Propuesta de mejora del proceso de aprovisionamiento de la empresa Multifoods S.A.C.

2.50
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/622542
Title:
Propuesta de mejora del proceso de aprovisionamiento de la empresa Multifoods S.A.C.
Authors:
Vásquez Pérez, Diana Carolina
Advisors:
Torres Sifuentes, Carlos
Citation:
[1] D. C. Vásquez Pérez, “Propuesta de mejora del proceso de aprovisionamiento de la empresa Multifoods S.A.C.,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2013.
Publisher:
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Issue Date:
28-Nov-2017
URI:
http://hdl.handle.net/10757/622542
Abstract:
El presente proyecto de investigación está orientado a la gestión del aprovisionamiento de la empresa Multifoods S.A.C. La gestión del aprovisionamiento está compuesta por tres aspectos: gestión de compras, almacenamiento y gestión de inventarios. Para el desarrollo en primer lugar se explica la metodología y herramientas de ingeniería que se usarán en la investigación; posteriormente se realiza una breve descripción de la empresa, con el análisis de data de 13 meses, se determininó que el principal problema son las paradas de planta de producción a causa de las deficiencias en el aprovisionamiento (1216 horas); ello, incrementa los costos de producción. Posteriormente se presenta la propuesta de mejora y las herramientas que se implementarán, la metodología que se aplica en la investigación es el Ciclo de Deming; la solución incluye, contar con una política de abastecimiento, evaluación y homologación de proveedores, definir la zona de congelamiento para el programa de producción, implemetar el indicador ERI, establecer y estandarizar los procedimientos. Luego se realizó la simulación de la solución, donde se presentan tres escenarios: pesimista, normal y optimista; en todos los casos, se logra minimizar las paradas de planta de producción en 83.3%, 50% y 16.7% respectivamente; sin embargo en la validación económica, los escenarios oprimista y normal son los únicos que obtienen un VAN positivo; a continuación se detallan los posibles impactos, tanto positivos como negativos; finalmente se detalla las recomendaciones para la implementación de la propuesta.
Abstract:
This research project is oriented towards the supply chain management of Multifoods S.A.C. Supple Chain Management is composed of three aspects: purchasing management, storage and inventory management. The first chapter explained the methodologies and engineering tools that will be used in the research; After a brief description of the company is made, with the analysis of data of 13 months, it was determined that the main problem is the production plant stops because of the deficiencies in the supply (1216 hours); This increases the production costs. Subsequently, the improvement proposal and the tools that will be implemented are presented, Deming Wheel is the methodology which was applied in the investigation; the solution includes, a policy of supply, evaluation and approval of suppliers, define the frozen zone for the production program, implement ERI’s indicator, establish and standardize the procedures. Then the solution simulation was performed, where three scenarios are presented: pessimistic, normal and optimistic; in all cases, it is possible to minimize plant production stops by 83.3%, 50% and 16.7% respectively; however, in the economic validation, the optimistic and normal scenarios are the only ones that obtain a positive NPV; Below are the possible impacts, positive and negative; Finally, the recommendations for the implementation of the proposal are detailed.
Type:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Keywords:
Administración de procesos; Control de calidad; Administración de la producción; Aprovisionamiento; Inventarios; Ingeniería de Gestión Empresarial

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.advisorTorres Sifuentes, Carloses
dc.contributor.authorVásquez Pérez, Diana Carolinaes
dc.date.accessioned2018-01-17T01:24:20Z-
dc.date.available2018-01-17T01:24:20Z-
dc.date.issued2017-11-28-
dc.identifier.citation[1] D. C. Vásquez Pérez, “Propuesta de mejora del proceso de aprovisionamiento de la empresa Multifoods S.A.C.,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2013.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/622542-
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación está orientado a la gestión del aprovisionamiento de la empresa Multifoods S.A.C. La gestión del aprovisionamiento está compuesta por tres aspectos: gestión de compras, almacenamiento y gestión de inventarios. Para el desarrollo en primer lugar se explica la metodología y herramientas de ingeniería que se usarán en la investigación; posteriormente se realiza una breve descripción de la empresa, con el análisis de data de 13 meses, se determininó que el principal problema son las paradas de planta de producción a causa de las deficiencias en el aprovisionamiento (1216 horas); ello, incrementa los costos de producción. Posteriormente se presenta la propuesta de mejora y las herramientas que se implementarán, la metodología que se aplica en la investigación es el Ciclo de Deming; la solución incluye, contar con una política de abastecimiento, evaluación y homologación de proveedores, definir la zona de congelamiento para el programa de producción, implemetar el indicador ERI, establecer y estandarizar los procedimientos. Luego se realizó la simulación de la solución, donde se presentan tres escenarios: pesimista, normal y optimista; en todos los casos, se logra minimizar las paradas de planta de producción en 83.3%, 50% y 16.7% respectivamente; sin embargo en la validación económica, los escenarios oprimista y normal son los únicos que obtienen un VAN positivo; a continuación se detallan los posibles impactos, tanto positivos como negativos; finalmente se detalla las recomendaciones para la implementación de la propuesta.es
dc.description.abstractThis research project is oriented towards the supply chain management of Multifoods S.A.C. Supple Chain Management is composed of three aspects: purchasing management, storage and inventory management. The first chapter explained the methodologies and engineering tools that will be used in the research; After a brief description of the company is made, with the analysis of data of 13 months, it was determined that the main problem is the production plant stops because of the deficiencies in the supply (1216 hours); This increases the production costs. Subsequently, the improvement proposal and the tools that will be implemented are presented, Deming Wheel is the methodology which was applied in the investigation; the solution includes, a policy of supply, evaluation and approval of suppliers, define the frozen zone for the production program, implement ERI’s indicator, establish and standardize the procedures. Then the solution simulation was performed, where three scenarios are presented: pessimistic, normal and optimistic; in all cases, it is possible to minimize plant production stops by 83.3%, 50% and 16.7% respectively; however, in the economic validation, the optimistic and normal scenarios are the only ones that obtain a positive NPV; Below are the possible impacts, positive and negative; Finally, the recommendations for the implementation of the proposal are detailed.es
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes
dc.formatapplication/epubes
dc.formatapplication/mswordes
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.subjectAdministración de procesoses
dc.subjectControl de calidades
dc.subjectAdministración de la producciónes
dc.subjectAprovisionamientoes
dc.subjectInventarioses
dc.subjectIngeniería de Gestión Empresariales
dc.titlePropuesta de mejora del proceso de aprovisionamiento de la empresa Multifoods S.A.C.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería y Gestión Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Gestión empresariales_PE
This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons
All Items in UPC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.