Propuesta de una gestión por procesos de recursos humanos que permita incrementar la competitividad y productividad de las micro y pequeñas empresas del subsector elaboración y conservación de frutas, hortalizas y legumbres en Lima Metropolitana
Average rating
Cast your vote
You can rate an item by clicking the amount of stars they wish to award to this item.
When enough users have cast their vote on this item, the average rating will also be shown.
Star rating
Your vote was cast
Thank you for your feedback
Thank you for your feedback
Fecha de publicación
2021-08-26
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemOtros títulos
Proposal of a Management by Processes of Human Resources that allows to increase the competitiveness and productivity of the Micro and Small Enterprises (MSEs) of the subsector Elaboration and conservation of fruits, vegetables, and legumes in Metropolitan LimaResumen
La presente tesis expone un modelo de gestión por procesos de recursos humanos adaptada a las Mypes dedicadas a la elaboración y conservación de frutas, hortalizas y legumbres de Lima metropolitana. La investigación realizada a las 41 Mypes permitió identificar la difícil situación que atraviesan estas empresas en materia de recursos humanos, lo cual se ha encargado de limitar su sostenibilidad en el tiempo e impulsar la rotación de su personal. La propuesta permitirá a las Mypes contar con la documentación, herramientas, procedimientos y formatos necesarios para potenciar el principal activo de la empresa a fin de aumentar la productividad y competitividad de esta. El modelo comprende los procesos de planificación del personal, contratación, capacitación, desvinculación, remuneraciones y evaluación del desempeño. La validación de la propuesta fue realizada por expertos en gestión por procesos, recursos humanos y Mypes, quienes, a través de la calificación otorgada determinaron la viabilidad del proyecto.This thesis presents a management by processes model of human resources adapted to Micro and Small Enterprises (MSEs) dedicated to the elaboration and conservation of fruits, vegetables, and legumes of Metropolitan Lima. The research was carried out on 41 Micro and Small Enterprises (MSEs) to improve the identification of the difficult situation these companies are going through in terms of human resources, which has been in charge of limiting their sustainability over time and promoting staff rotation. The proposal will allow Micro and Small Enterprises (MSEs) to have the necessary documentation, tools, procedures, and formats to enhance the company's main asset to increase its productivity and competitiveness. The model includes the processes of personnel planning, hiring, training, termination, compensation, and performance evaluation. The validation of the proposal was carried out by experts in management by processes, human resources, and Micro and Small enterprises (MSEs), who, through the qualification granted, determined the viability of the project.
Tipo
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisDerechos
info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Idioma
spaColecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
- Creative Commons
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess