Desarrollo de un plan de negocios para la implementación de una planta de elaboración de papas pre fritas congeladas con bajo contenido de acrilamidas para el mercado de pollerias de Lima Metropolitana
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Asesores
De la Plata Medina, Edison EdisonFecha de publicación
2017-11-13
Metadatos
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Bedoya Guerrero, Gina Grimaldina Alicia ( 0000-0003-3714-7762 ) ; Leveratto Villalobos, A. J. ( 0000-0001-6858-2148 ). (2011). Desarrollo de un plan de negocios para la implementación de una planta de elaboración de papas pre fritas congeladas con bajo contenido de acrilamidas para el mercado de pollerias de Lima Metropolitana. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC).Resumen
Actualmente la gastronomía en nuestro país viene desarrollándose de manera creciente y sostenida, giros como el de las pollerías son los más resaltantes dado que es un plato que lo vemos tanto en los mejores restaurantes, en supermercados y en restaurantes medianos que se encuentran cerca a nuestras casas. El pollo es el protagonista, pero las papas son el acompañante perfecto, siendo valorado por los comensales por su sabor. Al mismo tiempo hay una creciente revalorización de la alimentación saludable, teniendo hoy la ley N°30021: Ley de promoción de la alimentación saludable, en el decreto supremo N°017-2017-SA, publicado en el diario El Peruano, el cual entrará en vigencia en enero del 2018, bajo este contexto contar con productos que cuiden la salud será una constante. Por otro lado, hay una creciente corriente internacional por consumir productos bajos en acrilamidas por estar clasificado por la IARC como 2A, probable cancerígeno, siendo las papas pre fritas uno de los productos que producen las acrilamidas por estar ligados a la reacción de Maillard en las altas temperaturas de fritura y tener como precursor a la asparagina. En Europa la EFSA ha limitado el nivel de acrilamidas en las papas pre fritas congeladas a 606ug/Kg, allí la producción de papas con contenido de acrilamidas es crítico pues ellos tienen que almacenar las papas por periodos largos de tiempo, algo que en Perú no se da pues nuestra producción de papas es constante. En algunos países de Latinoamérica como Chile ya vienen estudiando la formación de acrilamidas en diferentes alimentos. Nuestro producto, papas pre fritas congeladas estará dirigido a este giro creciente de las pollerías, con un producto de calidad, que tenga el sabor de las papas peruanas y bajo en acrilamidas, contando con el asesoramiento de nuestros ejecutivos técnicos quienes les demostraran los beneficios de nuestro producto a través de demostraciones en sus locales. Esperamos demostrar la validez de nuestro modelo de negocio y obtener un crecimiento rentable para el segundo año de funcionamiento y prevemos que el valor actual neto (VAN) de este negocio será de 7 587 637 soles en 5 años, lo que representa una tasa interna de retorno (TIR) de 59.1% % para los inversionistas. El costo total para lograr esta meta será 1699 800 soles.The gastronomy in our country is developing increasingly and sustained, business as pollerías are the most highlight because we can see it in the better restaurants, super markets or little restaurants near at home. The chicken main character, but the French fries are the perfect complement. At the same time there is increasing attention in healthy eating, having today the act N°30021: Law on the promotion of healthy eating, with DS N°017-2017-SA, published in El Peruano and valid since January 2018. On other hand there is a growing international current for consuming products low in acrylamides because it is classified by the IARC as 2A (probable carcinogenic), the French fries are one of the products with higher acrylamides content to be linked to the Millard reaction, high frying temperatures and the presence of asparagine. The EFSA (European Food Safety Authority) has limited the acrylamide content in pre-fried potatoes (after frying) in 606ug/Kg. In Europe the potatoes production with low acrylamides content is a critical factor because they need to keep the raw material for long time, nevertheless it doesn´t happen in Peru because we have a constant potatoes crop. Some countries in Latin American such as Chile are studying the formation of acrylamides in different foods. Our product, frozen pre-fried potatoes will be aimed to this growing market of pollerias, with high quality, Peruvian flavor, low in acrylamides, with the advice of our technical executives who will demonstrate the benefits of our products through exposition in their restaurants. We hope to prove the validity of our business model and get a profitable growth in the second year, also we predict that the Net Present Value will be S/ 7 587 637 in 5 years, what represents an internal rate of return of 59.1% for the investors. The total cost to achieve this goal will be S/1699 800.
Tipo
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info:eu-repo/semantics/openAccessColecciones
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