistema de gestión visual para mitigar el desmedro generado por vencimiento en almacén. A ello suma también un sistema de gestión visual y técnicas de paletizado en las líneas de producción con el objetivo de reducir el desmedro por mal embalaje y, por último, para disminuir el desmedro por botellas flácidas se usará las técnicas de ANDON. En síntesis, este conjunto de métodos de Lean Manufacturing, hace posible una disminución de la ratio de desmedro de 0.25% a 0.07%, con un total por implementación de USD.195,773.47 .For the non-alcoholic beverage sector, it is of the utmost importance to have optimized processes or be at the forefront of continuous improvement, this culture allows manufacturing processes to reduce times that do not generate value, defective products, reprocesses, etc. That is why this sector cannot afford to lower its guard, since, in Peru, the due sector is very competitive and should not contemplate affections in its daily operations. This thinking makes the company within the sector representative, providing quality in its final product leading to profitability. That is why, when this proposal is proposed to control and reduce the detriment (non-conforming product) of a non-alcoholic beverage company in the Peruvian industrial sector using Lean Manufacturing, this methodology will consolidate techniques such as ABC analysis, FIFO method, inventory policies and KANBAN, exploding in a visual management system to mitigate the damage generated by expiration in warehouse. To this is also added a visual management system and palletizing techniques in the production lines with the aim of reducing the detriment due to bad packaging and, finally, to reduce the detriment of flaccid bottles, ANDON techniques will be used. In summary, this set of Lean Manufacturing methods makes possible a decrease in the detriment ratio from 0.25% to 0.07%, with a total expense per implementation of USD.195,773.47.
Type
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spaCollections
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