Consumo de complementos proteicos y sus factores asociados entre usuarios de gimnasios en Lima Metropolitana, 2016

2.50
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/621987
Title:
Consumo de complementos proteicos y sus factores asociados entre usuarios de gimnasios en Lima Metropolitana, 2016
Authors:
Valdez, Laura ( 0000-0003-2758-8329 ) ; Unocc, Carla ( 0000-0002-3816-5877 )
Advisors:
Segura Páucar, Eddy; Agüero Soto, Victor
Citation:
1. Valdez, Laura ; Unocc C. Consumo de complementos proteicos y sus factores asociados entre usuarios de gimnasios en Lima Metropolitana, 2016 [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC); 2017. Available from: http://hdl.handle.net/10757/621987
Publisher:
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Issue Date:
11-Jul-2017
URI:
http://hdl.handle.net/10757/621987
Abstract:
Introducción: Actualmente, el consumo de complementos proteicos se ha extendido en personas que realizan actividad física en gimnasios. El objetivo del estudio fue evaluar la prevalencia y los factores asociados al consumo de complementos proteicos entre usuarios de los gimnasios. Métodos: Los participantes fueron hombres y mujeres mayores de 17 años, quienes asistían regularmente al menos hace un mes al gimnasio. El tiempo de recolección de datos fue de 4 meses. Se utilizaron las pruebas de Chi cuadrado y de Wilcoxon. Resultados: Encuestamos un total de 457 usuarios que asistían a 44 gimnasios de Lima Metropolitana. El 50,2% eran del sexo masculino y la mediana (RIC) de edad fue 29 (23-36,5) años. El 63,7% de los usuarios asistentes al gimnasio tomaba al menos un complemento nutricional habitualmente, de los cuales el 30,9% fueron complementos proteicos. Los factores asociados al consumo de complementos proteicos fueron el sexo, si el gimnasio pertenece a una cadena o no, el tiempo total en meses que asiste al gimnasio, la frecuencia con la que asiste, entre otros. Conclusión: En conclusión, un número elevado de usuarios regulares de gimnasios consumen complementos proteicos en la ciudad de Lima, Perú. Es importante impulsar el trabajo del nutricionista en este campo laboral, ya que se ha visto en la mayoría de los casos, que estos complementos son consumidos sin supervisión o información adecuada. Se recomienda realizar estudios que evalúen con mayor detalle los determinantes y patrones de consumo de estos complementos e incrementar la regulación de los mismos.
Abstract:
Introduction: Nowadays, the consumption of protein supplements has spread in people who perform physical activity in gyms. The aim of this study was to evaluate the prevalence and factors associated with protein consumption between the users of the evaluated gyms from Lima. Methods: Participants were men and women over the age of 17, who regularly attended the gym for at least a month. The time of data collection was about 4 months. As for the statistical analysis, Chi square and Wilcoxon tests were used. Results: A total of 457 users attending 44 gyms in Metropolitan Lima were part of this study. The men conformed the majority of the sample (50,2%) and the median (IQR) of age was 29 (23-36,5) years. 63,7% of the subjects took at least one nutritional supplement usually, of which 30,9% were proteins. Factors associated with protein intake were sex, if the gym belongs to a franchise or not, total time attending the gym, frequency, among others. Conclusions: The results of our study show a prevalence of high supplement use in Lima, Peru. It is important to promote the work of the nutritionist in this field, since it has seen in most cases that these supplements are consumed without supervision or adequate information. It is recommended to perform studies to evaluate in greater detail the determinants and consumption patterns of these supplements and to increase their regulation.
Type:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights:
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Language:
spa
Keywords:
Dietética; Acondicionamiento físico; Deportes; Nutrición; Proteínas; Vitaminas; Minerales; Nutrición y Dietética; Lima (Perú : Area Metropolitana)

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.advisorSegura Páucar, Eddyes
dc.contributor.advisorAgüero Soto, Victores
dc.contributor.authorValdez, Lauraes
dc.contributor.authorUnocc, Carlaes
dc.date.accessioned2017-09-06T23:46:57Z-
dc.date.available2017-09-06T23:46:57Z-
dc.date.issued2017-07-11-
dc.identifier.citation1. Valdez, Laura ; Unocc C. Consumo de complementos proteicos y sus factores asociados entre usuarios de gimnasios en Lima Metropolitana, 2016 [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC); 2017. Available from: http://hdl.handle.net/10757/621987es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/621987-
dc.description.abstractIntroducción: Actualmente, el consumo de complementos proteicos se ha extendido en personas que realizan actividad física en gimnasios. El objetivo del estudio fue evaluar la prevalencia y los factores asociados al consumo de complementos proteicos entre usuarios de los gimnasios. Métodos: Los participantes fueron hombres y mujeres mayores de 17 años, quienes asistían regularmente al menos hace un mes al gimnasio. El tiempo de recolección de datos fue de 4 meses. Se utilizaron las pruebas de Chi cuadrado y de Wilcoxon. Resultados: Encuestamos un total de 457 usuarios que asistían a 44 gimnasios de Lima Metropolitana. El 50,2% eran del sexo masculino y la mediana (RIC) de edad fue 29 (23-36,5) años. El 63,7% de los usuarios asistentes al gimnasio tomaba al menos un complemento nutricional habitualmente, de los cuales el 30,9% fueron complementos proteicos. Los factores asociados al consumo de complementos proteicos fueron el sexo, si el gimnasio pertenece a una cadena o no, el tiempo total en meses que asiste al gimnasio, la frecuencia con la que asiste, entre otros. Conclusión: En conclusión, un número elevado de usuarios regulares de gimnasios consumen complementos proteicos en la ciudad de Lima, Perú. Es importante impulsar el trabajo del nutricionista en este campo laboral, ya que se ha visto en la mayoría de los casos, que estos complementos son consumidos sin supervisión o información adecuada. Se recomienda realizar estudios que evalúen con mayor detalle los determinantes y patrones de consumo de estos complementos e incrementar la regulación de los mismos.es
dc.description.abstractIntroduction: Nowadays, the consumption of protein supplements has spread in people who perform physical activity in gyms. The aim of this study was to evaluate the prevalence and factors associated with protein consumption between the users of the evaluated gyms from Lima. Methods: Participants were men and women over the age of 17, who regularly attended the gym for at least a month. The time of data collection was about 4 months. As for the statistical analysis, Chi square and Wilcoxon tests were used. Results: A total of 457 users attending 44 gyms in Metropolitan Lima were part of this study. The men conformed the majority of the sample (50,2%) and the median (IQR) of age was 29 (23-36,5) years. 63,7% of the subjects took at least one nutritional supplement usually, of which 30,9% were proteins. Factors associated with protein intake were sex, if the gym belongs to a franchise or not, total time attending the gym, frequency, among others. Conclusions: The results of our study show a prevalence of high supplement use in Lima, Peru. It is important to promote the work of the nutritionist in this field, since it has seen in most cases that these supplements are consumed without supervision or adequate information. It is recommended to perform studies to evaluate in greater detail the determinants and consumption patterns of these supplements and to increase their regulation.es
dc.description.uriesises_PE
dc.formatapplication/pdfes
dc.formatapplication/epubes
dc.formatapplication/mswordes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectDietéticaes
dc.subjectAcondicionamiento físicoes
dc.subjectDeporteses
dc.subjectNutriciónes
dc.subjectProteínases
dc.subjectVitaminases
dc.subjectMineraleses
dc.subjectNutrición y Dietéticaes
dc.subjectLima (Perú : Area Metropolitana)es
dc.titleConsumo de complementos proteicos y sus factores asociados entre usuarios de gimnasios en Lima Metropolitana, 2016es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons
All Items in UPC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.