Asociación entre la inseguridad alimentaria y las dimensiones de la elección de alimentos en pacientes diabéticos de un centro especializado del seguro social en salud : análisis exploratorio

2.50
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/622687
Title:
Asociación entre la inseguridad alimentaria y las dimensiones de la elección de alimentos en pacientes diabéticos de un centro especializado del seguro social en salud : análisis exploratorio
Authors:
Arenas, Mariana ( 0000-0003-2551-9565 ) ; Rivero, Barbara ( 0000-0003-2904-5256 )
Advisors:
Segura Paucar, Eddy; Astete Robilliard, Laura
Citation:
1. Arenas, Mariana ( 0000-0003-2551-9565 ) ; Rivero B( 0000-0003-2904-5256 ). Asociación entre la inseguridad alimentaria y las dimensiones de la elección de alimentos en pacientes diabéticos de un centro especializado del seguro social en salud : análisis exploratorio [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC); 2017. Available from: http://hdl.handle.net/10757/622687
Publisher:
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Issue Date:
4-Dec-2017
URI:
http://hdl.handle.net/10757/622687
Abstract:
Objetivo: Evaluar la asociación entre inseguridad alimentaria y las dimensiones de la elección de alimentos en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Materiales y métodos: Estudio transversal realizado en un centro especializado de diabetes e hipertensión adscrito al Seguro Social en Salud en Lima, Perú. Utilizamos el cuestionario ELCSA para evaluar la inseguridad alimentaria. La elección de alimentos fue evaluada con el Food Choice Questionnaire, el cual consta de siete dimensiones: precio, estado de ánimo, salud y contenido natural de los alimentos, atractivo sensorial, control del peso, conveniencia y familiaridad. Examinamos la confiabilidad interna de cada dimensión mediante el cálculo del alfa de Cronbach. Se reportaron las dimensiones según presencia de inseguridad alimentaria leve o seguridad alimentaria. Realizamos un análisis de regresión lineal para las dimensiones que se mostraron significativamente diferentes entre grupos, considerando a la seguridad como el predictor principal y ajustando por las covariables significativas en el bivariado. Resultados: Enrolamos a 206 sujetos con DM2 de ambos sexos. 44,2% presentó inseguridad alimentaria leve, 3,4% inseguridad moderada y 0,5% inseguridad severa. Las variables nivel educativo y hospitalización estuvieron asociadas a un estado de inseguridad alimentaria (p<0,001, p=0,004). El alfa de Cronbach fue ≥ 0,6 en todas las dimensiones del FCQ. Sólo existió asociación directa entre la inseguridad alimentaria y la dimensión precio del FCQ con un coeficiente β ajustado de 0.43 (p=0,025). Conclusión: Existió asociación directa entre la inseguridad alimentaria y la dimensión precio del FCQ. No existió asociación entre la inseguridad alimentaria y las demás dimensiones del FCQ.
Abstract:
Objective: Evaluate the association of food insecurity and the dimensions of food choice in patients with type 2 diabetes mellitus. Materials and methods: Cross-sectional study at a specialized diabetes and hypertension center attached to Social Security in Health of Lima, Peru. We used the ELCSA questionnaire to assess food insecurity. Food choice was evaluated with the Food Choice Questionnaire (FCQ), which consist of seven dimensions: price, mood, health and natural content of food, weight control, sensory appeal, convenience and familiarity. We examined the internal reliability of each FCQ dimension by calculating Cronbach's alpha. We reported the dimensions according to the presence of mild food insecurity and food security. We performed linear regression analyses for the dimensions that were significantly different between groups, considering food security as the main predictor and adjusting for significant covariates in the bivariate analysis. Results: We enrolled 206 subjects of both sexes with diabetes mellitus. We found 42,2%, 3,4% and 0,5% of subjects with mild, moderate and severe food insecurity, respectively. The variables educational level and hospitalization were associated with a state of mild food insecurity (p <0,001, p=0,004). Cronbach's alpha coefficients were determined to be between 0.60 and 0.80 for the dimensions of the FCQ. There was only direct association between food insecurity and price dimension of food choices with a adjusted β coefficient of 0,43 (p=0,025). Conclusion: There was a direct association between food insecurity and the price dimension of food choice. There was no association between food insecurity and the other dimensions of food choice.
Type:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights:
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Language:
spa

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.advisorSegura Paucar, Eddyes
dc.contributor.advisorAstete Robilliard, Lauraes
dc.contributor.authorArenas, Marianaes
dc.contributor.authorRivero, Barbaraes
dc.date.accessioned2018-02-15T02:00:43Z-
dc.date.available2018-02-15T02:00:43Z-
dc.date.issued2017-12-04-
dc.identifier.citation1. Arenas, Mariana ( 0000-0003-2551-9565 ) ; Rivero B( 0000-0003-2904-5256 ). Asociación entre la inseguridad alimentaria y las dimensiones de la elección de alimentos en pacientes diabéticos de un centro especializado del seguro social en salud : análisis exploratorio [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC); 2017. Available from: http://hdl.handle.net/10757/622687es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/622687-
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar la asociación entre inseguridad alimentaria y las dimensiones de la elección de alimentos en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Materiales y métodos: Estudio transversal realizado en un centro especializado de diabetes e hipertensión adscrito al Seguro Social en Salud en Lima, Perú. Utilizamos el cuestionario ELCSA para evaluar la inseguridad alimentaria. La elección de alimentos fue evaluada con el Food Choice Questionnaire, el cual consta de siete dimensiones: precio, estado de ánimo, salud y contenido natural de los alimentos, atractivo sensorial, control del peso, conveniencia y familiaridad. Examinamos la confiabilidad interna de cada dimensión mediante el cálculo del alfa de Cronbach. Se reportaron las dimensiones según presencia de inseguridad alimentaria leve o seguridad alimentaria. Realizamos un análisis de regresión lineal para las dimensiones que se mostraron significativamente diferentes entre grupos, considerando a la seguridad como el predictor principal y ajustando por las covariables significativas en el bivariado. Resultados: Enrolamos a 206 sujetos con DM2 de ambos sexos. 44,2% presentó inseguridad alimentaria leve, 3,4% inseguridad moderada y 0,5% inseguridad severa. Las variables nivel educativo y hospitalización estuvieron asociadas a un estado de inseguridad alimentaria (p<0,001, p=0,004). El alfa de Cronbach fue ≥ 0,6 en todas las dimensiones del FCQ. Sólo existió asociación directa entre la inseguridad alimentaria y la dimensión precio del FCQ con un coeficiente β ajustado de 0.43 (p=0,025). Conclusión: Existió asociación directa entre la inseguridad alimentaria y la dimensión precio del FCQ. No existió asociación entre la inseguridad alimentaria y las demás dimensiones del FCQ.es
dc.description.abstractObjective: Evaluate the association of food insecurity and the dimensions of food choice in patients with type 2 diabetes mellitus. Materials and methods: Cross-sectional study at a specialized diabetes and hypertension center attached to Social Security in Health of Lima, Peru. We used the ELCSA questionnaire to assess food insecurity. Food choice was evaluated with the Food Choice Questionnaire (FCQ), which consist of seven dimensions: price, mood, health and natural content of food, weight control, sensory appeal, convenience and familiarity. We examined the internal reliability of each FCQ dimension by calculating Cronbach's alpha. We reported the dimensions according to the presence of mild food insecurity and food security. We performed linear regression analyses for the dimensions that were significantly different between groups, considering food security as the main predictor and adjusting for significant covariates in the bivariate analysis. Results: We enrolled 206 subjects of both sexes with diabetes mellitus. We found 42,2%, 3,4% and 0,5% of subjects with mild, moderate and severe food insecurity, respectively. The variables educational level and hospitalization were associated with a state of mild food insecurity (p <0,001, p=0,004). Cronbach's alpha coefficients were determined to be between 0.60 and 0.80 for the dimensions of the FCQ. There was only direct association between food insecurity and price dimension of food choices with a adjusted β coefficient of 0,43 (p=0,025). Conclusion: There was a direct association between food insecurity and the price dimension of food choice. There was no association between food insecurity and the other dimensions of food choice.es
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes
dc.formatapplication/epubes
dc.formatapplication/mswordes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.titleAsociación entre la inseguridad alimentaria y las dimensiones de la elección de alimentos en pacientes diabéticos de un centro especializado del seguro social en salud : análisis exploratorioes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons
All Items in UPC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.