Evaluación de la asociación entre la anemia y el sobrepeso y/u obesidad en las mujeres en edad fértil en el Perú, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2014
Average rating
Cast your vote
You can rate an item by clicking the amount of stars they wish to award to this item.
When enough users have cast their vote on this item, the average rating will also be shown.
Star rating
Your vote was cast
Thank you for your feedback
Thank you for your feedback
Asesores
Liria Domínguez, María ReynaFecha de publicación
2018-01-18
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemCitation
Ximena, S., & Castillo, C. (2018). Evaluación de la asociación entre la anemia y el sobrepeso y / u obesidad en las mujeres en edad fértil en el Perú , según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2014. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/622852Resumen
Introducción: El sobrepeso, obesidad (SP/O) y la anemia son considerados problemas de salud pública por sus consecuencias en la salud de la población y desarrollo de un país. Existen estudios que asocian la obesidad con inflamación y esta con la deficiencia de hierro. En Perú, existe alta prevalencia tanto de SP/O como de anemia. Uno de los grupos más vulnerables son las mujeres en edad fértil (MEF). Sin embargo, existen pocos estudios publicados en el país que evalúen la asociación entre estos. Objetivo: Evaluar si existe asociación entre la anemia y el sobrepeso y/u obesidad en mujeres en edad fértil en el Perú basados en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2014. Métodos: Se realizó un análisis secundario de la base de datos ENDES 2014. De la muestra total entrevistada (26347 MEF: 15-49 años) se analizaron 24396 MEF que cumplían criterios de inclusión. La variable de respuesta fue anemia (hemoglobina ajustada por metros sobre el nivel del mar-msnm <12,0 mg/dL) y la variable de exposición fue estado nutricional medido por Índice de Masa Corporal-IMC (kg/m2, sobrepeso (25-29,9), obesidad I (30-34,9) y obesidad II (35-59,9)). Para evaluar diferencias entre grupos, se usó diferencia de medias (variables continuas), chi cuadrado (variables categóricas). Para la evaluación de la asociación, se calcularon razon de prevalencia cruda (RPc) y ajustada (RPa) usando una Regresión Poisson y ponderadas de acuerdo al diseño complejo del ENDES. Resultados: La prevalencia de anemia en MEF fue de 20,91%, de sobrepeso 21,13%, obesidad I 18,93% y 15,64% obesidad II. En el primer modelo ajustado, sobrepeso tuvo de RPa1 0,91 (IC 0,84-0,98)a, obesidad I 0,78 (IC 0,71-0,87) y obesidad II 0,64 (IC 0,53-0,78). En el segundo modelo, el RPa2 de sobrepeso fue 0,92 ( IC 0,85-0,99)a, obesidad I 0,80 (IC 0,72- 0,89) y obesidad II 0,65 (IC 0,53-0,79). El sobrepeso, Obesidad I y II se asocia con menor probabilidad de anemia cuando se compara con IMC normal-1b Conclusión: En el estudio realizado se encontró asociación negativa entre SP/O con anemia. Sin embargo, este estudio solo midió hemglobina y no otros marcadores de deficiencia de hierro que podría haber confundido los resultados. Por ende, es de suma importancia continuar con investigaciones en este tema incluyendo marcadores que puedan identificar adecuadamente el estado de hierro en mujeres con exceso de peso.Background: Public health issues such as high BMI (overweight OW or obese O) and anemia cause adverse consequences, not only for the population at stake but also for the economic and social development of the country. Studies associate obesity with inflammation, which is associated with iron deficiency (ID). In Peru, there is a high prevalence of both OW/O and anemia. One of the vulnerable groups are women of reproductive age (WRA). However, there are not as many studies in Peru that associate both diseases. Objective: To evaluate the relationship between anemia and high BMI in women of reproductive age in Peru based on ENDES 2014. Methods: Of the total sample interviewed (26347 WRA: 15-49 years), only 24396 WRA were analyzed that met inclusion criteria. The dependent variable was anemia (hemoglobin adjusted for meters above sea level-mamsl <12.0 mg/dL) and the independent variable of interest was the nutritional status measured by the Body Mass Index (BMI) (kg/m2, overweight (25-29.9), obesity I (30-34.9), and obesity II (35-59.9)). Differences were evaluated between means (continuous variables), chi squared (categorical variables) and crude (RPc) and adjusted (RPa) prevalence ratios were used through Poisson Regression. Results: Total prevalence of anemia was 20.91%, overweight 21.13% obesity I 18.93% and 15.64% obesity II. In the first adjusted model, RPa1 overweight was 0.91 (IC 0.84-0.98), obesity I 0.78 (IC 0.71-0.87) and obesity II 0.64 (IC 0.53-0.78). In the second adjusted model, RPa2 overweight was 0.92 (IC 0.85-0.99), obesity I 0.80 (IC 0.72- 0.89) and obesity II 0.65 (IC 0.53-0.79). Overweight, obesity I and II are associated with a lower probability of anemia when compared with normal BMI. Conclusion: This study did not find any association between OW/O and anemia. Instead, the prevalence of anemia was lowest within h the OW/O group. However, there were limitations because of ENDES’ design. Therefore, it is monumental to continue investigations, and to utilize more iron deficiency biomarkers aside from hemoglobin.
Tipo
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisDerechos
info:eu-repo/semantics/openAccessIdioma
spaColecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
- Creative Commons
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess