Ingesta de arsénico: el impacto en la alimentación y la salud humana

2.50
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/623100
Title:
Ingesta de arsénico: el impacto en la alimentación y la salud humana
Other Titles:
Arsenic intake: impact in human nutrition and health
Authors:
Medina-Pizzali, María; Robles, Pamela; Mendoza, Mónica; Torres, Celeste
Citation:
Medina-Pizzali M, Robles P, Mendoza M, Torres C. Ingesta de arsénico: el impacto en la alimentación y la salud humana. Rev Peru Med Exp Salud Publica. 2018;35(1): 93-102. doi: 10.17843/rpmesp.2018.351.3604
Publisher:
Instituto Nacional de Salud (INS)
Journal:
Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública
Issue Date:
9-Apr-2018
URI:
http://hdl.handle.net/10757/623100
DOI:
10.17843/rpmesp.2018.351.3604
Additional Links:
http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/3604
Abstract:
El arsénico es un elemento que se encuentra ampliamente distribuido en todo el medio ambiente. Sus compuestos se hallan principalmente en estado de oxidación pentavalente y trivalente; y en formas inorgánicas y orgánicas. Las especies arsenicales varían en su grado de toxicidad, siendo los compuestos inorgánicos más tóxicos que los orgánicos, y los compuestos trivalentes más tóxicos que los pentavalentes. Habría interconversión entre las especies menos tóxicas a otras más toxicas y los métodos de cocción y de procesamiento podrían afectarla. El arsénico es un agente carcinogénico y ocasiona múltiples efectos negativos sobre la salud humana a corto y largo plazo. La exposición humana no ocupacional al arsénico se da principalmente por agua y alimentos. La normativa es variable para cada país, y se basa en los estándares de la OMS, Codex Alimentarius y la Unión Europea. Muchos estudios se enfocan en determinar el contenido total de arsénico mas no identifican las especies arsenicales en alimentos. A nivel global, pescado y mariscos, pollo, carnes, arroz y algas marinas tienen niveles elevados de arsénico. En Perú, hay escasos estudios sobre contenido de arsénico total y especies arsenicales en alimentos a pesar que tenemos zonas con altos niveles de contaminación ambiental. El objetivo de esta revisión es discutir la exposición al arsénico a través de la ingesta de alimentos y agua, la normativa relacionada, toxicidad, consecuencias en la salud humana y principales alimentos que contribuyen a su ingesta.
Abstract:
Arsenic is an element that is widely distributed throughout the environment. Its compounds are mainly in the state of pentavalent and trivalent oxidation; and in inorganic and organic forms. Arsenical species vary in their degree of toxicity, with inorganic compounds being more political than organic, and trivalent compounds more toxic than pentavalent compounds. There would be interconversion between the less toxic species and other more toxic species and the cooking and processing methods could affect it. Arsenic is a carcinogenic agent and causes multiple negative effects on human health in the short and long term. Non-occupational human exposure to arsenic occurs mainly through water and food. The regulation is variable for each country and is based on WHO standards, the Codex Alimentarius, and the European Union. Many studies focus on determining the total arsenic content but do not identify arsenical species in foods. Globally, fish and seafood, chicken, meat, rice, and seaweed have high levels of arsenic. In Peru, there are few studies on total arsenic content and arsenical species in food despite the fact that we have areas with high levels of environmental contamination. The objective of this review is to discuss exposure to arsenic through food and water intake, related regulations, toxicity, consequences on human health and main foods that contribute to its intake.
Type:
info:eu-repo/semantics/article
Rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Language:
spa
Keywords:
Arsénico; Alimentos; Exposición; Toxicidad; Cáncer; Arsenic; Foods; Exposure; Toxicity
ISSN:
1726-4642

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.authorMedina-Pizzali, Maríaes
dc.contributor.authorRobles, Pamelaes
dc.contributor.authorMendoza, Mónicaes
dc.contributor.authorTorres, Celestees
dc.date.accessioned2018-04-09T14:51:23Z-
dc.date.available2018-04-09T14:51:23Z-
dc.date.issued2018-04-09-
dc.identifier.citationMedina-Pizzali M, Robles P, Mendoza M, Torres C. Ingesta de arsénico: el impacto en la alimentación y la salud humana. Rev Peru Med Exp Salud Publica. 2018;35(1): 93-102. doi: 10.17843/rpmesp.2018.351.3604es
dc.identifier.issn1726-4642-
dc.identifier.doi10.17843/rpmesp.2018.351.3604-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/623100-
dc.description.abstractEl arsénico es un elemento que se encuentra ampliamente distribuido en todo el medio ambiente. Sus compuestos se hallan principalmente en estado de oxidación pentavalente y trivalente; y en formas inorgánicas y orgánicas. Las especies arsenicales varían en su grado de toxicidad, siendo los compuestos inorgánicos más tóxicos que los orgánicos, y los compuestos trivalentes más tóxicos que los pentavalentes. Habría interconversión entre las especies menos tóxicas a otras más toxicas y los métodos de cocción y de procesamiento podrían afectarla. El arsénico es un agente carcinogénico y ocasiona múltiples efectos negativos sobre la salud humana a corto y largo plazo. La exposición humana no ocupacional al arsénico se da principalmente por agua y alimentos. La normativa es variable para cada país, y se basa en los estándares de la OMS, Codex Alimentarius y la Unión Europea. Muchos estudios se enfocan en determinar el contenido total de arsénico mas no identifican las especies arsenicales en alimentos. A nivel global, pescado y mariscos, pollo, carnes, arroz y algas marinas tienen niveles elevados de arsénico. En Perú, hay escasos estudios sobre contenido de arsénico total y especies arsenicales en alimentos a pesar que tenemos zonas con altos niveles de contaminación ambiental. El objetivo de esta revisión es discutir la exposición al arsénico a través de la ingesta de alimentos y agua, la normativa relacionada, toxicidad, consecuencias en la salud humana y principales alimentos que contribuyen a su ingesta.es
dc.description.abstractArsenic is an element that is widely distributed throughout the environment. Its compounds are mainly in the state of pentavalent and trivalent oxidation; and in inorganic and organic forms. Arsenical species vary in their degree of toxicity, with inorganic compounds being more political than organic, and trivalent compounds more toxic than pentavalent compounds. There would be interconversion between the less toxic species and other more toxic species and the cooking and processing methods could affect it. Arsenic is a carcinogenic agent and causes multiple negative effects on human health in the short and long term. Non-occupational human exposure to arsenic occurs mainly through water and food. The regulation is variable for each country and is based on WHO standards, the Codex Alimentarius, and the European Union. Many studies focus on determining the total arsenic content but do not identify arsenical species in foods. Globally, fish and seafood, chicken, meat, rice, and seaweed have high levels of arsenic. In Peru, there are few studies on total arsenic content and arsenical species in food despite the fact that we have areas with high levels of environmental contamination. The objective of this review is to discuss exposure to arsenic through food and water intake, related regulations, toxicity, consequences on human health and main foods that contribute to its intake.es_PE
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Nacional de Salud (INS)es
dc.relation.urlhttp://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/3604es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectArsénico; Alimentoses
dc.subjectExposiciónes
dc.subjectToxicidades
dc.subjectCánceres
dc.subjectArsenic; Foodses
dc.subjectExposurees
dc.subjectToxicityes
dc.titleIngesta de arsénico: el impacto en la alimentación y la salud humanaes
dc.title.alternativeArsenic intake: impact in human nutrition and healthes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.identifier.journalRevista Peruana de Medicina Experimental y Salud Públicaes
dc.description.fundingCuarto Concurso Anual de Incentivo a la investigación (2016), Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, UPC.es_PE
dc.description.peerreviewRevisión por pareses_PE
dc.description.peerreviewRevisión por pareses_PE
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