Factores que influyeron en la caída del precio de exportación de la harina de maca en el año 2016

2.50
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/622644
Title:
Factores que influyeron en la caída del precio de exportación de la harina de maca en el año 2016
Authors:
Castañeda Mateo, Michael Stalin ( 0000-0002-4469-0264 ) ; Castillo Díaz, Rocío del Carmen ( 0000-0002-0186-1609 )
Advisors:
Esparta Sánchez, Miguel Ángel
Citation:
Castañeda Mateo, Michael Stalin ( 0000-0002-4469-0264 ) ; Castillo Díaz, R. del C. ( 0000-0002-0186-1609 ). (2017). Factores que influyeron en la caída del precio de exportación de la harina de maca en el año 2016. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/622644
Publisher:
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Issue Date:
31-Oct-2017
URI:
http://hdl.handle.net/10757/622644
Abstract:
Perú, primer exportador mundial de maca; los productos peruanos son valorados en el mundo; pero sucede que cuando el estado no brinda importancia, el agricultor lo percibe, surgen brechas entre ambos. El precio de la harina de maca incrementó considerablemente en 2014 -2015 y cayó en el 2016. En el 2014, empresarios chinos se llevaron ilegalmente germoplasmas de maca, percibiéndose la existencia de biopiratería. La tesis busca identificar los factores que influyeron en la caída del precio de exportación de la harina de maca en el 2016; la investigación, se ha dividido en seis puntos: Marco teórico, análisis de investigaciones y antecedentes; definimos conceptos, publicaciones, legislación peruana, rol del estado, estadísticas, noticias, entrevistas y tesis anteriores. Fundamentamos con explicación teórica al problema. Metodología de investigación, cualitativa de alcance explorativa, explicativa y descriptiva; muestra representativa y suficiente, los segmentos a entrevistar y una guía de preguntas por categorías. Información obtenida de entrevistas a profundidad a funcionarios públicos y privados. Análisis de datos y resultados, se identificaron hallazgos y resultados concretos. Discusión de resultados, el marco teórico versus entrevistas. Los resultados son la discusión y análisis que consideramos fueron los factores que influyeron en la caída del precio. Conclusiones, validamos o rechazamos las hipótesis del problema de investigación, en cumplimiento a los objetivos específicos. Recomendaciones, Mejorar los hallazgos de investigación. Concluyendo que, el factor que influyó en la caída del precio de exportación de la harina de maca en el 2016 fue la biopiratería, generada por empresarios chinos.
Abstract:
Peru is the first exporter of the world of maca, the healthy foods have a good reception, the Peruvian goods are value worldwide, but when the state doesn’t bring importance, the farmer detects it and in that moment where there are gaps between both parts. The price of maca flour increased considerately in 2014 – 2015 and fall in 2016. In 2014 , were Chinese entrepreneurs carry on illegally maca of germplasm detecting the existents of biopiracy. The thesis identify the facts which influenced in the falling prices of maca exportation in 2016, the researching is have split in six parts: Theoretical framework, analysis of research and background; we define concepts, publications, Peruvian legislation, role of the state, statistics, news, interviews and previous theses. We provide a theoretical explanation of the research problem. Research methodology, qualitative, exploratory, explanatory and descriptive; representative and sufficient sample, the segments to be interviewed and a guide of questions by categories. Information obtained from interviews with public and private officials. Analysis of data and results, identifying findings and concrete results. Discussion of results, the theoretical framework versus interviews. The results are the discussion and analysis that we considered were the factors that influenced the fall in the export price of maca flour Conclusions, we validate or reject the hypothesis of the research problem, in compliance with the specific objectives. Recommendations, Improve research findings. Concluding that, the factor that influences the fall of the export price of maca flour in 2016 was biopiracy, generated by Chinese entrepreneurs.
Type:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Language:
spa

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.advisorEsparta Sánchez, Miguel Ángeles
dc.contributor.authorCastañeda Mateo, Michael Stalines
dc.contributor.authorCastillo Díaz, Rocío del Carmenes
dc.date.accessioned2018-02-14T01:56:55Z-
dc.date.available2018-02-14T01:56:55Z-
dc.date.issued2017-10-31-
dc.identifier.citationCastañeda Mateo, Michael Stalin ( 0000-0002-4469-0264 ) ; Castillo Díaz, R. del C. ( 0000-0002-0186-1609 ). (2017). Factores que influyeron en la caída del precio de exportación de la harina de maca en el año 2016. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/622644es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/622644-
dc.description.abstractPerú, primer exportador mundial de maca; los productos peruanos son valorados en el mundo; pero sucede que cuando el estado no brinda importancia, el agricultor lo percibe, surgen brechas entre ambos. El precio de la harina de maca incrementó considerablemente en 2014 -2015 y cayó en el 2016. En el 2014, empresarios chinos se llevaron ilegalmente germoplasmas de maca, percibiéndose la existencia de biopiratería. La tesis busca identificar los factores que influyeron en la caída del precio de exportación de la harina de maca en el 2016; la investigación, se ha dividido en seis puntos: Marco teórico, análisis de investigaciones y antecedentes; definimos conceptos, publicaciones, legislación peruana, rol del estado, estadísticas, noticias, entrevistas y tesis anteriores. Fundamentamos con explicación teórica al problema. Metodología de investigación, cualitativa de alcance explorativa, explicativa y descriptiva; muestra representativa y suficiente, los segmentos a entrevistar y una guía de preguntas por categorías. Información obtenida de entrevistas a profundidad a funcionarios públicos y privados. Análisis de datos y resultados, se identificaron hallazgos y resultados concretos. Discusión de resultados, el marco teórico versus entrevistas. Los resultados son la discusión y análisis que consideramos fueron los factores que influyeron en la caída del precio. Conclusiones, validamos o rechazamos las hipótesis del problema de investigación, en cumplimiento a los objetivos específicos. Recomendaciones, Mejorar los hallazgos de investigación. Concluyendo que, el factor que influyó en la caída del precio de exportación de la harina de maca en el 2016 fue la biopiratería, generada por empresarios chinos.es
dc.description.abstractPeru is the first exporter of the world of maca, the healthy foods have a good reception, the Peruvian goods are value worldwide, but when the state doesn’t bring importance, the farmer detects it and in that moment where there are gaps between both parts. The price of maca flour increased considerately in 2014 – 2015 and fall in 2016. In 2014 , were Chinese entrepreneurs carry on illegally maca of germplasm detecting the existents of biopiracy. The thesis identify the facts which influenced in the falling prices of maca exportation in 2016, the researching is have split in six parts: Theoretical framework, analysis of research and background; we define concepts, publications, Peruvian legislation, role of the state, statistics, news, interviews and previous theses. We provide a theoretical explanation of the research problem. Research methodology, qualitative, exploratory, explanatory and descriptive; representative and sufficient sample, the segments to be interviewed and a guide of questions by categories. Information obtained from interviews with public and private officials. Analysis of data and results, identifying findings and concrete results. Discussion of results, the theoretical framework versus interviews. The results are the discussion and analysis that we considered were the factors that influenced the fall in the export price of maca flour Conclusions, we validate or reject the hypothesis of the research problem, in compliance with the specific objectives. Recommendations, Improve research findings. Concluding that, the factor that influences the fall of the export price of maca flour in 2016 was biopiracy, generated by Chinese entrepreneurs.es
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes
dc.formatapplication/epubes
dc.formatapplication/mswordes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.titleFactores que influyeron en la caída del precio de exportación de la harina de maca en el año 2016es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)es_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineAdministración y Negocios Internacionaleses_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Administración y Negocios Internacionaleses_PE
thesis.degree.programDivisión de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)es_PE
This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons
All Items in UPC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.