Relación entre el síndrome metabólico y carga glicémica de la ingesta alimentaria en adolescentes obesos atendidos en consulta de endocrinología en el Instituto Nacional de Salud del Niño - 2015

2.50
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/621807
Title:
Relación entre el síndrome metabólico y carga glicémica de la ingesta alimentaria en adolescentes obesos atendidos en consulta de endocrinología en el Instituto Nacional de Salud del Niño - 2015
Authors:
Cornejo Monthedoro, Angela Patricia; Negreiros Sánchez, Isel Luisa Valeria
Advisors:
Mayta-Tristan, Percy ( 0000-0002-0861-6606 )
Publisher:
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Issue Date:
12-Dec-2015
URI:
http://hdl.handle.net/10757/621807
Abstract:
Objetivo: Evaluar la asociación entre síndrome metabólico (SM) y carga glicémica (CG) de la ingesta alimentaria en niños y adolescentes obesos atendidos en consulta endocrinológica de un hospital de referencia pediátrica en Lima, Perú. Pacientes y método: Estudio transversal en niños y adolescentes obesos (IMC ≥ percentil 95) de 10 a 15 años. Se utilizó los criterios de la International Diabetes Federation (IDF) para la clasificación de SM. Se aplicó recordatorio de 24 horas y se calculó la CG total y por tiempos de comida. Se evaluó la asociación entre los terciles de CG (comparación contra el inferior) y SM usando razones de prevalencia ajustadas (RPa) por variables demográficas, familiares, actividad física y consumo total de carbohidratos en modelos de regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: De 273 niños y adolescentes obesos, 52,4% fueron varones, 94,9% fueron físicamente inactivos y el IMC promedio fue 27,2 kg/m2. La mediana de carga glicémica fue de 213,3 (p25-p75:164,8 – 287,35) y de 2275 kcal (p25-p75: 1851,05 – 3024) de ingesta calórica diaria, dado principalmente por carbohidratos (62%).La prevalencia de SM fue de 22,3%, los componentes más prevalentes fueron la obesidad abdominal (81,7%) y el HDL bajo (63,7%). Se encontró asociación entre el consumo elevado de CG y el riesgo a presentar SM (RPa: 4,5; IC95%:1,3-15,31). Conclusiones: Existe asociación entre el alto consumo de CG y la presencia de SM en niños y adolescentes con obesidad.
Abstract:
Objective: Evaluate the association between metabolic syndrome (MS) and glycemic load (GL) of the food intake in obese children and adolescents attended in endocrinology consultation of a pediatric referral hospital in Lima, Peru. Patients and methods: Cross-sectional study in obese (BMI ≥ 95 percentile) children and adolescents between 10 to 15 years old. MS was classified according to the International Diabetes Federation (IDF). 24- hours recall was applied and calculated the GL total and by meal. The association between the tertiles of GL (comparison against the lower) and MS was found using adjusted prevalence ratios (RPa) for demographic variables, family, physical activity and total carbohydrates intake by Poisson regression models with robust variance. Results: 273 obese children and adolescents were recruited, 52.4% were male and 94.9% were physically inactive and IMC average was 27, 2 kg/m2. The median of GL was 213, 3 (164, 8 – 287, 35: 122, 6) and 2275 kcal (1851, 05 – 3024: 1172, 9) for daily caloric intake, mainly due of carbohydrates (62%). The prevalence of MS was 22, 3%, the components more relevant were abdominal obesity (81,7%) and low HDL (63,7%). The association between a high consumption of CG and the risk having MS (Rpa: 4,5; IC95%: 1,3-15,31) Conclusions: There is an association between the high intake of GL and the presence of MS.
Type:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Language:
spa
Keywords:
Síndrome metabólico; Adolescentes; Obesidad; Ingesta; Alimentaria; Carga glicémica; Metabolic Syndrome; Adolescents; Obese; Food Intake; Glycemic Load

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.advisorMayta-Tristan, Percyes
dc.contributor.authorCornejo Monthedoro, Angela Patriciaes
dc.contributor.authorNegreiros Sánchez, Isel Luisa Valeriaes
dc.date.accessioned2017-08-21T16:28:37Z-
dc.date.available2017-08-21T16:28:37Z-
dc.date.issued2015-12-12-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/621807-
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar la asociación entre síndrome metabólico (SM) y carga glicémica (CG) de la ingesta alimentaria en niños y adolescentes obesos atendidos en consulta endocrinológica de un hospital de referencia pediátrica en Lima, Perú. Pacientes y método: Estudio transversal en niños y adolescentes obesos (IMC ≥ percentil 95) de 10 a 15 años. Se utilizó los criterios de la International Diabetes Federation (IDF) para la clasificación de SM. Se aplicó recordatorio de 24 horas y se calculó la CG total y por tiempos de comida. Se evaluó la asociación entre los terciles de CG (comparación contra el inferior) y SM usando razones de prevalencia ajustadas (RPa) por variables demográficas, familiares, actividad física y consumo total de carbohidratos en modelos de regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: De 273 niños y adolescentes obesos, 52,4% fueron varones, 94,9% fueron físicamente inactivos y el IMC promedio fue 27,2 kg/m2. La mediana de carga glicémica fue de 213,3 (p25-p75:164,8 – 287,35) y de 2275 kcal (p25-p75: 1851,05 – 3024) de ingesta calórica diaria, dado principalmente por carbohidratos (62%).La prevalencia de SM fue de 22,3%, los componentes más prevalentes fueron la obesidad abdominal (81,7%) y el HDL bajo (63,7%). Se encontró asociación entre el consumo elevado de CG y el riesgo a presentar SM (RPa: 4,5; IC95%:1,3-15,31). Conclusiones: Existe asociación entre el alto consumo de CG y la presencia de SM en niños y adolescentes con obesidad.es
dc.description.abstractObjective: Evaluate the association between metabolic syndrome (MS) and glycemic load (GL) of the food intake in obese children and adolescents attended in endocrinology consultation of a pediatric referral hospital in Lima, Peru. Patients and methods: Cross-sectional study in obese (BMI ≥ 95 percentile) children and adolescents between 10 to 15 years old. MS was classified according to the International Diabetes Federation (IDF). 24- hours recall was applied and calculated the GL total and by meal. The association between the tertiles of GL (comparison against the lower) and MS was found using adjusted prevalence ratios (RPa) for demographic variables, family, physical activity and total carbohydrates intake by Poisson regression models with robust variance. Results: 273 obese children and adolescents were recruited, 52.4% were male and 94.9% were physically inactive and IMC average was 27, 2 kg/m2. The median of GL was 213, 3 (164, 8 – 287, 35: 122, 6) and 2275 kcal (1851, 05 – 3024: 1172, 9) for daily caloric intake, mainly due of carbohydrates (62%). The prevalence of MS was 22, 3%, the components more relevant were abdominal obesity (81,7%) and low HDL (63,7%). The association between a high consumption of CG and the risk having MS (Rpa: 4,5; IC95%: 1,3-15,31) Conclusions: There is an association between the high intake of GL and the presence of MS.us_US
dc.description.uriesises_PE
dc.formatapplication/pdfes
dc.formatapplication/mswordes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectSíndrome metabólicoes
dc.subjectAdolescenteses
dc.subjectObesidades
dc.subjectIngestaes
dc.subjectAlimentariaes
dc.subjectCarga glicémicaes
dc.subjectMetabolic Syndromees
dc.subjectAdolescentses
dc.subjectObesees
dc.subjectFood Intakees
dc.subjectGlycemic Loades
dc.titleRelación entre el síndrome metabólico y carga glicémica de la ingesta alimentaria en adolescentes obesos atendidos en consulta de endocrinología en el Instituto Nacional de Salud del Niño - 2015es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
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