Asociación entre la participación en programas de asistencia alimentaria y patrones del perfíl lipídico en Perú

2.50
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/622688
Title:
Asociación entre la participación en programas de asistencia alimentaria y patrones del perfíl lipídico en Perú
Authors:
Paredes Aramburú, Jacqueline Sibeli
Advisors:
Bernabe – Ortiz, Antonio
Citation:
1. Ciencias F De, Salud D, Ortiz AB. Asociación entre la participación en programas de asistencia alimentaria y patrones del perfíl lipídico en perú [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC); 2017. Available from: http://hdl.handle.net/10757/622688
Publisher:
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Issue Date:
28-Nov-2017
URI:
http://hdl.handle.net/10757/622688
Abstract:
Objetivo: Evaluar si la participación en programas de asistencia alimentaria (Comedores Populares y Vaso de Leche) se asocia con los patrones de perfil lipídico en la población peruana. Metodología: Análisis secundario de los datos de la Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales, Bioquímicos, Socioeconómicos y Culturales Relacionados con las Enfermedades Crónicas Degenerativas. La población estudiada incluyó individuos de 20 años a más, por muestreo multietápico seleccionando cinco estratos del Perú. En cada estrato se seleccionó conglomerados por muestreo aleatorio. Se construyeron modelos de regresión de Poisson con varianza robusta para determinar la asociación entre los programas de asistencia alimentaria y el perfil lipídico de los participantes evaluado a través del colesterol total (CT), HDL-colesterol (HDL-c), LDL-colesterol (LDL-c) y triglicéridos (TG). Resultados: Del total de 4028 participantes, solo 123 (3.1%) reportaron ser beneficiarios del programa Comedores Populares, mientras que 827 (20.5%) reportaron tener algún miembro del hogar beneficiario del Vaso de Leche. En modelo multivariable, se encontró asociación entre ser beneficiario de los Comedores Populares y LDL-c elevado (RP = 2.33; IC95%: 1.18 – 4.59). De otro lado, tener algún miembro del hogar beneficiario del Vaso de Leche incrementó la probabilidad de tener HDL-c bajo (RP = 1.08; IC95%: 1.02 – 1.14), pero redujo la probabilidad de tener hipertrigliceridemia (RP = 0.70; IC95%: 0.56 – 0.88). Conclusión: Ser beneficiario del programa Comedor Popular estuvo asociado a presentar LDL-c elevado; mientras que, tener algún miembro del hogar beneficiario del Vaso de Leche aumentó la probabilidad de presentar HDL-c bajo, pero redujo la probabilidad de presentar hipertrigliceridemia.
Abstract:
Objective: To assess whether the participation in food assistance programs (Community Kitchens and Glass of Milk) was associated with lipid profile patterns in Peruvian population. Method: Secondary data analysis using data from the National Survey of Nutritional, Biochemical, Socioeconomic, and Cultural Indicators related to Chronic Degenerative Diseases. The sample included individualds aged 20 years and over, by multistage sampling by selecting five strata in Peru. In each stratum, clusters were selected by random sampling. Different Poisson regression models with robust variance were built to determine the association between food assistance programs and the participants' lipid profile assessed by total cholesterol (TC), HDL-cholesterol (HDL-c), LDL-cholesterol and triglycerides (TG). Results: Data of 4028 participants was analyzed, only 123 (3.1%) reported being beneficiary of the Community Kitchens program, while 827 (20.5%) reported having a member of the beneficiary household of the Glass of Milk. In multivariable model, an association between being a beneficiary of Community Kitchens and increased LDL-c (PR = 2.33; CI95%: 1.18–4.59) was found. On the other hand, having a member of the beneficiary household of the Glass of Milk increased the probability of having low HDL-c levels (PR = 1.08; 95% CI: 1.02–1.14), but reduced the probability of hypertriglyceridemia (PR = 0.70, CI95%: 0.56–0.88). Conclusions: Being a beneficiary of the Community Kitchen program was associated with increased LDL-c levels; while, having a member of the beneficiary household of the Glass of Milk increased the probability of low HDL-c, but reduced the probability of developing hypertriglyceridemia.
Type:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights:
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Language:
spa

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.advisorBernabe – Ortiz, Antonioes
dc.contributor.authorParedes Aramburú, Jacqueline Sibelies
dc.date.accessioned2018-02-15T02:03:37Z-
dc.date.available2018-02-15T02:03:37Z-
dc.date.issued2017-11-28-
dc.identifier.citation1. Ciencias F De, Salud D, Ortiz AB. Asociación entre la participación en programas de asistencia alimentaria y patrones del perfíl lipídico en perú [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC); 2017. Available from: http://hdl.handle.net/10757/622688es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/622688-
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar si la participación en programas de asistencia alimentaria (Comedores Populares y Vaso de Leche) se asocia con los patrones de perfil lipídico en la población peruana. Metodología: Análisis secundario de los datos de la Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales, Bioquímicos, Socioeconómicos y Culturales Relacionados con las Enfermedades Crónicas Degenerativas. La población estudiada incluyó individuos de 20 años a más, por muestreo multietápico seleccionando cinco estratos del Perú. En cada estrato se seleccionó conglomerados por muestreo aleatorio. Se construyeron modelos de regresión de Poisson con varianza robusta para determinar la asociación entre los programas de asistencia alimentaria y el perfil lipídico de los participantes evaluado a través del colesterol total (CT), HDL-colesterol (HDL-c), LDL-colesterol (LDL-c) y triglicéridos (TG). Resultados: Del total de 4028 participantes, solo 123 (3.1%) reportaron ser beneficiarios del programa Comedores Populares, mientras que 827 (20.5%) reportaron tener algún miembro del hogar beneficiario del Vaso de Leche. En modelo multivariable, se encontró asociación entre ser beneficiario de los Comedores Populares y LDL-c elevado (RP = 2.33; IC95%: 1.18 – 4.59). De otro lado, tener algún miembro del hogar beneficiario del Vaso de Leche incrementó la probabilidad de tener HDL-c bajo (RP = 1.08; IC95%: 1.02 – 1.14), pero redujo la probabilidad de tener hipertrigliceridemia (RP = 0.70; IC95%: 0.56 – 0.88). Conclusión: Ser beneficiario del programa Comedor Popular estuvo asociado a presentar LDL-c elevado; mientras que, tener algún miembro del hogar beneficiario del Vaso de Leche aumentó la probabilidad de presentar HDL-c bajo, pero redujo la probabilidad de presentar hipertrigliceridemia.es
dc.description.abstractObjective: To assess whether the participation in food assistance programs (Community Kitchens and Glass of Milk) was associated with lipid profile patterns in Peruvian population. Method: Secondary data analysis using data from the National Survey of Nutritional, Biochemical, Socioeconomic, and Cultural Indicators related to Chronic Degenerative Diseases. The sample included individualds aged 20 years and over, by multistage sampling by selecting five strata in Peru. In each stratum, clusters were selected by random sampling. Different Poisson regression models with robust variance were built to determine the association between food assistance programs and the participants' lipid profile assessed by total cholesterol (TC), HDL-cholesterol (HDL-c), LDL-cholesterol and triglycerides (TG). Results: Data of 4028 participants was analyzed, only 123 (3.1%) reported being beneficiary of the Community Kitchens program, while 827 (20.5%) reported having a member of the beneficiary household of the Glass of Milk. In multivariable model, an association between being a beneficiary of Community Kitchens and increased LDL-c (PR = 2.33; CI95%: 1.18–4.59) was found. On the other hand, having a member of the beneficiary household of the Glass of Milk increased the probability of having low HDL-c levels (PR = 1.08; 95% CI: 1.02–1.14), but reduced the probability of hypertriglyceridemia (PR = 0.70, CI95%: 0.56–0.88). Conclusions: Being a beneficiary of the Community Kitchen program was associated with increased LDL-c levels; while, having a member of the beneficiary household of the Glass of Milk increased the probability of low HDL-c, but reduced the probability of developing hypertriglyceridemia.es
dc.description.uriesises_PE
dc.formatapplication/pdfes
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dc.formatapplication/mswordes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.titleAsociación entre la participación en programas de asistencia alimentaria y patrones del perfíl lipídico en Perúes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
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