Evaluación del efecto del consumo agudo de semillas de chía (salvia hispanica l.) en agua sobre la glicemia posprandial en sujetos sanos

2.50
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/622301
Title:
Evaluación del efecto del consumo agudo de semillas de chía (salvia hispanica l.) en agua sobre la glicemia posprandial en sujetos sanos
Authors:
Carreño van Oordt, Talía; Castagnino Augusto, Mariangela
Advisors:
Mayta-Tristán, Percy ( Mayta-Tristan, Percy )
Citation:
Carreño van Oordt, T., & Castagnino Augusto, M. (2017, June 7). Evaluación del efecto del consumo agudo de semillas de chía (salvia hispanica l.) en agua sobre la glicemia posprandial en sujetos sanos. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Retrieved from http://repositorioacademico.upc.edu.pe/upc/handle/10757/622301
Publisher:
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Issue Date:
7-Jun-2017
URI:
http://hdl.handle.net/10757/622301
Abstract:
Objetivo: Determinar el efecto del consumo agudo de semillas de chía (Salvia hispanica L.) en agua sobre la respuesta glicémica posprandial en sujetos sanos. Materiales y métodos: estudio experimental, autocontrolado, no ciego, cruzado. Se tomó muestras de sangre capilar a 15 sujetos mediante glucómetros para determinar la glicemia basal en el tiempo 0 y la posprandial a los 15, 30, 45, 60, 90 y 120 minutos, tras ingesta de tres preparaciones distintas, siendo estas: agua y pan blanco con 50g de carbohidrato disponible (Control), 24g de chía puesta en agua durante 15 minutos y pan blanco (Chía Remojada), y 24g de chía agitada en agua sin remojo y pan blanco (Chía Instantánea). Se obtuvo la curva de glucosa y se determinó el área bajo la curva (ABC). Resultados: Se encontró diferencias significativas entre las ABC de las tres preparaciones evaluadas (p<0,05). El ABC de la chía instantánea presentó un valor mayor (2535,8 ± 1308,3) que la preparación control (2049,9 ± 983,4) y que la de chía remojada (1988,3 ± 1151,3), resultando un pico similar al de la preparación control pero con caída menos pronunciada, generando una mayor ABC. La chía remojada presenta una curva más uniforme, generando mayor estabilidad de glucosa en sangre y mayor sensación de saciedad, aunque bajo inducción de náuseas significativa (p=0,006). Conclusión: El consumo de chía remojada durante 15 minutos en agua no presenta pico posprandial en sujetos sanos. La ingesta de chía instantánea resulta contraproducente, en relación al control de la glicemia, por aumentar el ABC.
Type:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Language:
spa
Keywords:
Composición de los alimentos; Química de los alimentos; Análisis de los alimentos; Antioxidantes; Industria alimentaria; Nutrición y Dietética

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.advisorMayta-Tristán, Percyes
dc.contributor.authorCarreño van Oordt, Talíaes
dc.contributor.authorCastagnino Augusto, Mariangelaes
dc.date.accessioned2017-10-25T21:05:57Z-
dc.date.available2017-10-25T21:05:57Z-
dc.date.issued2017-06-07-
dc.identifier.citationCarreño van Oordt, T., & Castagnino Augusto, M. (2017, June 7). Evaluación del efecto del consumo agudo de semillas de chía (salvia hispanica l.) en agua sobre la glicemia posprandial en sujetos sanos. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Retrieved from http://repositorioacademico.upc.edu.pe/upc/handle/10757/622301es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/622301-
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el efecto del consumo agudo de semillas de chía (Salvia hispanica L.) en agua sobre la respuesta glicémica posprandial en sujetos sanos. Materiales y métodos: estudio experimental, autocontrolado, no ciego, cruzado. Se tomó muestras de sangre capilar a 15 sujetos mediante glucómetros para determinar la glicemia basal en el tiempo 0 y la posprandial a los 15, 30, 45, 60, 90 y 120 minutos, tras ingesta de tres preparaciones distintas, siendo estas: agua y pan blanco con 50g de carbohidrato disponible (Control), 24g de chía puesta en agua durante 15 minutos y pan blanco (Chía Remojada), y 24g de chía agitada en agua sin remojo y pan blanco (Chía Instantánea). Se obtuvo la curva de glucosa y se determinó el área bajo la curva (ABC). Resultados: Se encontró diferencias significativas entre las ABC de las tres preparaciones evaluadas (p<0,05). El ABC de la chía instantánea presentó un valor mayor (2535,8 ± 1308,3) que la preparación control (2049,9 ± 983,4) y que la de chía remojada (1988,3 ± 1151,3), resultando un pico similar al de la preparación control pero con caída menos pronunciada, generando una mayor ABC. La chía remojada presenta una curva más uniforme, generando mayor estabilidad de glucosa en sangre y mayor sensación de saciedad, aunque bajo inducción de náuseas significativa (p=0,006). Conclusión: El consumo de chía remojada durante 15 minutos en agua no presenta pico posprandial en sujetos sanos. La ingesta de chía instantánea resulta contraproducente, en relación al control de la glicemia, por aumentar el ABC.es
dc.description.uriesises_PE
dc.formatapplication/pdfes
dc.formatapplication/epubes
dc.formatapplication/mswordes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectComposición de los alimentoses
dc.subjectQuímica de los alimentoses
dc.subjectAnálisis de los alimentoses
dc.subjectAntioxidanteses
dc.subjectIndustria alimentariaes
dc.subjectNutrición y Dietéticaes
dc.titleEvaluación del efecto del consumo agudo de semillas de chía (salvia hispanica l.) en agua sobre la glicemia posprandial en sujetos sanoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
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